По Ленинградке

Описание каких мест вы хотели бы видеть на сайте?
Аватара пользователя
Елена Х
Автотурист
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 29 авг 2011 10:12
Откуда: Мытищи, Московская область
Авторитет: 2.50

По Ленинградке

Сообщение Елена Х » 15 ноя 2011 15:50

Решила попросить добавить объекты на трассе М10 и поняла, что там некоторая чехорда с километрожом. До пересечения с А107 отсчет идет от МКАД, я так поняла, а дальше Солнечногорск и последующие пункты - отсчет уже от нулевого километра Москвы.
Здесь точные цифры http://ru.wikipedia.org/wiki/М10_(автодорога,_Россия) от нулевого километра.
Не знаю, как на сайте принято, но думается, что правильней было бы от нулевого километра считать, т.к., например, Монумент, которые прошу добавить часто так и называется "на 40м километре".
Итак, извините, достопримечательностей много:

1. 40й км - Монумент "Защитникам Москвы. Рубеж 1941 год"
Именно здесь битва за Москву достигла кульминации. 5 декабря 1941г началось контрнаступление под Москвой, 8 декабря находящаяся недалеко деревня Крюково была освобождена, враг был отброшен от Москвы. Придорожный курган Славы возник на братской могиле, над ним воздвигнут обелиск - три огромных сомкнутых штыка, символизирующих стойкость трех воинских частей - стрелковой, танковой, кавалерийской, одержавших победу здесь, под Москвой. С этой братской могилы взят прах Неизвестного солдата и с воинскими почестями предан земле у стен Кремля.

Добавьте Солнечногорск 61 км. Его достопримечательности:
2. Солнечногорский историко-краеведческий музей
ул. Красная, 84, тел. (4962) 64-15-77
Ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме воскресенья, понедельника и последней пятницы каждого месяца.
Расположен в архитектурным памятнике начала ХIХ века - Путевом дворце, второй почтовой станции на шоссе Москва - Петербург. Уникальность экспозиции обуславливается историческим расположением Солнечногорья, обилием имен замечательных соотечественников, связанных с краем (В.Н.Татищев, М.Ю.Лермонтов, И.И.Левитан, А.А.Блок и многие другие). Временной охват повествования от предметов каменного века (Льяловская археологическая культура) до характеристики современного облика города.

3. Памятник В.Н.Татищеву
ул. Красная, 84
Расположен во дворе Путевого дворца, ныне историко-краеведческого музея. Открыт в 2003г (скульптор Р.О.Фашаян) вместе с отреставрированным зданием дворца и новой экспозиции «Мир русской провинции» Солнечногорского музея. Ранее во дворце размещались службы "Скорой помощи".

4. Городской сад, скультуры и набережная озера Сенеж
На аллее, ведущей от центрального входа в парк до лодочной станции и набережной озера Сенеж, а также по всему парку, установлены странные необычные скульптуры. В 2004г в городе проходил международный симпозиум скульпторов. Съехались мастера из России, Франции, Нидерландов, Швеции, Болгариии и даже Японии, и теперь их работы украшают парк. Здесь же установлен мемориал жертвам политических репрессий. Есть благоустроенная набережная оз.Сенеж. Считается, что на этом озере И.И.Левитан написал знаменитое "Озеро.Русь!"

5. Памятник Д.А.Драгунскому
ул. Банковская, недалеко от первой проходной курсов «Выстрел»
Генерал-полковник Давид Абрамович Драгунский - дважды Герою Советского Союза. Он воевал под Смоленском, оборонял Москву, участвовал в Курской битве, освобождал Украину и Польшу, штурмовал Берлин, а утро Победы 9 мая 1945 года вместе с воинами своей 55-й гвардейской танковой бригады встретил на Вацлавской площади в Праге. Шестнадцать лет жизни Д. Драгунского связаны с Солнечногорском. На посту начальника Высших офицерских курсов «Выстрел» он многое сделал не только для курсов «Выстрел», но и для жителей города.

По Клину 83 км новые достопримечательности:
6. Краеведческий музей
Адрес: ул. Гагарина, 37/1.
Тел. (09624) 2-63-91.
Ежедневно с 10.00 до 17.00, кроме понедельника и вторника. Последняя пятница каждого месяца - санитарный день.
Краеведческий музей (основан в 1963 году) - экспозиции музея рассказывают об истории Клина, средневековом прошлом, архитектурном облике Клина, Отечественной войне 1812 года, строительстве Николаевской железной дороги, промышленном развитии уезда, Великой Отечественной войне, а также имеется ряд выставок живописи, декоративно-прикладного искусства, изделий и работ народных умельцев и художников, материалы о жизни и творчестве знаменитых людей.

7. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
ул. Папивина, 16а
Самое старое здание Клина, точная дата постройки которого неизвестна, но предполагается, что его можно отнести к середине XVIв. До середины XVIIIв. это был соборный храм Успенского девичьего монастыря под Клином, упраздненного в 1764г. После этого церковь была превращена в приходскую.

8. Соборный комплекс
Советская пл.
Состоит из Троицкого собора, Воскресенской церкви, колокольни и соборной гостиницы. Троицкий собор (1802-1836), перестроенный почти до неузнаваемости в 1950е, стал называться Дворцом Культуры. Не смотря на перестройку собор высотой в 25 м по-прежнему доминанта соборного комплекса и всей площади. Сейчас в соборе ведется капитальная реставрация. За Троицким собором возвышается столп трехъярусной колокольни (1796). В советское время в колокольне была устроена водонапорная башня, и только с 1994г., после реставрации, она вернулась к своему прямому назначению. Наиболее раннее здание комплекса – церковь Воскресения Словущего. Она была построена как приходская в 1712г. Кирпичное здание типа «восьмерик на четверике», построенная на средства прихожан на том самом месте, где похоронены жертвы опричников, отреставрирована, действующая. Гостиница, небольшое двухэтажное кирпичное здание, стоящее в линии ограды. Нижний ее этаж относится к первой половине XIXв., второй - к началу ХХв.

9. Церковь Иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
ул. Литейная, 21/7
Построена в 1847-1860гг. по проекту, присланному из Петербурга, как кладбищенская церковь. Изящное здание в стиле эклектики совмещает в себе черты классицизма и русского национального стиля. Изящества церкви добавляет и шатровая колокольня, два легких восьмерика которой поставлены на западном окончании трапезной. Действующая.

10. Федоровская часовня при мещанской богадельне
ул.Папивина, 6
Федоровская часовня при богадельне построена по проекту архитектора С.К.Родионова из красного кирпича, кубической формы. Небольшое здание украшено массивными, несколько несоразмерными окнами в неорусском стиле. Особенно замечательно тройчатое окно, выходящее на улицу. Действующая.

11. Церковь Святителя Тихона
ул. Тихая, 7
Храм во имя святого Тихона Задонского был выстроен при клинской тюрьме в 1907 г. "в честь избавления Его Императорского Величества Николая II от опасности в Японии. В конце 20-х годов здание тюрьмы отдали под жилой дом, храм постепенно растаскивали. В 1989 г. руины церкви и бывшую тюрьму передали церкви. 30 сентября 1992 г. храм освятил сам патриарх. Такое внимание было оказано потому, что восставленный храм посвятили не Тихону Задонскому, а святителю Тихону - первому патриарху после революции.

12. Магазин под часами
На пересечении двух магистральных улиц города – Литейной и Ленина
Старинный купеческий дом с башенкой с городскими часами. Не только часы, но и само здание обращает на себя внимание. Двухэтажное, из красного кирпича с белыми замковыми наличниками окон, оно по своей архитектуре построено в стиле зодчего Тона. До 1917 г. в доме располагались трактир, чайная. В начале 30-х – большой универсальный магазин «Торгсина».

13. Торговые ряды
Советская пл.
Построенные на бойком торговом месте, — на пересечении двух торговых дорог: Москва-Петербург и Дмитров-Волоколамск на месте деревянных торговых лавок по проекту известного московского архитектора С. К. Родионова, жившего некоторое время в Клину в псевдорусском стиле — подражание древнерусскому зодчеству в 1885-1887гг. Ныне рядом воссозданы в похожем стиле современные ряды.

14. Памятник Чайковскому
В сквере на Советской пл.
Установлен в советское время перед Дворцом Культуры.

15. Фонтан "Девочка-грибница"
Советской пл., около Торговых рядов.
Посреди фонтана в сквере у Торговых рядов установлена статуя "Девочка-грибница" скульптора Фёдора Каменского (1838-1913). Его работы - редкость в России, т.к. Каменский эмигрировал в США ещё в 1870-х гг. Отлитая на уральском Каслинском заводе статуя стояла в усадьбе Золино, и в ходе революционных событий оказалась в пруду. В 1935 г. её наконец вытащили из воды и установили здесь. Клинчане называют скульптуру "Алёнушкой".

16. Мемориал памяти воинов, погибших при защите и освобождении Клина в 1941 году.
Перекрёсток улиц Гагарина и Первомайской (трассы М10)
Воинское кладбище в Первомайском сквере города Клина сооружено в 1957г. Воины, похороненные здесь, все погибли в ходе боев за освобождение города Клина от немецко-фашистских захватчиков в декабре 1941 года. Воинское кладбище состоит из одной братской могилы и 60 индивидуальных (в одной похоронен пионер Миша Балакирев). На мемориале покоится 173 воина, среди них известны только 30 человек. В 1995г. на братской могиле воинов открыт мемориальный комплекс погибшим при защите и освобождении Клина, а также монумент клинчанам погибшим в годы ВОВ - гранитная глыба, в которую вмонтирован экран, где показывается список всех погибших клинчан, и памятник воинам-клинчанам, отдавшим жизнь в локальных войнах и конфликтах. Горит вечный огонь.

17. Мемориал Клинского окружения
Пересечение улиц Первомайской (трасса М10) и Староямской
Орудие установлено на том самом месте, где впервые в истории гитлеровской Германии вокруг крупного немецкого воинского подразделения замкнулось кольцо окружения. Все попытки окруженного гарнизона Клина прорваться по шоссе к своим остались безуспешными.

18. Железнодорожный вокзал
От Привокзальной площади по пешеходному мосту через ж/д пути
Построенная по "островной системе" станция II класса Николаевской железной дороги в 1844-1851гг. Архитектор Рудольф Желязевич. По ошибке инженеров в Клину был построен вокзал не III, а II класса - такой же большой, как в губернском городе Твери, и совершенно от него неотличимый.

19 .Архитектура Клина
Найболее примечательный здания в исторической части города - по улицам Гагарина и Папивина, на Советской площади. Это Почтовый двор, дом городничего, Аптека №45, Ресторан Горшкова.

село Спас-Заулок 104 км
20. Церковь Спаса Преображения

Построена в стиле ампир на средства прихожан мастером И. И. Озеровым из Твери в 1833—1837 годах. Поражает своими размерами - большое кирпичное здание, массивный центральный купол. Сохранились остатки росписей в стиле гризайль, выполненных в 1852 году. Действующая, восстановленная, рядом кладбище.

22. Мемориал воинам, наступавшим в этом районе в 1941г
В братской могиле похоронены бойцы и командиры частей Советской Армии, наступавших в этом районе. Здесь похоронен 401 воин, имена 151 известны. В 1970г., в результате проведенной работы по выявлению имен погибших, на могиле были установлены мемориальные доски.

село Завидово 109 км
21. Храмовый комплекс

Ансамбль комплекса состоит из двух рядом расположенных храмов и отдельно стоящей колокольни.. Более древний храм - церковь Успения Божией Матери - был построен в начале XVII века, но свой нынешний вид приобрел после переделок 1850 – 1860 годов, когда был изменен наружный декор и пристроена новая двухпридельная трапезная. В ночь на 8 февраля 1826 г. в Успенском храме села Завидово покоилось тело императора Александра I, умершего в Таганроге, здесь служили по монарху заупокойную службу. Об этом событии напоминает хранящаяся в сельской церкви резная вызолоченная сень на четырех колоннах, увенчанная большой короной.Церковь Святой Троицы построена позднее, в 1787 году, однако по стилю она больше похожа на храмы XVII века. Четырехъярусная колокольня с воротами в первом ярусе построена в 1865 году, ее высота – 50 м. В обоих храмах сохранилась роспись XIX века. Весь комплекс полностью отреставрирован в 2003 году. Перед входом в комплекс расположен небольшой живописный пруд.

22. Памятник воинам погибшим во время Великой Отечественной войны
Установлен на братской могиле.

23. Мобильный реактивный ракетный комплекс "Катюша" 113 км
Памятник легендарной Катюше расположен на Ленинградском шоссе в Тверской области при повороте на город Конаково. Это памятник воинам 185-й стрелковой дивизии.

Аватара пользователя
Александр (t)
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 6321
Зарегистрирован: 31 окт 2006 14:29
Откуда: Москва
Авторитет: 3.54

Сообщение Александр (t) » 16 ноя 2011 11:03

По Клину объекты добавлены, по остальным - ждем координаты хотя бы некоторых объектов. В смысле - географические). Это важно для объектов в населенных пунктах, которых еще нет на сайте - Солнечногорск, Завидово, Спас-Заулок. Привязка делается не к километрам трассы, а к населенным пунктам.

Аватара пользователя
Елена Х
Автотурист
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 29 авг 2011 10:12
Откуда: Мытищи, Московская область
Авторитет: 2.50

Сообщение Елена Х » 16 ноя 2011 11:35

Александр, большое спасибо, прикреплю фотки, отзывы напишу постепенно.
Обратите внимание, по М10 километры указаны до пересечения с А107 от МКАД, а дальше Солнечногорск и последующие пункты - отсчет уже от нулевого километра Москвы.
Здесь точные цифры
http://ru.wikipedia.org/wiki/М10_(автодорога,_Россия)
от нулевого километра. Наверное, правильно от нулевого километра считать. Или я чего-то не понимаю?

Координаты все из инета

1. 40й км - Монумент "Защитникам Москвы. Рубеж 1941 год"

N 56 00,881'
E 37 12,512'

2. Солнечногорск
нашла координаты только еще одной достопримечательности:
Монумент Великой Отечественной войны «Скорбящая мать»
60-й км Ленинградского шоссе (г. Солнечногорск)
В конце ноября 1941 г. здесь держали оборону воины 289-го артиллерийского противотанкового полка под командованием майора Н. К. Ефременко. Освобожден Солнечногорск 12 декабря 1941 г. войсками 20-й армии. В городе установлен памятник «Скорбящая мать». Рядом с ней горит вечный огонь.
N 56 10,769'
E 36 59,399'

3. Спас-Заулок
Церковь Спаса Преображения
Координаты: 56.4741,36.5817

4. Завидово
Храмовый комплекс
Координаты: 56.529514,36.530221

По "Катюше" позже найду.


Ответить