Святые источники по трассе М-1

Описание каких мест вы хотели бы видеть на сайте?
Рогожин Илья
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 06 окт 2004 08:58
Откуда: Москва
Авторитет: 2.40

Святые источники по трассе М-1

Сообщение Рогожин Илья » 07 дек 2005 11:35

Возможно, кому-нибудь может быть это интересно.Было бы не плохо включить некоторые «Святые источники», про которые я знаю, но которых нет у нас на сайте, в «достопримечательности». Оставлю свои отзывы, по тем на которых был сам. Может кто-то еще заедет и оставит свои отзывы. Источников у меня много, по этому попробую систематизировать по трассам.
Сегодня про М-1

Трасса М-1 «Москва-Минск»

1. Святой источник «Святой Троицы» - Одинцовский район, с.Матвейково – 2-ое Успенское шоссе - поворот с М-1 на Одинцово, далее по Можайскому шоссе – «По преданию природный источник был благоустроен православными верующими еще в XYII век. Рядом находился храм или часовня преподобного Сергия Радонежского. Доподлино известно, что ближайшее село Матвейково раньше именовалось Сергеевским. Источник считался святым. Старожилы говорят, что именно здесь, у родника, православные христиане получали исцеление от воды». Сейчас строится купальня и часовня.
2. Освященный источник «Параскевы Пятницы» - Одинцовский район, с.Солослово – поворот с М-1 на Одинцово. Есть поклонный крест. Источник не благоустроен.В соседней деревне Солослово - небольшая часовня. Купальни нет. Места красивые.
3. Святой источник «Царя Борисова-городка» - Можайский район, с.Борисово – поворот с М-1 на 110км на г.Верея (перекресток Можайск-Верея). От древнего города и крепости («Царя Бориса городка») остались сильно оплывшие крепостные валы. Но с них открывается бесподобный вид на пойму реки Протва, просторные луга. «Святой источник» известен с древних времен, когда еще существовала крепость. Во время осад спасал осажденных в крепости. – Небольшая сень над источником. Рядом старый Храм (но в нем до сих пор клуб). Очень красиво.
4. Святой источник «Святец» - Смоленская область, п. Яковлево, Ярцевского района - Добраться до источника можно на автомобиле, свернув с трассы М1 в п. Яковлево. Если ехать из Москвы, после Яковлевского мемориала, второй поворот на право. Ехать 2-3 километра. – «Говорят, что до революции, да и после нее источник "Святец" был местом паломничества. Рядом с источником находилась деревянная церковь, которая, якобы во время войны сгорела».
5. Святой источник «Параскевы Пятницы» - Смоленская область, Гагаринский район, 1км от д.Дубровки – поворот с М-1 на Баскаково, недоезжая Баскаково поворот налево, потом еще раз налево (остатки указателя есть) – «На берегу ручья Холодного (притока реки Сежи) в 1997году построена деревянная часовня в честь великомученицы Параскевы. С древних времен здесь находится почитаемый местными жителями Святой источник. В 50-е годы администрация устроила животноводческий комплекс, нечистоты из которого сливались в источник, а от туда в ручей. В настоящее время комплексь закрыт, а источник расчищен». – Есть часовня, купальня. Вода в источнике очень железистая. Источник очень сильный. Недалеко от источника в д.Баскаково восстанавливается Храм. Священник Храма очень популярен среди верующих, к нему даже из Москвы привозят больных алкоголизмом – он их отчитывает. Говорят, помогает.
6. Святой источник «Илии Пророка» - Смоленская область, Темкинский район, с.Темкино – поворот с М-1 не доезжая Вязьмы.

Это кроме источников в Смоленске и Смоленском поозерье.
Жизнь - хорошая штука!

Рогожин Илья
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 06 окт 2004 08:58
Откуда: Москва
Авторитет: 2.40

Святые источники по М-1

Сообщение Рогожин Илья » 07 дек 2005 14:57

Еще так и не добавлен в достопримечательности:

Исток реки Днепр - тоже по М-1 - с.Дудкино, 23 км западнее Сычевки.
Это конечно не "Святой источник", но как мне кажется тоже интересный природный объект.
Жизнь - хорошая штука!

voloch
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 26 мар 2005 17:49
Откуда: Москва
Авторитет: 1.91

про источники

Сообщение voloch » 12 дек 2005 01:41

Илья, а можно объяснить мне, темному, что такое "святой" источник, как его отличить от несвятого? Чем "источник" отличается от родника или ручейка? А то я знаю ряд ключей и родников, но вот "источники" ли они, "святые" ли? - не знаю...

Рогожин Илья
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 06 окт 2004 08:58
Откуда: Москва
Авторитет: 2.40

Источники

Сообщение Рогожин Илья » 12 дек 2005 08:35

можно объяснить мне, темному,

"Темному"... - нельзя! "Светлые, темные" - это что-то из "Ночных-Дневных дозоров". Вот как автотуристу попробую изложить свою точку зрения:

В приниципе, разницы между просто родником и "Святым источником" - не очень много. Если в роднике вкусная, чистая вода, а сам он оформлен, территория благоустроеная, т.е. люди трудились - чтобы другим было лучше воду пить, то я вполне могу сказать -"Святой" (но это только я).
На самом деле:верующие люди относят к "Святым источникам"- источники:
1.Связанные с явлениями ("явленные"). Чаще "являются" иконы, реже Богоматерь или Святые.
2. Источники "ископанные" самими Святыми. Обычно где-то около монастырей. К таким источникам относят и "Святые колодцы". Много истчоников Сергея Радонежского (так как он вообще любил копать колодцы)
3. "Святые источники" прославившиеся исцелениями. Обычно ближайший к источники Храм ведет запись "чудо исцелений" от источника. Тут все зависит от Веры - сейчас есть источники, якобы исцеляющие даже от рака и СПИДа (надо только верить...)
4. Бывают еще "Святые источники" связанные с различными легегдами: там церковь под землю ушла, там гроза ударила, там конь скакнул и т.д.
5. Бывают еще "Святые озера" (например, близжайшее в Москве в районе Косино).

Во всех "Святых источниках" вода вроде как "святая", т.е. если человек приходит к ней с верой - то может и помочь. Обычно "святая" вода "не портится", даже если стоит несколько лет... Все это зависит от Веры человека!
Обычно "Святые источники" освящаются раз в год - на рождество или на праздник Святого, которому они посвящены. Близжайшие Храмы устраивают крестные ходы на свои "Святые источники" и используют их во время службы.

Для меня, как для туриста (в первую очередь) имеет значение:
1. Красивое место (обычно источники возле реки, в овражке и т.д.), как памятник природы (например "Водопад Радужный" - официально не "Святой источник", а по сути - очень даже...)
2. Интересная легенда возникновения (если мне удается ее узнать). Легенды бывают достаточно однообразные, а бывают и оригинальные...
3. Интересная историческая информация, связанная с монастырем,Храмом и/или источником (если источник возле монастыря или Храма).
4. Оформление родника, источника - бывает очень красиво все сделано. Бывает все просто, но чувствуется что с душой. Сейчас много красивых, оформленных родников, но официально не "Святых". Я думаю, если человек трудился, чтобы оформить источник, если вода в нем хорошая - люди будут ходить. Вполне может быть,что кто-то и исцелится, чем уже не "Святой" источник!
5. Для питья - имеет значение и качество воды. Для истинно верующих - качество воды в "Святых источниках" значение не имеет (считается, что если вода "Святая", то микробов вней нет, хотя это бывает и не так...)

Недавно в свой список "Святых источников" я добавил еще и истоки рек (про которые я нашел инофрмацию, и которые хоть как-то отмечены на месте). Мне это кажется интересным природным объектом.


Илья
Жизнь - хорошая штука!

voloch
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 26 мар 2005 17:49
Откуда: Москва
Авторитет: 1.91

Re: Источники

Сообщение voloch » 14 дек 2005 03:22

Рогожин Илья писал(а): В приниципе, разницы между просто родником и "Святым источником" - не очень много.
5. Для питья - имеет значение и качество воды. Для истинно верующих - качество воды в "Святых источниках" значение не имеет
Да уж... "святость" воды, оформленность источника, наличие паломников с канистрами, уверенность населения в "чистоте" воды, к сожалению предельно низко коррелирует со статистикой заболеваний, вызванных регулярным её употреблением и банальными химическими анализами... примеры ... да вот в Битце источних хотя бы - как раз из таких, а вот в Звенигороде - вроде и впрямь чистый.

А вообще природные явления - это хорошо, но источник (родник) вещь весьма банальная, но есть действительно редкие явления, например, река Рогуша на границе Новгородской и Ленинградской областей... Карстовая (!!!) река, уходит (летом) ВСЯ, потом возвращается. Весной это "возвращение" выглядет фантастически!

Аватара пользователя
Blacky
Суровый Брутальный Ёж
Сообщения: 7962
Зарегистрирован: 17 мар 2004 17:25
Откуда: Москва
Авторитет: 3.56

Re: Источники

Сообщение Blacky » 14 дек 2005 09:13

voloch писал(а): А вообще природные явления - это хорошо, но источник (родник) вещь весьма банальная
Ну, тут на вкус и цвет, я вам скажу :)
река Рогуша на границе Новгородской и Ленинградской областей... Карстовая (!!!) река, уходит (летом) ВСЯ, потом возвращается. Весной это "возвращение" выглядет фантастически!
Очень интересно! (Степь в тюльпанах я уже пыталась смотреть :)) А когда и в какой точке надо быть, чтобы увидеть это возвращение?
Не ждать трудностей от природы, создать их своими руками - наша задача!

Рогожин Илья
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 06 окт 2004 08:58
Откуда: Москва
Авторитет: 2.40

Святые источники по М-1

Сообщение Рогожин Илья » 14 дек 2005 10:09

У меня вопрос:
Нужна ли моя информация по "Святым источникам" или если остальные автотуристы не рассматривают их как достопримечательности, то может ну их. Если считаете, что не достопримечательности - можно исключить из сайта.
Может быть это только меня интересует.
Действительно как посмотреть - бывает просто ручеек, а за душу берет - так красиво... Понятно, что много других интересных мест, но чистая вода - в наше время это уже Чудо!
Не знаю есть ли, например, в той же Европе такие родники как у нас.
А уж когда такой родник, что воду можно сырую пить, а находится в большом городе - вообще можно иностранцв возить, пусть подивятся.

Еще меня лично сильно цепляет необходимость их поиска на местности - иногда указано просто "в районе" такой-то деревни, иногда "в нескольких километрах" от Храма/монастыря. Вот и ищем!

Мне по остальным трассам давать информацию по "Святым источникам" или не надо?
Жизнь - хорошая штука!

Аватара пользователя
Blacky
Суровый Брутальный Ёж
Сообщения: 7962
Зарегистрирован: 17 мар 2004 17:25
Откуда: Москва
Авторитет: 3.56

Re: Святые источники по М-1

Сообщение Blacky » 14 дек 2005 10:13

Рогожин Илья писал(а): Мне по остальным трассам давать информацию по "Святым источникам" или не надо?
Надо :)
Не ждать трудностей от природы, создать их своими руками - наша задача!

Аватара пользователя
Sunny fox
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 5322
Зарегистрирован: 23 авг 2005 16:17
Откуда: Москва
Авторитет: 3.58

Re: Святые источники по М-1

Сообщение Sunny fox » 14 дек 2005 11:07

Рогожин Илья писал(а):Мне по остальным трассам давать информацию по "Святым источникам" или не надо?
Очень-очень надо! :friend:

voloch
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 26 мар 2005 17:49
Откуда: Москва
Авторитет: 1.91

Re: Источники

Сообщение voloch » 15 дек 2005 02:03

Blacky писал(а):река Рогуша на границе Новгородской и Ленинградской областей... Карстовая (!!!) река, уходит (летом) ВСЯ, потом возвращается. Весной это "возвращение" выглядет

Очень интересно! А когда и в какой точке надо быть, чтобы увидеть это возвращение?
Я там бывал на байдарке... посмотрю по карте, ключевое место там недалеко от моста, следовательно, можно приехать... А вообще еще интересно видеть как она УХОДИТ. Плывешь по реке, и видишь приток наоборот, то есть это "уток", а не "приток"Ю вода уходит и кончается лужей, т.е. уходти под землю. Возвращается, пробиваясб из под корней деревьев и падая водопадом из середины (!!) берегового утеса... Словом гляну на досуге... Главное, что все это смотрицца только в половодье, т.е. одну неделю в году (как правило, первые числа мая, хотя зависит от запасов снега и погоды)

Аватара пользователя
Blacky
Суровый Брутальный Ёж
Сообщения: 7962
Зарегистрирован: 17 мар 2004 17:25
Откуда: Москва
Авторитет: 3.56

Сообщение Blacky » 15 дек 2005 08:45

Первые числа мая очень даже подходят :friend:
Про уходит тоже интересно :)
Не ждать трудностей от природы, создать их своими руками - наша задача!

Аватара пользователя
Sunny fox
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 5322
Зарегистрирован: 23 авг 2005 16:17
Откуда: Москва
Авторитет: 3.58

Re: Источники

Сообщение Sunny fox » 15 дек 2005 09:41

voloch писал(а):уверенность населения в "чистоте" воды, к сожалению предельно низко коррелирует со статистикой заболеваний, вызванных регулярным её употреблением и банальными химическими анализами...
ИМХО потреблять воду из ЛЮБЫХ источников, расположенных в черте города, - это безумие. :(
Blacky писал(а):Первые числа мая очень даже подходят
Blacky, ;) Летний сезон автопутешествий открыть ведь надо! 8)
voloch писал(а): Словом гляну на досуге...
Voloch, обязательно гляньте! :) А то Вы этой Рогушей прямо всю душу разбередили. 8-)

voloch
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 26 мар 2005 17:49
Откуда: Москва
Авторитет: 1.91

Re: Источники

Сообщение voloch » 15 дек 2005 11:23

Sunny fox писал(а):тельно гляньте! :) А то Вы этой Рогушей прямо всю душу разбередили. 8-)
Гляну... карту искать... совсем времени нет... на выходных...
Кстати, так таких мест я... знаю ещо.... или как это?... их есть у меня... но они малодоступны на авто...

voloch
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 26 мар 2005 17:49
Откуда: Москва
Авторитет: 1.91

Re: Источники

Сообщение voloch » 20 дек 2005 03:02

voloch писал(а): Гляну... карту
И карты то нет. На краю Новгородской (книжкой которая - лист 10) Вопщем так:Тихвин-Бокситогорск-Мозолево и далее к Рудной Горке.
59 градусов 16'34" с.ш., 33 градуса 55'48" в.д. Мост через Рагушу
Вверх по течению - уход (возможно, это несколько километров по лесу продираться), вниз, почти сразу за мостом - приход воды. Для эффекта идти левым (орографически) берегом... и можно оказаться на стрелке, так как вода бьет прямо из-под корней деревьев, сливаясь в целую речку слева от идущего по левому берегу! Ну и далее пройти... тоже прикольно.

Повторюсь вся эта красота - в половодье. Хотя видавшее это летом говорят, что вода вообще в реке исчезает, а потом появляется!

Аватара пользователя
Sunny fox
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 5322
Зарегистрирован: 23 авг 2005 16:17
Откуда: Москва
Авторитет: 3.58

Сообщение Sunny fox » 20 дек 2005 09:14

Хех. :( Автотрансинфо говорит, что получается больше 600 в одну сторону... :drive:

Аватара пользователя
Blacky
Суровый Брутальный Ёж
Сообщения: 7962
Зарегистрирован: 17 мар 2004 17:25
Откуда: Москва
Авторитет: 3.56

Сообщение Blacky » 20 дек 2005 09:15

Sunny fox писал(а):Хех. :( Автотрансинфо говорит, что получается больше 600 в одну сторону... :drive:
И что нас в этом пугает? :)
Не ждать трудностей от природы, создать их своими руками - наша задача!

Аватара пользователя
Sunny fox
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 5322
Зарегистрирован: 23 авг 2005 16:17
Откуда: Москва
Авторитет: 3.58

Сообщение Sunny fox » 20 дек 2005 09:28

Ээээ.... а разве это не слишком много для маршрута выходного дня? Вернее, двух выходных дней? Кстати, сильно сомневаюсь, что мы там сможем найти достойный ночлег. Надо будет в картах покопаться, посмотреть, есть ли где-нибудь в тех краях хоть какие-нибудь признаки цивилизации. Как же мне хочется посмотреть на эту Рогушу!!! 8-)
Voloch, а как в Вашем путешествии было с ночлегом? Вы останавливались в палатках на берегу или подобрали себе что-то цивильное? Или вообще ездили без ночевки?

Аватара пользователя
Blacky
Суровый Брутальный Ёж
Сообщения: 7962
Зарегистрирован: 17 мар 2004 17:25
Откуда: Москва
Авторитет: 3.56

Сообщение Blacky » 20 дек 2005 09:29

А мы уже в эти выходные отправляемся? :) Весной есть майские, а летом - июньские :)
Не ждать трудностей от природы, создать их своими руками - наша задача!

Аватара пользователя
Sunny fox
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 5322
Зарегистрирован: 23 авг 2005 16:17
Откуда: Москва
Авторитет: 3.58

Сообщение Sunny fox » 20 дек 2005 09:36

Blacky, учитывая, что маршруты совместных поездок у нас обычно куются на колене примерно за полчаса до отъезда, то подготовиться заранее - это совсем даже неплохо. :) Сейчас еще рано, конечно, но уж больно мне туда хочется... :oops:
Июньские - это уже поздно. Voloch же писал, что все это действо происходит, как правило, в первых числах мая.

Аватара пользователя
Blacky
Суровый Брутальный Ёж
Сообщения: 7962
Зарегистрирован: 17 мар 2004 17:25
Откуда: Москва
Авторитет: 3.56

Сообщение Blacky » 20 дек 2005 09:40

Sunny fox писал(а):Blacky, учитывая, что маршруты совместных поездок у нас обычно куются на колене примерно за полчаса до отъезда
Обижаете :)
Voloch же писал, что все это действо происходит, как правило, в первых числах мая.
Дык, лично я на майские и планирую :)
Не ждать трудностей от природы, создать их своими руками - наша задача!

Аватара пользователя
Sunny fox
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 5322
Зарегистрирован: 23 авг 2005 16:17
Откуда: Москва
Авторитет: 3.58

Сообщение Sunny fox » 21 дек 2005 12:27

Blacky писал(а):Обижаете :)
Ни в коем случае! Изображение Это я, главным образом, себя имела ввиду. Изображение

voloch
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 26 мар 2005 17:49
Откуда: Москва
Авторитет: 1.91

Сообщение voloch » 22 дек 2005 00:58

Sunny fox писал(а):Voloch, а как в Вашем путешествии было с ночлегом? Вы останавливались в палатках на берегу или подобрали себе что-то цивильное? Или вообще ездили без ночевки?
Ну вообще то я раньше был активным туристом-водником (+разрядником, +инструктором...). Так что это был поход (примерно 5-6 дневный) и ночевали, мы, естественно, в палатках. Шли от Никулинского озера до Воложбы. Далее из какой-то деревни уехали в Бокситогорск, потом в Тихвин, потом в Волховстрой и на Мурманском экспрессе - домой. Путь от реки до дому занял часов 18-20. Мы трудно попадали на Никулинское... но это другая история...

Рогожин Илья
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 06 окт 2004 08:58
Откуда: Москва
Авторитет: 2.40

Источники по трассе М-1

Сообщение Рогожин Илья » 22 дек 2005 15:50

Blacky,

Я сильно извиняюсь, можно ли добавить указанные "Святые источники" в достопримечательности. Хотелось бы оставить по ним впечатления.

Спасибо
Жизнь - хорошая штука!

Аватара пользователя
Blacky
Суровый Брутальный Ёж
Сообщения: 7962
Зарегистрирован: 17 мар 2004 17:25
Откуда: Москва
Авторитет: 3.56

Re: Источники по трассе М-1

Сообщение Blacky » 22 дек 2005 15:51

Рогожин Илья писал(а):Blacky,

Я сильно извиняюсь, можно ли добавить указанные "Святые источники" в достопримечательности. Хотелось бы оставить по ним впечатления.

Спасибо
Конечно, можно. Как только, так сразу. Иногда мне приходится еще и работать :eek:
Не ждать трудностей от природы, создать их своими руками - наша задача!

Рогожин Илья
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 06 окт 2004 08:58
Откуда: Москва
Авторитет: 2.40

Источники по М-1

Сообщение Рогожин Илья » 22 дек 2005 15:55

Спасибо!!!
Жизнь - хорошая штука!

Ответить