28 июля 2016 года - по Алтаю и на Байкал!
Я думаю вы не дошли до второго Марса. До него идти весьма прилично ( примерно 3 км, по пересечённой местности) и дорога местами, действительно не очень хорошая. Узкая тропинка с осыпью. Цвет скал:синий, фиолетовый, голубой,сиреневый, жёлтый, красный. Причём с разных ракурсов смотрится по разному. На мой взгляд наиболее интереснее если пройти мимо их, они остаются как бы сзади. Т.е. посмотреть на них слева. Но как правило, все в лучшем случаи, останавливаются как только их увидели. Если кто нибудь соберется идти на второй Марс, возьмите с собой воду и обязательно намажьтесь кремом от загара.
- Iliza
- Автотурист-фоторепортер
- Сообщения: 595
- Зарегистрирован: 22 янв 2009 16:11
- Откуда: МО,Одинцово
- Авторитет: 2.34
Урааа !
Я тоже получила открытки ! Их Тюмени и Тобольска!
Дорогие Володя и Ариша! Вы так далеко ,а дарите нам тепло и позитив издалека!!! Получила открытку и как- будто встретились и обнялись с дорогими друзьями!!! Как же здорово ты, Ариша, придумала с открытками!
Вашими отчетами и путевыми заметками с удовольствием зачитываюсь и мечтаю о таком же путешествии !!!
Я тоже получила открытки ! Их Тюмени и Тобольска!
Дорогие Володя и Ариша! Вы так далеко ,а дарите нам тепло и позитив издалека!!! Получила открытку и как- будто встретились и обнялись с дорогими друзьями!!! Как же здорово ты, Ариша, придумала с открытками!
Вашими отчетами и путевыми заметками с удовольствием зачитываюсь и мечтаю о таком же путешествии !!!
Удачи !
- Ариша
- Автотурист-фоторепортер
- Сообщения: 5065
- Зарегистрирован: 16 янв 2007 12:46
- Откуда: Москва
- Авторитет: 3.36
Вадим1115, да, вы правы, не дошли. Встречка сказала, что там особо и смотреть-то нечего, наверное, тоже не дошли. А мы, наивные, пошли по пути наименьшего сопротивления, мы им поверили, дошли только до штольни и повернули назад. Теперь, конечно, жаль, но ничего...Зато по первому Марсу хорошо прогулялись.
Вернусь к тому, как мы покинули Усть-Кан.
На тот момент, наличные денежки стали заканчиваться, хотя мы периодически пользуемся карточками. В Усть-Кане смогли снять только 5 тр, к банкомату очередь, и больше 5 тр не выдают. По второму заходу тоже не дают денег.
Мы взяли эти 5 тр и радостные отправились дальше.
На выезде на Чуйский тракт Володя говорит: Ой, нам до Г.-Алтайска всего 250 км, нам хватит этих денег нормально.
Но на Г.-Алтайск нужно было повернуть налево. Володя еще не подозревал, что мы захотим повернуть направо - в сторону Кош-Агача...
Я ему: - До Г.-Алтайска нам еще три дня пути...
Как потом оказалось, я тоже ошибалась...
Итак, мы на Чуйском тракте.
Перво-наперво, мне уже просто необходимо посетить музей и узнать про коренное население горного Алтая. Не то, что я знаю из итернета, а из их уст.
И мы находим этот музей. Координаты: 50 41'342" и 85 46'912". Республика Алтай, с. Кулада, ул. С. Этенова, 25. тел. 8 913 998 65 86 - Тохтонова Марина Михайловна.
В 19 км от Чуйского населенный пункт Кулада, краеведческий музей. К нам выходит простая женщина с ведерком краски в руках: Я, говорит, забор крашу.
- А мы к вам на экскурсию.
Подъехали еще два человека, и Марина, директор музея, начала свой рассказ.
Алтайцы живут родовыми кланами. Их более 40. С северными алтайцами - их около 58.
Например, телесы (на берегу Телецкого озера) считаются очень целеустремленными, а майманы - конкретные, деловые люди, не болтающие впустую. Браки внутри клана не допустимы. Молодежь, когда знакомится, первым делом спрашивают, кто из какого клана, а потом уже решают, влюбляться или нет. (Я, конечно, шучу, но, в принципе, как-то так у них и происходит).
По языку все очень схожи, есть небольшие различия, но понимают друг друга хорошо. А еще их язык похож на язык гагаузов, нагайцев, кумыков, киргизов.
Крупные родовые моления проводят два раза в год, для чего ходят на специальную поляну на горе.
При рождении ребенку дают имя. Например, нашей Марине родители дали имя... по-нашенмук - Две шелковые кисточки. Когда она пошла в школу, она стала Мариной. А позже, уже когда стала бабушкой, появилось еще одно имя. Но по документам осталась Мариной.
Священным для них является цифра 12, считающаяся жизненным циклом. Первый год рождения ребенка празднуют оченьшироко и торжественно. Следущее празднование дня рождения только в 12 лет: в школе заранее помечают, у кого в каком месяце 12-летие, отмечают с вручением ценных подарков всей школой.
И так далее. Когда мужчине исполняется 72 года, считается, что он выполнил свой долг на земле и может идти к родителям... Женщин это не касается.
Вернусь к тому, как мы покинули Усть-Кан.
На тот момент, наличные денежки стали заканчиваться, хотя мы периодически пользуемся карточками. В Усть-Кане смогли снять только 5 тр, к банкомату очередь, и больше 5 тр не выдают. По второму заходу тоже не дают денег.
Мы взяли эти 5 тр и радостные отправились дальше.
На выезде на Чуйский тракт Володя говорит: Ой, нам до Г.-Алтайска всего 250 км, нам хватит этих денег нормально.
Но на Г.-Алтайск нужно было повернуть налево. Володя еще не подозревал, что мы захотим повернуть направо - в сторону Кош-Агача...
Я ему: - До Г.-Алтайска нам еще три дня пути...
Как потом оказалось, я тоже ошибалась...
Итак, мы на Чуйском тракте.
Перво-наперво, мне уже просто необходимо посетить музей и узнать про коренное население горного Алтая. Не то, что я знаю из итернета, а из их уст.
И мы находим этот музей. Координаты: 50 41'342" и 85 46'912". Республика Алтай, с. Кулада, ул. С. Этенова, 25. тел. 8 913 998 65 86 - Тохтонова Марина Михайловна.
В 19 км от Чуйского населенный пункт Кулада, краеведческий музей. К нам выходит простая женщина с ведерком краски в руках: Я, говорит, забор крашу.
- А мы к вам на экскурсию.
Подъехали еще два человека, и Марина, директор музея, начала свой рассказ.
Алтайцы живут родовыми кланами. Их более 40. С северными алтайцами - их около 58.
Например, телесы (на берегу Телецкого озера) считаются очень целеустремленными, а майманы - конкретные, деловые люди, не болтающие впустую. Браки внутри клана не допустимы. Молодежь, когда знакомится, первым делом спрашивают, кто из какого клана, а потом уже решают, влюбляться или нет. (Я, конечно, шучу, но, в принципе, как-то так у них и происходит).
По языку все очень схожи, есть небольшие различия, но понимают друг друга хорошо. А еще их язык похож на язык гагаузов, нагайцев, кумыков, киргизов.
Крупные родовые моления проводят два раза в год, для чего ходят на специальную поляну на горе.
При рождении ребенку дают имя. Например, нашей Марине родители дали имя... по-нашенмук - Две шелковые кисточки. Когда она пошла в школу, она стала Мариной. А позже, уже когда стала бабушкой, появилось еще одно имя. Но по документам осталась Мариной.
Священным для них является цифра 12, считающаяся жизненным циклом. Первый год рождения ребенка празднуют оченьшироко и торжественно. Следущее празднование дня рождения только в 12 лет: в школе заранее помечают, у кого в каком месяце 12-летие, отмечают с вручением ценных подарков всей школой.
И так далее. Когда мужчине исполняется 72 года, считается, что он выполнил свой долг на земле и может идти к родителям... Женщин это не касается.
Последний раз редактировалось Ариша 21 авг 2016 05:16, всего редактировалось 2 раза.
Ирина - у Влада стихи, у тебя ну прямо поэма в прозе.
Да, еще фотографии забыл отметить как замечательные.
Да, еще фотографии забыл отметить как замечательные.
Последний раз редактировалось Climat 20 авг 2016 20:53, всего редактировалось 1 раз.
Всегда.
- Vlad_Rus
- Автотурист-фоторепортер
- Сообщения: 1534
- Зарегистрирован: 20 мар 2007 20:42
- Откуда: г.Москва, РОССИЯ
- Авторитет: 2.88
Итак мы переночеваои и снова продолжаем путь по Чуйскому тракту.
Решили заехать в Куладу
При въезде в Кулады стоят две фигуры: парня, уходящего на фронт и просящего благословления у духов, и матери, ждущей сына с фронта:
Посмотрели памятник песне
Сходили в музей с интересными экспонатами и ещё более интересным экскурсоводом-хозяйкой музея
И эти дорогие и оплаченные большой кровью реквизиты теперь только экспонат музея
Потом мы проехали в поля и посмотрели эти каменные бабы в реальной природной обстановке. Впечатляет! Им - 2000 лет!
сходили на один из разрытых могильных курганов...
и поехали искать древние петроглифы
и вот она - стена петроглифов....на которой рука древнего художника выбила различные фигуры...
конечно, не всё на фото получается, но кто сможет хотя бы приблизительно сказать, кто изображён на этом рисунке (фото, к сожалению, нечеткое)? Неужели в этих местах были обезьяны?
Завершив все "изыскания" мы двинулись дальше...почтили память погибших в ВОВ и региональных конфликтах...
и двинулись на перевал Чике-Таман....
на навигаторе вырисовалась очень извилистая линия - это Чуйский тракт
на который мы и выехали снова
Иногда машина казалась такой маленькой!
А какую хорошую дорогу сделал Росавтодор! Спасибо ему!
и она проходит мимо таких видов:
А Катунь бежит рядом
Дорогие хозяева Алтая! Ваши пожелания мы обязательно учтём!
Такую красоту всем надо беречь!
А здесь Чуя вливается в Катунь
Решили заехать в Куладу
При въезде в Кулады стоят две фигуры: парня, уходящего на фронт и просящего благословления у духов, и матери, ждущей сына с фронта:
Посмотрели памятник песне
Сходили в музей с интересными экспонатами и ещё более интересным экскурсоводом-хозяйкой музея
И эти дорогие и оплаченные большой кровью реквизиты теперь только экспонат музея
Потом мы проехали в поля и посмотрели эти каменные бабы в реальной природной обстановке. Впечатляет! Им - 2000 лет!
сходили на один из разрытых могильных курганов...
и поехали искать древние петроглифы
и вот она - стена петроглифов....на которой рука древнего художника выбила различные фигуры...
конечно, не всё на фото получается, но кто сможет хотя бы приблизительно сказать, кто изображён на этом рисунке (фото, к сожалению, нечеткое)? Неужели в этих местах были обезьяны?
Завершив все "изыскания" мы двинулись дальше...почтили память погибших в ВОВ и региональных конфликтах...
и двинулись на перевал Чике-Таман....
на навигаторе вырисовалась очень извилистая линия - это Чуйский тракт
на который мы и выехали снова
Иногда машина казалась такой маленькой!
А какую хорошую дорогу сделал Росавтодор! Спасибо ему!
и она проходит мимо таких видов:
А Катунь бежит рядом
Дорогие хозяева Алтая! Ваши пожелания мы обязательно учтём!
Такую красоту всем надо беречь!
А здесь Чуя вливается в Катунь
Последний раз редактировалось Vlad_Rus 21 авг 2016 19:15, всего редактировалось 1 раз.
Сила АВТОПУТа в надёжности его членов!
- Ариша
- Автотурист-фоторепортер
- Сообщения: 5065
- Зарегистрирован: 16 янв 2007 12:46
- Откуда: Москва
- Авторитет: 3.36
Climat, Лев, насчет поделиться чем-то интересным, я ЗАВСЕГДА!
Вот еще, что хотела отметить. Почти в каждом дворе, кроме обычного дома, стоит шестиугольный чадыр или аил. Ученые пришли к выводу, что шестиугольная форма строения дольше хранит тепло. Так вот, у местного населения неписанный закон - когда сын женится, новой семье ставят во дворе чадыр. Ну а уж используют его,кто как, не очень хочется молодежи переходить сюда из теплого дома. В основном, как летнюю кухню. В большинстве своем, чадыры с земляным полом.
Буква М в орнаменте означает мужское и женское начало, равновесие. Много про одежду и обувь рассказала, интересные обереги.
В музее в чандыре (второе название - аил) посередине на месте очага стоит самогонный аппарат. Гонят из чегена, молочного напитка, водку аракА, по градусам, говорят, слабенькая. Вообще, у алтайцев отсутствует ген, расщепляющий алкоголь, поэтому им вообще пить нельзя. Используют эту водку в лекарственных целях.
Марина рассказала, что несколько лет назад к ним из Лондона приехала группа туристов. Жили они в семьях местного населения. У Марины в семье жила Джоанна. Ей так понравилось жить на Алтае, ей казалось, что в прошлой жизни она жила именно здесь и вернулась к своим корням, что она осталась жить на Алтае. Она оставила в Англии мужа и устроилась работать в Горно-Алтайске в школе. Но ее кембриджское образование не вписалось в российскую действительность. 10 лет она прожила на Алтае, и по семейным обстоятельствам была вынуждена вернуться в Англию. В прошлом году приезжала, как гид, с дочкой какого-то англичанина. Мечтает вернуться, но материально не получается.
Пока я слушала Марину, я вспомнила, что за день до этого читала про руководителя кружка, которая вместе с детьми сочинила сказку Хан-Алтай.
Вот еще, что хотела отметить. Почти в каждом дворе, кроме обычного дома, стоит шестиугольный чадыр или аил. Ученые пришли к выводу, что шестиугольная форма строения дольше хранит тепло. Так вот, у местного населения неписанный закон - когда сын женится, новой семье ставят во дворе чадыр. Ну а уж используют его,кто как, не очень хочется молодежи переходить сюда из теплого дома. В основном, как летнюю кухню. В большинстве своем, чадыры с земляным полом.
Буква М в орнаменте означает мужское и женское начало, равновесие. Много про одежду и обувь рассказала, интересные обереги.
В музее в чандыре (второе название - аил) посередине на месте очага стоит самогонный аппарат. Гонят из чегена, молочного напитка, водку аракА, по градусам, говорят, слабенькая. Вообще, у алтайцев отсутствует ген, расщепляющий алкоголь, поэтому им вообще пить нельзя. Используют эту водку в лекарственных целях.
Марина рассказала, что несколько лет назад к ним из Лондона приехала группа туристов. Жили они в семьях местного населения. У Марины в семье жила Джоанна. Ей так понравилось жить на Алтае, ей казалось, что в прошлой жизни она жила именно здесь и вернулась к своим корням, что она осталась жить на Алтае. Она оставила в Англии мужа и устроилась работать в Горно-Алтайске в школе. Но ее кембриджское образование не вписалось в российскую действительность. 10 лет она прожила на Алтае, и по семейным обстоятельствам была вынуждена вернуться в Англию. В прошлом году приезжала, как гид, с дочкой какого-то англичанина. Мечтает вернуться, но материально не получается.
Пока я слушала Марину, я вспомнила, что за день до этого читала про руководителя кружка, которая вместе с детьми сочинила сказку Хан-Алтай.
Последний раз редактировалось Ариша 21 авг 2016 05:18, всего редактировалось 1 раз.
- Vlad_Rus
- Автотурист-фоторепортер
- Сообщения: 1534
- Зарегистрирован: 20 мар 2007 20:42
- Откуда: г.Москва, РОССИЯ
- Авторитет: 2.88
Уже вечерело...и мы заехали на призыв:
но мест уже не было!!!
Пришлось искать прибежище в другом месте...
взошла уже Луна, освещая нам путь
Прибежищем оказалась небольшая гостиница, входящая в туркомплекс
и здесь красота была рядом
На висячем мосту, раскачивающимся из стороны в сторону, Ариша от переполняющего её счастья станцевала Летку-Енку!
Такие виды! Как не затанцевать?!
А так хочется всё посмотреть...
Посмотрели памятник погибшим установителям советской власти на Алтае! Грустно...За что погибли лучшие люди, если снова всё вернулось вспять!
За завтраком штурман доработал маршрут...
Сфотографировавшись с клубным флагом мы двинулись дальше...
Менее, чем через 2 км - памятник Кольке Снегиреву - водителю!
Рядом были указатель расстояний и образец старой дороги Чуйского тракта.
Конечно джип лучше, чем грузовичок Снегирева!
но мест уже не было!!!
Пришлось искать прибежище в другом месте...
взошла уже Луна, освещая нам путь
Прибежищем оказалась небольшая гостиница, входящая в туркомплекс
и здесь красота была рядом
На висячем мосту, раскачивающимся из стороны в сторону, Ариша от переполняющего её счастья станцевала Летку-Енку!
Такие виды! Как не затанцевать?!
А так хочется всё посмотреть...
Посмотрели памятник погибшим установителям советской власти на Алтае! Грустно...За что погибли лучшие люди, если снова всё вернулось вспять!
За завтраком штурман доработал маршрут...
Сфотографировавшись с клубным флагом мы двинулись дальше...
Менее, чем через 2 км - памятник Кольке Снегиреву - водителю!
Рядом были указатель расстояний и образец старой дороги Чуйского тракта.
Конечно джип лучше, чем грузовичок Снегирева!
Последний раз редактировалось Vlad_Rus 21 авг 2016 19:23, всего редактировалось 3 раза.
Сила АВТОПУТа в надёжности его членов!
- Ариша
- Автотурист-фоторепортер
- Сообщения: 5065
- Зарегистрирован: 16 янв 2007 12:46
- Откуда: Москва
- Авторитет: 3.36
Вадим1115, буду признательна, если покажете свои фото Марса2, очень интересно.
shuravi, . Сережа, а тебя где почитать? Или просто фото посмотреть?
Про Марину и сказку Хан Алтай.
Я и спросила Марину, она ли с детьми сочиняла эту сказку?
На что она удивилась подкованности своей аудитории.
В общем, Марина рассказала много интересного. В музее очень хороший отдел, посвященный ВОВ и землякам. Алтайцы воевали, в основном, снайперами. А женщины-тыловики готовили лошадей для фронта, в смысле, об'езжали лошадей.
Конечно, есть отдел советского быта. Для полного счастья в нем не хватает девичьей коричневой школьной формы и синей спортивной кофты - олимпийки. Кстати, может у кого в хозяйстве есть такие вещи? Можем пристроить их в хорошие руки.
Кроме того, в самом селе есть памятник песне - Вечерняя звезда.
Связан этот памятник с тем, что в селе очень много творческих людей : поэты, писатели. В союзе писателей один из заместителей председателя - односельчанин из этого села. Он, конечно, давно живет...кажется, в Москве, но не забывает родное село.
Марина рассказала, как нам самостоятельно найти ближайшие петроглифы, и мы уехали.
По дороге посмотрели Кезер-Таши (древние каменные изваяния, по-нашему, каменных баб или воинов). Координаты : 50 43'863" и 85 48'611". Находятся ближе к н.п. Боочи.
И под'ехали к петроглифам: 50 45'761" и 85 52'156".
они находятся прямо у дороги. На плите около 153 изображений.
А мы опять нв Чуйский тракт и вперед, на Чике-Таман.
shuravi, . Сережа, а тебя где почитать? Или просто фото посмотреть?
Про Марину и сказку Хан Алтай.
Я и спросила Марину, она ли с детьми сочиняла эту сказку?
На что она удивилась подкованности своей аудитории.
В общем, Марина рассказала много интересного. В музее очень хороший отдел, посвященный ВОВ и землякам. Алтайцы воевали, в основном, снайперами. А женщины-тыловики готовили лошадей для фронта, в смысле, об'езжали лошадей.
Конечно, есть отдел советского быта. Для полного счастья в нем не хватает девичьей коричневой школьной формы и синей спортивной кофты - олимпийки. Кстати, может у кого в хозяйстве есть такие вещи? Можем пристроить их в хорошие руки.
Кроме того, в самом селе есть памятник песне - Вечерняя звезда.
Связан этот памятник с тем, что в селе очень много творческих людей : поэты, писатели. В союзе писателей один из заместителей председателя - односельчанин из этого села. Он, конечно, давно живет...кажется, в Москве, но не забывает родное село.
Марина рассказала, как нам самостоятельно найти ближайшие петроглифы, и мы уехали.
По дороге посмотрели Кезер-Таши (древние каменные изваяния, по-нашему, каменных баб или воинов). Координаты : 50 43'863" и 85 48'611". Находятся ближе к н.п. Боочи.
И под'ехали к петроглифам: 50 45'761" и 85 52'156".
они находятся прямо у дороги. На плите около 153 изображений.
А мы опять нв Чуйский тракт и вперед, на Чике-Таман.
Последний раз редактировалось Ариша 21 авг 2016 05:22, всего редактировалось 2 раза.
- Vlad_Rus
- Автотурист-фоторепортер
- Сообщения: 1534
- Зарегистрирован: 20 мар 2007 20:42
- Откуда: г.Москва, РОССИЯ
- Авторитет: 2.88
И поехали мы дальше по Улаганскому району
И поехали пока прямо!
Вот уже и Кош-Агачский район...всего-то каких-то 136 км по отличной дороге...
Снежные вершины тоже впечатлили!
А красота не иссякала...
Смотрим...инфо о плато Укок... Не, нам туда не надо!
И вот мы уже и в Кош-Агаче. Пора ехать на Марс!
Но сначала отведали национальной кухни...
заставили прибалдеть работников почты...от привалившей работы...посетили памятник пограничникам
сфотографировались у въездного монумента
и...драпанули от набегающих туч!
И поехали пока прямо!
Вот уже и Кош-Агачский район...всего-то каких-то 136 км по отличной дороге...
Снежные вершины тоже впечатлили!
А красота не иссякала...
Смотрим...инфо о плато Укок... Не, нам туда не надо!
И вот мы уже и в Кош-Агаче. Пора ехать на Марс!
Но сначала отведали национальной кухни...
заставили прибалдеть работников почты...от привалившей работы...посетили памятник пограничникам
сфотографировались у въездного монумента
и...драпанули от набегающих туч!
Последний раз редактировалось Vlad_Rus 20 авг 2016 22:02, всего редактировалось 3 раза.
Сила АВТОПУТа в надёжности его членов!
- Ариша
- Автотурист-фоторепортер
- Сообщения: 5065
- Зарегистрирован: 16 янв 2007 12:46
- Откуда: Москва
- Авторитет: 3.36
Высота Чике-Тамана всего 1460 метров, но из-за своей крутизны он кажется выше. Очень красивые виды на горные хребты.
Очень большая ярмарка сувениров. Очень позитивненько день заканчивался.
Для сведения. - упаковка того самого, знаменитого, монгольского Хаан-чая в 30 пакетиков стоит 450 р. Я, как опытный турист, не клюнула на него здесь, а в Кош-Агаче покупка обошлась нам в 350 р.
Налюбовавшись на горные виды и затем стрелку Чуи и Катыни, мы задумались об очередной ночлежке и нашли ее в Большом Бооме, в гостинице с удобствами на этаже.
В кафе мы познакомились с семьей из Новосибирска, и сговорились вместе продолжать наше путешествие. Но утром оказалось, что у нас все же немного разные интересы, мы с маленькой Дианой с сожалением распрощались и расстались. Поехали, каждый своим курсом - мы на Кош-Агач, Марс и вернулись ночевать в Акташ.
Далее с меня Чулышманская долина.
Лев,
Очень большая ярмарка сувениров. Очень позитивненько день заканчивался.
Для сведения. - упаковка того самого, знаменитого, монгольского Хаан-чая в 30 пакетиков стоит 450 р. Я, как опытный турист, не клюнула на него здесь, а в Кош-Агаче покупка обошлась нам в 350 р.
Налюбовавшись на горные виды и затем стрелку Чуи и Катыни, мы задумались об очередной ночлежке и нашли ее в Большом Бооме, в гостинице с удобствами на этаже.
В кафе мы познакомились с семьей из Новосибирска, и сговорились вместе продолжать наше путешествие. Но утром оказалось, что у нас все же немного разные интересы, мы с маленькой Дианой с сожалением распрощались и расстались. Поехали, каждый своим курсом - мы на Кош-Агач, Марс и вернулись ночевать в Акташ.
Далее с меня Чулышманская долина.
Лев,
- Vlad_Rus
- Автотурист-фоторепортер
- Сообщения: 1534
- Зарегистрирован: 20 мар 2007 20:42
- Откуда: г.Москва, РОССИЯ
- Авторитет: 2.88
И мы рванули от непогоды...на Марс!
если б не кустики прорывающейся через "марсианскую" фактуру зелени, то можно бы было представить себя в роли космонавта на Марсе!
И на марсах флаги наши развернём!
Но и тут нас достали чернейшие тучи...закрывая солнце и всю красоту
и мы опять от них сумели удрать...но время неумолимо шло к вечеру, заставляя нас думать о укладке наших бренных тел в койки
горы теперь слева всё также поражали нас своим величием и близостью...
ни гостиниц, ни турбаз свободных нигде не попадалось...А мы нашли людей, которые нас прекрасно поселили в отдельном домике за...600 р за сутки! Условия были нормальные (туалет на улице! Но лучше туалет на улице, чем мы сами там!) В домике интересно и бесконфликтно соседствовало христианство с язычеством
Так мы плавно ушли в 18 августа!
Продолжение следует....Фото столько времени занимают! А их - сотни!
если б не кустики прорывающейся через "марсианскую" фактуру зелени, то можно бы было представить себя в роли космонавта на Марсе!
И на марсах флаги наши развернём!
Но и тут нас достали чернейшие тучи...закрывая солнце и всю красоту
и мы опять от них сумели удрать...но время неумолимо шло к вечеру, заставляя нас думать о укладке наших бренных тел в койки
горы теперь слева всё также поражали нас своим величием и близостью...
ни гостиниц, ни турбаз свободных нигде не попадалось...А мы нашли людей, которые нас прекрасно поселили в отдельном домике за...600 р за сутки! Условия были нормальные (туалет на улице! Но лучше туалет на улице, чем мы сами там!) В домике интересно и бесконфликтно соседствовало христианство с язычеством
Так мы плавно ушли в 18 августа!
Продолжение следует....Фото столько времени занимают! А их - сотни!
Сила АВТОПУТа в надёжности его членов!
- Ариша
- Автотурист-фоторепортер
- Сообщения: 5065
- Зарегистрирован: 16 янв 2007 12:46
- Откуда: Москва
- Авторитет: 3.36
С разрешения хозяев даю координаты избушки, вдруг кому-нибудь пригодится (хотя, для людей с голубой кровью это не актуально):
Акташ, Избушка 50 19'097" И 87 36'609".
Телефоны 8 960 968 шестьдесят три 86 и 8 913 691 сорок девять 46 - Сергей и Люба.
А мы отправились на перевал Кату-Ярык.
Почти сразу за выездом из Акташа на реке Чибитка красивые скалы - Красные ворота,( высотой около 50 метров), что опять напомнило о залежах киновари в окрестностях. Надо бы их в Достопримечательности прописать, но я не сняла координаты, думала на обратном пути это сделать. Вот знаю же, что нельзя откладывать на потом то, что нужно сделать сразу...
Забыла сказать, что Акташ - шахтерский поселок. Нселение чуть меньше 3000 чел. Сейчас, конечно, в основном, пенсионеры его наполняют. Но все очень грамотные, как сказала Любаша, почти все с высшим образованием. Грамотно борются за свои права. Когда после землетрясения 2003 года им отказались восстанавливать школу, они вышли на Чуйский тракт и перекрыли его. Стояли сутки. Их пытались разгонять полицейские, свои же мужья и сыновья... Тем не менее, своим противостоянием добились восстановления школы. И поселок не умер. Молодцы.
Ак-таш=Белый камень.
После Акташа дорога гравийная, узкая, извилистая, очень пыльная.
В Улагане первым делом посетили Сбербанк (я не зря об этом пишу), опять только 5 тр в руки... Но мы же собирались вернуться одним днем на Чуйский...
Рядом со СБ памятник ВОВ, пограничникам и участникам локальных войн. Хороший мемориал.
Есть музей пазырыкской культуры, который планировался к осмотру на обратном пути...
Про Улаганский перевал. Высота более 2000 метров. Очень красивые виды на озера. Дорога... средняя, хотя это, кажется, единственный перевал с асфальтовым покрытием, не считая перевалов на Чуйском тракте.
После Пазырыкских курганов на одной из площадок познакомились с молодыми автопутешественниками - Сергеем из Красноярска и Мишей и Катюшей из Барнаула. Все очень позитивные ребята.
К Кату-Ярыку мы приехали уже добрыми товарищами.
Кату-Ярык - это ворота в Чулышманскую долину. Сам перевал примерно в 3,5 км с 9 крутыми острыми поворотами. Зигзаг. Разъехаться со встречкой можно только на поворотах.
Смотровая площадка находится на 1210 м над уровнем моря, нижняя точка перевала - 680 м над уровнем моря.
Дорога сделана только в конце 80 гг. До этого в Чулышманскую долину можно было попасть только через Телецкое озеро - 70 км водного пути.
И вот, передав Михаилу (у него была самая длинная машина, ему неудобнее всех было спускаться по этим зигзагам) рацию, мы первыми двинулись вниз. За нами поехал Сергей и другие автомобили, а Миша предупреждал нас о встречке.
Худо-бедно... мы спустились и внизу перекрыли дорогу, чтобы мог спуститься Михаил и другие.
Чуть отъехав от перевала, устроили совместный обед , не поленившись приготовить на горелках горячее. Обменявшись впечатлениями от спуска, наметили общий план и выдвинулись на Каменные грибы.
По дороге любовались горами, водопадами, облаками...
Грибы посетили. Путь к ним достаточно сложный и тяжелый, но мы преодолели все трудности и нафотографировались с грибами в разных ракурсах.
Времени ушло гораздо больше, чем ожидалось, пришлось перекроить план и остаться с ночевкой на берегу Чулышмана. В палатках.
Горы, Луна, звезды, которые можно собирать рукой, шум Чулышмана...
Ночь прошла спокойно...
Акташ, Избушка 50 19'097" И 87 36'609".
Телефоны 8 960 968 шестьдесят три 86 и 8 913 691 сорок девять 46 - Сергей и Люба.
А мы отправились на перевал Кату-Ярык.
Почти сразу за выездом из Акташа на реке Чибитка красивые скалы - Красные ворота,( высотой около 50 метров), что опять напомнило о залежах киновари в окрестностях. Надо бы их в Достопримечательности прописать, но я не сняла координаты, думала на обратном пути это сделать. Вот знаю же, что нельзя откладывать на потом то, что нужно сделать сразу...
Забыла сказать, что Акташ - шахтерский поселок. Нселение чуть меньше 3000 чел. Сейчас, конечно, в основном, пенсионеры его наполняют. Но все очень грамотные, как сказала Любаша, почти все с высшим образованием. Грамотно борются за свои права. Когда после землетрясения 2003 года им отказались восстанавливать школу, они вышли на Чуйский тракт и перекрыли его. Стояли сутки. Их пытались разгонять полицейские, свои же мужья и сыновья... Тем не менее, своим противостоянием добились восстановления школы. И поселок не умер. Молодцы.
Ак-таш=Белый камень.
После Акташа дорога гравийная, узкая, извилистая, очень пыльная.
В Улагане первым делом посетили Сбербанк (я не зря об этом пишу), опять только 5 тр в руки... Но мы же собирались вернуться одним днем на Чуйский...
Рядом со СБ памятник ВОВ, пограничникам и участникам локальных войн. Хороший мемориал.
Есть музей пазырыкской культуры, который планировался к осмотру на обратном пути...
Про Улаганский перевал. Высота более 2000 метров. Очень красивые виды на озера. Дорога... средняя, хотя это, кажется, единственный перевал с асфальтовым покрытием, не считая перевалов на Чуйском тракте.
После Пазырыкских курганов на одной из площадок познакомились с молодыми автопутешественниками - Сергеем из Красноярска и Мишей и Катюшей из Барнаула. Все очень позитивные ребята.
К Кату-Ярыку мы приехали уже добрыми товарищами.
Кату-Ярык - это ворота в Чулышманскую долину. Сам перевал примерно в 3,5 км с 9 крутыми острыми поворотами. Зигзаг. Разъехаться со встречкой можно только на поворотах.
Смотровая площадка находится на 1210 м над уровнем моря, нижняя точка перевала - 680 м над уровнем моря.
Дорога сделана только в конце 80 гг. До этого в Чулышманскую долину можно было попасть только через Телецкое озеро - 70 км водного пути.
И вот, передав Михаилу (у него была самая длинная машина, ему неудобнее всех было спускаться по этим зигзагам) рацию, мы первыми двинулись вниз. За нами поехал Сергей и другие автомобили, а Миша предупреждал нас о встречке.
Худо-бедно... мы спустились и внизу перекрыли дорогу, чтобы мог спуститься Михаил и другие.
Чуть отъехав от перевала, устроили совместный обед , не поленившись приготовить на горелках горячее. Обменявшись впечатлениями от спуска, наметили общий план и выдвинулись на Каменные грибы.
По дороге любовались горами, водопадами, облаками...
Грибы посетили. Путь к ним достаточно сложный и тяжелый, но мы преодолели все трудности и нафотографировались с грибами в разных ракурсах.
Времени ушло гораздо больше, чем ожидалось, пришлось перекроить план и остаться с ночевкой на берегу Чулышмана. В палатках.
Горы, Луна, звезды, которые можно собирать рукой, шум Чулышмана...
Ночь прошла спокойно...
- костя АСТ
- Автотурист
- Сообщения: 1082
- Зарегистрирован: 10 май 2009 14:08
- Откуда: Московская область
- Авторитет: 3.05
С интересом слежу. Приятно видеть знакомые места. Тем более, вы едете гораздо подробнее. Мы вот на Марс не ходили, теперь туда хочу.
В долине Чулышмана связь что ли появилась? Или вы уже оттуда уехали? Два года назад связи там нигде после Улагана не было. Только в одном месте, недалеко от грибов, специально отмеченном, кое-как, да и то не все телефоны.
Когда поедете в сторону Горно-Алтайска, рекомендую заехать в Манжерок и прокатиться на канатке. Ну и музей в Г-А посетите.
В долине Чулышмана связь что ли появилась? Или вы уже оттуда уехали? Два года назад связи там нигде после Улагана не было. Только в одном месте, недалеко от грибов, специально отмеченном, кое-как, да и то не все телефоны.
Когда поедете в сторону Горно-Алтайска, рекомендую заехать в Манжерок и прокатиться на канатке. Ну и музей в Г-А посетите.
- Vlad_Rus
- Автотурист-фоторепортер
- Сообщения: 1534
- Зарегистрирован: 20 мар 2007 20:42
- Откуда: г.Москва, РОССИЯ
- Авторитет: 2.88
18 августа, выспавшись как следует и ознакомившись с информацией о Чуйской долине
, мы выдвинулись в сторону Красных ворот:
Дорога километров 20 в основном гравийная
. Иногда чередуется с асфальтированными участками. В некоторых местах даже с ограждением
.
Встречные машины обдают таким шлейфом пыли, что долго-долго чертыхаешься в их адрес: ведь могли бы и помедленнее ехать и не так пылить!
Видя таких "летящих" дятлов мы тоже резко прибавляли в скорости и всеми четырьмя колесами окунали их в красивый кометный хвост, простирающийся ещё далее, чем их! И я понял, что Алтай сделал меня не только стихоплётом, но и вытащил из глубин души вредность, сварливость и злорадность! Но эти качества касаются только дятлов, но не нормальных водителей, уважающих своих коллег!
По дороге делались селфи...
По сторонам виднелось много озёр
Мы ехали по землям теленгитов
Вот и сам Улаган! Обычный небольшой провинциальный городок.
Почтили память погибших пограничников...
Немного посовещавшись решили: едем до Телецкого озера!!! И мы поехали...
Проезжаем Балыктуюль...Ну и названия! Ох, закручено...заворочено..(как говорил когда-то великий сатирик Райкин)
А какие красавцы по дорогам бегают!
А мы забирались всё выше и выше...
И вот она - прекрасная долина и жуткий спуск вниз...
Кое-то проверил свою смелость, посидев над пропастью на нависающем над ней камне! Авантюристка! Хоть бы меня пожалела!
Расправили клубный флаг
водрузили его на автомашину и решили - спускаемся!
Смотреть из машины вниз было страшновато! Узкая дорога...никаких ограждений и...большие камни..., а где-то внизу - широкая река...
И мы сделали это!!!
, мы выдвинулись в сторону Красных ворот:
Дорога километров 20 в основном гравийная
. Иногда чередуется с асфальтированными участками. В некоторых местах даже с ограждением
.
Встречные машины обдают таким шлейфом пыли, что долго-долго чертыхаешься в их адрес: ведь могли бы и помедленнее ехать и не так пылить!
Видя таких "летящих" дятлов мы тоже резко прибавляли в скорости и всеми четырьмя колесами окунали их в красивый кометный хвост, простирающийся ещё далее, чем их! И я понял, что Алтай сделал меня не только стихоплётом, но и вытащил из глубин души вредность, сварливость и злорадность! Но эти качества касаются только дятлов, но не нормальных водителей, уважающих своих коллег!
По дороге делались селфи...
По сторонам виднелось много озёр
Мы ехали по землям теленгитов
Вот и сам Улаган! Обычный небольшой провинциальный городок.
Почтили память погибших пограничников...
Немного посовещавшись решили: едем до Телецкого озера!!! И мы поехали...
Проезжаем Балыктуюль...Ну и названия! Ох, закручено...заворочено..(как говорил когда-то великий сатирик Райкин)
А какие красавцы по дорогам бегают!
А мы забирались всё выше и выше...
И вот она - прекрасная долина и жуткий спуск вниз...
Кое-то проверил свою смелость, посидев над пропастью на нависающем над ней камне! Авантюристка! Хоть бы меня пожалела!
Расправили клубный флаг
водрузили его на автомашину и решили - спускаемся!
Смотреть из машины вниз было страшновато! Узкая дорога...никаких ограждений и...большие камни..., а где-то внизу - широкая река...
И мы сделали это!!!
Сила АВТОПУТа в надёжности его членов!
- Vlad_Rus
- Автотурист-фоторепортер
- Сообщения: 1534
- Зарегистрирован: 20 мар 2007 20:42
- Откуда: г.Москва, РОССИЯ
- Авторитет: 2.88
Спустившись в долину (а уклон спуска в отдельных местах серпантина достигал 20 мы пообедали в приятной компании
полюбовались открывающимися видами природы
и двинулись дальше...к грибам...дорога становилась всё уже и хуже...
совсем рядом было несколько водопадов...
а солнышко уже перевалило на другую половину неба...
приехали в Усть-Чульчи..., наняли катер
и переправились на другой берег смотреть грибы. Но мы не знали, что нам предстоит!!! Сначала поход по фирменному мосту типа аля-бревно!
и нам ещё предстоит подняться на эти горы! Пешком! По крутым тропинкам!
и вот мы почти залезли...а какой вид сверху!
Ещё одно восхождение вверх...и вот они...грибы!
Зафиксировав флаг клуба у грибов
мы двинулись на ночлег...в палатках. Ставили палатки и ужинали уже в темноте под 14000-люменовом свете дополнительных светильников Патфайндера.
После чего смотрели падение метеоритов в компании с ярчайшими звездами, покрывающими всё небо.
Утро следующего дня началось с восходом солнца и неописуемой красоты вокруг.
Продолжение следует завтра.
полюбовались открывающимися видами природы
и двинулись дальше...к грибам...дорога становилась всё уже и хуже...
совсем рядом было несколько водопадов...
а солнышко уже перевалило на другую половину неба...
приехали в Усть-Чульчи..., наняли катер
и переправились на другой берег смотреть грибы. Но мы не знали, что нам предстоит!!! Сначала поход по фирменному мосту типа аля-бревно!
и нам ещё предстоит подняться на эти горы! Пешком! По крутым тропинкам!
и вот мы почти залезли...а какой вид сверху!
Ещё одно восхождение вверх...и вот они...грибы!
Зафиксировав флаг клуба у грибов
мы двинулись на ночлег...в палатках. Ставили палатки и ужинали уже в темноте под 14000-люменовом свете дополнительных светильников Патфайндера.
После чего смотрели падение метеоритов в компании с ярчайшими звездами, покрывающими всё небо.
Утро следующего дня началось с восходом солнца и неописуемой красоты вокруг.
Продолжение следует завтра.
Последний раз редактировалось Vlad_Rus 22 авг 2016 17:14, всего редактировалось 1 раз.
Сила АВТОПУТа в надёжности его членов!
-
- Автотурист-фоторепортер
- Сообщения: 23
- Зарегистрирован: 23 дек 2015 12:07
- Откуда: Москва
- Авторитет: 0.88
Костя, в Балыкче и рядом отличная связь МТС, у меня показывали все 5 черточек. И в районе 88-го км тоже было парочку мест, где брало.костя АСТ писал(а): В долине Чулышмана связь что ли появилась? Или вы уже оттуда уехали? Два года назад связи там нигде после Улагана не было. Только в одном месте, недалеко от грибов, специально отмеченном, кое-как, да и то не все телефоны.