Тесто на штрудель.
Тут озадачилась поиском идеального варианта. Понятно, что изначальный рецепт готовиться из вытяжного теста( не постного), но если очень хочется, то можно и без яиц обойтись.
Итак, "классический".
Состав:
- 300 гр муки
- 1 стакан воды
- 1 яйцо
- 50 мл/гр ( растительного или сливочного масла)
Начинка:
- 5 яблок( у меня много антоновки) порезать дольками, для сохранения цвета можно сбрызнуть соком лимонным
- 150 гр сахара
- 100 гр изюма- залить кипятком вначале готовки
- 200 гр панировочных сухарей для посыпки теста.
- ванилин, корица, молотые грецкие орехи ( по желанию)
Приготовление :
1. Тесто это любит жестокое отношение к себе, если месить руками, то можно скатать шар и кидать его об стол, пока не перестанет прилипать. Я мешу комбайном где-то минут 5-7. Оно тоже слипается в комок и становиться беловатым.
2. Расстаивать 30-40 минут в теплом мете.
3. Включаем греться духовку и начинаем заниматься начинков.
4 В целом, нужно просто все хорошо перемешать
5. Тесто раскатать скалкой насколько можно тонко, далее руками потихонечку вытянуть по от центра к бокам и далее насколько возможно. Для этого можно просто взять блинчик в руки и тихонечно и без фанатизма тащить края вверх, и переворачивать по кругу. А нижняя часть под своим весом будет тянуться вниз ( собственно, и вся хитрость с вытяжным тестом.) Можно, конечно, как советуют взять полотенце, на нем растягивать, но мне во-первых не нравиться потом стирать полотенце, во-вторых оно с него потом тоже так себе собирается. Ну а можно вообще утешиться раскаткой скалкой. Ну да, будет оно не такое тонкое, ну да и ладно. Некоторые вообще покупным слоеным пользуются и ничего
6. Посыпаем всю поверхность сухарями. Это делается, чтобы мокрая начинка давала тесту пропечься и хрустеть
7. Выкладываем равномерно начинку и заворачиваем в рулет.
8. Далее на смазанную пераскую бумагу и в духовку минут на 45.
9. Потом еще готовый продукт можно сахарной пудрой посыпать.