Сообщение
Абрашин Александр » 20 ноя 2015 15:27
В начале ноября мне также довелось совершить небольшое путешествие в Украину по маршруту Москва-Кишинев-Одесса и обратно. Из Москвы в Кишинев был естественно перелет, а вот из Кишинева в Одессу и обратно путь был проделан на автомобиле.
Итак, прилетаю в Кишинев. Впечатление такое, что я попал куда-то в Боснию или Албанию. Маленький аэропорт, пыльно, грязно, разбитый асфальт, кучи неубранной листвы. Допрос о цели визита начался ещё в аэропорту Кишинева. Мой паспорт сразу передали в руки старшего офицера и начались расспросы: «Цель приезда в Молдову?» - «Хочу отсюда на машине добраться до Одессы!» - «Цель поездки в Одессу?» - «Участие в конференции!» - «Какая конференция?» - «Электроинструменты!» - «Приглашение, бронь гостиницы, обратный авиабилет есть?» - «Есть!» - «Хорошо, езжайте!»
После встречи с партнером мы выехали на машине из Кишинева в Одессу. Маршрут проложили специально в объезд Приднестровья, чтобы не тратить там время на дополнительных пунктах пропуска.
Дороги узкие, разбитые. Деревни бедные, много домов продается. Поля распаханы, виноградники есть, конечно, но все системы полива, которые качали воду из Днестра - разворованы. Одни стены стоят. Иногда попадаются стада коров, но все коровники также полностью разгромлены.
Границу мы планировали переходить на МАПП «Паланка». Подъехали к пограпереходу. Все очень скромно. Такого и близко нет на Российско-Эстонской или Белорусско-Польской границах, например. С молдавской стороны есть хотя бы навес и магазин DUTY FREE, а на украинской стороне дорога идет по плавням, повсюду камыши и на обочине справа и слева стоят какие-то будочки. Все паркуются и идут туда к окошкам оформляться.
Первый же украинский пограничник, увидевший российский паспорт сразу сказал, что не пропустят, тем не менее, досмотрел машину и отправил дальше. Подходим к окошку, подаем паспорта. Взяв наши паспорта, пограничник тут же попросил подождать и начал звонить начальству, видимо получил инструкции и вновь пригласил к окошку. Последовали традиционные вопросы о цели поездки в Украину, ответы на которые попросили подтвердить документами. Документы, которые требовалось показать: Загранпаспорт, СТС, НВУ (для водителя), путевой лист (машина была служебной), приглашение на конференцию, бронь отеля, обратный авиабилет. Также задали вопрос о том, сколько наличных с собой, но показывать их не просили. Со всех документов сделали копии, после вновь попросили подождать и начали звонить начальству. Затем пригласили зайти уже внутрь будки и начался допрос. Анкета на украинском языке заполнялась пограничником с моих слов тоже на украинском языке. Вопросов было очень много, причем самый главный для них вопрос был задан последним: "Когда Вы последний раз были в АР Крым?" Я честно сказал, что в 1991 году. Для них это самый важный вопрос, т.к. он свидетельствует о том, пересекал ли я с их точки зрения незаконно границу Украины. После заполнения анкеты вновь начали куда-то звонить, видимо получили одобрение, поставили штамп и меня выпустили. Выяснилось, что параллельно также опросили нашего партнера из Молдовы, но без протокола. Ну, типа: "Он точно тот за кого себя выдает? Точно с ним работаете?" Ну и т.д.
Подводя итоги, можно сделать следующий вывод: если понятна цель поездки и много подтверждающих документов: приглашения, авиабилеты, брони отелей и т.д., то пропускают. А вот если цель поездки что-то вроде «Пройтись по пабам», «… по бабам», «… по магазинам», «к теще на блины» и т.д., то шанс минимален. Причем здесь дело не только в предвзятом отношении к россиянам. При мне, например, категорически отказывались пропустить женщину с молдавским паспортом, которая ехала в Украину к матери, т.к. она не могла доказать, что у неё с собой есть достаточно денежных средств. На обратном пути в Кишиневе при мне поставили ещё одной женщине штамп в паспорте о запрете на посещение Молдовы в течение какого-то там срока, так как она превысила срок пребывания в стране. Ещё одного армянина в нашем самолете вообще депортировали из Молдовы. Он об этом всем говорил, причем звонил из самолета по мобильнику, даже во время взлета. В самолет его доставил конвой пограничников, в Москве он также остался ждать конвоя. Видимо времена свободного перемещения по просторам бывшего СССР прошли и уже безвозвратно.
Дальше мы ехали 40 км до Одессы. Дорога сильно разбита и ехали мы очень медленно.
Потом 2 дня длилась конференция и общение с одесским партнером и его клиентами. Скажу сразу, что приняли радушно, хотя конечно все обязательно старались поговорить, высказать свою точку зрения, узнать мою.
Мнения разные: чем дальше на Восток, тем больше преобладают пророссийские настроения, клиенты из ЛДНР в основном «и нашим и вашим», видимо пугает неясность, чем западнее, тем больше настрой проукраинский. Пар они явно сбросили, уже все намного спокойнее воспринимают. Традиционных для каждого застолья в 2014 году криков-тостов "Слава Украине - Героям Слава!" не было вообще. Основной мотив - скорее бы все закончилось, с Крымом или без, с Донбассом или без, и мы бы вновь жили как раньше, т.к. сейчас теряем деньги. К русским нет никаких претензий, это все подчеркивают, все претензии к "самому", но при этом говорят, что лучше уж пусть "сам" останется, а то придет кто-то другой и все может по-другому повернуться.
Коллега из Молдовы был на нашей стороне. Он им объяснил, что "если хотите увидеть свою перспективу в Евроинтеграции, то можете посмотреть на Молдову, максимум, что вам светит, это отмена виз, да и то очень не скоро!" Все в принципе соглашались.
Видно и по новостям. Если раньше говорили, что "террористы или российско-террористические войска атаковали", то теперь говорят "сепаратисты", т.е. де факто признают, что есть сторона, которая хочет отделиться.
Отметил также, некая спецслужба взяла меня «под колпак». Я изначально никому не звонил, не писал, но один коллега попросил войти в служебный почтовый ящик и получить письмо. В итоге он у меня потом три дня не работал, пока служебный программист из Германии удаленно не зашел и не почистил. Я старался так маскироваться, что даже новости читал только по unian.net
Когда назад поехали - опять те же пограничники на посту, причем нас встретил вновь тот же, который сказал, что меня не пропустят. С ним на обратном пути была связана одна неприятная история. Я чемодан всегда запаковываю сам пленкой со скотчем. Утром запаковал в гостинице, так этот прицепился: "откройте!" Я говорю: "Дайте нож тогда!" Ответ: "Вы не на кухне!" Вот такое отношение. Ну, в общем, ключами расковыряли, он посмотрел на мои тапочки, грязные рубашки и понял, что "ловить нечего". Молдаванин сравнил со своими пограничниками потом. Те хоть и говорили по-молдавски, но он перевел потом, что подходят и говорят "Здравствуйте! Я рядовой такой-то, пожалуйста, откройте багажник ну и т.д." т.е. все вежливо и культурно.
Такие вот впечатления.