Летучая Мышь писал(а):Александр Р.
Потому что передачу переключаю я сама и тогда, когда я считаю нужным, а не тогда , когда кто-то за меня решит это сделать.Хотите минусы автомата?пожалуйста:
1) финансовая сторона :машина с АКПП дороже , чем с МКПП, что при покупке, что в обслуживании (плановые ТО), что в ремонте самой коробки.
2) смотря какая поломка конечно(имеется ввиду сама коробка), но чаще всего машины с АКПП увозят на эвакуаторе, в то время как с МКПП можно дотянуть и на буксире
3) "фигурка" на МКПП проезжается быстрее и лучше, чем на АКПП
4) "полицейский разворот" на автомате....думаю, что тут даже объяснять не надо.
5)зимой...машину с АКПП Вы "в раскачку"из обледенелой канавки вряд ли вытащите
"А что такого непредсказуемого в современных автоматах? У меня всё вполне предсказуемо, а если нужно какую-либо передачу включить заранее, то есть ручной режим"
- вот-вот...старый, добрый, ручной режим....
1. Дороже - согласен, с точки зрения надёжности современные автоматы, как правило, живут достаточно долго и ломаются редко. К тому же механика тоже преподносит иногда неприятные сюрпризы с точки зрения надёжности и безотказности. Поэтому не считаю это особо серьёзным аргументом в пользу механики, тем более что у механических КПП присутствует сцепление, которов периодически требует замены (и тем чаще, чем более агрессивно эксплуатируется автомобиль). У моего приятеля на Гранд Витаре с механикой после каждого заезда на средней высоты бордюр без включения понижающей передачи палёным сцепление воняет довольно сильно, сколько оно так проживёт? А замена сцепления - недешёвая операция, по сравнению с заменой масла в АКПП примерно раз в 60.000 км, кстати примерно в это же время по пробегу должен меняться, например, ремень ГРМ, так может и об этом помнить, при выборе машины - есть же варианты, у которых газораспределительный мех-м приводится цепью или шестернями и замены не требует.
2. Эвакуатор - это самый подходящий вариант при эвакуации неисправного автомобиля, с какой бы коробкой он не был. Когда у Вас не работает усилитель тормозов и руля, электростёкла, вся сигнализация (если тащить далеко, а если недалеко, то и автомат можно на буксире) - то езда на буксире довольно тяжёлое и небезопасное занятие.
Да и далеко не каждый водитель может нормально и правильно управлять буксируемым автомобилем, или Вы с этим не согласны?
У меня достаточный опыт как езды "на верёвке", так и управления "буксиром" - не так то это просто, что бы смело рекомендовать этот способ любому водителю. Кстати, и согласно ПДД далеко не всегда буксировка разрешена.
3,4. "Фигурка", да ещё на время и "полицейский разворот" мне за 20 лет ни разу не приходилось что-то подобное изображать на дороге. А если мне хочется почувствовать себя гонщиком, то для этого специально подготовленные трассы и специально подготовленные автомобили. На мой взгляд, таким манёврам на обычной дороге не место. Кстати, и на автомате, при достаточной мощьности мотора можно запросто изобразить что-то подобное - примеры приводить нужно?
Или думаете, что у американских полицейских в машинах стоят механические КПП?
5. Любую машину можно посадить так, что никакая раскачка не поможет. Кстати, некое подобие раскачки можно и на автомате изобразить.
Механика или автомат? На мой взгляд, всё же выбор больше определяется тем, кому что нравиться, причём если это осознанный выбор. То есть для меня, например, никакого труда не составляет ездить на механике и по трассе и по городу, но по городу с нашими пробками на автомате всё же удобнее, да и на трассе современный автомат в паре с достаточной мощьности двигателем проблем не создаёт. Поэтому и выбрал автомат.
Но я не понимаю людей (особенно в крупных городах), которые только получив права и ещё достаточно слабо умеющие управлять автомобилем в качестве первого а/м (даже при наличии средств) покупают механику, слушая советы типа "учиться нужно на механике, иначе потом , если что, на неё уже не пересядешь".
Во-первых: учиться нужно не на дороге.
Во-вторых: переключение передач для начинающего водителя - это лишний отвлекающий фактор, да и троганье с места для многих ещё тот процесс. Хочется тратить на это нервные клетки? Тогда пожалуйста. Эфимерная необходимость когда-нибудь сесть за руль машины с механикой - если Вы к тому времени уже будете чувствовать себя на дороге вполне уверенно, то справитесь - ничего в этом сложного нет, это больше страх и нежелание, чем реальная сложность. Но на начальном этапе самостоятельного управления автомобилем, на мой взгляд, гораздо важнее научиться ориентироваться на дороге, видеть всё, что происходит вокруг, а не только узкую полосу дороги перед собственным капотом. Я ни кого не хочу обидеть, но это, по моим наблюдениям, действительно так: начинающий водитель, как правило, не видит ни указателей, ни того, что происходит вокруг - "кругозор" расширяется постепенно и добавлять к этому ещё и необходимость думать в какой момент и какую передачу включить (не для того, что бы выполнить "полицейский разворот", а для того, что бы в потоке удержаться и при совершении манёвров никому не мешать).