"Можно к Спасо-Каменному монастырю и на лыжах, своём снегоходе или велосипеде"
Бывший, вы несправедливо забыли еще некоторые виды транспорта, на которых удобно передвигаться зимой в Вологодской области!
Когда мы планировали путешествие, то познакомились с программой «Праздника коня» и чемпионата русских троек, который должен был пройти 22 февраля 2016г в д.Ерофейка Вологодского района. На праздник попасть у нас не получалось, но русские тройки в Вологодской области не редкость!
До появления паровозов и автомобилей это был один из самых скоростных видов транспорта, способный преодолевать даже полное бездорожье.
Русская тройка – по тому и русская, что запряжка лошадей тройкой в ряд в других странах не встречается! Более того, это единственная в мире разноаллюрная запряжка! В ней коренник бежит рысью, а пристяжные скачут галопом.
Главные козыри русской тройки — скорость и выносливость. Правда, управлять ею для современного человека куда сложнее, чем автомобилем.
Кони в тройке уверенно поддерживают скорость порядка 40 км/ч. Удивительное дело, но в чистом поле тройка без видимых усилий может мчаться со скоростью 25—30 км/ч при глубине снега около полуметра.
До изобретения снегохода у запряжённых тройкой саней в снежном поле конкурентов по скорости не было. Оно и понятно: тройка оптимальна для этих условий.
Собачья упряжка. Наша дочка каталась в В.Устюге на оленях; собаки, я думаю, тоже должны быть! Знаю точно, что в Костромской области есть.
Правда, при упоминании собачьих упряжек, почему-то сразу вспоминаются рассказы Олега Куваева… В общем, это не конь - сел в сани, взял вожжи и помчал. На подъеме с нард надо соскакивать, потому что собакам тяжело, на спуске тоже соскакивать, потому что собакам легко, а надо держать натяг, собакам надо что-то постоянно говорить, а то встанут!
«Нас было пять человек. Пять мужчин в одинаковых кухлянках и меховых штанах, с распухшими от мороза и солнца лицами.
На каждом подъеме все соскакивали с нарт и бежали рядом, крича и задыхаясь. Кричать было необходимо, чтобы собаки не останавливались. Я говорил «Давай!» на каждом выдохе, эскимосы – каюры грузовых нарт – коротко вскрикивали: «Хек!»
…
На третьем подъеме я понял, что сейчас умру от теплового удара. Одежду заполонил кипящий пот...»
Мотособака. Эти «звери» встречаются повсеместно в Вологодской области. Самое поразительное, что данное устройство жизнеспособно, удобно и дешево. На мотособаку не нужны документы. Перевозить ее можно в легковой машине. А, главное, собака – бежит! Вы, наверное, тоже заметили, когда мы мчались к Спас-Камню, мотособачку с парой саней, а потом эта собака нас догнала на Кубенском озере.
В общем, как пел Дмитрий Чернусь
«В тундре - олень, конь - в степи.
Стой, не наглей, уступи.
Будь осторожен на путях,
чтобы не попасть под колёса стальные. »