Страница 1 из 3

Бывают интересные изделия местной пищевой промышленности...

Добавлено: 09 июн 2007 14:48
Наина
Тема про алкоголь интересная получилась. А ещё встречаются местные продукты, больше нигде не попадающиеся. Кто что знает, поделитесь, плиз! Из того, что знаю сама: в Тамбове под маркой "Тамбовский волк" выпускаются сигареты, водка и шоколадные конфеты (реклама конфет "Тамбовский волк - тебе!" :lol: ). Добавляйте, граждане путешественники!

Добавлено: 09 июн 2007 15:07
ДикийПеС
Как щитают местные да приежающие в Калининград - лучший от туда сувенир - эта копченый угорь!Правда это явство нужно правильно выбирать! Нада понюхать попу у угря - не пахнет ли от туда кишками тухлыми!Иногда ленивые калининградские жители не вытаскивают кишки из угрей! :eat:

Добавлено: 12 июн 2007 22:05
One of us
О, местные продукты тема неисчерпаемая. Отчитаюсь по пермской губернии, откуда только что вернулся.
Местная королева стола - жидкая капуста. Должен заметить, это мое самое любимое в мире блюдо. Два блюда ставлю на пьедестал мировой кулинарии - жидкую капусту и луковый суп.
К оной капусте подается пирог с рыбой. Пирог специальный, готовится с большим количеством лука.
А еще, конечно, Пермь - это рыжики! Ум отъешь, самые лучшие грибы, это пермские рыжики. Следующее - шаньги. Это такие эээ... как бы объяснить - мини-пиццы, или тонкие ватрушки. С творогом, картошкой, морковью. Делаются желательно в русской печи.
Поехали дальше. Пельмени. Они совершенно особенные. Уральские пельмени очень мелкие, делаются специальным способом вручгую и фарш для них на молоке замешивается. Тоже зачетище!
Дальше... В общем дальше я просто от стола отвалился :)))

Чего могу заявить. Много где около рек можно купить рыбу горячего копчения - надо брать однозначно. Местных видов сладкой выпечки везде полно. Тула, Городец - это пряники. Арзамас - гуси. Тема - супер. НО! В магазинах сугубо местное сложно найти. Как сложно и в кафе попробовать местные блюда. Это надо очень специально стараться!

Добавлено: 22 июн 2007 11:51
Наина
Вот ещё вспомнила - хлеб и прочая выпечка. Из тех мест, где была, самый вкусный хлеб оказался в гг.Вязники и Кириллов. В Кириллове и сельповские пирожные такие - пальчики оближешь! А уж котлета в тесте всегда берется в дорогу :-D (продается в магазине при гостинице "Русь").

Местные продукты

Добавлено: 05 июл 2007 07:30
Рогожин Илья
Только в городе Белев Тульской области можно отведать самодельную Белевскую пастилу из свежих антоновских яблок!
Даже в Туле ее уже нет - так как делают ее только местные бабушки и продают на местном рынке...
А раньше, говорят, Белевская пастила славилась в Москве и даже за границей России...

Добавлено: 11 июл 2007 16:57
юкка100(не робот)
А в г. Покрове Владимирской области очень вкусные пряники.При въезде в город при мотеле есть магазинчик" Покровский пряник" Начинка у них вареная стущенка,изюм и орехи. Есть и маленькие,и большие и в подарочном варианте.

Добавлено: 11 янв 2008 21:46
Клепиков Дмитрий
юкка100(не робот) писал(а):А в г. Покрове Владимирской области очень вкусные пряники.При въезде в город при мотеле есть магазинчик" Покровский пряник" Начинка у них вареная стущенка,изюм и орехи. Есть и маленькие,и большие и в подарочном варианте.
А в Елабуге пряники какие....ммммммм.........такие вкусные ещё не ел :eat:

Добавлено: 11 янв 2008 23:31
One of us
Недавно в г.Шатки Нижегородской области укупил редкостную колбасу. Видимо это именно то о чем легенды продолжают ходить - порясающе вкусная вареная колбаса, которой, думалось, уже не существует. Ещь и еще хочется! Для тех кто разбирается в технологии мясного производства - в составе нет нитритов (!) что бы там не говорили о малореальности такого варианта. Производство местных кооператоров. Будет случай - остановитесь, не пожалеете. Шатки это на федеральной трассе между НН и Саранском

Изображение
Изображение

Добавлено: 12 янв 2008 17:17
Алекс
Что-то на разрезе выглядит не очень аппетитно...
И ещё - а почему, пардон-с, "Мичуринская"?! Он-то здесь причём?

Добавлено: 12 янв 2008 21:52
One of us
Алекс, я понял одно - вот так на разрез и должна выглядеть настоящая натуральная колбаса ))

Добавлено: 13 янв 2008 01:42
Клепиков Дмитрий
One of us писал(а):Алекс, я понял одно - вот так на разрез и должна выглядеть настоящая натуральная колбаса ))
Смущает только откровенно розовый цвет на срезе. Ведь именно, чтобы добиться такого цвета по технологии в колбасу и добавляют те самые нитраты...Ну да Бог с ними....вкусная говорите.....если буду проездом как-нить постараюсь прикупить.....а еще.......ребята, если будете проездом в Моршанске, что по дороге от Касимова на Тамбов, обязательно купите побольше местного пива в розлив! Наполнил на пробу полторашку, думал ослиная моча как обычно, продегустировал по приезде в Тамбов в гостинице и......пожалел, что не взял больше, - несмотря на бросовую цену пиво оказалось изумительным))

2 One of us

Добавлено: 29 янв 2008 12:48
Avtodor (не робот)
доброго времени суток, почитал ваши отчеты прпо покупку напитков, а в Нижнем есть какие-то местные (в смысле нижегородские) бальзамы?! ни разу не видел, хотя родился там и часто бываю...можно ли прикупить чебоксарский бальзамчик?!

Добавлено: 29 янв 2008 19:25
One of us
Нижний в этом смысле обделен.
Долгое время вообще ничего не выпускалось. Сейчас из сравнительно интересного можно найти:
горькая настойка Русский авангард красная - на каркадэ с клюквой;
горькая настойка Русский авангард черная - на соке черной редьки;
горькая настойка Три старика - суть та же старка под другим именем;
и в Выксе делают брусничную и клюквенную сладкие настойки. Все.

Чебоксарских бальзамов в Нижнем не купить. Периодически что-то откуда то залетает, но партиями, случайно.

Добавлено: 29 янв 2008 21:59
Клепиков Дмитрий
На каркадэ?? Это интересно.....весной, Бог даст, буду - надо будет купить....

Добавлено: 30 янв 2008 11:30
Avtodor (не робот)
2 one of us
спасибо за развернутый ответ:) руский авангард черный прикупил, надо попробовать, но это далеко не бальзам, к сожалению. обидно, что такой большой регион не выпускает ни одного бальзама, в отличие от той же татарии и башкирии, где их аж 7 видов, мне известных. вкус правда у всех очень похож, но это уже другой вопрос.

Добавлено: 30 янв 2008 12:39
One of us
Насчет бальзамов мне не очень обидно, потому что практически все бальзамы имеют одинаковый вкус, и он мне до того уже приелся, что я лично завязал с покупкой бальзамов.
А вот что нет интересных вкусных нижегородских настоек и наливок - это да, печально( (рус авангард - эпатажно, но по вкусу не очень)Приходится больше путешествовать по России)))

Добавлено: 30 янв 2008 18:14
Avtodor (не робот)
Да, в чем-то согласен насчет вкуса бальзамов, но советую попробовать Старую Шую, Горно-Алтайский и Уссурийский. У них есть своя изюминка. А из настоек, которые пробовал - лучшие это морошка/брусника/клюква пр-ва петрозаводского лвз, что в карелии! практически натуральный ягодный мягкий вкус,
а ваш список "must drink" ?:))

Добавлено: 30 янв 2008 19:06
One of us
Мой список маст дринк настолько обширен, что память подводит, столько там всего )
Но есть абсолютный фаворит - все изделия Сарапульского ЛВЗ, что в Удмуртии. И по вкусу и по внешнему оформлению это высший пилотаж российских региональных алкоголей.
Также, как человек измученный нарзаном) скажу что пришел в итоге вот к какой градации:
- бальзамы - не покупаю, вкус приелся, Старая Шуя в этом же черном списке.
- слабоградусные горькие настойки не покупаю - обычно дерьмо низкопробное
- наливкам - да, обычно очень хороши.
- сладкие настойки - раз на раз не приходится
- крепким горьким настойкам - однозначно да, покупаю все что увижу, кроме перцовок
- но особый почет и уважение крепким (28-40%) полусладким настойкам. Их мало в общей массе, и как правило это самые интересные вкусы.

Добавлено: 30 янв 2008 19:10
One of us
Да, еще...
Русский джин пил
Русский кальвадос пил
Скажите мне, где-нибудь делают русский виски??? Ну ведь должен же быть где-нибудь!!!!!!

Добавлено: 31 янв 2008 10:09
Avtodor (не робот)
русский виски - не видел, зато в славном городе Псков - есть псковейн...ну что можно сказать, 777 - по-псковски:)))
http://www.pskovalko.ru/catalog/vod_1/s ... ION_ID=159

Re: Бывают интересные изделия местной пищевой промышленности

Добавлено: 22 сен 2008 08:27
ядолов
Наина писал(а):Тема про алкоголь интересная получилась. А ещё встречаются местные продукты, больше нигде не попадающиеся. Кто что знает, поделитесь, плиз! Из того, что знаю сама: в Тамбове под маркой "Тамбовский волк" выпускаются сигареты, водка и шоколадные конфеты (реклама конфет "Тамбовский волк - тебе!" :lol: ). Добавляйте, граждане путешественники!
И не только))) пиво тоже есть с таким названием
Понравилась настойка из Белорусии "Беловежская"
На Алтае,Всё что связано с кедром и мёдом:орешки,медовуха...)))

Добавлено: 10 фев 2009 19:44
Татиана
One of us писал(а):О, местные продукты тема неисчерпаемая. Отчитаюсь по пермской губернии, откуда только что вернулся.
Местная королева стола - жидкая капуста. Должен заметить, это мое самое любимое в мире блюдо. Два блюда ставлю на пьедестал мировой кулинарии - жидкую капусту и луковый суп.
К оной капусте подается пирог с рыбой. Пирог специальный, готовится с большим количеством лука.
А еще, конечно, Пермь - это рыжики! Ум отъешь, самые лучшие грибы, это пермские рыжики. Следующее - шаньги. Это такие эээ... как бы объяснить - мини-пиццы, или тонкие ватрушки. С творогом, картошкой, морковью. Делаются желательно в русской печи.
Поехали дальше. Пельмени. Они совершенно особенные. Уральские пельмени очень мелкие, делаются специальным способом вручгую и фарш для них на молоке замешивается. Тоже зачетище!
Дальше... В общем дальше я просто от стола отвалился :)))

Чего могу заявить. Много где около рек можно купить рыбу горячего копчения - надо брать однозначно. Местных видов сладкой выпечки везде полно. Тула, Городец - это пряники. Арзамас - гуси. Тема - супер. НО! В магазинах сугубо местное сложно найти. Как сложно и в кафе попробовать местные блюда. Это надо очень специально стараться!
А можно поподробнее про жидкую капусту. Позвонила знакомой из Перьми. Она не знает.

Добавлено: 10 фев 2009 20:14
One of us
Жидкая капуста это вот что. Капуста рубится настолько мелко, насколько возможно, раза в три мельче чем для квашеной капусты. Добавляется соль. Дальше мнется чтобы сок вышел и заливается водой. Примерно в емкости должно быть треть воды, две трети капусты. Дальше квасится. Есть со сметаной, крошеным яйцом и мелко резаннным мясом, блаженно причмокивая))
Идеально заедать-запивать ей пироги. Можно под водочку.

Добавлено: 11 фев 2009 14:15
Татиана
Спасибо! Попробую приготовить.

Добавлено: 12 мар 2009 11:42
Людмила
С удовольствием взяли в Суздале молочную продукцию, кроме медовухи. Объедение!!!