Страница 1 из 1

Депутаты предлагают ликвидировать транспортный налог и подня

Добавлено: 24 мар 2009 20:39
Sunny fox
Депутаты предлагают ликвидировать транспортный налог и поднять цену на бензин

Бюджетно-финансовая комиссия Мосгордумы рассмотрела революционное предложение коллег из Вологодской области.
Те считают, что в России нужно отменить транспортный налог. Впрочем, автолюбителям радоваться не стоит: вместо него депутаты с Вологодчины предлагают ввести налог на реализацию горюче-смазочных материалов, что, понятно, приведет к росту цен на них.
С помощью такой налоговой рокировки вологодские парламентарии надеются разжиться деньгами на ремонт и строительство дорог. Логика у них простая.
Транспортный налог автовладелец платит по месту регистрации “железного коня”, а ездит — где хочет. “В результате образуется дисбаланс между поступлениями транспортного налога в бюджет одного субъекта и износом автодорог в другом”, — считают вологодские депутаты. А если ввести налог на продажу ГСМ, всем российским регионам будут доставаться куски от транспортного пирога. По мнению вологчан, с размером налога на продажу ГСМ каждый регион должен определиться самостоятельно (но его ставка не должна превышать 5 процентов), а сумму налога следует включать в цену ГСМ.
Московским депутатам это предложение не понравилось. Во-первых, облагать налогом предлагается все ГСМ, включая автомобильное топливо и топливо для водного транспорта, что неизбежно приведет к росту цен на все виды перевозок. А в столице такая мера может вызвать и очередной рост тарифов на общественный транспорт, который сегодня от уплаты транспортного налога освобожден, тогда как подорожавший бензин ему придется покупать на общих основаниях. Свое мнение московские депутаты направят в Госдуму, которой и предстоит решить судьбу предложенного законопроекта. Одобрят ли федеральные власти инициативу, которая может привести к повышению цен на бензин в России, станет известно в ближайшее время.

http://autorambler.ru/journal/events/23 ... 560948373/

Добавлено: 24 мар 2009 22:04
egorii
"Вологодский" вариант логичен. Кто больше пользуется дорогами, тот больше платит.
Беда в том, что реализация любых здравых идей у нас дает один результат - платить будем и "бензиновый" налог и имущественный.

Добавлено: 25 мар 2009 00:56
One of us
Я что то пропустил? Вологодская область вошла в состав Москвы? Зачем московским депутатам рассматривать вологодские дела?

Добавлено: 25 мар 2009 09:34
Александр Р.
Я тоже "За", хотя мне это обойдётся, думаю, дороже. Вроде как у финов такой вариант работает. Но мы не фины - как всё это будет у нас реализованно - не знаю, боюсь, что как всегда. К тому же у нас часть бензина на заправках сбывается "левого", то есть по оффициальным документам он не проходит, а в этом случае деньги, которые должны будут идти на оплату дорожного налога пойдут в карман владельцев заправки - вот это меня не устраивает вообще.

Добавлено: 25 мар 2009 09:37
Александр Р.
кстати, у нас есть категории граждан, которые освобождены от уплаты транспортного налога - как с ними быть? Так что думаю, хоть это и более справедливо на мой взгляд, но у нас этот вариант ни к чему хорошему не приведёт.

Добавлено: 25 мар 2009 10:22
Sunny fox
Мне кажется, что давно уже так надо было сделать. Больше ездишь, больше изнашиваешь дороги, больше и платишь. Кончились деньги, поставил машину на прикол, не платишь вовсе.
И никогда мне не понять, почему машина с объемом двигателя менее 70 лошадей не облагается налогом, а свыше - облагается. Что, маломощные машины дороги не изнашивают, экологию не портят?

Добавлено: 25 мар 2009 10:26
Александр Р.
Ну по поводу машин меньше 70 лс - так это вроде только в Москве, и сделано для популяризации небольших автомобилей скорее всего, а не из за отсутствия создаваемой ими нагрузки на дороги.

Добавлено: 25 мар 2009 10:38
Александр (t)
Да вариант теоретически правильный, он не только у финнов, он во всем Евросоюзе действует. Только учтите, друзья, что у них там этот акциз на ГСМ очень большой, в результате бензин стоит в 2 - 2,5 раза дороже чем у нас или в США. Можно конечно его не таким большим сделать, но тогда и эффект будет меньше, а бензин - все равно подорожает, пусть не вдвое, но уж точно процентов на 20-30 прям-таки сразу, немедленно. В общем, считать надо и думать.

Добавлено: 25 мар 2009 10:45
Sunny fox
Александр Р. писал(а):и сделано для популяризации небольших автомобилей скорее всего
Классика или зубило - это разве небольшие машины? ;) А ведт они тоже входят в категорию нулевого налога.

Добавлено: 25 мар 2009 11:00
Александр Р.
Sunny fox писал(а):
Александр Р. писал(а):и сделано для популяризации небольших автомобилей скорее всего
Классика или зубило - это разве небольшие машины? ;) А ведт они тоже входят в категорию нулевого налога.
Я разве сказал, что я с этим согласен? Я просто где-то слышал (ОБС), что сделано это именно для этого.

Добавлено: 25 мар 2009 11:14
Sunny fox
Если хотели популяризировать маленькие машинки, то м.б. надо было тогда налог не на мощность вводить, а на габаритные размеры? :-D

Добавлено: 25 мар 2009 12:50
Александр Р.
Да и через размер найдутся доводы против, если поискать. Но мощьность с размером всё же связана, хоть и не всегда. Правда расход топлива то же, но тут хоть справедливо то, что сколько ездишь - столько и платишь, но я не уверен в том, что при существующем контроле за АЗС и нефтеперерабатывающими заводами часть денег, которая должна идти на налоги будет уходить в чьи-то карманы, так что я думаю, что старый способ взимания налога у нас ещё не один год просуществует.

Добавлено: 25 мар 2009 15:50
oyster
Ох, ну не знаю не знаю. Все же вряд ли, уж такой большой транзит по региональным дорогам, особенно в Волгоградской области. Псковские власти, я бы поняла еще. Да и к тому же, у нас же цена бензина автоматически отображается на цене всего остального. В общем, сложный вопрос..

Добавлено: 26 мар 2009 22:02
suvfan
Считаю это абсолютно правильным, 1 человек имеет легковик и ездит 5000км/год, а другой имеет КАМАЗ и наматывает 50000. И естественно 2-й значительно больше изнашивает дороги.

http://forum.autotravel.ru/viewtopic.php?t=7009&start=0&

Добавлено: 27 мар 2009 05:29
Алексей_И
Повышение цены на топливо приведет к повышению цен на все и не важно сколько ты накатываешь.Надо делать хорошие дороги.

http://forum.autotravel.ru/viewtopic.php?t=7009&start=0&

Добавлено: 27 мар 2009 05:32
Алексей_И
Повышение цены на топливо приведет к повышению цен на все и не важно сколько ты накатываешь.Надо делать хорошие дороги.

Re: http://forum.autotravel.ru/viewtopic.php?t=7009&star

Добавлено: 27 мар 2009 10:59
PickNick
Алексей_И писал(а):Повышение цены на топливо приведет к повышению цен на все и не важно сколько ты накатываешь. Надо делать хорошие дороги.
+100! :friend: