BOGGI писал(а):Собираюсь посетить г. Одесса в начале сентября .............вопрос в следующем ...............кто - то ездил на Украину через Белоруссию ???? говорят дорога лучше ( хотя и крюк получается небольшой)...........я давным давно ездила но по стандартному маршруту по Киевскому шоссе до упора до границы, а там до Киева и далие до Одессы........подскажите как сейчас лучше ехать ........
Через Белоруссию - скорее всего, имеется в виду через Гомель, потом на Чернигов и Киев. Если нравится пересекать границы и таможни, платить всевозможные обязательные страховки, то, конечно, лучше пути, как через Белоруссию нет.

Мне кажется оптимальным такой маршрут: Москва - Брянск - Климово - пограничный переход Новые Юрковичи / Сеньковка (Три сестры) - Чернигов - Киев - Одесса. От Москвы до Брянска по М3. От Брянска на запад по М13, затем на юг до Климово, есть два варианта: свернуть с М13 в районе Рюхова и далее через Стародуб на Климово или свернуть с М13 сразу на Климово в районе Новозыбкова - первый вариант короче, по второму труднее заблудиться. Вообще-то, все эти дороги или хорошие или очень хорошие. После границы - главное добраться до Чернигова. Потому что после Чернигова начинается отличная магистраль Чернигов-Киев, плавно перетекающая после проезда Киева в такую же отличную магистраль Киев-Одесса. Слово "магистраль" на Украине означает движение с разрешённой скоростью до 130 км/ч. В реальности я видел на этих дорогах езду и за 200.
Проезд через Киев по объездной проблем не вызывает, за исключением одного нюанса. Приближаясь к Одесской площади, будьте внимательны: на этой площади развязка и, хоть знак "Одесса" указывает направо, направо нужно сворачивать не до путепровода через площадь, а после него, чтобы в конечном итоге через эту развязку по проспекту академика Глушкова поехать налево, потому что Одесса находится там, на юге, а направо - север и центр Киева.

От Киева до поворота на Николаев - магистраль, дальше до Одессы - местами магистраль, местами просто хорошая дорога (разрешённая скорость - до 100 км/ч).
Всего доброго.
Василий