Страница 1 из 1

Майкоп

Добавлено: 26 май 2011 20:41
Gazel
Мемориальный комплекс памяти воинов 131-й майкопской мотострелковой бригады. (Мемориальный комплекс погибших в локальных конфликтах).
Координаты: 44°34'14"N 40°8'6"E.
Мемориал расположен на южной окраине города.
В январе 1995 года при штурме Грозного погибли многие воины 131-й Майкопской отдельной мотострелковой бригады. Напомним, что в январе 1995 года Майкопская мотострелковая бригада захватила грозненский железнодорожный вокзал, но потом в течении суток была растерзана и расстреляна дудаевскими ополченцами. В бригаде погибли почти все солдаты и офицеры управления, в том числе и её командир - полковник Иван Савин. Из 26 танков, вошедших в Грозный, были сожжены 20. Из 120 боевых машин пехоты из города были эвакуированы лишь 18. Полностью были уничтожены все шесть зенитных комплексов "Тунгуска".
В мемориальный комплекс входит церковь святого Георгия Победоносца. Высоко в небо взметнулись два пилона, которые венчает герб России, а на холодном граните высечены имена всех погибших воинов - офицеров и рядовых, Героев России и неотмеченных наградами. На каменных постаментах стоят две боевые машины принимавших участие в штурме Грозного. Их железные тела изрешечены снарядами. Увидев это, понимаешь, что выжить в том бою было крайне сложно. Возложить цветы погибшим в чеченской бойне или просто отдать дань памяти приезжают многие жители Адыгеи и гости республики.


Памятник Николаю Чудотворцу.
Памятник расположен на южной окраине города, рядом с мемориалом памяти воинов 131-й майкопской мотострелковой бригады.
Памятник открыт 15 февраля 2006 года. Святитель Николай является покровителем мореплавателей и всех странствующих. Памятник возведен как знак и призыв к миру между народами и религиями.


Мемориал в память героев Гражданской и Великой Отечественной войн.
Находится на улице Промышленной (северная окраина города), за железнодорожной станцией "Майкоп".Первоначально был выстроен центральный монумент жертвам белогвардейского "террора" в 1927 (21 сентября 1918 года на вокзальной площади было расстреляно свыше трех тысяч человек). В дни подготовки к 50-летию Великого Октября площадь вокруг памятника была полностью реконструирована. К началу сентября 1942 г. Адыгея была оккупирована немецко-фашистскими войсками. За 6 месяцев в городе было истреблено 4000 советских воинов. В 1942 году черноморские моряки совершили в этом районе первый в годы Великой Отечественной войны воздушный десант. И здесь находится их братская могила. 9 мая 1967 года в память о павших в годы Великой Отечественной войны здесь зажжен Вечный огонь славы.
За монументом несколько единиц боевой техники времен Великой Отечественной войны.


Соборная мечеть - была построена в 2000 году. Она была преподнесена в подарок городу шейхом из Объединенных Арабских Эмиратов.


Курган Ошад.
На месте, где некогда находился 11-метровый курган Ошад, в 1972 году воздвигнут памятник в виде стоячей фигурной каменной плиты, изготовленной скульптором А.А. Шикояном. (на пересечении улиц Курганная и Подгорная). На южной поверхности плиты надпись золочеными буквами: “Здесь находился знаменитый в мировой археологии Майкопский курган “Ошад”, раскопанный в 1897 г. профессором Н.И. Веселовским. Сокровища из Ошада - часть культуры племен Кубани 2500 г. до н.э”.


Пивоваренный завод
Главный корпус (ул. Гоголя, 2), построен в 1882 году. Фасады имеют богатый декор, выполненный в кирпичной кладке.
Солодовенный цех пивоваренного завода (ул. Ленина, 1), построен в 1900—1910 годах по очередям и состоит из четырех корпусов, объединенных в единый объем. По архитектуре здание можно отнести к эклектическому стилю, характерному для промышленных зданий конца XIX — начала XX века. Кладка стен фасадов из красного кирпича высокого качества, декоративные детали выполнены на высоком художественном уровне точеным лекальным кирпичом.
Архитектурный памятник — солодовенный цех имеет историческое и художественное значение для г. Майкопа как образец высокого мастерства каменщиков того времени.


Городской парк на берегу реки Белая. Атракционы, поющий фонтан. Рядом - 500-метровый общественный бассейн под открытым небом.


Пожарная каланча (ул. Первомайская, 187)


Описания объектов – частично с сайта www.kishar.narod.ru.

Добавлено: 27 май 2011 09:44
Александр (t)
Ввел - см. на главной странице сайта новые объекты. Добавляйте отзывы и фото)

Добавлено: 30 май 2011 16:16
Gazel
Спасибо!
А как добавить фотографии?

Добавлено: 30 май 2011 16:28
Natalja
Gazel писал(а):А как добавить фотографии?
Читайте тут: http://autotravel.ru/phalbum.php
Последний раздел "Порядок размещения..."

Добавлено: 30 май 2011 16:35
Gazel
Прочитала.
У меня не появляется пункт "Ввод фотографий". Видимо, из-за того, что у меня нет спецстатуса?
Можно ли мне его получить?

Добавлено: 30 май 2011 16:42
Natalja
Gazel
Спецстатуса для размещения фотографий нет. Возможно, Вы не вошли на сайт. На сайт и в форумы входят с тем же логином/паролем, но отдельно!
Для размещения фотографии нужно "войти на сайт" (меню слева), зарегистрировавшись под своим именем. Авторегистрация на сайте работает не так, как на форуме - Вы при регистрации сразу выбираете срок, который она будет действительна. Впрочем "выйти" вручную всегда можно.

Если Вы уже зарегистрированы, в меню нет пугкта "регистрация", а есть пункт "для форумчан", ведущий на страницу для зарегистрированных пользователей.

Добавлено: 30 май 2011 23:42
Gazel
Вошла на сайт. Жму слева "Для форумчан". Открывается страничка моих настроек сайта.
Пункта "Ввод фотографий" нет :(.

Добавлено: 31 май 2011 08:36
Natalja
Gazel, проверьте еще раз.
Должны увидеть вот это:
Изображение

Добавлено: 31 май 2011 22:59
Gazel
У меня вот как:

Изображение

Добавлено: 01 июн 2011 10:37
Natalja
Gazel, тогда только к Илье (Илюха).