Митькина дорога

Описание каких мест вы хотели бы видеть на сайте?
vka
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 975
Зарегистрирован: 08 июн 2010 12:14
Авторитет: 2.55

Митькина дорога

Сообщение vka » 14 авг 2014 14:53

Обустроенная лесная пешеходная дорога к храму. Построена около 100 лет назад крестьянином деревни Чермянино Дмитрием Нутрихиным. На шоссе установлен информационный стенд.

В настоящее время храм заброшен, но дорожка отремонтирована и может быть использована для пеших прогулок как "экологическая тропа".

Литературное изложение истории по книге Л.Н.Даниловой:
«Жила на рубеже веков – XIX да XX – в деревне Чермянино Страдной волости (на левом берегу Сухоны, напротив Кичуги) большая, дружная крестьянская семья Нутрихиных. Сам хозяин Дмитрий Константинович – крепок, силен, и всё хозяйство – крепкое и справное. Да вот только жена вдруг слегла – занедужила, разболелась. Любимая его Павла Павловна – единственная, добрая, десять детей ему родившая, 6 сыновей да 4 дочери! И дал Митька обет Богу: поправится жена, проложит он дорогу от Кичуги к храму – к Богоявленскому Стреленскому, что на высоком угоре по-над деревней Павловское! А это верст семь будет – по угорам да по болотам. Кичужане с чермянинцами чаще всего именно в эту церковь на службу ходили – ближе она, чем Успенская Ерогодская! Но только добираться не очень удобно. А рядом на Стрельне и Павлы его родина, милые сердцу места – деревня Алферовское, и ее саму именно в этом храме крестили. И ведь услышал Бог Митькины молитвы – выздоровела женщина!
А дальше вот как рассказывают. Дорог летний день. Между весенней пахотой, сенокосами да уборкой урожая уходил Митька в лес, брал с собой котомку сухарей. Валил лес, настилал гати, вел дорогу к храму. А чтоб силы поддержать, домой не возвращаясь, обедов не готовя, ел размоченные в лесных лывах (лужах) сухари. Всё как надо исполнил!
…И стали ходить кичужане да чермянинцы в церковь на службы по Митькиной дороге. Кичужанки в ботиночках форсили – ноги на новой дороге не замочив! А Нутрихины жили с тех пор в счастье и достатке. Были они все большими тружениками. 5 изб на одном дворе выстроили. А избы на Чермянине не какие-нибудь были, а все сплошь пятистенки да двойни! А на подворье 15 лошадей, 15 коров, много овец да прочей живности. Видно, на рубеже веков такие семьи легко поднимались. И баржа-самоходка у них появилась, и лавка с товаром. И раскулачили их потом из всей деревни единственных. Зависть, видно, одолела даже тех, для кого дороги мостили.


Вологодская обл, Великоустюжский район, д. Кичуга

даны координаты стенда
60.60343 45.65882

Аватара пользователя
oyster
Устрица
Сообщения: 10322
Зарегистрирован: 17 мар 2004 18:34
Авторитет: 4.17

Сообщение oyster » 18 авг 2014 10:15

"Опыт и алкоголь побеждают молодость и задор" :horn:

Ответить