Ну и где этот обещанный рецепт винища домашнего ?;)

Оказывается, ничто человеческое нам не чуждо - мы любим не только поесть, но и вкусно приготовить.
Ответить
Аватара пользователя
oyster
Устрица
Сообщения: 10371
Зарегистрирован: 17 мар 2004 18:34
Авторитет: 4.17

Ну и где этот обещанный рецепт винища домашнего ?;)

Сообщение oyster » 23 сен 2008 15:01

А ?:) Где ?;)
"Опыт и алкоголь побеждают молодость и задор" :horn:

Аватара пользователя
Ариша
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 5065
Зарегистрирован: 16 янв 2007 12:46
Откуда: Москва
Авторитет: 3.36

Сообщение Ариша » 23 сен 2008 17:43

Где, где... Здесь: :)
Все, как обычно, на глазок:
берется бутыль, желательно побольше - эдак литров 20.
Засыпаем сливу(без косточек), черноплодку, яблоки. Если слива-черноплодка из своего сада и точно знаешь, что все "стерильно", мыть не обязательно и даже = не желательно, т.к. на кожице этих ягод (а также, на ькрыжовнике) есть натуральные дрожжевые грибки, которые нам необходимы.
Итак, примерно треть банки засыпаем ягодами, насыпаем сахарного песка примерно 4-5 кг, заливаем холодной кипяченной водой.
Далее - кому как проще: лучше, конечно, закрыть пробкой, в которую вставлена трубочка. Трубочку опустить в емкость с водой. Необходимо будет следить, чтобы вода в емкости была чистой, и трубочка из нее не выскакивала :) .
Но можно сделать попроще: натянуть резиновую тонкую перчатку и туго завязать ее шнурком.
И ждать... :beer: , ждать :beer: , ждать :beer: ... месяца2-3.
Банка доолжна находиться в теплом темном месте.
Через 2-3 месяца перчатка падает... Нужно поболтать по возможности бутылкой - перчатка еще надуется, но уже не так сильно как первый раз, и всего-то на 2-3 дня. Так я повторяю раза2-3.
И вот наконец-то перчатка перестала надуваться.... приступаем к следующему этапу: нужно через дуршлаг и марлю перелить все из банки в другую емкость - процедить.
Процедили. Можно переливать в красивые бутылки и пить.
А можно перелить в банки обычные (3-2-1-литровые), залить водкой из расчета на 3-л банку сто грамм, укупорить металлической крышкой, наклеить этикетку об ингридиентах и годе разлива и убрать подальше, чтобы найти эдак лет через 3-5 (чем дольше стоит, тем вкуснее).
Если есть возможность, можно сделать 2-3 таких бутыля - с разным количеством сахара, чтобы на будущее знать, как тебе больше нравится. Не надо забывать, что если положил мало сахара и вино получилось кислое, это уже не исправить добавлением сахара в готовое вино.

Аватара пользователя
One of us
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 3436
Зарегистрирован: 04 фев 2007 12:35
Откуда: Нижний Новгород
Авторитет: 3.66

Сообщение One of us » 24 сен 2008 05:24

Не советую заморачиваться с домашним вином. Я пробовал - год выходит, другой год скисает при том что все вроде делал как надо. Одна морока и никакого экономического смысла

Аватара пользователя
ядолов
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 19 сен 2008 08:45
Откуда: Фрязино {МО}
Авторитет: 1.12

Сообщение ядолов » 24 сен 2008 08:46

А по мне как раз здравый экономический смысл и способ целенаправленного использования лишнего плодово-ягодного материала :)
опять же-своё,неподдельное,из натур сырья))))да и так не травиться покупным.А ещё можно придумать этикеточки индивидуальные,с датой и порядковым номером,если кому из гостей понравится,можно и в подарок когда в гости пойдёшь)))) :beer:
...не гони быстрее,чем летит твой ангел-хранитель...

Аватара пользователя
oyster
Устрица
Сообщения: 10371
Зарегистрирован: 17 мар 2004 18:34
Авторитет: 4.17

Сообщение oyster » 24 сен 2008 16:16

One of us Я в свое время поизучала книжку о домашнем вине. В сущности, в нашей полосе его делать совершенно не из чего. И все эти затейливые рецепты тем или иным боком содержат офигительное количество винограда.А настойки - это по любому спирт или водка, это уже другая категория, так сказать.
Другое дело борьба с урожаем ;) Каждый борется как может ;) Из чернополодки варение варить-фу ;) Она имеет особенность поспевать , когда уже закрома родины и так забиты под самую завязку, а еще слива , а еще яблоки, и еще облепиха ( ну кому уж совсем не повезет ;) ) , так что употребить ее на домашний сушняк - самое то ;)
"Опыт и алкоголь побеждают молодость и задор" :horn:

Аватара пользователя
One of us
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 3436
Зарегистрирован: 04 фев 2007 12:35
Откуда: Нижний Новгород
Авторитет: 3.66

Сообщение One of us » 24 сен 2008 16:47

Я экспериментировал именно с черноплодкой. Вино из нее получается очень вкусное, на манер очень добротного красного винограда экстрактивных сортов. Но все убивает нестабильность результата (

Аватара пользователя
ядолов
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 19 сен 2008 08:45
Откуда: Фрязино {МО}
Авторитет: 1.12

Сообщение ядолов » 25 сен 2008 07:49

Зато сам процесс)))Чуствуешь себя эдаким средневековым алхимиком :)
...не гони быстрее,чем летит твой ангел-хранитель...

Аватара пользователя
oyster
Устрица
Сообщения: 10371
Зарегистрирован: 17 мар 2004 18:34
Авторитет: 4.17

Сообщение oyster » 25 сен 2008 14:46

One of us Ну может стоит вести наблюдения и сравнивать причины?
Рецепт то где брали?



ядолов Я для себя решила, что мне все же лениво морочится ;) Да и черноплодка у меня не растет;)
"Опыт и алкоголь побеждают молодость и задор" :horn:

Аватара пользователя
ядолов
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 19 сен 2008 08:45
Откуда: Фрязино {МО}
Авторитет: 1.12

Сообщение ядолов » 25 сен 2008 14:55

не знаю,может кто уже и писал про черноплодку,извиняюсь тады)))
но был случай.
Когдато ,ещё в 1996 году нам поведали такой рецептик,за 100% точность не ручаюсь(давненько,уже подзабыл),берём:
100 вишнёвых листьев
стакан черноплодки
стакан сахара
литр воды
стакан водки или спирта(можно и больше на любителя)

Помыли листочки и ягодки,скипятили воду,забросили туда это всё,всыпали сахар,минут 40 поварили на маленьком огне.Остудили,слили через марлечку и добавили водку или спирт.Вот такой наливочкой мы отметили наступающий Новый 1997 год,но много не надо было употреблять :beer: давление падает от черноплодки,так что на будующее учли.
...не гони быстрее,чем летит твой ангел-хранитель...

Аватара пользователя
Ариша
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 5065
Зарегистрирован: 16 янв 2007 12:46
Откуда: Москва
Авторитет: 3.36

Сообщение Ариша » 25 сен 2008 15:33

oyster, но это можно сделать и из ТЕРНА!!! Тоже вкус хороший!

Аватара пользователя
oyster
Устрица
Сообщения: 10371
Зарегистрирован: 17 мар 2004 18:34
Авторитет: 4.17

Сообщение oyster » 25 сен 2008 15:42

Ариша К счастью, эта фигня у меня тоже не растет. Это чисто головняк моих дорогих родителей ;) Мне его только собирать приходится ;)
Кстати, на годовщину кое-кто винца то обещал ;) И свидетели есть ;)
"Опыт и алкоголь побеждают молодость и задор" :horn:

Аватара пользователя
Ариша
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 5065
Зарегистрирован: 16 янв 2007 12:46
Откуда: Москва
Авторитет: 3.36

Сообщение Ариша » 26 сен 2008 09:52

oyster, ну вообще-то я не то, чтобы обещала... Да и вино - ДОМАШНЕЕ, его только дома и пить - уж очень домашний вариант. :) Может, лучше кому гриба чайного привезти?

Аватара пользователя
oyster
Устрица
Сообщения: 10371
Зарегистрирован: 17 мар 2004 18:34
Авторитет: 4.17

Сообщение oyster » 02 окт 2008 16:52

Ариша И что ? ;) Разве в компании автотуристов -это не все равно что дома ? ;) Ну мы же только попробовать ;) Буквально пару капель ;)
"Опыт и алкоголь побеждают молодость и задор" :horn:

Ответить