Московская область, Ногинский район, Николо-Берлюковская пустынь.
Монастырь, слава Богу, не заброшен. Но дабы не плодить темы решил написать здесь.
Чугунный иконостас и пещерный храм.
Думаю, о чугунном иконостасе слышали ежели не все – то очень многие.
О нем написан не один десяток статей, снято множество репортажей. Один из фильмов сериала «Искатели» был полностью посвящен поискам чугунного иконостаса. Ежели мне не изменяет память, «Искатели», как водится, иконостас не обнаружили. На самом деле он все-таки был найден в результате раскопок во второй половине 2000-х гг.
Насколько я знаю – это единственный в мире сохранившийся чугунный иконостас. Второй, который был в Сарове, давно уничтожен.
Собственно, Берлюковский монастырь и без чугунного иконостаса достоин занесения в список достопримечательностей Подмосковья. Одна его колокольня, что повыше кремлевской колокольни Ивана Великого будет, чего стоит. В начале ХХ в. в монастыре около 100 монахов, конный, скотный и птичий дворы, мельница и пекарня, кожевенные мастерские, православная гимназия и гостиница на тысячу мест. В монастырской слободе была ярмарка. Да такая популярная, что из Москвы решено было проложить к ней трамвайную линию.
Но тут Великая война, потом революция... Во время войны монастырь поставлял на фронт за свой счет фураж, сапоги, медикаменты и оплатил постройку аэроплана.
А еще в монастыре были «пещеры» в которых «спасались» самые сильные в вере монахи. В 1860-х гг. на средства московского купца Никиты Щенникова на месте пещерок был построен целый пещерный храм храме во имя Иоанна Предтечи Крестителя Господня. Купец выделил на его постройку 3000 рублей серебром.
Снаружи церковь выглядела обыкновенно и имела купол. А алтарь и трапезная были подземными и соединены пещерными ходами с кельями монашествующих. Работой руководил архитектор Николай Ильич Козловский, построивший подвалы под Храмом Христа Спасителя. Пещерные ходы были расширены и обложены кирпичом. Храм освятили 15 ноября 1865 года.
Температура в подземном храме не поднималась выше 8 градусов и деревянный иконостас там просто бы сгнил. Поэтому все тот же Щенников выделил 1000 рублей серебром на устройство чугунного иконостаса. В том же 1865 г. и был изготовлен на Каслинском чугунолитейном заводе "...усердием Московского купца Никиты Васильевича Щенникова, Иконостас чугунный литой весу 180 пудов, вызолоченный намордан, иконы писаны на меди...".
После революции монастырь закрыли и посейчас многие его здание не возвращены церкви – их занимает весьма своеобразное учреждение «Туберкулезно-психиатрическая больница закрытого типа» (как то так называется)...
Сейчас в монастыре, кроме настоятеля отца Евмения, всего два монаха да три послушника.
Ну а чугунный иконостас чудесным образом сохранился. В советское время пещерный храм обрушился и похоронил его под тоннами земли. Потому большевички иконостас и не переплавили.
Иконостас можно посмотреть на территории монастыря в любой день. Не знаю – можно ли пройти в пещеры прямо «с улицы» - скорее всего, нет. Но ежели попросить отца Евмения, думаю он не откажет в экскурсии по подземельям.
Ну а так шли раскопки пещерного храма и поиски иконостаса...
Место, где находился пещерный храм.




Вот и сам иконостас после первичной реставрации...
На машине по Щелковскому шоссе 30 км. от МКАД, после реки Воря повернуть направо.
Адрес монастыря: 142431, Московская область Ногинский район деревня Авдотьино
Телефон: 8 (496-51) 2-75-03