Страница 1 из 1

Элиста, Одинокий Тополь

Добавлено: 19 янв 2019 00:29
Конфуций
По легенде, этот тополь посадил в середине XIX века буддийский монах Пурдаш-багши Джунгруев. Семена он привёз из Тибета, куда совершил паломничество. Монах сложил семена в дорожный посох и закопал на самой высокой точке холма в степи. Вскоре на этом месте взошёл тополиный росток. В отличие от других калмыцких деревьев, тополь превратился в исполинское дерево с раскидистыми ветвями, отбрасывающими густую тень.
В степях Калмыкии трудно найти тенистые места, — и многие, кто совершал путешествия на лошадях, останавливались здесь передохнуть. Читали мантры, просили у божеств о чём-то своём. И потом эти просьбы каким-то образом выполнялись. В результате одинокий тополь стал почитаться в Калмыкии как святыня.
Позже недалеко от священного дерева обнаружили каскад родников — большая редкость в засушливой Калмыкии. Ключи здесь бьют солёные. Но люди всё равно пили эту воду и… утоляли жажду.
— Многие стали замечать, что эта вода заживляет раны и ещё благотворно влияет на желудок. Позже, уже в советские годы, эту воду официально признали лечебной
Чтобы проехать к одинокому тополю, нужно ехать в сторону поселка Хар-Булук. Дорога сворачивает с шоссе и проходит мимо мачты ветряной электростанции.
Координаты: 46°16’50″N, 44°0’40″E

Добавлено: 20 янв 2019 22:04
jj-15