Володя, присти что влез в твою тему, но раз уж пошло обсуждение альтернативных поездок...

На Новгород мы время уделять не будем, мы в первый день до Старой Ладоги хотим. Вообще, до Апатит-Кировска предлагаю ехать каждому своим темпом и встретиться там вечером 4, с тем, чтобы на 5-ое число запланировать совместную поездку в Хибины. Вам как такой расклад?t507ra писал(а):Нам бы из Москвы 3января выезжать и хотели погулять по великому новгороду..
Андрюш, хотела по http://ati.su/Trace/default.aspx?Entity ... imnik=true посмотреть дальность поездки, да пишут "Нет данных о наличии дороги между населенными пунктами."BAS писал(а): Может поедем в Воркуту или Нарьян-Мар? Полярные сияния там должны быть чаще и ярче.
Саш, да мы уже как-то... немного знакомы...Александр1960 писал(а):Предлагаю проверить друг друга ...
Ирина! Да по поводу Вашего экипажа и экипажа Андрея BAS нет сомнений. По дороге до Мурманска тоже нет проблем. А вот если маршрут усложняется и появляются новые неизвестные попутчики, начинают терзать сомнения. Дорога на Нарьян Мар это совсем не дорога на Мурманск.Ариша писал(а):Саш, да мы уже как-то... немного знакомы...Александр1960 писал(а):Предлагаю проверить друг друга ...
так вы три дня добираться будете тудаVlad_Rus писал(а): План поездки будет доработан в ближайшие дни с учетом того, что однодневный переход не должен превышать 700 км. Даёшь СЕВЕР!!!![]()
![]()
![]()
![]()
Андрей, ну зачем же так обобщать ...BAS писал(а):Этот сайт не знает про зимники.
ну да,тоже верно,удачной поездки всем:)Climat писал(а):BAS
scl
Как мне кажется, Влад и Ариша уже составили себе план поездки, причем, судя по всему, план "мягкий", с учетом возможных вариаций маршрута в связи с местным погодными условиями - так что чего уж тут давать советы ...
![]()
Андрей, ну зачем же так обобщать ...BAS писал(а):Этот сайт не знает про зимники.
суровый заезд, да, помню его.костя АСТ писал(а):.
Из того что читал здесь, в те края по снегу ездил Shel1983. На всякий случай вот ссылка viewtopic.php?t=11074
сияние сиянию рознь. бывают послабее, бывают очень красивые. наблюдать их можно весь начиная с поздней осени по позднюю весну, пока наступающий полярный день не засвечивает небо полностью. лишь бы погода позволяла. обычное морозное ясное ночное небо - лучшее время для наблюдений.
вероятность сияния можно пытаться высчитывать по прогнозу солнечной активности (Solar Activity Forecast).
так же считается что наиболее мощные сияния бывают осенью-весной, а не зимой.
мой личный опыт - в феврале наиболее часты зелено-синие сияния. но самое красивое с красным я видел в августе.
если ехать на Север без разницы куда, то лучше конечно не в Мурманск. город большой, засветка неба мощнее. так же незамерзающий зимой порт, обеспечивает постоянную влажность и как следствие, большее количество пасмурных дней в году.
Кировск кстати хорошая альтернатива. Горы. Рекомендую.
Привет задумавшимся коллегам! Можно не ехать паровозиком, а предусмотреть общение в точках обедов, ночевок и других согласованных местах. А вот поближе к водопадам уже будет смысл быть вместе. А вообще-то с рациями ехать не скучно!Quorthon писал(а):Вообще, идея очень интересна. И по датам идеальная. Будем посмотреть что у нас с планами-финансами ближе к делу. Авось и на хвоста сядемправда я не большой любитель кататься паровозиками, тяжело это. В две машины это еще куда ни шло, а если три, то я точно пас.