51 день –Нерюнгри и база отдыха «Нахот»
У меня и вчера и сегодня съёмки не заладились.
Вроде бы с утра рассвет был и красивым и многообещающим.
А не заладилось что-то – дождь, пасмурно, тоскливо и зябко.
В середине дня было всего +8.
Ветра нет, но прохладно.
Высота всего 1025 метров, а уши закладывает.
Вскарабкался на перевалы Алданского нагорья, добрался до границы Амурской области и Республики Саха (Якутия).
Красивые сопки и долины, завораживающие панорамы во все стороны..
Но барабанит дождь и снимать не охота.
Скорее по привычке щёлкаю «въездные визитки» и стелу «Строителям БАМа», проложившим дорогу в Якутию.
И железную то же.
1976 год, а кажется, что совсем недавно.
40 лет прошло.
Добавлено спустя 80 дней.
Обычно такие информационные щиты всегда щедро разукрашены наклейками и стикерами странствующих пилигримов.
Не удержался, внимательно изучив географию предыдущих путешественников и свою "присобачил".
Так получилось, что первым населенным пунктом Якутии стала станция Золотинка на якутском участке БАМа.
Когда-то мечтал своими глазами увидеть этот "оазис героических комсомольских будней".
Ах, как красиво расписывали "красивую жизнь и трудовые порывы" комсомольцев тогдашние залётные корреспонденты.
Спустя всего сорок годков и самому довелось посмотреть на этот "РАЙ".
Не впечатлил.
Колдобистый асфальт, полдюжины пятиэтажек с выбитыми окнами, да грустно-перекошенные воротины.
Депресняк "по-полной", угрюмые взгляды, вопросы с подозрительным уклоном, озлобленные лица взрослых.
Оно и понятно - радоваться теперь даже залётным туристам здесь не принято.
Поселок Золотинка. Был основан 3 апреля 1975 года как железнодорожная станция на участке дороги «Тында-Беркакит». ... Население Иенгры сегодня составляет всего 1260 человек...
24 июля 1977 года на станцию «Золотинка»пришёл первый поезд. Название «Золотинка» было присвоено железнодорожной станции, а само село получило своё современное название – Иенгра.
Молодая поросль новой России была более приветливой, но с натянутыми улыбками из американских "шрэков" и прочей дибилизорной мутаты.
Не смог не остановиться и не снять их "на память".
Счастливых жителей окраин бывшей советской империи.
Оказавшихся не по своей вине на задворках мусорных свалок России.
Среди золотых приисков и "всеобщего баснословного российского богатства".
Некоторые даже знают, что такое Интернет.
Рассказали, что на Большой Земле "пользовались".
Вроде бы и материковские, а всё равно как на острове живут.
Изредка выезжая с родителями на Большую землю.
Резануло слух.
Обычно так говорят камчадалы, колымчане, да жители сахалинской области.
Отрезанные от цивилизации проливами, космическими ценами на билеты да сумашедшими расстояниями перелетов.
А тут, почти как на острове, и то же "изредка"...
Грустно...
Нерюнгри или Нюрка на местном сленге.
У нас так пренебрежительно дворнягу звали за её "кусючий нрав"
Ещё одна некоронованная столица южной Якутии.
Или почти столица.
Или почти Якутии.
На въезде бетонная стела и бетонное подобие памятника "ни о чём", для галочки и "что бы было."
Эпохально, по-совковому брутально, но зато с гигантским размахом "а-ля-Церетели".
Чуть дальше - смотровая площадка.
С не обычной "йолочкой" из буровой трубы и листового железа, антивандальная, на века.
И величественной панорамой той самой "столицы", ещё одной из "нанадцати" в этой поездке.
В пелене облаков и сумраке дождливого утра.
В солнечную погоду замечательное место для фотосессий и обзорной экскурсии.
Удачное и запоминающееся местечко, с облагороженной стоянкой и даже стихами и афоризмами местных стихоплетов.
Объектов, достойных осмотра в Нерюнгри, на мой взгляд не так уж и много.
Пара церквей, стоящих почти рядом.
Православная и евангельских христиан.
Первая, стрёмно-блестящая фальшивой позолотой в струях дождя.
Может быть и настоящим золотом.
Чай самая "золотоносная" и самая богатая республика в РФ.
Вторая скромно-серая, побольше в размерах, строгих очертаний.
Обе новодел, обе пустынные, жебраков на паперти не заметил.
А может и показалось, что пустынные.
Поездка в старый город дождливым утром не принесла особого удовлетворения.
Грязновато-убогие брежневские хрущобы уже прилично почернели.
В отличие от аляписто-расписных новоделов в центре.
Проезд в старый и новый карьеры без разрешительных документов не реален.
Где «бегают» огромные БелАЗы грузоподъёмностью 120-220тонн.
Да и делать там особо нечего в такую непогоду.
Разве что рассматривать установленный на пьедестале старенький БелАЗ.
Да угловатые памятники эпохи сусловских соц-реализмов.
Прохладно +5+8, но зато не достают комары.
Вчера выпускники школы показывали мне изюминку Нерюнгри – технопарк.
Установлен самолет, экскаватор, несколько образцов спецтехники по угледобыче и пол дюжины самосвалов.
Впечатляют.
Территория в несколько гектаров.
Есть детский парк развлечений.
Техника великолепная.
Но музей ещё лучше, огромный, даже есть Як-40 и детская площадка.
Для совершеннолетних и совершенно маленьких.
Мог спокойно заехать на своей пузотёрке прямо в ковш экскаватора.
И она же выглядит букашкой, поставленная рядом с БелАЗом.
До верхней кромки колеса этого гиганта не допрыгнул.
Но сначала экскаватор.
В ковш которого можно поместить даже моего "проходимца".
Обычный карьерный экскаватор в Нерюнгри.
На обычном угольном разрезе.
Только сейчас он расположен в не совсем обычном техногенном музее Якутии.
Под открытым небом, под дождём...
Рядышком обычный автопоезд.
Который в состоянии перевезти сразу два... вагона уголька...
Среди прочей "мелкотни" есть и самосвальчик на...
120 тонн.
Гигант.
Махина.
Но меня больше впечатлил этот, с диаметром колёсиков всего лишь...
почти три с половиной метра.
Про сам город расшаркиваться не стану, приведу лучше цитатник:
«…На заснеженных просторах Якутии, а точнее на правом берегу реки Челман, в 70 километрах от ее впадения в Тимптон, расположился второй по величине в Республике Саха, совсем молодой и современный, город Нерюнгри. Главной достопримечательностью Нерюнгри, да и всей Якутии в целом, можно считать необычайно живописную природу.
История Нерюнгри уходит корнями аж в 1643 год, когда сюда отправлялись первые экспедиции. Основной же период освоения богатств Южной Якутии начался в конце XIX века. К тому времени в верховьях реки Тимптон насчитывалось более восьмидесяти приисков, на которых сезонно работали более трех тысяч человек. Местные жители, эвенки, подрабатывали проводниками и занимались перевозкой грузов.
Строительство поселка как такового началось здесь с сороковых годов двадцатого века. К 1975 году поселение разрослось до весьма внушительных размеров, и на карте появился новый город с названием Нерюнгри. Несмотря на то, что город строился по общепризнанным в то время стандартам, он обладает ярко выраженной индивидуальностью.
Горный ландшафт местности сильно затруднял строительство, но благодаря ему же были найдены новые и необычные пространственные решения, которые отличают город от его северных собратьев. Но не своей необычной архитектурой интересен Нерюнгри.
Огромнейшие запасы природных ресурсов, залегающих в окрестных землях, позволяют с уверенностью смотреть в будущее. Уже неоднократно город занимал первое место на Всероссийском конкурсе финансово-экономического развития «Золотой рубль». Основой для региона, безусловно, служит топливно-энергетический комплекс, а точнее, добыча угля…»
Сам городок приглянулся.
Чистенький, мусора нет, широченные проспекты и бульвары.
Есть и хрущёбы с бараками «прощай молодость – дожить бы до пенсии»
В этой части города театр «Актера и куклы» и разрекламированный музей.
Добротный, на трех этажах.
Как обычно – горшки/черепки, эпоха совка, минералогия, этнография и прочая мутата.
Зубы, кости, бивни, ребра мамонтов не впечатлили.
В целом – достоин посещения.
Цена – полтинник, съёмка на камеру столько же (телефон бесплатно), пенсам скидок нет.
Рядом с театром актера и куклы - памятник "Звезда".
Установленный 30 лет назад.
Ещё есть парк отдыха и самый большой в Якутии спортивный комплекс, едальни, харчевни и всё такое прочее.
Парк и мемориальный комплекс "Ника" впечатляющий.
Даже в дождливую погоду выглядит замечательно.
Памятник сразу всем воинам Якутии.
И воевавших на фронтах ВОВ и принимавшим участие в локальных конфликтах.
Расположен он рядом с городским парком (а может и является его частью) поэтому всегда в хорошую погоду многолюдно и торжественно.
И для тех, кто собрался ехать сюда на машинёшке.
Город КРАСНЫЙ.
Не то, что комуняки правят здесь.
А со слов местных – гайцев и прочей челяди, любящей качать права и выписывать штрафы (взяток не берут) больше - чем владельцев самобеглых мотоколясок.
ПДД лучше придерживаться и не нарушать.
Два раза пообщался с этим «красным поголовьем», ничего печального, вменяемые, даже пожелали доброго пути.
Но.
Как в том анекдоте:
Хорошие пусть плывут в хороших, а плохие – в плохих.
Теперь вот сижу и чешу репу.
То ли в Алдан намылится, то ли рвануть по бездорожью (полная задница, вчерась перехотелось туда ехать) ещё в одну местную достопримечательность.
Базу отдыха «Нахот», с термальными источниками.
И там уже намылиться и попарить копыта.
С ув. АСу, Бывший
Нерюнгри.
21-06-2016
Добавлено спустя 80 дней.
И хотелось бы добавить памятники города.
Не совсем обычные, исторические, техногенные.
Возле офиса "Якутуголь" таковые хорошо сохранились
И стела первым строителям Нерюнгри.
То ли облезлая, то ли недокрашенная, то ли и первое и второе "в одном стакане"
Хотя, подозреваю, что они были далеко не первыми.
Если верить исследователям ГуЛаГа и прочим историкам...
Отдельно, не далеко от города ещё один эпосный памятник.
В народе, очень далёком от древней культуры и эпоса Якутии, его прозвали "Три столба".
Не совсем верно.
Исследователи якутского героического эпоса Олонхо подчёркивают, что каждая иерофания имеет три составляющие: природный объект, невидимая реальность и медиатор...
Допускаю, что пришлый люд "покорителей якутских просторов" дальше первой иерофании не напивается, даже если "усугубляют вдрободан".
Отсюда и такое пренебрежительное название, что невидимая реальность и медиация остается уже за гранью их понимания...
В 2005 году ЮНЕСКО объявило олонхо одним из «шедевров устного и нематериального наследия человечества»
Но это только мои предположения, ибо "якутовед" из меня "никакой".
Больше привлекает фотография...
Dum spiro, spero. Dum spero, amo. Dum amo, vivo.
Если Вас так ужасает мой пессимизм - представляю себе как бы Вас ужаснул мой оптимизм