Страница 1 из 2

Стоит ли ехать в Узбекистан на машине?

Добавлено: 11 июн 2009 12:44
Svetik
Добрый день!!!
Просмотрела темы и не нашла интересующую меня. Извиняюсь, если где-то она уже есть. Прошу тогда дать ссылку и перенести мой вопрос туда.
Очень хочу в Узбекистан. Может здесь найдутся люди бывавшие в тех краях.
Интересует:
- стоит ли ехать на машине или лучше поезд, самолёт (я к тому, как местные гайцы отнесутся к московским номерам?Не будут ли тормозить через 100 метров с целью вытрясти денег как в Карачаево-Черкессии)
- если ехать, то в каком месяце лучше
- если на машине - через какие города и области путь держать лучше.

Заранее спасибо!!

Добавлено: 11 июн 2009 14:25
One of us
Имхо, не стоит. Из за казахских гайцев. Мое предложение - на машине до Оренбурга, а там уже не слишком утомительно и недорого на поезде до Ташкента.
Сам очень хочу там побывать. Имхо сентябрь-октябрь лучше всего

Добавлено: 11 июн 2009 14:34
Svetik
One of us писал(а):Имхо, не стоит. Из за казахских гайцев.
Ну а если толпой ехать, может обойдётся....или бесполезняк!? :-o

Хочется на машине, т.к. по-мимо Ташкента, тянет в Самарканд и Бухару.

Вот собрался бы народ - с удовольствием присоединились бы.

Добавлено: 11 июн 2009 14:43
Илюха
Да, Да. Самарканд обязательно. Это я как очевидец советую. Правда, был там в 1978-м году.
Кстати. Насколько я помню, без бакшиш (ингда превращающегося в калым) там ничего не работает. Включая продажу железнодорожных и авиабилетов.

Добавлено: 11 июн 2009 15:06
Svetik
Илюха писал(а):.
Кстати. Насколько я помню, без бакшиш (ингда превращающегося в калым) там ничего не работает. Включая продажу железнодорожных и авиабилетов.
Бакшишь не самое страшное. Вот интересует, как там к русским относятся: хватают на улице и на шашлык или все-таки терпимо?
(известно, что наши успели наследить много где и русских недолюбливают).
Как туда въезжать: по загранпаспорту? виза? Штамп или отпечаток еще како-нито места?

Добавлено: 11 июн 2009 15:16
One of us
Безвизово, штамп поставят. Относятся говорят нормально простые люди, чиновники типа гайцев и ментов хуже. Самарканд Бухара Хива достижимы из Ташкента на местных вполне чистых и быстрых поездах

Добавлено: 11 июн 2009 15:26
Svetik
Спасибо! Будем обдумывать маршрут.

Добавлено: 15 июл 2009 06:20
gruss (не робот)
Казахских гайцев бояться не нужно. Прошли те времена, когда они безпредельничали. Назарбаев справился с этим.
В мае проехал 5000 км. по Казахстану. Ни одного раза не был остановлен жол полициясы. По ощущениям в Казахстане вообще безопаснее, чем в России.
Только нарушать не нужно, всё будет в норме. Если нарушите ПДД - можно потерять много времени на разборки.
С февраля 2009 года в Казахстане по трассам можно 110.

Добавлено: 15 июл 2009 12:11
Svetik
Спасибо за инфу!! Учтём!!!

Ралли-рейд «Шелковый путь-2009» Осенний дакар.

Добавлено: 22 июл 2009 22:40
Сергей 44 не робот
Вот бы так прокатиться. тут и казахстан и туркмения)) просто очень хочется))
http://www.silkwayrally.com/2009/SWR/pr ... hotos.html
http://www.turkmenistaninfo.ru/?page_id ... lang_id=ru

Добавлено: 24 июн 2010 15:36
Paul Baumer
В августе 2009 года проехали на двух автомобилях (Уаз-Патриот и Hyundai Galloper) Москва-Казахстан-Узбекистан-Таджикистан-Памир-Кыргыстан-Казахстан-Москва

Впечатления - от стран -
Казахстан - страна недружелюбных людей, почему-то обиженных на Россию. ГАИшники хамы. Гигантские официальные штрафы за минимальные нарушения ( +5 км/ч - около 1,5 тыр, +20 - около 10 тыр)
Если ехать предельно аккуратно и не нарушать - проблем не будет.
Казахские таможенники - мздоимцы бессовестные. Проблема даже не в том, что вымогают, а в том, что если в какой-то момент жестко не сказать "хватит!" - будут вымогать бесконечно... Шмон автомобиля как правило в ответ на отказ дать взятку. Пошманают и отпустят. Явного криминала не наблюдалось.

Узбекистан. Чудесная страна счастливых людей! Все улыбаются друг друг и Вам тоже. Гаишники здороваются за руку и предлагают чай.
Контраст с Казахстаном разительный!
Таможенники - умеренные взяточники. Но есть нюанс - требуется декларация абсолютно всех ценностей, которых вы боитесь лишиться и ВСЕХ ДЕНЕГ до копейки!
Из тур. мест посетили Самарканд и Бухару. Ехать стоит однозначно. Опасностей в стране не отмечено вообще никаких. Кроме разве что Жары! Но как ни странно, +45 в сухом климате переносится удовлетворительно. Затяжные подъемы обеим машинам приходилось преодолевать с включеной "на полную" печкой. Но обитателями салона это почти не замечалось! :)

На дорогах - дружеский беспредел. Ишаки с телегами едут навстречу во второй полосе автомагистрали. Велосипедисты ВЕЗДЕ! На перекрестках - дикий визг тормозов и радостные приветствия друг друга! :)
Нюансы - в дефиците 92 бензин. Вся страна ездит на газу. Редкие оригиналы на 80-м.
NB! В страну пускают без визы, но только по ЗАГРАН паспорту!

В Таджикистане - проблем не замечено.Мзду на границе берут почти официально и в ограниченных пределах. Памир заслуживает отдельного разговора.

Кыргизия. Эх!!! :( Чудесные были города Ош и ДжелалАбад. Уже не актуально...

Полный отчет, написанный соучастником на Галлопере, здесь:
http://www.galloper.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=6945

Добавлено: 24 июн 2010 16:08
One of us
Paul Baumer
Бесценный опыт!
Вот Казахстан, стало быть, и останавливает рвение(( По крайней мере у меня.

Добавлено: 24 июн 2010 22:41
Paul Baumer
One of us писал(а): Вот Казахстан, стало быть, и останавливает рвение(( По крайней мере у меня.
Безусловно, некоторый напряг есть, но ИМХО не настолько, что бы отказываться от поездки.

С ГАИ вообще все просто - не нарушать, как бы это глупо для нас не звучало. 90, значит девяносто, а не 95 или 110, как в России. Ни один гаишник до нас просто так не докопался.

С таможней тоже не катастрофа.
Мы проходили 4 казахские таможни:
1. Самара-Уральск.
Весьма быстро и четко. Несколько задерживают рейсовые автобусы, проезжающие без очереди. Таможенники докопались до лишней канистры с бензином. Можно 5 (100л), у меня было 6. Взятка составляла около 200р.
2. Ямалла. Казахстан-Узбекистан. Километров 120к югу от Чимкента, около 60 на юго-запад от Ташкента. Вот тут был пипец. Причем состоял он не в размере взятки, которая в сумме составила около 3000 р на 2 машины, а в наглом мозго-Клюйстве, когда 10 мерзавцев в форме вежливо посылают тебя от одного к другому и просят "немного подождать". Бывалые дальнобои говорят, что ждать можно до 3 суток. Часа через 3 мне пришлось внятно объяснить, что всем "действующим лицам" я уже "по-чуть-чуть" дал, и больше ни один ни копейки не получит. Товарищ "главный" еще что-то побормотал про "чуть-чуть из уважения", но я сказал нет, и он отстал. Эту таможню я бы рекомендовал по возможности объехать.
3. Киргизия-Казахстан в районе Бишкека. Никто ни копейки не требовал и не взял. Полностью разгрузили обе машины. Сняли воздушный фильтр и запасное колесо (На рентген). Дурная наркотская собака заляпала лапами кресла в салоне. Несколько нервно, но в целом без проблем.
4. Казахстан-Россия в районе Кустаная. Чрезвычайно вежливые таможенники предложили "решить вопрос". Поскольку для нас это была уже 11-я таможня, "вопрос" был мной демонстративно "не понят", за что - разгрузка машины, рентген-просветка с идентификацией забытых по щелям запчастей. Ну и все... ;)

Вообще есть одна общая подлянка почти для всех этих среднеазиатских таможен - пассажиры автомобиля проходят границу отдельно от водителя с машиной. Если не удается этого избежать, пассажиры должны взять с собой на переход МАКСИМУМ вещей из машины, иначе водитель остается один на один с грудой походного шмурдяка, и чисто физически не способен за всем уследить, разгрузить-загрузить и т. д. Кроме того до него очень легко докопаться и "по закону", ибо кой-где ограничен "максимальный вес перевозимых с собой личных вещей"

Добавлено: 25 июн 2010 08:24
Бетховен
Что-то уже не хочется туда на машине... Согласен с One of us, нужно на поезде или самолете. Нервы дороже

Не понимаю, как можно штрафовать за +5км/ч. Не наивен, но как же погрешность спидометра? Ведь бывают колеса большего (чем по стандарту) радиуса - скорость сразу показывает меньшую (у меня так на форде было, при базовых 13, стояли 15 - при движении 150 км/ч останавливали и показывали 154)

А таможня - все что здесь читал, это дикость. Тяжело, должно быть, держать себя в руках. Настроение может быть после всего этого минусовым...

Так что на самолете

Отсюда вопрос: кто знает, на сколько удобны по расписанию поезда из того же Ташкента до Самарканда, Хив? сколько стоит (в рублях, конечно)? Есть ли приличные быстрые поезда на Ашхабад и Алма-Ату?

Добавлено: 25 июн 2010 09:09
Paul Baumer
Бетховен писал(а):
Не понимаю, как можно штрафовать за +5км/ч. Не наивен, но как же погрешность спидометра?
Здесь уже вспоминается Киргизия - единственное место, где нас пытались откровенно "развести" местные ГАИшиники :
Дорога с Иссык-Куля на Бишкек. Горы. В кустах стоит знак 50 км/ч. Мы уже опытные, знак видим, поэтому едем 49 км/ч. Причем не по спидометру, а по GPS. Останавливают ГАИшники. Предьявляют ФОТОГРАФИЮ (!) с нашей машиной и скоростью 61 км/ч...
Я зверею, вытаскиваю ноутбук, где посекундно записан весь наш трек с координатой-временем-скоростью и предьявляю его кЫргЫзу. Прошу на карте обозначить место, где стоит камера, готов поехать ее найти и сфотографировать. Под недовольное бормотание типа "самый умный что ли" мы были, естественно, отпущены.

Добавлено: 25 июн 2010 12:04
ValX
Однозначно на авто! Мне весь кайф поездки в Узбекистан, да и не только, состоит действительно в самом процессе езды и своего "дикарского" положения. Ну где вы ещё получите столько экстрима и впечатлений???))) Просто надо быть действительно готовым к такой поездке. А на поезде/автобусе/самолёте можно купить путёвку в сочинский санаторий и не парится.. ИМХО
p.s. Собираемся с друзьями в 2011м году на двух машинах по маршруту Волгоград-Атырау-Бейнеу-Кунград-Самарканд.

Добавлено: 25 июн 2010 12:17
One of us
Если ехать одному или с другом в порядке приключения, то экстрим кайф можно получить просто купив билет на автобус до Бухары. Отправляется от казанского вокзала в Москве, идет 5 суток.
А вот если ехать семьей с детьми на собственной машине в отпуск... то наверное отпус все же будет подпорчен поборами-вымоганиями. даже если это какая то не очень большая сумма, все равно настроение портит. Ну не тот у нас менталитет.

Добавлено: 25 июн 2010 12:52
Бетховен
One of us

Согласен. На меня вообще псих находит, как только кто-то злоупотребляет своей властью. В России это проходит - после некоторых дискуссий обычно с миром отпускают, а вот в чужой стране... Если п проиграю - настроение на весь день испорчено, да еще и куча проблем в придачу на свою голову. Да и не знаю я их законов - на что имею право, на что нет. А не зная - не уверен, на что давить, чем протестовать. А отдавать свои кровные за "разводилово" втройне обидно

Добавлено: 25 июн 2010 15:32
ValX
...да ради бога, ребят! Я не спрашиваю, стОит ли ехать на машине в Узбекистан или нет, и даже не рассматриваю другие варианты, хотя бы потому, что уже решили для себя, что и как. Просто мы с друзьями подумали, что нам хотелось бы попробовать съездить в Узбекистан именно на авто, и, скорей всего, съездим. Проблемы с таможней/границей/ментами сто пудов будут - ну как же без этого... А у нас в РФ их что, намного меньше? Просто, повторюсь, надо быть готовыми к самому худшему и всегда настраиваться на позитив... И, главное, чтобы все были единомышленниками... Ну и, опять же, согласен, что если хочется спокойного семейного отдыха, лучше всё же купить путёвки и безо всякого гемора культурно и цивилизованно поехать хоть в Монголию, хоть в Пакистан... :drive:

Re: Стоит ли ехать в Узбекистан на машине?

Добавлено: 07 окт 2013 17:15
"Аскар (посетитель)
Svetik писал(а):Добрый день!!!
Просмотрела темы и не нашла интересующую меня. Извиняюсь, если где-то она уже есть. Прошу тогда дать ссылку и перенести мой вопрос туда.
Очень хочу в Узбекистан. Может здесь найдутся люди бывавшие в тех краях.
Интересует:
- стоит ли ехать на машине или лучше поезд, самолёт (я к тому, как местные гайцы отнесутся к московским номерам?Не будут ли тормозить через 100 метров с целью вытрясти денег как в Карачаево-Черкессии)
- если ехать, то в каком месяце лучше
- если на машине - через какие города и области путь держать лучше.

Заранее спасибо!!
:Sp Можно ехать на машине.Сам недавно вернулься из узбекистана, с 22,09,13 по 05,10,13 ездили женой в узбекистан на машине.Лучше ехать в августе на машине а то на границе с казахстаном и Узбекистаном очередь на вьезд.Мы ездили по маршруту Москва-Воронеж-Астрахань-Атырау-Бейнеу-Нукус-Хива-Бухара-Самарканд-Ташкент.Нам понравилось.От москвы до границы Казахстана дорога нормальная,а от границы казахстана до Атырау дорога плохая.В узбекистане только 80-й бензин.Только в Ташкенте везде есть бензин 92. В узбекистане тоже местами плохие дороги.Ехать лучше без тонировок.

Добавлено: 07 окт 2013 17:18
One of us
И как с 80 бензином? У спекулянтов хоть нормальный бензин есть?

Добавлено: 06 фев 2014 15:12
Agesilaus
One of us писал(а):И как с 80 бензином? У спекулянтов хоть нормальный бензин есть?
Нет. С рук тот же бенз. Есть 80 и 91 как на заправках (редко) так и с рук.
Вот я ездил: http://agesilaus.livejournal.com/3607.html

Добавлено: 06 фев 2014 20:43
One of us
Интересный отчет. А почему же на Памир то не поехали?
Дороги от Бейнеу до узбекистана и прочие "на двойку" в вашем отчете для пузотерки проходимы или совсем нет?

Добавлено: 07 фев 2014 01:14
Agesilaus
One of us писал(а):Интересный отчет. А почему же на Памир то не поехали?
Дороги от Бейнеу до узбекистана и прочие "на двойку" в вашем отчете для пузотерки проходимы или совсем нет?
На Памир и не планировал. Это я в наклейке ошибся. На обратном пути я её снял.
Проходимы, фуры то едут, да и пузотёрки видел на границе. Я бы на пузотёрке поставил защиту на всё днище.

Добавлено: 07 фев 2014 10:02
Никита посетитель
То, что фуры едут, ничего не значит. По печальной памяти дороге Богодухов-Валки тоже фуры "едут"... Со скоростью 5 км/ч.