Страница 1 из 2

Встреча нового года в Калининграде

Добавлено: 20 дек 2017 11:14
Triton_
Мы решили этот новый 2018 год встретить на самом западе страны в Калининграде. :beer:
В прошлом году на новогодние каникулы ездили смотреть северное сияние в Архангельск, путешествие получилось неописуемым. В этом году хотим планку держать так же высоко.
Погоду обещают прекрасную для нового года там минус 1-3 градуса. Хотим прямо на улице встретить поздравления ВВП и бой курантов. Отель сняли в центре город в пешей доступности до всех городских площадей. Экипаж 3 человека, я, жена и сын 9 лет.
Маршрут и мероприятия
29 декабря Москва - Сафоново (наша малая родина) 300км на машине
30 декабря Сафоново - Смоленск 100км электричка,
далее Смоленск - Калининград 900км поезд,
31 декабря ознакомительная прогулка по городу самостоятельно, вечером встреча Нового года
1-3 января экскурсии по музеям, крепостям и на Балтийскую и Куршскую косу.
3 января Калининград-Сафоново 900км поезд, на родину.
Бюджет путешествия:
- билеты на поезд туда и обратно - 15тр (куплено)
- гостиница Ибис в Калининграде - 11,5тр (забронировано)
- питание 4 дня, 2 раза в день, по 2тр -16тр (планируется)
- экскурсии, музеи, 1,2,3января по 7 тр - 21 тр (планируется)
- транспорт местный, такси, автобусы - 9тр (планируется)
- новогодний ресторан - 10тр (планируется)
Итого 82,5тр (расчетный максимум затрат)
Кому интересно наша идея хочется нечто экстравагантное на новый год добро пожаловать в компанию. :friend: Особенно интересны семьи с детьми 5-12 лет.
Билеты на поезд пока еще есть. Даже если нет удобного варианта в одном купе в моменте запроса, то при ожидании они появляются. Многие массово сдают их, сам наблюдал когда покупали на вокзале.
Если ехать на машине через Литву, то нужна транзитная виза - Шенген, если поездом, то достаточно заграничный паспорт предъявить в кассе. Купить билет по интернету невозможно, нужно лично с загран паспортами прийти в кассу и расписаться при получении.

Добавлено: 26 дек 2017 10:20
-neznakomka-
Паша, замечательный выбор!
Будете последними в России встречать Новый год :beer: :-D
Удачной поездки!

Добавлено: 26 дек 2017 16:44
Triton_
-neznakomka- писал(а):Паша, замечательный выбор!
Будете последними в России встречать Новый год :beer: :-D
Удачной поездки!
Спасибо! твоими инстаграммом впечатлялись. Тебе тоже больших и интересных приключений "на шило которое не дает участникам этого форума сидеть дома тихо". :drive:
Последних не бывает по суеверным традициям нашей родины! Мы будем крайними в этом году. :friend:
А на следующий год загадаем оказаться первыми на встречи Нового года. 8)
P.S. Надо ставить большие цели, в них легче попасть.

Добавлено: 31 дек 2017 09:23
HaZaRd
Удачной поездки, очень интересное направление, давно в ту сторону поглядываю. Посмотреть предприятие по добыче янтаря, Куршская коса, концерт органной музыки, форты времён ВОВ.

Добавлено: 31 дек 2017 10:48
Zuyk
HaZaRd писал(а):Удачной поездки, очень интересное направление, давно в ту сторону поглядываю. Посмотреть предприятие по добыче янтаря, Куршская коса, концерт органной музыки, форты времён ВОВ.
Предприятие по добыче янтаря летом было недоступно для посещения. А посмотреть действительно есть что.

Добавлено: 17 янв 2018 20:19
HaZaRd
Triton_ нет в планах сделать маленький отметки по поездке? Было бы очень интересно почитать, хочу повторить данный маршрут в будущем году)

Добавлено: 24 янв 2018 12:54
Triton_
HaZaRd писал(а):Triton_ нет в планах сделать маленький отметки по поездке? Было бы очень интересно почитать, хочу повторить данный маршрут в будущем году)
Нормальный отчет по Калининграду писать особого желания не возникает. Для нас это была пробная проверка боем. Интересен нам этот город и область в целом или нет. Оказался очень приятный район. Много разных интересных артефактов можно найти, прогуляться среди руин, потрогать.
Приняли решение обязательно вернутся в Калининград вновь и дочитать эту книгу до конца. В следующий раз приехать хотим в теплое время года. Побывать на Балтийской и Куршской косе, проехать все побережье, посмотреть курортные города на взморье.
Приехать нам удобно поездом (в крайнем случае самолетом) и там взять машину и проехать все на месте на съёмном авто.
Если интересно увидеть фотки, я все в инстаграмм выкладываю. Аккаунт для поиска Priyma_pawel
Фоткал увы только с телефона. Зеркальный фотоаппарат умер в Перми во время нашей последней поездке, новый пока не купил.

Добавлено: 25 янв 2018 22:18
HaZaRd
Интересен такой момент, а при движении поездом виза необходима или можно просто по загранику?

Добавлено: 25 янв 2018 23:03
MANUL78
Насколько я знаю, виза не нужна. Загранпаспорт и все.

Добавлено: 20 сен 2018 21:57
Triton_
HaZaRd писал(а):Интересен такой момент, а при движении поездом виза необходима или можно просто по загранику?
Визу делают на вокзале при покупке билета. Поэтому билет покупать нужно именно на вокзале и лично с паспортом заграничным, мы покупали 3 билета себе и ребенку. Надо было расписаться лично каждому, за сына расписалась мама.
В остальном ничего особенного. В дороге пересекаешь 2 раза границе ночью, поэтому 4 раза паспортный контроль. Ночь не скучная получается.

Добавлено: 08 окт 2018 20:36
vadim
Triton_
Хорошей Вашему экипажу поездки, удачной встречи Нового года! Первыми встретить Новый, 2020 год планируете на Чукотке, или на Командорах? До встречи на ДР сайта!!!

Добавлено: 24 окт 2018 23:04
Triton_
vadim писал(а):Triton_
Хорошей Вашему экипажу поездки, удачной встречи Нового года! Первыми встретить Новый, 2020 год планируете на Чукотке, или на Командорах? До встречи на ДР сайта!!!
Так мы уже встретили его в 2018 в Калининграде. В этом году 2019 год пока планируем встречать в Казани. Если не придумаем что интересней конечно. Но маршрут уже строим Москва-Чебоксары-Йошкар-Ола-Казань-Ижевск-Елабуга-Ульяновск-Москва
Кое где даже гостиницы забронировали.

Добавлено: 14 ноя 2018 15:10
костя АСТ
Недавно ездили именно на поезде. Хотел на машине, но всё взвесив, отказался. Расскажу поподробнее.
Загранпаспорт нужен обязательно. Без него билет не продадут. Далее уже в поезде работник консульской службы Литвы выдаёт отдельную бумажку с визой, очень похожей на шенгенскую. Это так называемый УПД ЖД. Упрощённый проездной документ железнодорожный. С ним можно съездить туда-обратно в течении трёх месяцев, но только на поезде и выходить нельзя. Есть ещё УТД - упрощённый транзитный документ. Это многократная транзитная виза, стоит всего 5 евро на 3 года, с ней можно ехать на машине и быть до трёх дней на территории Литвы, но получить её если вы не житель Калининградской области, не имеете там недвижимость, бизнес и ещё в каких-то особых случаях, невозможно. А обычная транзитная виза стоит те же 35 евро, да и порядок получения такой же, так что смысла не имеет. Поэтому мы и поехали на поезде. (Ездили с группой детей на конкурс, обычно едем отдельно на машине, а тут вот вместе прокатились.) Ну а если без ЗГП, то только самолёт.
Как уже писали выше, в поезде 4 раза за дорогу паспортный контроль. Причём белорусы и наши ставят печати в паспорт, а литовцы на ту самую бумажку. Паспортный контроль, разумеется, относится ко всем, а вот таможенники подходят только к тем кто выходит/садится в Литве или Белорусии. Тех, кто из России в Россию не смотрят.
Да ещё из-за этого поезд 4 часа стоит по 40 минут. В Вильнюсе можно выйти на платформу, есть даже магазинчик типа duty free. Работает с 5 до 20.
В целом дорога проходит нормально, впечатлений для закоренелого автомобилиста море. Я 22 года не ездил на поездах. Так что для разнообразия можно прокатиться.

Добавлено: 14 ноя 2018 18:43
Oz
костя АСТ писал(а):...из-за этого поезд 4 часа стоит по 40 минут.
Что-то тут не то :-D

Добавлено: 14 ноя 2018 19:51
Zuyk
В Калининграде был в прошлом году. На мой взгляд добираться туда лучше всего на самолёте-2 часа и там, никаких виз, паспортов (кроме общероссийского конечно). Аэропорт недалеко от города. Организован заказ такси прямо в аэропорту, ждать не надо, прямо к вашему выходу из здания аэропорта подают, и стоит недорого. Я по незнанию ждал автобус минут 40.
Куршская коса совершенно не впечатлила. разве что отметиться.
Светлогорск интересно посмотреть, а лучше пожить там немного (курорт однако), но это летом.
Конечно если арендовать там машину, то горизонты ваши расширятся многократно, а посмотреть есть что.

Добавлено: 14 ноя 2018 20:36
MANUL78
Zuyk писал(а):В Калининграде был в прошлом году. На мой взгляд добираться туда лучше всего на самолёте-2 часа и там, никаких виз, паспортов (кроме общероссийского конечно). Аэропорт недалеко от города. Организован заказ такси прямо в аэропорту, ждать не надо, прямо к вашему выходу из здания аэропорта подают, и стоит недорого. Я по незнанию ждал автобус минут 40.
Куршская коса совершенно не впечатлила. разве что отметиться.
Светлогорск интересно посмотреть, а лучше пожить там немного (курорт однако), но это летом.
Конечно если арендовать там машину, то горизонты ваши расширятся многократно, а посмотреть есть что.
Почему?

Добавлено: 14 ноя 2018 21:14
Zuyk
Куршская коса совершенно не впечатлила[/b]. разве что отметиться.
Светлогорск интересно посмотреть, а лучше пожить там немного (курорт однако), но это летом.
Конечно если арендовать там машину, то горизонты ваши расширятся многократно, а посмотреть есть что.[/quote]
Почему?[/quote]

Если по Куршкой косе, то:
1. Толпы народа-подвозят автобусами
2.Проход организован только по оборудованным дорожкам, опять же толпы
3.Гвоздь программы-дюна Эфа-Были завезены строительные материалы для оборудования новой смотровой площадки, таким образом, что со старой можно было любоваться этой живописной свалкой строительных материалов.
Я ездил с экскурсией. Конечно многое зависит от экскурсовода. Так другая экскурсия была "Романтика Восточной Пруссии"-в общем-то ничего особенного, но благодаря рассказам экскурсовода было очень интересно.

Добавлено: 14 ноя 2018 21:29
MANUL78
Понятно. Спасибо!

Добавлено: 14 ноя 2018 23:18
костя АСТ
Oz
Я хотел написать 4 раза.
Получается так. Стоит на последней станции в Белоруссии, потом минут 20 едет и снова стоит на станции Кяна уже в Литве. На следующей границе опять стоит на последней станции в Литве, потом едет всего минут 5 и опять стоит уже в Калининградской области. Все эти остановки примерно по 40 минут. Во это время поезд проверяют и выходить нельзя.

Добавлено: 14 ноя 2018 23:51
костя АСТ
А вообще лучше на машине, конечно. Мы просто ездили с группой детей на конкурс. Так что увидели очень мало. В будущем планирую (не знаю пока когда) съездить туда и посмотреть всё более подробно.

Добавлено: 15 ноя 2018 10:34
vadim
костя АСТ
Мы несколько лет назад проехали на машинах: Иван-город-Нарва-Таллинн-Рига-Калининград (вся область с замками и костелами)-Вильнюс и домой через Белоруссию. Основной упор был на Калининград и область. Замечательно получилось!

Добавлено: 11 фев 2019 14:37
Klukva
Добрый день!
А с паромом, как считаете, есть смысл связываться? Никто не пробовал?
Я исхожу из того, что без машины мне туда ехать не хочется, а с визами заморачиваться - что-то тоже..

Калининград - так получилось - стал одним из самых больших моих разочарований. После Литвы он мне показался таким невзрачным и скучным, прямо плакать хотелось.

Паром - это маленький вояж, не? ;)

Добавлено: 11 фев 2019 15:01
jj-15
Klukva писал(а):Добрый день!
А с паромом, как считаете, есть смысл связываться? Никто не пробовал?
Я исхожу из того, что без машины мне туда ехать не хочется, а с визами заморачиваться - что-то тоже..

Калининград - так получилось - стал одним из самых больших моих разочарований. После Литвы он мне показался таким невзрачным и скучным, прямо плакать хотелось.

Паром - это маленький вояж, не? ;)
А смысл в этом?
Намного проще через Литву. Если нет желания связываться с шенгеном, то можно спокойно получить двухкратную литовскую транзитную визу. И все.
А парома, кстати, вроде сейчас и нет. Раньше ходил, а потом не было его. Может сейчас что то и поменялось, не в курсе.

Добавлено: 11 фев 2019 16:54
Конфуций
Или как вариант, доехать поездом-самолётом. А там взять машину в прокат, на три дня это будет стоить - 3000-5000 руб.

Добавлено: 11 фев 2019 17:58
Klukva
Ну какой-то вроде еще остался:
https://www.transbc.ru/ferry-line/tariffs/

Если ехать через Литву, то мне опять не захочется в Калининград. Я это уже проходила. А так можно разбавить морем, на кораблике покататься. Аттракцион.;)