Крым. Белогорск

Описание каких мест вы хотели бы видеть на сайте?
Аватара пользователя
Конфуций
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 660
Зарегистрирован: 18 окт 2015 13:21
Откуда: Великий Новгород
Авторитет: 2.73

Крым. Белогорск

Сообщение Конфуций » 23 апр 2019 11:02

Белая скала (Ак-Кая), рядом с Белогорском.
Адрес: п. Белая Скала, Белогорский район, Крым, Россия.
Координаты: 45.104946, 34.624031.
У этого объекта несколько названий (Ак-Кая – «белая скала» по-татарски), в том числе «Белогорская». Понять его происхождение нетрудно, поскольку Белогорск – ближайший к нему город, достопримечательность расположена на территории его района. Она возвышается на берегу реки Биюк-Карасу.
Белая скала в Крыму получила свое самое известное наименование из-за слагающих ее пород. Известняк и песчаник светлого цвета, да и все образование действительно кажется белым. Ранее она была вершиной на дне древнего моря Тетис, но с его исчезновением превратилась в пик на поверхности.
Сама скала и ее окрестности были заселены с древнейших времен. В 60-70-х гг. ХХ века археологи под руководством Ю.Г. Колосова обнаружили в ее пещерах немало костей вымерших животных и изделия первобытного человека. Были обнаружены остатки скелетов женщины-неандерталки и неандертальского ребенка. Возраст этих костей оценивается в 150 тыс. лет. Позже здесь жили скифы (на поверхности плато скалы – множество курганов)белая скала крым фото и сарматы (найдены их тамги, то есть родовые знаки на камнях)
В Средние века этими землями владел знатный род татар – Ширин. На верхушке скалы его мурзы избирали своего главу. Иногда бывало, что на этом месте устраивали сходы и средневековые «революционеры», знатные татары, недовольные тем или другим ханом. Также отвесные стены Ак-Кая использовались как удобное место для казни преступников либо пленников, не желающих платить установленный выкуп (ее от долины отделяют 100 м).

Есть сведения, что посмотреть на эту процедуру приводили тогда еще совсем молодого Богдана Хмельницкого, попавшего в плен после битвы под Цецорой в 1620 г., чтобы будущий гетман резвей собирал деньги для выкупа. В 1777 г. тут устроил свой штаб А.В. Суворов (шла российско-турецкая война) и разгромил отряды рода Ширин. А в 1783 г. сюда прибыл уже князь Потемкин-Таврический, чтобы принять присягу Родине от знатных татар, так как Крым перешел под власть Российской империи.

Ак-Кая нередко снималась в советском кино. Ее можно видеть в таких фильмах, как «Мустанг-иноходец» и «Всадник без головы», «Человек с бульвара Капуцинов» и «Вооружен и очень опасен», «Подземелье ведьм» и многих других. Режиссеров привлекал необычный вид этого места. По этой же причине достаточно известны фото Белой скалы. Ак-Кая с 1981 г. считается памятником природы.
Я путешествую не для того, чтобы убежать от жизни, а чтобы жизнь не убежала от меня...

Аватара пользователя
jj-15
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 1409
Зарегистрирован: 07 фев 2009 12:54
Откуда: Москва,СВАО
Авторитет: 3.80
Контактная информация:

Сообщение jj-15 » 30 апр 2019 01:34

https://autotravel.ru/otklik.php/30220

Чуть чуть сократил :friend: :)
Успех - это путешествие, а не место назначения.
Hyundai ix55

Ответить