Страница 16 из 31

Добавлено: 15 авг 2016 20:55
Ариша
Каменные бабы - это вообще, каменные воины пазырыкской культуры. На Алтае не так уж много мест, где встречаются подобные памятники в естественных условиях. Их раньше было более 25 штук, сейчас осталось всего 5. На камнях прорисованы лица, какие-то слова.
Место считается святым для местного (простите за повтор) населения.
Еще недалеко от деревни есть место, где в 1918 году был бой красноармейцев с белыми, в результате которого отряд красных погиб. Там стоит памятная доска.
А в самой деревне есть памятник Сухову на братской могиле, но мы его не сфотографировали.

Добавлено: 16 авг 2016 00:35
костя АСТ
Слышал, что несколько лет назад какие-то совсем уж крутые джиперы проехали напрямую от Ини до Тюнгура. Хотя, точнее сказать не проехали, а протащили свои машины иногда используя альпинистское снаряжение и строя по пути переправы.
Так что на Чуйский тракт вам теперь назад и кругом. Но хоть напрямую и не проехали, зато в отличных местах побывали. Я вот туда не заехал, жалею теперь. Кстати, Белуху видели? Вроде оттуда должно быть видно.
Продолжаю следить с огромным интересом.

Добавлено: 16 авг 2016 04:08
Ариша
Smirnoffs писал(а):Володя и Ира - смотрю Ваши фотографии - вы такие молодцы! Особенно Ирина! Фото на дереве через реку и на бревне с веревкой - со стороны даже страшно смотреть! Ирин, ну вы даете!!! А красоты какие!!! А вода какая!!! Как же здорово!
Аньша, у Володи есть такие же фото - фотографирую на все, что есть под рукой, просто он вечером со своего фотоаппарата фото загружает сюда, а с моего уже сил не. Вот и получается, что его фотографий меньше. А на самом деле, мы идем в одной упряжке, все делим пополам, все одинаково. Только купается в горных реках он реже :)
Костьша, дорога от Тюнгура была построена в 1932 году и активна использовалась в советское время : по ней ездили, ремонтировали.
После советской власти пришла в запустение. Очень много осыпей камней. Уже несколько лет по ней не ездят. Говорят, что можно на горных мотоциклах или велосипедах, но это не наш транспорт.:P
К подножию Белухи ближе не под'ехать, от Тюнгура два дня пешего или конного пути.
У хозяина, у которого мы жили, во дворе стоит авто москвичей, которые пошли пешком на гору на несколько дней. Стоянка - 100рублей сутки. Вроде в Тюнгуре все свои, всего около 450 человек населения (есть школа, детский сад, почта), но на улице машину не бросишь - погранзона.
Кстати, преобладает русское население, примерно 60 на 40. В школе преподают родной язык.
Хорошо Белуха видна очень редко и не отовсюду.
В день, когда мы там были , обещали дождь. Правда, его так и не было. Но Белуха была затянута тучами. Мы нашли смотровую площадку (50 11'150'' и 86 16'406") - место, откуда гора шикарно должна выглядеть, но ... Увы... Сидели там, сидели, ничего не высидели...
Перед Белухой есть несколько гор от 2 до 3 тысяч метров над уровнем моря. Сама Белуха - 5000 метров высотой. В хорошую погоду очень эффектно смотрится. Но нам не удалось увидеть, довольствовались приобретением магнитика :)
Ребята, задавайте вопросы. Буду стараться отвечать на них, пока что-то помню :):D .

Добавлено: 16 авг 2016 06:13
Vlad_Rus
Вот здесь, в этих прекрасных местах 98 лет назад погибли 200 красивых молодых парней, защищавших права угнетенного народа
Изображение
Сколько жизней лучших людей России было загублено в этой братоубийственной бойне! Россия никогда не знала той золотой серединки, когда сильная централизованная власть прекрасно уживается с инициативой простых людей, когда нет сверхбогатых, и нет нищих! Вот и они отдали жизни впустую...А жаль!
А совсем рядом - неописуемая красота!
Изображение
Изображение
Потом по этим же "дорогам" мы вернулись в Тюнгур, посмотрели красиво расписанное здание детского сада
Изображение
заехали на смотровую площадку...но Белуха от нас спряталась в облаках
Изображение
Тогда мы вместо неё подняли флаг
Изображение
и быстро-быстро драпанули от приближающегося дождя
Изображение
Поехали назад - в Усть-Кан. По пути освежились в источнике у реки Громатухи...
Изображение.
Она громыхала рядом...
Изображение
И вот мы уже в Усть-Кане, где и заночевали в том же гостевом доме,
предварительно отведав национальной кухни в кафе перед городом
Изображение
Изображение

Добавлено: 16 авг 2016 06:25
Ариша
По меню.
Первое блюдо - суп КОЧО. Баранина и перловка. Я побольше подперчила, нормально прошло.
Курут с медом - твердый сыр (типа козьего) с медом. Необычно, нужно взять на вооружение сыр с медом. Деликатес.
Чай с талканом. Талкан - крупно молотый, даже вернее, толченый овес, запаренный чаем. Очень сытно.
Манты - просто вкусно.
Вместо хлеба - борсок - крученый кренделек, жаренный в масле. Средне.
Изображение

Изображение - дергеш (буква е читается, как первая буква моей фамилии, с точками, в смысле). Это внутренности животного, связанные порционно тонкими жилами. Все жуется хорошо, но выглядит не очень презентабельно. Между прочим, деликатес.
Чай с талканом готовят не каждый день, только по праздникам.
А вот шурпа - это обыденное блюдо.

Добавлено: 16 авг 2016 06:37
asa
Ойойей, как все красиво и вкусно!!!!
Ариша, теперь на пикниках нас ждут алтайские деликатесы?? :eat:

Добавлено: 16 авг 2016 12:32
Захар L200
костя АСТ писал(а):Слышал, что несколько лет назад какие-то совсем уж крутые джиперы проехали напрямую от Ини до Тюнгура. Хотя, точнее сказать не проехали, а протащили свои машины иногда используя альпинистское снаряжение и строя по пути переправы.
Так что на Чуйский тракт вам теперь назад и кругом. Но хоть напрямую и не проехали, зато в отличных местах побывали. Я вот туда не заехал, жалею теперь. Кстати, Белуху видели? Вроде оттуда должно быть видно.
Продолжаю следить с огромным интересом.
Это было довольно давно, сейчас там только пеший маршрут или на велосипедах. Ездят на мотоциклах ещё.
Мы завтра утром в тот район выдвигаемся. В Теректу.

Добавлено: 16 авг 2016 12:55
Захар L200
В Верхнем Уймоне есть музей старообрядчества. Туда хотим заехать.
Сегодня напоследок накупались в озере Ая. Купались ещё в катуньских ванночках. Сын с тарзанкой напрыгался.
аккаунт в инстаграмме моей жены.
@lucysafonova

Добавлено: 16 авг 2016 16:21
Странник Mos
asa писал(а):Ойойей, как все красиво и вкусно!!!!
Ариша, теперь на пикниках нас ждут алтайские деликатесы?? :eat:
Не говорите, даже за три тысячи км запахло вкусной, экологически чистой едой.
Ребята не зря ездят. Знают "вкусные места".
Места завораживают.

Добавлено: 17 авг 2016 08:35
Gabermel
Фотоотчет действительно завораживает, рабочий день не начинается, пока я не проверю все новости о вашем путешествии.
Нам пришла открытка из н.п. Сунтулек, Алтайского края. Радость безгранична.

Добавлено: 17 авг 2016 09:55
Ариша
Кош-Агач. Случайно поймала интернет.
Все в норме. Нас ждет долина Чулышмана, гейзерово озеро, марсианские пейзажи.

Добавлено: 17 авг 2016 10:37
Алюр
Поедете в долину Чулышмана, метров за 200 - 300 до Улаганского перевала будет озеро Сарыачик. На берегу стоит закусочная в национальном стиле. Готовят очень вкусно, советую остановиться. Мы не удержались и на обратном пути то же не смогли проехать мимо.

Добавлено: 17 авг 2016 10:39
Алюр
Изображение

Вот нашел фотку оттуда

Добавлено: 17 авг 2016 11:49
sadall
Вот мы и дома...Я пол утра читаю взхалеб ваш отчет,ребята.Какие же вы молодцы!! Сбегала в почтовый ящик - и о ,прелесть, в Люберцах почта тоже работает!!! И какой "урожай" - 3 открытки от Ариши и 1 от Жени !! Огромное спасибо,очень приятно. :friend:
Ариша,ты такую классную акцию запустила :lol: ,что она не только не заканчивается,а ,наоборот,разрастается...Выделенное место на книжной полке под открытки закончилось,но я найду еще,не сомневайтесь!
Ждем дальнейшего репортажа.

Добавлено: 17 авг 2016 18:34
Ариша
Сегодня были на Марсе.
[b]Алюр[/b], спасибо, учтем.
[b]Захар L200[/b], передавайте привет Раисе Павловне от Ариши. Скажите ей, что книжечку ее читаю вслух в машине, цитирую ее.
Мы сегодня в Акташе. Интернет слабоват.
Поэтому пока без фото, только слова.
Переночевали мы в Белом Бооме. Турбаза, домики на берегу, гостиница на 6 номеров, кафе. Утром в кафе даже молочной рисовой кашей накормили.
Подвесной мостик. Утро началось с него. Прошлась досточек 10 по нему - здорово весело! Внизу Чуя бурлит. Нет бы, остановиться и вернуться сразу... А захотелось до конца, да и вообще, с другого берега Б.Бома интереснее сфотографировать...
- Кто ж меня сюда гнал? Назад ни за что... Буду искать лругую дорогу....
Но другой дороги нет, пришлось возвращаться этим же неустойчивым мостиком.
После Б.Боома меньше км проехать - памятник водителям. Очень хороший памятник, с песней про Кольку Снегирева. Дорога новая, хорошая. Чуть выше фрагмент старого Чуйского тракта. С высоты интересно сравнивается старое и новое.
Еще километррв 17 и водопад Девичьи слезы. Высоко, но хорошо виден с дороги, внизу, около стоянки машин место торговли сувенирами. Есть туалет.
Кстати, вот этот момент продуман хорошо. На местах почти всех стоянок есть туалеты. И даже в справочниках для туристов есть напоминание, что не нужно осквернять места, где находятся какие-то достопримечательности..., а пользоваться пусть простым, но общественным местом. Да и когда едешь по степи или серпантину, не нужно искать место для "зеленой" стоянки.
Ну а дальше до Кош-Агача дорога по перевалам, вдоль Чуи, по Курайским степям.
Кстати, в Чуе ни разу не захотелось искупаться - мутная, хотя и красивая: очень извилистая, местами широкая, бурлит все время.
Решили доехать до Кош-Агача, не останавливаясь на осмотр достопримечательностей, а на обратном пути уже подсобрать их. Останавливались только фотографировать белки - снежные вершины гор. Очень красиво. Но далековато.
Вдоль дороги много турбаз. Есть даже юрточный кемпинг. Володя побоялся туда заехать просто сфотографировать, говорит, вдруг тебе понравится и ты захочешь в нем ночевать. :-)
После Б.Бома и до границы (мы до нее не доехали км 50 - не было такой цели) в период с 11 до 18 часов очень часто отключают электричество: магазины, кафе без света, в темноте - кто-то работает, кто-то закрывается и уходит по своим делам.
АЗС в Кош-Агаче много, штук 5 - очередной край земли, во время отключения света, естественно, не работают. И только Лукойл имеет свой собственный генератор - заправляет без проблем и потери времени.
В К-Агаче есть несколько гостиниц разной степени комфортности, кафе, храмы - православный и мечеть.
Памятник пограничникам, погибшим во время несения службы (1968 (?) год, тогда китайцы нарушали границу на Даманском и в К-Агаче).
В 30км от населенного пункта есть музей алтайских казахов, мы туда не поехали, а, отведав уйгурской кухни, посетив местный рынок (продается кумыс) и почтовое отделение, развернулись в сторону России.
По Курайской степи ехать (все время суслики сопровождают)- дорога очень хорошая. Да и вообще весь Чуйский тракт - одна большая хорошая дорога, некоторым с нее и с'езжать уже не хочется, но приходится: мы поехали на Марс.
Здесь та же самая история... Там два Марса - Первый и Второй :)
Взятый ранее "язык" нас прелупредил, что дорога на второй Марс опаснее, чем на первый, и что смотреть там не особо что, на первом, мол, интереснее. Мы пока ехали туда, рассуждали - ну и не пойдем, тем более, смотреть нечего, тем более опаснее... Такие умные, рассудительные, так приятно было послушать друг друга :-)
Приехали и видим две тропинки - на второй - налево, и прямо через речку по камням - на первый... По привычке потянуло налево...
- Ты зачем налево, мы же решили...
- Ну надо же с трудного и опасного начинать...
На самом деле, опасного там ничего нет, да и виды не сильно марсианские... Есть заброшенная штольня.
А вот на первом Марсе мне понравилось, хотя есть труднодоступные места. Очень красиво.
Въезд на територрию Агропарка платный (200 руб.с машины), есть домики, беседка, туалеты. За отдельную плату можно поставить палатку. Но желающих не увидела - не понятно, почему такой цвет почвы, кто говорит, что залежи ртути дают этот цвет, в общем, сильно рисковых я не заметила.
После Марса еще было желание подъехать на гейзерово озеро, но день уже близился к завершению, нужно было думать о ночлеге.
По дороге опять любовались на белки. Показалось, что они гораздо ближе к нам, чем с утра.
Поехали в Акташ, с утра здесь было замечено несколько гостиниц, да и с утра в Чулышманскую долину отсюда уже удобнее ехать.
Гостиницы все заняты, на турбазу не сильно хотелось, но с ВладРусом не пропадешь: спросил у проходящих местных - Ребята, здесь кто-нибудь сдает жилье на ночь?
- Вон туда подъедьте, там вроде есть такая избушка.
За 300 рублей с носа нам сдали дом, натопили его, рассказали кучу интересного. В общем, все в норме.
Традиционно, фото с Володи, с меня только информационная составляющая.
В Акташе - с 1942 года работает Акташский металлургический комбинат, на котором вырабатывается высококачественная ртуть на базе Акташского месторождения киновари. Сейчас он единственный в России такого профиля.
Пропустила один день - с меня еще рассказ про Куваду, петроглифы, перевал.

Добавлено: 18 авг 2016 08:34
Вадим1115
Я думаю вы не дошли до второго Марса. До него идти весьма прилично ( примерно 3 км, по пересечённой местности) и дорога местами, действительно не очень хорошая. Узкая тропинка с осыпью. Цвет скал:синий, фиолетовый, голубой,сиреневый, жёлтый, красный. Причём с разных ракурсов смотрится по разному. На мой взгляд наиболее интереснее если пройти мимо их, они остаются как бы сзади. Т.е. посмотреть на них слева. Но как правило, все в лучшем случаи, останавливаются как только их увидели. Если кто нибудь соберется идти на второй Марс, возьмите с собой воду и обязательно намажьтесь кремом от загара.

Добавлено: 18 авг 2016 08:52
Gabermel
Ариша, такой полноценный отчет за день - это замечательно, пусть фото будут позже, теорию то мы уже вкусили.

Добавлено: 18 авг 2016 09:54
asa
Ариша, по приезду нужно печатать путеводитель! :-D
А у нас Сунтулек рулит! Пришел от туда привет от Ариши с Володей!

Добавлено: 19 авг 2016 10:56
Iliza
Урааа ! :Yahoo!:
Я тоже получила открытки ! Их Тюмени и Тобольска!
Дорогие Володя и Ариша! :friend: Вы так далеко ,а дарите нам тепло и позитив издалека!!! Получила открытку и как- будто встретились и обнялись с дорогими друзьями!!! Как же здорово ты, Ариша, придумала с открытками!
Вашими отчетами и путевыми заметками с удовольствием зачитываюсь и мечтаю о таком же путешествии :Bravo: ;) !!!

Добавлено: 20 авг 2016 18:46
Ариша
Вадим1115, да, вы правы, не дошли. Встречка сказала, что там особо и смотреть-то нечего, наверное, тоже не дошли. А мы, наивные, пошли по пути наименьшего сопротивления, мы им поверили, дошли только до штольни и повернули назад. Теперь, конечно, жаль, но ничего...Зато по первому Марсу хорошо прогулялись.
Вернусь к тому, как мы покинули Усть-Кан.
На тот момент, наличные денежки стали заканчиваться, хотя мы периодически пользуемся карточками. В Усть-Кане смогли снять только 5 тр, к банкомату очередь, и больше 5 тр не выдают. По второму заходу тоже не дают денег.
Мы взяли эти 5 тр и радостные отправились дальше.
На выезде на Чуйский тракт Володя говорит: Ой, нам до Г.-Алтайска всего 250 км, нам хватит этих денег нормально.
Но на Г.-Алтайск нужно было повернуть налево. Володя еще не подозревал, что мы захотим повернуть направо - в сторону Кош-Агача...
Я ему: - До Г.-Алтайска нам еще три дня пути...
Как потом оказалось, я тоже ошибалась...
Итак, мы на Чуйском тракте.
Перво-наперво, мне уже просто необходимо посетить музей и узнать про коренное население горного Алтая. Не то, что я знаю из итернета, а из их уст.
И мы находим этот музей. Координаты: 50 41'342" и 85 46'912". Республика Алтай, с. Кулада, ул. С. Этенова, 25. тел. 8 913 998 65 86 - Тохтонова Марина Михайловна.
В 19 км от Чуйского населенный пункт Кулада, краеведческий музей. К нам выходит простая женщина с ведерком краски в руках: Я, говорит, забор крашу.
- А мы к вам на экскурсию.
Подъехали еще два человека, и Марина, директор музея, начала свой рассказ.
Алтайцы живут родовыми кланами. Их более 40. С северными алтайцами - их около 58.
Например, телесы (на берегу Телецкого озера) считаются очень целеустремленными, а майманы - конкретные, деловые люди, не болтающие впустую. Браки внутри клана не допустимы. Молодежь, когда знакомится, первым делом спрашивают, кто из какого клана, а потом уже решают, влюбляться или нет. :-) (Я, конечно, шучу, но, в принципе, как-то так у них и происходит).
По языку все очень схожи, есть небольшие различия, но понимают друг друга хорошо. А еще их язык похож на язык гагаузов, нагайцев, кумыков, киргизов.
Крупные родовые моления проводят два раза в год, для чего ходят на специальную поляну на горе.
При рождении ребенку дают имя. Например, нашей Марине родители дали имя... по-нашенмук - Две шелковые кисточки. Когда она пошла в школу, она стала Мариной. А позже, уже когда стала бабушкой, появилось еще одно имя. Но по документам осталась Мариной.
Священным для них является цифра 12, считающаяся жизненным циклом. Первый год рождения ребенка празднуют оченьшироко и торжественно. Следущее празднование дня рождения только в 12 лет: в школе заранее помечают, у кого в каком месяце 12-летие, отмечают с вручением ценных подарков всей школой.
И так далее. Когда мужчине исполняется 72 года, считается, что он выполнил свой долг на земле и может идти к родителям... Женщин это не касается.

Добавлено: 20 авг 2016 19:10
Climat
Ирина - у Влада стихи, у тебя ну прямо поэма в прозе. :friend:
Да, еще фотографии забыл отметить как замечательные.
:beer:

Добавлено: 20 авг 2016 19:23
Vlad_Rus
Итак мы переночеваои и снова продолжаем путь по Чуйскому тракту.
Изображение
Решили заехать в Куладу
Изображение
Изображение
Изображение
При въезде в Кулады стоят две фигуры: парня, уходящего на фронт и просящего благословления у духов, и матери, ждущей сына с фронта:
Изображение
Изображение
Посмотрели памятник песне
Изображение
Сходили в музей с интересными экспонатами и ещё более интересным экскурсоводом-хозяйкой музея
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
И эти дорогие и оплаченные большой кровью реквизиты теперь только экспонат музея
Изображение
Изображение
Потом мы проехали в поля и посмотрели эти каменные бабы в реальной природной обстановке. Впечатляет! Им - 2000 лет!
Изображение
сходили на один из разрытых могильных курганов...
Изображение
и поехали искать древние петроглифы
Изображение
и вот она - стена петроглифов....на которой рука древнего художника выбила различные фигуры...
Изображение
конечно, не всё на фото получается, но кто сможет хотя бы приблизительно сказать, кто изображён на этом рисунке (фото, к сожалению, нечеткое)? Неужели в этих местах были обезьяны?
Изображение
Завершив все "изыскания" мы двинулись дальше...почтили память погибших в ВОВ и региональных конфликтах...
Изображение
и двинулись на перевал Чике-Таман....
Изображение
на навигаторе вырисовалась очень извилистая линия - это Чуйский тракт
Изображение
на который мы и выехали снова
Изображение
Изображение
Изображение
Иногда машина казалась такой маленькой!
Изображение
А какую хорошую дорогу сделал Росавтодор! Спасибо ему!
Изображение
и она проходит мимо таких видов:
Изображение
А Катунь бежит рядом
Изображение
Дорогие хозяева Алтая! Ваши пожелания мы обязательно учтём!
Изображение
Такую красоту всем надо беречь!
Изображение
А здесь Чуя вливается в Катунь
Изображение

Добавлено: 20 авг 2016 19:36
Ариша
Climat, :friend: Лев, насчет поделиться чем-то интересным, я ЗАВСЕГДА!
Вот еще, что хотела отметить. Почти в каждом дворе, кроме обычного дома, стоит шестиугольный чадыр или аил. Ученые пришли к выводу, что шестиугольная форма строения дольше хранит тепло. Так вот, у местного населения неписанный закон - когда сын женится, новой семье ставят во дворе чадыр. Ну а уж используют его,кто как, не очень хочется молодежи переходить сюда из теплого дома. В основном, как летнюю кухню. В большинстве своем, чадыры с земляным полом.
Буква М в орнаменте означает мужское и женское начало, равновесие. Много про одежду и обувь рассказала, интересные обереги.
В музее в чандыре (второе название - аил) посередине на месте очага стоит самогонный аппарат. Гонят из чегена, молочного напитка, водку аракА, по градусам, говорят, слабенькая. Вообще, у алтайцев отсутствует ген, расщепляющий алкоголь, поэтому им вообще пить нельзя. Используют эту водку в лекарственных целях.
Марина рассказала, что несколько лет назад к ним из Лондона приехала группа туристов. Жили они в семьях местного населения. У Марины в семье жила Джоанна. Ей так понравилось жить на Алтае, ей казалось, что в прошлой жизни она жила именно здесь и вернулась к своим корням, что она осталась жить на Алтае. Она оставила в Англии мужа и устроилась работать в Горно-Алтайске в школе. Но ее кембриджское образование не вписалось в российскую действительность. 10 лет она прожила на Алтае, и по семейным обстоятельствам была вынуждена вернуться в Англию. В прошлом году приезжала, как гид, с дочкой какого-то англичанина. Мечтает вернуться, но материально не получается.
Пока я слушала Марину, я вспомнила, что за день до этого читала про руководителя кружка, которая вместе с детьми сочинила сказку Хан-Алтай.

Добавлено: 20 авг 2016 20:01
Vlad_Rus
Уже вечерело...и мы заехали на призыв:
Изображение
но мест уже не было!!!
Пришлось искать прибежище в другом месте...
взошла уже Луна, освещая нам путь
Изображение
Прибежищем оказалась небольшая гостиница, входящая в туркомплекс
Изображение
Изображение
и здесь красота была рядом
Изображение
На висячем мосту, раскачивающимся из стороны в сторону, Ариша от переполняющего её счастья станцевала Летку-Енку!
Изображение
Такие виды! Как не затанцевать?!
Изображение
Изображение
А так хочется всё посмотреть...
Изображение
Посмотрели памятник погибшим установителям советской власти на Алтае! Грустно...За что погибли лучшие люди, если снова всё вернулось вспять!
Изображение
За завтраком штурман доработал маршрут...
Изображение
Сфотографировавшись с клубным флагом мы двинулись дальше...
Изображение
Менее, чем через 2 км - памятник Кольке Снегиреву - водителю!
Изображение
Рядом были указатель расстояний и образец старой дороги Чуйского тракта.
Изображение
Изображение
Конечно джип лучше, чем грузовичок Снегирева!
Изображение

Добавлено: 20 авг 2016 20:22
Shuravi
:good:
Афтор,пиши исчо!Очень интересно и красиво!