Страница 1 из 3

Готовим в мультиварке

Добавлено: 29 янв 2009 12:34
Sunny fox
Поселился у меня на кухне зверь диковинный. Мультиварка называется. И что с ним делать - непонятно. :) То немногое, что делаю по инструкции, получается долго, хлопотно и мало. Если кто такой прибор пользует, поделитесь опытом эксплуатации, плз. Почитала форумы, не вдохновило.

Добавлено: 30 янв 2009 14:15
Ариша
Sunny fox в поисковике набрала, почитала - понравилось.
подумала, что вместо пароварки прикупить...
А в жизни не так интересно получается?

Добавлено: 30 янв 2009 19:59
Sunny fox
Ариш, я к ней пока даже и не знаю, как правильно подступиться. :) Эксперимент мой носил довольно авантюрный характер. :pardon: В следующий раз попробую все сделать строго по инструкции и тогда уж точно поставлю диагноз. Они (Philips) бывают 2 объемов, у меня тот, что поменьше. Лучше бы, наверное, мультяшка была с большой лоханкой.
А насчет пароварки... я сторонник мультиприборов, ведь места на кухне много не бывает. :) У меня скороварка-пароварка (не электрическая), два прибора в одном флаконе.
Кстати, у нас примерно с декабря таки начали продавать чудо-фритюрницы. Те, в которые не надо лить масло литрами, на 1 кг картошки надо всего 1 мерную (14 мл) ложечку масла. Очень простая (всего 2 кнопки :-D ) и удобная штука, почти все детали можно мыть в ПММ.

Добавлено: 27 мар 2009 09:49
Sunny fox
Juliaap писал(а):У меня мультиварка Панасоник 2,5 литра. Пробовала готовить кашу тыквенную, гречку грибами. По вкусу как-то не очень :bad: А вот твороженная запеканка по рецепту с одного автофорума очень понравилась. После того как пост закончится первым делом состряпаю.
Рецепт:
4 яйца (отделить белки от желтков, белки поставить в холодильник)
2/3 стакана сахара (СТАКАН на 150-160 мг.)
1/2 ст. манки
1 ст. кефира
500 гр. творога
1 ч.л. разрыхлителя, ванилин
Манку залить кефиром и отставить, чтобы набухла немного.
Творог протереть через сито и смешать с желтками, добавить разрыхлитель, ванилин. Влить манно-кефирную смесь и хорошенько перемешать, можно миксером. Взбить белки с сахаром до мягких пиков и ввести сначала треть белковой массы в творожную. Аккуратно перемешивая добавить остальные белки. Так же можно добавить по вкусу: изюм, цукаты и т.п.
Форму от мультиварки смазать немного маслом и присыпать манкой. В полученную массу аккуратно положить наполнитель осторожно перемешать и вылить все в форму. Выставить режим выпечки на 55 минут, когда он закончится, оставить в режиме подогрева еще минут на 50. Потом открыть и оставить остывать до теплого - после этого вынуть. Получится очень красивый пирожок, который, затем, можно украсить, как кому нравится. Вкусно, особенно, когда в холодильнике постоит.
Много рецептов для мультиварки на сайте www.good-cook.ru/forum/forum28.html но я пока ничего оттуда не готовила, морально настраиваюсь.
Juliaap, спасибо за рецепт. :friend: Обязательно попробую приготовить.
Раз уж нас, владельцев мультяшек, уже двое, открываем новую тему. Даешь эксперименты с мультиварками! :-D

Добавлено: 27 мар 2009 10:36
One of us
Граждане кулинары! Прибор чудо! Только поаккуратнее с ней! У нас была беда - просыпали пшено в нее и сдуру решили помыть. От чего она сдохла. Сервис починить не смог - нет запчастей. Поменяли на новую через через неск месяцев. Юзаем в хвост и гриву

Добавлено: 30 мар 2009 10:05
Sunny fox
One of us, прибор, может, и чудо. Но лично я пока с ним общего языка не нашла. :pardon:
Ждем рецептов, вкусных и разных. :)

Добавлено: 30 мар 2009 10:22
One of us
Рецепты - зло! В кулинарии главное - творчество!

Добавлено: 30 мар 2009 10:52
Ариша
One of us писал(а):Рецепты - зло! В кулинарии главное - творчество!
Вадим, это не ответ! Пожалуйста, подключите Татьяну в данному ответу :) .

Добавлено: 30 мар 2009 11:36
One of us
Так случилось, что я чаще готовлю, чем она, так как работаю дома. А к технике - мультиварке, посудомойке и автомобилю она вообще не прикасается!
ЗЫ по бооольшому секрету - я в прошлом работал главным редактором газеты, пишушей о еде))

Добавлено: 30 мар 2009 11:40
Sunny fox
Ну так Вам и перо в руки! В смысле - ручку. :)
Даешь рецепты для мультиварки!!! :-D

Добавлено: 30 мар 2009 11:59
One of us
Рецепты точные я на дух не переношу. Делаю в мультиварке все -
Каши само собой на утро - почти каждый день. Любимая - кукурузная. Обязательно в них кучу сухофруктов и орехв добавляем. Каши развариваются намного лучше чем при любом другом способе, практически как томленые из печи - особенно если она постоит полчасика на подогреве еще после окончания варки.
Гарниры - рис для суши только в ней варю, мы часто японукухню дома мутим.
Выпечка - шарлотка апельсиновая по инструкции очень понравилась. Из собственного творчества - например кидал туда шампиньоны целиком, заливал омлетной смесью (молоко, яйца, мука) и ставил на выпечку. Получается огромный омлетный пирог с грибами.
Тушение - птицу, мясо, рыбу, часто вместе с картошкой - готовлю. Прикол - знаете ли вы о фантастических возможносятх мультиварки в части медленного тушения. Если взять вообще стельку от сапога и поставить на программу тушения на всю ночь, то с утра получите нежнейшую, мягчайшую тающую во рту отбивную.
Плов - тоже юзаю. Для приготовления плова. Не надо кстати бояться ее открывать во время работы. В плов с морепродуктами эти самые продукты лучше засовывать после риса. Кстати, любите ли вы чеснок из плова так, как люблю его я?
Пароварку - тоже юзаю, так как я в основном рыбоядный и рыбка на пару - вообще милое дело.

Добавлено: 30 мар 2009 12:12
Sunny fox
Вот это да.... :-o Вадим, сказать, что Вы меня удивили, - ничего не сказать. :-D
А фрукты в кашу в каком виде кладете? Уже разваренными, мягкими?

Добавлено: 30 мар 2009 12:49
One of us
Sunny fox
вот такое наследие тяжелого прошлого) пришлось в жизни посетить много мастер классов, даже в америку ездил стажироваться на тему связанную с ресторанами. Съездил без толку - разлюбил обычную кулинарию, полюбил органические продукты))

Насчет сухофруктов. Это зачем еще? Курагу, изюм и прочая можно и так жевать, без всякой варки.
Вообще у меня принцип скоростного приготовления всего на свете. Я обычно не занимаюсь блюдами котрые нужно готовить больше 20 минут. Например, знаю способ как полкило мяса приготовить/пожарить за 20 минут от вытаскивания замерзшего из морозилки до готового продукта и т.п.
И мультиварка в эту концепцию очень хорошо вписывается. Покидал в нее все, включил и забыл. Готово.

Добавлено: 30 мар 2009 13:30
Ариша
Sunny fox писал(а): Раз уж нас, владельцев мультяшек, уже двое... Даешь эксперименты с мультиварками! :-D
С Вадимом уже вас трое.
А со мной - почти четверо... Почитала, что пишет Вадим, почти созрела...

Добавлено: 30 мар 2009 13:40
One of us
Да конечно надо брать. стоит то всего 3500, а радости! Это действительно полезное изобретение, революционное, как СВЧ и посудомойка.
Не то что всякие кухонные комбайны.

Добавлено: 01 апр 2009 10:47
Sunny fox
One of us, а у Вас какая из мультяшек - с большой лоханкой, или с маленькой? Это я к вопросу о количестве приготовляемых блюд. :)

Добавлено: 01 апр 2009 11:26
One of us
panasonic tmh10 С маленькой. На четверых вполне хватает. Но вот те рецепты что в инструкции пиведены - они на двоих. Надо просто количество увеличить.

Добавлено: 01 апр 2009 11:59
Sunny fox
У меня тоже с маленькой. Увеличить количество я пробовала. Именно в 2 раза. И в результате получила сырую кашу... :(

Добавлено: 01 апр 2009 12:04
One of us
А что за мультварка Philips? Даже яндекс не знает. Я видел только Панасоники в продаже и еще китайские Good life или как то так.
Сырой каша не может оставаться, так как принцип действия такой, что она измеряет температуру центральным диском (который в центре подпружинен 3-4 см диаметром) и нагревает настолько чтобы продукт приобрел нужную температуру, независимо от массы.
Если что то не так - значит не было надежного контакта с этим датчиком. Только это приходит в голову.

Добавлено: 01 апр 2009 12:23
Sunny fox
Я ошиблась, Панасоник у меня. Вот такая: http://www.panasonic.ru/products/home_a ... c/SR-TMH10
Блюдо готовилось примерно полтора-два часа, в конце этого времени содержимое было чуть теплым, а крупа - сырой. :(

Добавлено: 01 апр 2009 12:50
One of us
У меня такая же.
Ну, наверное, надо еще разочек попробовать) Не серчать на нее, ласково))

Добавлено: 02 апр 2009 10:51
Sunny fox
Вадим, Вы меня убедили. В эти выходные попробую ее приручить. Ласково и нежно. :)

Добавлено: 02 апр 2009 14:44
oyster
Нда ;) 2 часа на кашу - это мощно ;) В общем, почитала я Вас, дорогие мои, и что-то пока не уверена, что такая штука мне нужна ;) Видимо, я ретроград ;)

Добавлено: 02 апр 2009 15:27
One of us
oyster
надо понимать историческую миссию и креативную сущность мультиварки)
Она заводится на ночь, встает раньше всех затемно и час или сколько ей там надо варит кашу. И выдает готовую к нужному времени. Точно так же может приготовить ужин к 8 утра.

И вообще - медленное приготовление пищи при низких температурах - это шаг к вкусной и здоровой еде

Добавлено: 02 апр 2009 15:34
oyster
У меня так с хлебопечкой отношения начинались ;) Была идея, чтобы хлеб делался к утру, чтобы встаешь, а в доме запах свежепеченого хлеба ;) Но в ходе эксплуатации как-то так получилось, что лучше печь хлеб к ужину ;) Так что жизнь вносит свои коррективы ;)