Страница 1 из 1

Прошу совета по фототехнике.

Добавлено: 02 май 2018 08:33
Илюха
Скажу сразу: общие высказывания "ты не хочешь этого хотеть" не нужны. Интересует конкретный совет, если кто шёл тем же путём, что и я.

Была "зеркалка", сперва с пленкой 35мм, потом с полукадром. Минусы: вес, питание не от батареек, недостатоный зум в обе стороны (т.е. дополнительный 1 или 2 объектива с собой, что опять же ещё вес и плюс к нему неудобство - вместо вскинул, откадрировал, навёлся, щёлкнул, скрутка-накрутка объективов).

Был "суперзум" никон L820. С несколько большей мыльностью я в принципе смирился, хотя и на полукадре-то была видна, а тут ещё более. Но зато вес. Минусы: тормозной автофокус, жуткое зерно на слабом освещении, промокает под слабым дождичком, и срок эксплуатации 5 лет: разбит экран (ну кое что видно, а автофокус я по звуку наведу), но главное - внезапно перестал выезжать объектив, и это фатально.

"Обычные компакты" нафиг не нужны, в мобильном всё то же самое и уже есть в комплекте.

Вопрос. Есть ли в эксплуатации (и какой) "суперзум" с видоискателем, внутренней фокусировкой и брызгозащитой, или это называется "беззеркалка" (ещё не нюхал, и опять же если есть положительный опыт, что посоветуете).

Добавлено: 02 май 2018 10:41
One of us
Суперзум с внутренней фокусировкой технически невозможен как мне кажется.

Добавлено: 02 май 2018 10:58
Конфуций
К новому сезону поездок купил себе как раз беззеркалку. Взял самую дешёвую Canon EOS M10. Из недостатков - очень слабый зум (по сравнению с моей бывшей мыльницей), необходимость каждый раз перед съёмкой приводить объектив в рабочее состояние. Зато все основное одни достоинства - прекрасное качество фото и видео (даже в автомате), быстрый автофокус (раньше фото детей в движении не получались совсем), компактный размер.
Вот примеры фото с позавчерашней поездки
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Добавлено: 02 май 2018 14:55
strusto
А какой зум нужен, и что предполагается снимать? Почему упор на суперзум?
По мне, для путешествий 24-80...120 вполне достаточно.

Добавлено: 02 май 2018 17:37
One of us
Морские животные Камчатки, птицы Калмыкии, Чемпионат мира по футболу все таки требуют зума побольше. Есть какие то агрегаты с дюймовой матрицей и зумом 10х. Соответственно качество на высоте и фокусировка возможно внутренняя. Но это дорогая экзотика и размер как у зеркалки

Добавлено: 03 май 2018 09:30
Илюха
strusto писал(а):А какой зум нужен, и что предполагается снимать? Почему упор на суперзум?
По мне, для путешествий 24-80...120 вполне достаточно.
"Если всё же стоит объяснить, то ничего не стоит объяснить". Вчера вечером, проходил мимо Исаакия, с старым 24-75. Влизи - искажены пропорции. От конца парка - заслонен деревьями. От памятника - заслонен туравтобусами. От автостоянки - занимает 1/3 кадра и больше не увеличивается.

Да, ещё можно ничего не фотографировать: фото всего уже наверняка есть в Инстаграме. Может, пора перестроиться - ? :)

Добавлено: 03 май 2018 09:42
rancho_of_joy
Я использую зеркалку с 3 объективами: 16-35, 50, старенький зум 28-70(кажется). Т.к. в поездках снимаю в музеях или здания рядом, то первый объектив очень помогает. Для этого есть рюкзак. К весу уже привык.

Сейчас есть хорошие и даже очень хорошие компакты, но цены иногда выше, чем на зеркалки. Но зато под ваши требования подходят лучше. Для примера Sony RX10. Цена конечно не гуманная.

Добавлено: 03 май 2018 17:05
Oz
а пропорции нельзя при обработке поправить? У меня на коротком конце 15 мм, кроп. Так что, вот уж где искажает... И ничего, потом выпрямляю. Да на 24 мм по сравнению с моим - вообще идеально д.б. :-D

Добавлено: 03 май 2018 22:55
Илюха
Oz писал(а):а пропорции нельзя при обработке поправить? У меня на коротком конце 15 мм, кроп. Так что, вот уж где искажает... И ничего, потом выпрямляю. Да на 24 мм по сравнению с моим - вообще идеально д.б. :-D
Расстояние на шифт, увы, не меняется. Грубо говоря, если из-за колонн едва видна часть купола, а крыши не видать вовсе, то никаким растягиванием частей кадра этого дефекта не исправить никогда ("шифт" не опечатка, в эпоху пленочных фотоаппаратов бывали такие объективы, которые позволяли в некоторых пределах "исправлять перспективу", они назвались "шифт").

У нас в фотоархиве есть довольно много фотографий с искаженными пропорциями типа "исправленная перспектива". И я не могу сказать, что одно из двух: просто искаженная перспектива типа "короткий фокус" или такое её исправление - всегда и во всех случаях однозначно лучше.

Кстати про 15мм, мне кажется, бывают случаи, когда вполне уместен дажее "рыбий глаз". Например, Дом Грибушина в Перми Изображение он сам по себе "низкий и длинный", и на обычном фото или нужно красивое небо, или неизбежно наличие в кадре "белого шума".

Добавлено: 04 май 2018 06:56
HaZaRd
Последнее время пользовался тушкой Canon 50 D и много объективов от портретика 50 mm до телевика Canon EF 70-200mm f/2.8L IS II USM. В качестве универсального использовал Canon 28-135 mm. Потом в какой-то момент пришло осознание что таскать с собой кучу фотооборудования совсем не радует. Начал подбирать "беззеркалку" с адекватным качеством съёмки, выбор пал на Sony 6000. Рюкзак резко полегчал и в нем появилось место скажем для ветровки и пары бутылочек воды. По качеству съёмки что-то среднее между полупрофами зеркалами и продвинутыми мыльницами, но ближе к первым. Сейчас главное эту тушку не начать обвешивать новыми объективами, а то минимализм опять уйдёт)
Для съёмки архитектуры без завалов нужна полнокадровая матрица, либо на худой конец широкоугольный объектив, что-то типа Canon EF 16-35мм f/4L IS. Хотя сейчас есть модели телефонов которые с этим справляются не хуже)

Добавлено: 21 май 2018 21:31
Бухубат
Езжу с зеркалкой. Тушка или D90 или D7200. Объектива 2. 17-50 от Сигмы (подходит для большинства фото в городе и поездках. Позволяет снимать в музеях, так как 2.8. И тёмный, но надёжный 55-200.
Пробовал компакты Canon PS 120 - всем хорош, но скорее для мобильного туризма.Пробовал Ультразумы - на длинном конце темный, да и зум свыше Х6 с рук фактически не реализуется. Разочаровали цветопередача, скорость фокусировки и неудобство ручных настроек(люблю, чтоб всё как на Зените можно было). Пробовал зеркалку с объективом 18-105 - терпимо, но темно и искажения. Пробовал ставить тамрон 18-250, но тут вообще слёзы - отвисающий хобот и искажения, да и не тянула моя лёгкая зеркалка этот хобот.
Пробовал Сони Альфу, но разочаровала цветопередача - всё подчёркнуто кислотное, хотя, по части диапазонов фокусировки, веса и удобства в работе, наверное, порекомендовал бы именно ее.

Добавлено: 22 май 2018 09:06
One of us
У меня тоже Никон с Сигмой 17-50/2.8 а до этого был родной 18-105VR. Сигма безусловно хороша, но заточена под портретно-репортажную работу. Объектив так сказать ближнего боя. Требует обязательной коррекции экспозиции, выбеливает цвета. Родной 18-105VR или более новый 18-120VR имхо как раз лучше для тревела с кропнутым никоном. И зумом и цветопередачей и весом.

Добавлено: 22 май 2018 21:24
Илюха
Собственно, я подумал и понял что надо сформулировать.

Итак, строго обязательно:
- Надежность. Влагозащита, батарейный блок АА.
- Отсутствие мыла и радужек, в т.ч. на длинном зуме и при не очень хорошем освещении.
- Быстрый автофокус, до, условно говоря, 1/3 секунды на "убедиться что всё хорошо" и до 1 секунды на "провернуть из крайнего в крайний".
- Комплектность. Никакого перенакручивания объективов на каждый новый кадр с риском замусорить/залить матрицу, т.е. 18-75 на полукадре минимально. Встроенная вспышка.
- Не чрезмерный вес, и не устрашающие габариты. До 900 граммов с объективом и батарейками.
- Нормальное отношение к плохой освещенности, это собственно тоже к автофокусу.
- Разумная цена. Фотик дороже 30 тыс.р. я таскать с собой не готов.

Желательны видоискатель, raw и/или брэкетинг, ББ, стабилизатор при съемке "с рук", видео.

Собственно, уже однозначно понятно, что это зеркалка б/у "морально вроде бы устаревшая, но с ещё далеко не выработанным ресурсом", примерно как Pentax K-5 c 18-135WR, осталось подсобрать денег и найти в неубитом состоянии за разумные деньги, и последнее в наши дни не проблема.

Спасибо за обсуждение. Это не шутка: как говорили нам на собрании преподавателей вечерней физической школы, "в пятый раз объясняя школьникам третий закон Ньютона, ты наконец поймёшь его сам"; пока не пришлось письменно изложить "что бы я хотел", оставалось непонятно в первую очередь мне самому.

Добавлено: 22 май 2018 22:04
One of us
Илюха
добротно, но не модно. Зеркалки умерли. Нету больше туристов с зеркалками, только гики и деды типа нас

Добавлено: 22 май 2018 22:56
Илюха
Умер ажиотажный спрос (говоря по-новому, хайп) на "крутую фототехнику".
И слава богу. Соответственно, (я верю) скоро "большая пятерка" перестанет клепать цифромыло в массогабаритах зеркалки (про остальные линейки не скажу, а в пентаксе-хойя-рико это K-r K-s K-30 K-50 K-70), - а вместо него будут "беззеркалки", - и зеркалочный сегмент вернётся туда, где всегда и был: к 5% платежеспособной популяции, которые кое-как при попутном ветре и с подсказкой разбирают разницу между выдержкой, диафрагмой, экспозицией и композицией. И к цифровому полнокадру, а то даже и к 645. Потому что цифромыло хорошо в инстаграме и блоге (95% населения и 99.999% фотографий), а на стенку повесить всё равно нельзя.

Ой, кстати (коллаж не мой, есличо).
Изображение

Добавлено: 23 май 2018 13:57
Александр1960
Использую старую соневскую мыльницу и зекалку NIKON Д 60. Объектив китовский 18 - 135 мм. Конечно, небо и земля. Но для хорошей съемки нужен сменный, более светосильный объектив. Тут сразу цена вопроса. Хороший глаз стоит иногда в разы дороже самого аппарата. Ну и вес...
А вообще зайди на Драйв2, зарегистрируйся в сообществе "Фотография" и найдешь там много интересного по технической части.

Добавлено: 23 май 2018 21:35
Бухубат
One of us писал(а):Илюха
добротно, но не модно. Зеркалки умерли. Нету больше туристов с зеркалками, только гики и деды типа нас
Вроде не гик, и не из "старая гвардия", учившаяся на пленке. Зеркалку и в пешие, и в авто и в вело. И даже пленку таскаю(надо и коллекцию из 52 штук выгуливать и 12 или 36(редко72 кадра) снимаешь вдумчиво, по неделе, а то и помесяцу. Цифрой же 700 за день нащелкать просто, но малоэффективно.

Добавлено: 23 май 2018 21:55
One of us
Бухубат
Это совершенно точно гик)

Добавлено: 26 май 2018 14:44
BAS
Илюха Чем не устраивает, как у меня Марк 2? Брызгозащищённый, работает при температуре -30 - +40. Можно снимать при плохой освещённости. Возможны объективы для любой съёмки. У меня 24-105, 50, 100-400. Можно снимать видео в профессиональном качестве. Последняя модель, Марк 4 может снимать при минимальном свете без подсветки.

Добавлено: 27 май 2018 14:03
Илюха
BAS писал(а):Илюха Чем не устраивает, как у меня Марк 2? Брызгозащищённый, работает при температуре -30 - +40. Можно снимать при плохой освещённости. Возможны объективы для любой съёмки. У меня 24-105, 50, 100-400. Можно снимать видео в профессиональном качестве. Последняя модель, Марк 4 может снимать при минимальном свете без подсветки.
Вот я на то и пришёл, что цифромыльница мне не нужна. Смартфон снимает не хуже (хоть и не лучше), отсыревает так же, а весит меньше.

Правда
(1) б/у, ибо прогадить фотик за $2500 list price это мне точно не по карману, я не фотокорреспондент в Сирии, чтоб мне его бибиси покупала, а вот за 10500 в рублях с батарейным блоком это я считаю нормально (и там он не один такой).
(2) неполный кадр лично мне достаточно. На полный не бывает суперзумов (на неполный 18-135 есть во всех линейках и за разумные деньги), да и стоимость объективов как таковых негуманная, если не считать пленочные фиксы б/у. И менять объективы на дороге я не готов ни в каком смысле: и матрицу жалко, и сюжет/свет уходит, и рюкзак всего один.

Добавлено: 28 май 2018 02:04
BAS
https://www.avito.ru/ulyanovsk/fototehn ... ion=659880 По-моему это лучше. Объектив с большим зумом всегда заваливает углы и даёт большие искажения, а там сам смотри.

Добавлено: 28 май 2018 07:40
One of us
Для тревела тушку надо покомпактнее. Да и объективчик тоже.