Страница 1 из 1

Карелия зимой(Петрозаводск-Медвежьегорск-Беломорск-Калевала)

Добавлено: 03 дек 2015 17:09
Winding Route
Всем доброго дня)
Задумали отправиться в январе в Карелию, приблизительно по маршруту Петрозаводск-Медвежьегорск-Беломорск-Кемь-Калевала. Из Москвы, разумеется, через Питер. В связи с этим возникло два вопроса:
1. Что там зимой с дорогами и реально ли это? До этого в Карелии были только летом-весной, и в других местах (более популярных - Рускеала, Кивач и т.д.). В распоряжении имеются на выбор Сузуки S4 и шкода фабия, внедорожника нет)
2. Возможно ли отвести на эту поездку 10 дней? По километрам вроде нормально, но все-таки зима, и мы понятия не имеем, насколько состояние дорог может затормозить процесс) Может быть, имеет смысл сократить маршрут и не ехать в Калевалу... Хотя очень хочется)
Если кто-то ездил зимой по похожему маршруту - очень хотелось бы пообщаться и выпытать подробности)

Добавлено: 03 дек 2015 18:29
strusto
Вопросики:
1. А что делать зимой в Беломорске и Кеми?
2. В Медгору и выше почему не поехать через Вологду-Вытегру-Пудож
3. А по дням и часам маршрут расписывали? Встали, поехали, посмотрели и т.д., учитывая, что световой день от 10 до 15, примерно.

Добавлено: 03 дек 2015 18:52
Winding Route
strusto писал(а):Вопросики:
1. А что делать зимой в Беломорске и Кеми?
2. В Медгору и выше почему не поехать через Вологду-Вытегру-Пудож
3. А по дням и часам маршрут расписывали? Встали, поехали, посмотрели и т.д., учитывая, что световой день от 10 до 15, примерно.
1. В самих городах - ничего особо, кроме как ночевать) А вообще интересуют деревянные полузаброшенные часовни в окрестностях, ну и вообще там есть, на что посмотреть вокруг. Но это отдельная тема, тут каждому - свое)
2. По той же причине, есть, что посмотреть в районе границы Карелии и Ленобласти, и это тот берег, где Петрозаводск) Хотя до того же Петрозаводска можно и через Вологду, это да.
3. Так нет, потому что остро встал вопрос состояния дороги зимой. В интернете разное пишут про Карелию зимой, что и застревали, и вообще дороги нечищены-занесены, но, к сожалению, нигде не нашлось инфы конкретно по тем местам, куда мы собираемся, пишут про вокруг Ладоги. Если на своей машине, вовсе не вездеходной, зимой ехать рискованно - то поедем куда-нибудь в другое место, а Карелию отложим на весну. Да, за информацию про световой день - спасибо. Тогда, конечно, дней на поездку явно нужно будет больше заложить.

Добавлено: 03 дек 2015 19:51
buskermolen
Все там проезжабельно зимой как минимум по федеральной М-18 до Кеми. Федеральные трассы чистят регулярно, а в январе еще и снега-то непонятно сколько будет. Желательны шипы - трассу будут чистить не до асфальта - будет снежный накат. После поворота на Калевалу будут чистить несколько меньше. Точнее сказать не смогу - не был, но региональные трассы чистят после снегопада ленивее, чем федералку.

По зиме едется не меньше, чем летом, а иногда и больше (трафик меньше), но для первого раза может стоит заложиться на более осторожное и неспешное движение (-10-15% от лета). Специфика предполагает наличие лопаты и хорошего крепкого троса - снежный накат бывает коварен. Я, когда еду туда, обязательно беру эти аксессуары - сам ни разу не улетал, но помогать выдернуть легковушку приходилось достаточно часто. Еще один момент - ехать придется в основном в темное время суток - светает там поздно, темнеет рано, а ехать надо. Не уверен что в Калевала есть АЗС. Точно есть в Костомукше - 5 штук и одна у поворота на Кемь на М-18, еще одна в Кеми.

У кого как, я положил бы на этот маршрут два дня. Но если вы планируете ночевку в Питере - то может уйти времени больше - от Питера до Калевалы получится большой перегон. Вообще же по маршруту покритикую. Если не планируете останавливаться в Питере, то и незачем к нему подъезжать - неизбежно придется толкаться в плотном трафике и пробках на подъезде - отъезде от мегаполиса. Как вариант - в Зуево свернуть на Кириши - избегните пробки, КАД, сэкономите приблизительно двести километров (часа 3 ходового времени). Если Петрозаводск еще туда-сюда, то в Беломорске и Кеми делать нечего совершенно. Медвежьегорск - тоже сомнительно. Остается Калевала - тишина, снег, собаки, олени, снегоходы. Два дня туда, два дня оттуда, остальное - там, если нравится такой вид отдыха. Если хочется карельских красивостей - недавно обсуждали в похожей теме - viewtopic.php?t=16059

Опять же, если ехать в Калевалу, то я бы выбрал Москва - Ярославль - Вологда - Вытегра - Медвежьегорск - М-18 - Калевала - за Вологдой пусто, никто не мешает, но за Вологдой и до Калевала - снежный накат, иногда ледяной, мало АЗС. Но, на любителя.

Было бы больше пользы, если бы вы разложили по дням - в каком городе на сколько планируете остановиться.

Добавлено: 03 дек 2015 20:14
buskermolen
1. Заброшки зимой будут скорее всего недоступны - снег.

3. Вопрос качества дорог такой непонятный потому, что в Москве народ привык передвигаться круглый год по голому асфальту. Если отъехать от мегаполиса в соседние области, съехать с федералки, то пойдет снежный накат - дорожников сильно меньше, чем в Москве, а то, что не чистят до асфальта - так асфальт от этого целее будет. Опять же имеет значение месяц: январь сейчас относительно малоснежный, а в феврале можно и на федералке пострять. Выпавший снег обязательно уберут с дороги... Где-то на следующий день, где-то дня через три.

Вот, нашел карту со скриншотами видеокамер дорожных метеостанций по М-18 - не все скриншоты удачны, но показательны. http://fad.karelia.ru/?page_id=456

Карелия весной - совсем не лучшее решение - со времени схода снега и до конца мая там на ваших машинах будет неуютно - дырки и норки в асфальте. К концу мая их заделают, но там уже и комары с клещами в лесу...

Добавлено: 03 дек 2015 20:57
Winding Route
buskermolen писал(а):1. Заброшки зимой будут скорее всего недоступны - снег.
Об этом подумали, выбрали те, что в деревнях) Да так зимой по всякому малодоступному ездили много, опыт есть, но не в Карелии, а там своя специфика
Спасибо за кучу ценной информации! И за скриншоты. Показательно, что после Медвежьегорска резко перестает быть виден асфальт) Но, в целом, вполне выглядит прилично.
Питер тогда правда нафиг - там просто есть друзья, где остановиться, но гостиниц в Вологде тоже никто не отменял. Через Вологду выглядит гораздо приятнее.
В Беломорске остановиться все-таки придется - очень хочется в деревню Вирма недалеко от него, там тоже церковь и красивый берег моря (очень жалко проезжать почти рядом и не посмотреть на него). Для некоторых, может быть, Онежская губа - дело привычное, но мы-то ее никогда не видели) А если делать крюк туда, не останавливаясь на ночь, слишком долго выходит, да и крюк не по федеральной трассе, фиг знает, что там.
Тогда все-таки на все про все стоит заложить около 12 дней, чтобы не нестись. Маршрут выходит примерно такой:
1. Мск-Вологда
2. Вологда-Петрозаводск (по пути две деревянные разрушенные часовни 17 век, село Щелейки, село Гимрека + 2 часа, они почти на трассе)
3. Петрозаводск-Медвежьегорск (по пути Кондопога, засмотреть еще церкву на берегу, в световой день укладываемся).
4. Медвежьегорск-Беломорск.
5. Беломорск-Калевала. Утром старинная деревня Вирма (+3 часа), часовни там и Белое море, дальше – в Калевалу.
6. Калевала
7. Калевала
8. Калевала
9. Калевала-Медвежьегорск
10. Медвежьегорск-Вологда (на сей раз уже через Пудож)
11. Вологда-Москва

Вроде бы, выглядит выполнимо?)
А весной, кстати, уже ездили - правда, совсем по другому маршруту, вокруг Ладожского озера, было вполне нормально. Хотя ямы - это да, но и в них было свое очарование)

Добавлено: 03 дек 2015 21:02
strusto
В Калевале была заправка несколько лет назад, заправлялся там.
Если интересует деревянь, то да, восток Ленинградской области, Шелейки, Гимрека, Родионово, Подпорожское кольцо.

Добавлено: 03 дек 2015 21:17
Winding Route
strusto писал(а): Если интересует деревянь, то да, восток Ленинградской области, Шелейки, Гимрека, Родионово, Подпорожское кольцо.
Ох, какая красотища, оказывается, Подпорожское кольцо. Спасибо! Не знала о нем. Только вот не особо по пути выходит, если отказаться от идеи ехать через Питер...

Добавлено: 03 дек 2015 21:25
strusto
Winding Route писал(а):
strusto писал(а): Если интересует деревянь, то да, восток Ленинградской области, Шелейки, Гимрека, Родионово, Подпорожское кольцо.
Ох, какая красотища, оказывается, Подпорожское кольцо. Спасибо! Не знала о нем. Только вот не особо по пути выходит, если отказаться от идеи ехать через Питер...
А Питер совсем в стороне, в Подпорожье ездил двумя путями, М10-Зуево-Волхов-Старая Ладога-М18-Лодейка-Подпорожье или Тверь-Бежецк-Устюжна-Тихвин-Тервеничи(очень симпатичный монастырь)-Алеховщина(церковь)-Лодейка.

В одну сторону так ехать, а обратно через Вытегру и Вологду.

Добавлено: 03 дек 2015 21:39
buskermolen
1. Мск-Вологда - 470 км, 7-8 часов хода

2. Вологда-Петрозаводск (по пути две деревянные разрушенные часовни 17 век, село Щелейки, село Гимрека + 2 часа, они почти на трассе) - 580 км, часов 10-12 хода - там кладут хорошую трассу от Вытегры до Вознесенья, но она фрагментарна. Я там ездил давно, летом - грейдер там не самый лучший и как будет почищен - непонятно. В Вознесеньи паром круглогодичный, но работает с 6 утра до 9 вечера, раз в час. Успеете? За Вознесеньем грейдер, который закончится километров за 40 до Петрозаводска. Не уверен, что вам понравится эта дорога.

3. Петрозаводск-Медвежьегорск (по пути Кондопога, засмотреть еще церкву на берегу, в световой день укладываемся). - 160 км, даже с учетом просмотра церкви - что делать в остальное время? В Медвежьегорске не самая лучшая гостиница Онежская - больше похожа на общагу, Медвежка по отзывам лучше. Лучше уж сразу в Беломорск. Сандармох будет непроходим - в лучшем случае тропа до часовни, церковь в Повенце - на любителя. Может лучше сразу в Беломорск?

4. Медвежьегорск-Беломорск. - 216 км, от силы часа 4 ходу. Что делать остальное время?

5. Беломорск-Калевала. Утром старинная деревня Вирма (+3 часа), часовни там и Белое море, дальше – в Калевалу. - 250 км - 5-6 часов ходу с большим натягом

9. Калевала-Медвежьегорск - 400 км. Может лучше сразу до Пудожа? - 600 км - по крайней мере там гостиница "Уют" лучше Медвежьегорской "Онежской" и в Вологде на следующий день будете раньше.

10. Медвежьегорск-Вологда (на сей раз уже через Пудож) - 660 км

11. Вологда-Москва - 470 км

Добавлено: 04 дек 2015 13:44
gmu9765
Strusto хороший маршрут изобразил - через Тверь в Тихвин и далее. Я тоже люблю этот путь, но только езжу через Калязин, Кашин, Бежецк. Ночевать в Тихвине, гостиница "Старый дом". Заказать номер Комфорт+ - в нем небольшая кухня и можно не париться на счёт ужина. МЕтров 200 стоянка для авто. Завтрак входит. Если поедете так, то после подпорожского кольца по пути в Петрозаводск заехайте в дер. Родионово, она же Юксовичи. Там церковь 15 века. По описаниям третья в России по старшинству. А что вы намерены делать в Калевале? Какие то планы есть? Или просто релакс?

Добавлено: 04 дек 2015 19:25
Winding Route
buskermolen писал(а):1. Мск-Вологда - 470 км, 7-8 часов хода

2. Вологда-Петрозаводск (по пути две деревянные разрушенные часовни 17 век, село Щелейки, село Гимрека + 2 часа, они почти на трассе) - 580 км, часов 10-12 хода - там кладут хорошую трассу от Вытегры до Вознесенья, но она фрагментарна. Я там ездил давно, летом - грейдер там не самый лучший и как будет почищен - непонятно. В Вознесеньи паром круглогодичный, но работает с 6 утра до 9 вечера, раз в час. Успеете? За Вознесеньем грейдер, который закончится километров за 40 до Петрозаводска. Не уверен, что вам понравится эта дорога.

3. Петрозаводск-Медвежьегорск (по пути Кондопога, засмотреть еще церкву на берегу, в световой день укладываемся). - 160 км, даже с учетом просмотра церкви - что делать в остальное время? В Медвежьегорске не самая лучшая гостиница Онежская - больше похожа на общагу, Медвежка по отзывам лучше. Лучше уж сразу в Беломорск. Сандармох будет непроходим - в лучшем случае тропа до часовни, церковь в Повенце - на любителя. Может лучше сразу в Беломорск?

4. Медвежьегорск-Беломорск. - 216 км, от силы часа 4 ходу. Что делать остальное время?

5. Беломорск-Калевала. Утром старинная деревня Вирма (+3 часа), часовни там и Белое море, дальше – в Калевалу. - 250 км - 5-6 часов ходу с большим натягом

9. Калевала-Медвежьегорск - 400 км. Может лучше сразу до Пудожа? - 600 км - по крайней мере там гостиница "Уют" лучше Медвежьегорской "Онежской" и в Вологде на следующий день будете раньше.

10. Медвежьегорск-Вологда (на сей раз уже через Пудож) - 660 км

11. Вологда-Москва - 470 км
1. Мне понравился маршрут, предложенный Strusto, через Тихвин. Тогда и по времени лучше - от Тихвина, даже с учетом церквей, на паром мы точно успеваем. Тогда - Москва-Тихвин
2. Выходит, Тихвин-Петрозаводск (заезжая в церкви)
3. Вы однозначно правы, конечно, лучше сразу в Беломорск. Петрозаводск-Беломорск
4. Беломорск, заезд в Вирму (там обещают и летом плохую дорогу, так что лучше запастись временем), Калевала. Беломорск-Калевала
5.
6.
7.
8. В принципе, звучит логично (сразу до Пудожа), но что там будет с дорогой от Калевалы до трассы - вопрос. Даже трасса на снимках выглядит не особо чищеной. Мне кажется, на всякий случай может 400 км и лучше, чем 600. В общем, это надо еще подумать - либо до Медвежьегорска, либо сразу до Пудожа. Калевала-Пудож(Медвежьегорск)
9. Обратно через Вологду - тут все понятно. Пудож (Медвежьегорск)-Вологда
10. Вологда-Мск
Вроде бы, так)

Добавлено: 04 дек 2015 19:34
Winding Route
gmu9765 писал(а):Strusto хороший маршрут изобразил - через Тверь в Тихвин и далее. Я тоже люблю этот путь, но только езжу через Калязин, Кашин, Бежецк. Ночевать в Тихвине, гостиница "Старый дом". Заказать номер Комфорт+ - в нем небольшая кухня и можно не париться на счёт ужина. МЕтров 200 стоянка для авто. Завтрак входит. Если поедете так, то после подпорожского кольца по пути в Петрозаводск заехайте в дер. Родионово, она же Юксовичи. Там церковь 15 века. По описаниям третья в России по старшинству. А что вы намерены делать в Калевале? Какие то планы есть? Или просто релакс?
Да, мне тоже очень понравилась идея через Тихвин. Правда, в Калязине-Кашине мы были меньше месяца назад, так что склоняюсь целиком по предложенному Strusto маршруту, Тверь-Бежецк-Устюжна-Тихвин-Тервеничи-Алеховщина-Лодейное поле
Спасибо за инфо про гостиницу! Про Родионово уже почитала, определенно стоит заехать. В Калевале пока думаю, еще не разобралась в вопросе. И что-то начинает казаться, что не очень понятно, а что там делать три дня)

Добавлено: 04 дек 2015 20:56
buskermolen
Winding Route писал(а): склоняюсь целиком по предложенному Strusto маршруту, Тверь-Бежецк-Устюжна-Тихвин-Тервеничи-Алеховщина-Лодейное поле
Предложу маленькую поправку: Клин проходиться будет не быстро, в Твери почти всегда пробка в любом направлении. Может лучше начать по Дмитровскому шоссе, Дубна - Кимры - Бежецк?

По гостиницам:
в Медвежьегорске - http://medveghka.ru/ru/company/
в Пудоже - http://motelyut.ru/
Winding Route писал(а):что там будет с дорогой от Калевалы до трассы - вопрос. Даже трасса на снимках выглядит не особо чищеной.
Трассу чистят и это состояние останется таким до весны (если не будет сильных оттепелей) - ничего ужасного в ней на самом деле нет, вполне проезжабельна как минимум со скоростью фур. От Калевалы до М-18 скорее всего будет тоже проезжабельно в январе.

Добавлено: 05 дек 2015 00:04
strusto
До Твери обычно еду по М9 до Волоколамска и там на Тверь через Лотошино и Микулино, где отличная церковь на фундаменте XIV века, кстати. От МКАДа до Твери всего 4 светофора по этому маршруту.
Да, и не забывайте про Старую Слободу, два симпатичных монастыря и гостиница.
В Подпорожье, если нужно, был, по крайней мере, гостевой дом.

зимой(Петрозаводск-Медвежьегорск-Беломорск-Калевала)

Добавлено: 05 дек 2015 16:19
Vetalgun
Winding Route писал(а):Всем доброго дня)
Задумали отправиться в январе в Карелию, приблизительно по маршруту Петрозаводск-Медвежьегорск-Беломорск-Кемь-Калевала. Из Москвы, разумеется, через Питер. В связи с этим возникло два вопроса:
1. Что там зимой с дорогами и реально ли это? До этого в Карелии были только летом-весной, и в других местах (более популярных - Рускеала, Кивач и т.д.). В распоряжении имеются на выбор Сузуки S4 и шкода фабия, внедорожника нет)
2. Возможно ли отвести на эту поездку 10 дней? По километрам вроде нормально, но все-таки зима, и мы понятия не имеем, насколько состояние дорог может затормозить процесс) Может быть, имеет смысл сократить маршрут и не ехать в Калевалу... Хотя очень хочется)
Если кто-то ездил зимой по похожему маршруту - очень хотелось бы пообщаться и выпытать подробности)
Езжайте и не парьтесь про световой день и т.д. Ез, едил на шкоде октавии в ноябре.... Все норм... если даже снег будете тише ехать и все. трасса Кола отличная... удачи

Добавлено: 05 дек 2015 19:32
Winding Route
Strusto, да, тоже интересный вариант) Но, наверное, все же удобнее по Дмитровскому, как предложил buskermolen . Через Волоколамск выходит крюковато, да и едем мы из Балашихи.
Тем более, еще в планах маршрут небольшой, где будет Старицкий и Торжокский районы, и отличную церковь можно будет включить в него)
Про Старую Слободу - спасибо! Да гостиницы в тех краях вроде отпадают, логичнее переночевать в Тихвине, потом посмотреть все в Подпорожском районе (и Старую Слободу), и уже в Петрозаводск на следующую ночь.
Думаю, приблизительно мы со всем разобрались, осталось составить точный маршрут и ехать уже.
Напишем отчет - кому-нибудь да пригодится)

Добавлено: 06 дек 2015 11:41
Карел
В пятницу опять совершил марш-бросок Сортавала-Ленинград-Сортавала.5 км.грунтовки в Берёзово превратились в....!Не понимаю логики властей местных.Асфальт начинается(и заканчивается,смотря с какой стороны ехать)ровно у знака Карелия.Т.Е.это территорияЛенинградской области!!!!!!!!!А так дорога отличная.Не считая траектории...бык пописал на ходу,так и дорогу проложили.

Добавлено: 06 дек 2015 15:07
Maratosa
Каждому конечно свое, но зимой Карелия с коротким световым днем это конечно печалька. Что делать в калевале зимой ума не приложу.

Добавлено: 06 дек 2015 15:08
Maratosa
Сортавала, Петрозаводск еще туда/сюда ...

Добавлено: 26 дек 2015 20:10
Vlad_Rus
Наш экипаж тоже 2 января 2016 года выезжает в сторону Карелии. См. тему "Северного Сияния" на подфоруме "Ищу попутчика". Огромную часть пути идём в одном направлении. :drive: :beer:

Добавлено: 30 дек 2015 17:07
МаксП
С дорогами там неплохо, но про накат правильно предупреждают - трассы скользкие, хорошая резина и разумная прокладка очень желательны