Рогожин Илья (не робот) » 18 окт 2006 08:42
Видимо у меня и с 22 не очень то складывается. Что касается "Святых источников", то всегда рад поделиться информацией. Единственное условие - не бить руками и ногами. если что-то не понравится: сам могу точно сказать толкько про Иоанно-Богословский монастырь и его источник. На других, ниже приведенных, сам не был, никак не выберусь. Информация по ним не проверенная, буду очень благодарен, если удастся что-то разведать:
1. Прямо по дороге на Спас-Клепик (по Егорьевскому шоссе, 124км) - указатель на д.Новошино - "Святой источник". Единственное проехать непосредственно к нему не удастся, надо пройти пешком. "Дорога к источнику очень красива и таинственна. Она идет сначала берегом той самой речушки Новошинки, которая впадает в речку Летовку, а уже та в реку Цну. Но не в тамбовскую Цну, даже не в Цну Валдайскую, а в здешнюю Цну, мещёрскую. В километре от села речка образует красивое озеро, вероятно, искусственное, созданное тогда, когда здесь жили люди, не задавленные ни демократией, ни историческим материализмом. Кстати, у впадения Новошинки в Летовку находятся следы очень древнего, возможно, домонгольского селища. Люди здесь жили всегда" - Будет очень здорово, если Вам удастся дойти до Источника!
2. "Святой источник Отца Петра" - с. Пятницкое, недалеко от Тумы.
"А где же искать подлинную провинцию, как не здесь, в окрестностях Тумы. Оказывается, много чего интересного повстречается на пути такого туриста. Белокаменная церковь Святой Троицы, построенная на свинцовой подушке, с мраморным алтарем и росписями учеников Васнецова. Дома старорусских купеческих династий. Святой источник отца Петра в селе Пятницком. Музей деревянного зодчества в деревне Лунево и музей известного художника Абрама Ефимовича Архипова в Екшуре, чьи работы есть в фондах Третьяковской галереи. В восьми километрах от Екшура проходит «Тропа Паустовского»."
3. "Святой источник Параскевы Пятницы" - с.Занино-Починки, Шиловский район - 38км от Касимова. "В двух километрах от села находится святой источник. По преданию, несколько столетий назад чудесным образом у этой деревни явилась икона святой Параскевы Пятницы, и на этом месте забил источник. То, что он чудодейственный, в этом сомнения нет, просто надо приехать и там побыть… По преданию, один отставной солдат, который, говорят, был не в своем уме, пришел и сжег часовню. Икона исчезла. После этого он тут же пошел и повесился. Мы строим храм в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы и чудесного явления ее иконы у нашего села. В иконе есть мощевик с частицей мощей святой великомученицы. Все у нас с ней связано. Все по молитвам святой Параскевы Пятницы!"
4. Святой источник - с.Красное, Сапожковский район "с. Красное – имение Героя Отечественной войны 1812 г. А.И. Остермана-Толстого, сторожевой дуб, Святой источник" - от трассы М-5 - 30км.
Еще раз повторюсь - про эти Источники информация не проверенная! Не бейте потом сильно...
Безусловно могу рекомендовать "Святые источники" вокруг Луховиц (см. мой отчет и отзывы на сайте). Особенно рекомендую заехать, если ехать по М-5, через Коломну и Рязань, на "Святой источник Николая Чудотворца" в д. Городна, Луховицкого района. Одна из самых удобных и красивых купален, что я знаю!
На этом Источнике - все благоустроенно.