Книжная полка

Кино, книги, театры и прочая
Аватара пользователя
vadim
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 4169
Зарегистрирован: 19 июл 2006 12:30
Откуда: г.Руза, М.о.
Авторитет: 3.73

Re: Книжная полка

Сообщение vadim » 10 фев 2021 22:58

У Лиона Фейхтвангера, мне понравились романы о Иосифе Флавии: Иудеская Война, Сыновья. Есть третий том, но я до него не добрался. "Лже-Нерон" конечно. Но больше всего мне понравился роман " Гойя или тяжкий путь познания". Жизнь уже больного художника в Испании, при абсолютной монархии, любовь, создание знаменитых картин вкл. "Обнаженная Маха", "Одетая Маха", офорты "Капричос" и др. Мне повезло, что после прочтения романа я ознакомился с работами художника в музее Прадо в Мадриде. Я знаю, что у Фейхтвангера есть еще много талантливых произведений, но я, к сожалению до них не добрался. "Лисы в винограднике" не легли на душу, не дочитал, по молодости возможно.
У Бориса Васильева нравится военная проза, включая "Завтра была война" это классика. Повесть "Не стреляйте в белых лебедей", тронула в свое время за душу, но, не знаю, для меня, на один раз. Мне кажется эти произведения, включая "Суд да дело" уже устарели на сегодня. Но это мое, м.б. ошибочное мнение.
Best wishes!
Vadim.

Klukva
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 552
Зарегистрирован: 26 фев 2015 20:47
Авторитет: 2.57

Re: Книжная полка

Сообщение Klukva » 11 фев 2021 00:07

Почитать книжки получается, только сидя на больничном. А еще проблема – что выбрать, с чего начать? Сколько прекрасных интересных книг лежат на книжных полках и с немым укором говорят: «Ну, прочитай меня!»
Мой муж рекордсмен по скорости чтения. Он может прочитать пять, шесть книг (а то и больше), пока я мусолю одну. Но и качество прочтения у нас с ним совершенно разное. Ему потом по несколько раз приходится перечитывать книги. А я раз уж взяла книжку, то читаю ее вдумчиво и до самого конца. Он, прокручивает по 5 раз одно и то же, как музыкальное произведение. Иногда, бывает, купит понравившееся издание, прочитает до середины и дает мне. Я мучаюсь и спрашиваю себя: «Вот оно мне надо?» ;) Даже ультиматум недавно выдвинула: «Давай как с едой - что сварил, то и съел! Бачили очі, що купували, їжте, хоч повилазьте.
Раз уж купил – читай теперь.

Я хочу, чтобы книжка доставляла удовольствие.
Так получилось с Савелием! Нисколечки не пожалела, что купила «Дни Савелия».
«Дни Савелия» Г. Служителя – произведение современное. В нем нет сатиры, действие происходит в наше время в Москве (даже можно сказать, что это песнь о Москве).
Савелий - бродяга. Мне почему-то сразу вспомнился бедный Шарик: «У у-у-у-у-гу-гуг-гуу! О, гляньте на меня, я погибаю. Вьюга в подворотне ревёт мне отходную, и я вою с ней. ..»? Животные в литературе – сюжет не новый..
Но книжка, в первую очередь, - романс о любви. О добром маленьком живом существе.
О потерях. У каждого ведь есть свой список потерь. «Живых все меньше в телефонной книжке, Звенит в ушах смертельная коса..». Мне жаль моих подружек, ушедших так рано. Жаль тех, кто искренне любил .. Когда тебя любят, ты просто не заостряешь на этом внимания, принимаешь или отмахиваешься. Когда же человек вдруг уходит, с ним уходит его любовь. И где тот, кому можно склонить голову на плечо?
Грустно от невозвратности. Так проносятся года. Жаль безвременно ушедших педагогов, родственников, подруг. Жаль, что навсегда ушло то время, когда наши дети были маленькими. Почему-то мы с мужем совсем не скучаем по личным детским воспоминаниям. А вот когда дети были маленькие – это да... самое счастливое время!
В общем, мне не хочется говорить о художественных особенностях романа. Просто тепло с этой книжкой в руках и все.
Читала, не отрываясь.

«Личный прием» Е. Ройзмана.
Книга не художественная, однако рыдала я, пожалуй, не меньше, чем когда читала Савелия. Ройзман – человек выдающийся. Сильный, честный, настоящий! За ним я бы пошла хоть в огонь, хоть в воду. Многое в этой книге мне близко. Потому что без малого 20 лет я соприкасаюсь с чужими судьбами.
Кстати в книге вскользь проходит мысль, что это не легко. Ройзман пишет: «За пять лет работы мэром я очень устал. Полгода просто приходил в себя. Три своих телефона поставил на беззвучку и радовался тишине. Сначала вообще ничего не слышал…» Очень понятно. На отдыхе я никого не хочу видеть, кроме своей собственной семьи. (Я часто называю себя мизантропом и не стесняюсь этого слова, потому что честно.) Люди с их бытом, проблемами пусть останутся где-нибудь на другой планете.. Хочу побыть в вакууме!

О том, что люди далеко не всегда милые и пушистые, тоже есть. Изо всех сил стараешься им помочь, а они творят гадости. Ну как так? Зачем тебе война?. Объяснять бесполезно. Я просто умолкаю и делаю все по протоколу.
Ройзман – герой. Герой нашего времени. Без преувеличения. Другой бы на его месте сгорел...
Может быть, и я тоже когда-нибудь буду скучать по своей работе. Потому что люди – они ведь хорошие…

И еще одна книжка, которую я прочитала - «Отель» А. Хейли.
Язык — это первое, что меня привлекло в произведении канадского писателя. Второе — фабульность. Да, хорошая книжка.

А еще я укрепилась во мнении, что в Отеле обязательно должны быть Кровь и Любовь. Не важно чьи. Если нет ни того, ни другого, то это просто инструкция по эксплуатации здания.
Хейли тоже проходится по гостиничным проблемам (функционирование разных служб, овербукинг, конфликты внутри коллектива, взаимоотношения между клиентами и персоналом), но почему «Отель» Хейли читать интересно, а записки какого-нибудь новоиспеченного отельера нет?
Потому что должны быть кровь и любовь :-D Нет в твоем отеле никакой жизни - придумай ее! Как ты расселял жильцов, брал кредиты и выплачивал их – скукота. Хлеба и зрелищ!
В этом отношении мне нравится Илья Стогов. Ну, не могли его убить в Узбекистане, не могли!!! Конечно, он приукрашивает события. Все это плод воображения писателя. Зато как здорово! мASIAfucker – прекрасное роуд-муви, учебное пособие для путешествующих по Узбекистану. :dr: ))


Сегодня купила новую партию книжек. :)

Аватара пользователя
vadim
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 4169
Зарегистрирован: 19 июл 2006 12:30
Откуда: г.Руза, М.о.
Авторитет: 3.73

Re: Книжная полка

Сообщение vadim » 11 фев 2021 22:05

Романы А.Хейли мне всегда нравились, с той поры, как они начали в наших краях печататься. Пожалуй, самый крутой "Аэропорт", но и "Отель", вполне достойно. Читается легко, есть сюжет, герои. "Колеса" можно прочитать. Серия, т.н. производственных романов. У наших авторов таких произведений не вспомню. С подачи ув. " Klukva ", попробую познакомиться с Савелием из "Дни Савелия". Пусть и не люблю кошек :? Не хочу вдаваться в политику, по этому про т. Ройзмана и его труды лучше умолчу. Не интересно, не верю.
Best wishes!
Vadim.

Ответить