управление в алкогольном опьянении. полный запрет.

В заголовке сообщения указывайте новость, в теле сообщения - полностью текст и ссылку на источник.
Ответить
Аватара пользователя
Nachtwandler
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 23 фев 2009 14:35
Откуда: Томск
Авторитет: 1.84

управление в алкогольном опьянении. полный запрет.

Сообщение Nachtwandler » 28 мар 2010 15:51

Президент России Дмитрий Медведев все-таки внес на рассмотрение Государственной Думы законопроект, который отменяет действующую сейчас норму, допускающую минимальное содержание алкоголя в крови водителя.



Напомним, что не так давно в России пьяными водителями стали считаться люди, у которых обнаружено 0,3 промилле на литр крови или 0,15 промилле на один литр выдыхаемого воздуха. По словам специалистов, это позволяло автолюбителям выпить одну маленькую (!) бутылку светлого (!) пива примерно за один час (!) до поездки.

Данные нормы вступили в действие в середине 2008 года одновременно с усилением наказания за езду в пьяном виде (сейчас за это лишают прав на срок 1,5-2 года, а если человек уже был лишен прав, то его могут посадить за решетку на срок до 15 суток). Однако сейчас Дмитрий Анатольевич предлагает исключить эту норму из российского законодательства и вновь уйти к нулевому уровню алкоголя в крови. И это несмотря на то, что согласно Венской конвенции о дорожном движении от 1968 года в законодательстве нашей страны должны быть указаны допустимые нормы алкоголя в крови.

Однако президент России считает, что «тот, кто выпил, вообще теряет голову». «Мы же знаем, как у нас выпивают. Сначала рюмку, вроде можно теперь. Еще одну, две, три, а потом поехали. Я считаю, надо запретить употребление алкоголя за рулем», - заявил Дмитрий Анатольевич.
Боевой Приор!
Изображение

Аватара пользователя
egorii
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 942
Зарегистрирован: 22 ноя 2008 00:47
Откуда: Дзержинск Нижегородской обл
Авторитет: 2.50

Сообщение egorii » 28 мар 2010 17:12

Я бы вождение "под мухой" квалифицировал, как покушение на убийство, а прав лишал пожизненно...
НО! Говорят, что следы алкоголя в "выхлопе" и в крови можно обнаружить после кваса, кефира и т.п., стало быть, все попадают под алкогольный шантаж...
Похоже решение, предлагаемое мудрейшим, прошло проверку на коррупционную составляющую - она есть, что дает ему (решению) хорошие законодательные перспективы. Прискорбно. :(
Идеи наши - бензин ваш

Аватара пользователя
Александр (t)
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 6318
Зарегистрирован: 31 окт 2006 14:29
Откуда: Москва
Авторитет: 3.54

Сообщение Александр (t) » 28 мар 2010 17:50

Хочу напомнить, что норма в 0,3 промилле вводилась как раз для того, чтобы избежать наезда в случаях, о которых упомянул Егорий, а также для тех, кто сильно принял с вечера, и к утру осталось 0,1-0,3 промилле. То есть вводили с подачи понимающих российские реалии людей (если не ошибаюсь, инициатива исходила от самого МВД!).
А Медведев, похоже, не понимает - популистский ход, и довольно вредный (0,3 промилле ничего выпить перед посадкой за руль фактически не позволяет, это очень жесткая норма).

Ссылка на Венскую конвенцию не совсем верна - в законодательсве можно указать допустимую норму алкоголя в крови - 0,0 промилле - и никаких нарушений конвенции не будет. Так например в Польще и еще некоторых странах ЕС.

Аватара пользователя
Клепиков Дмитрий
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 1014
Зарегистрирован: 08 янв 2008 23:08
Авторитет: 2.53

Сообщение Клепиков Дмитрий » 28 мар 2010 18:02

Долбогрёб конечно, или специально "на корм" гаишникам подкинул, а то отощают бедные, лишившись возможности честных людей за кефир прав лишать, но что делать, царственная воля есть царственная воля....

Аватара пользователя
Александр (t)
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 6318
Зарегистрирован: 31 окт 2006 14:29
Откуда: Москва
Авторитет: 3.54

Сообщение Александр (t) » 29 мар 2010 09:33

egorii писал(а):Я бы вождение "под мухой" квалифицировал, как покушение на убийство, а прав лишал пожизненно...
Немного о практике разных стран.
Россия. Самые тупые и жестокие наказания. Будет теперь после отмены нормы в 0,3 промилле за стакан кефира/бутылку водки (недифференцированно) лишение от 1,5 до 2 лет (ну может за стакан кефира 1,5, за бутылку водки - 2). Повторно - 3 года. Повторно означает - в течение года после истечения срока первого наказания. Если больше года прошло - повторности нет.
Украина, Белоруссия - примерно то же самое. Но за стакан кефира не лишат. На Украине 0,3 промилле (позже нас вводили, между прочим), в Белоруссии - 0,5 (давно уже).
Латвия. 0,2 промилле - не наказывают только за стакан кефира, чтобы не было злоупотреблений - 0,33 пива нельзя, может зашкалить. Наказания чуточку изобретательнее. Балльная система. За первый раз не лишат - баллов много начислят, но еще чуточку останется. Повторно в течение года - лишат на 2 года. Система тоже жестокая - баллы можно набрать и за другие нарушения, если в течение года превысишь лимит - также лишат на 2 года, не важно за какие нарушения.
Франция. Вот здесь как раз и лишают пожизненно. Но система гуманная, даже слишком. Лимит 0,6 промилле - направлен на отучение французов от обычной практики выпить за обедом бутылку сухого на двоих. Не прокатит - приходится третьего приглашать.
Первый раз лишают на 2 - 4 месяца - за 0,7 промилле на 2, за "до поросячьего визга" - на 4 (за абсолютную точность цифр не ручаюсь, но порядок примерно такой). Второй - от 4 до 6 мес. Третий - год. И т.д. Наконец, после десятка таких случаев суд может (но не обязательно) лишить пожизненно. Для этого надо много раз попасться не с 0,7 промилле, а пьяным в стельку. В то же время повторность - это не в течение года, а в течение всей твоей водительской карьеры - полный учет и контроль. [/b]

Ответить