Минкульт сократил список "исторических" городов в

Новости культуры и туризма
Ответить
Аватара пользователя
oyster
Устрица
Сообщения: 10225
Зарегистрирован: 17 мар 2004 18:34
Авторитет: 4.17

Минкульт сократил список "исторических" городов в

Сообщение oyster » 12 окт 2010 06:15

в 10 раз

Министерство культуры опубликовало приказ, в котором утвержден список поселений, получивших статус "исторические". В перечень городов попали лишь три территории Ярославской области – это Тутаев, Ростов и Ярославль.

Этот документ вызвал недоумение в Департаменте культуры, как по форме, так и по содержанию. Дело в том, что в прежнем списке значились 11 городов ярославского региона. Мнения по поводу такого сокращения у ярославских чиновников никто не спрашивал.

Не у дел оказались многие российские города – список сократился в 10 раз. По мнению специалистов, занимающихся охраной памятников, такая тенденция очень опасна. Конечно, юридически статус не дает особых привилегий, но он служит хотя бы небольшим тормозом в стихийной застройке древних городов и хорошим бонусом для развития туризма и привлечения инвесторов.

"Почему в этот список не попали Углич, Рыбинск, Переславль? Это явная недоработка. Статус исторического города, как показывает европейский опыт, имеет большое значение, когда проработано все в государственной системе, закреплено законом и соответствующим финансированием",- сказал председатель ярославского отделения Общества охраны памятников истории и культуры Вячеслав Сафронов

Общественность не намерена молчать. В ближайшее время в Министерство культуры будет направлено письмо с просьбой разъяснить позицию чиновников и пересмотреть список.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=398990&cid=17
"Опыт и алкоголь побеждают молодость и задор" :horn:

Артём
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 06 янв 2011 12:03
Авторитет: 0.52

Стихийная застройка древних городов

Сообщение Артём » 10 янв 2011 12:31

Суздаль с 70-х годов - музей-заповедник, и то позастроили безликими новомодными коттеджами. Не заметил ни одной гармоничной новостройки – то в английском стиле, то немецкий фахверк, то новорусские подражания чему-то европейскому.
Я уж не говорю о том, что в старых домах вставляют пластиковые окна, которые вообще не лепятся с общим архитектурным обликом старого здания. Казалось бы, какая проблема в том, чтобы сделать окно с фрамугой и добавить шпроссу или фальш-накладку на нижней створке или просто сделать на створке букву Т фальш-накладками, - ан нет, не брезгуют люди жить в изуродованных домах.

Аватара пользователя
Александр (t)
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 6318
Зарегистрирован: 31 окт 2006 14:29
Откуда: Москва
Авторитет: 3.54

Сообщение Александр (t) » 20 апр 2011 12:45

"Советская власть могла затопить целый куст деревень или даже город типа Мологи или Корчевы – но на застройку исторических мест вроде Куликова и Бородинского полей никто не посягал. Напротив, бывшие на этих местах деревни потихоньку выводились, вымаривались – чтобы историческое место было настоящим храмом под открытым небом. Сейчас с этой практикой покончено – застройщики ужа начали «подгрызать» края Бородинского поля и знаменитой «видовой» долины около Абрамцева, где писали картины едва ли не все русские пейзажисты. То же самое творится и в Тарусе..."

"...очень многие легендарные места и памятники, которые мы привыкли видеть на своем месте всегда и до скончания века – могут скоро прекратить свое существование. Их заменят разной степени новоделы. Новоделы, кстати, могут быть отличного качества – как реплика дома Александра Блока в Шахматове, как такая же реплика дома Ивана Тургенева в Спасском-Лутовинове. Но с каждым годом подлинность окружающих нас предметов старины – теряется. И вместе с ней теряется и наш вкус к подлинным вещам, наше умение отличать оригиналы от подделок".

http://svpressa.ru/society/article/39490/

Артём
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 06 янв 2011 12:03
Авторитет: 0.52

Сообщение Артём » 21 апр 2011 12:25

На демократоре есть категория «Строительство жилых и нежилых объектов недвижимости, долевое строительство» (http://www.democrator.ru/interest/4). Можно там сбор подписей организовать с прицелом на дальнейшее обращение в соответствующие организации. Просто между собой обсуждать, боюсь, особого толку не будет. А с существующим отношением к культурному наследию скоро незачем будет куда-то ехать – везде будет однотипный новострой, да и незагаженной природы, боюсь, тоже не останется.

Ответить