Иваново – Палех – Шуя

Обсуждаем отчеты по итогам путешествий, размещенные на сайте - http://autotravel.ru/rd_report.php
Сюда же переносятся все отчеты, размещенные на форуме.
Ответить
Игорь 7
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 08 фев 2007 15:43
Откуда: Ярославль, "Спутник"
Авторитет: 0.30

Иваново – Палех – Шуя

Сообщение Игорь 7 » 08 фев 2007 17:49

Пункты старта и назначения: Ярославль

Посещены: Иваново, Шуя, Палех

Автор: Игорь Лапата
Месяц и год: 8/2006


Иваново – Палех – Шуя
Ивановская область граничит с Ярославской, Владимирской, Костромской, Нижегородской областями. Среднее расстояние до вышеперечисленных областных центров от Иванова 105 км. Расположение города в центре транспортных и туристических маршрутов "Золотого кольца России" выгодно отличает его от близлежащих крупных городов, однако многие в памяти многих ярославцев при упоминании о земле ивановской возникают лишь слова из песни «…Иваново – город невест», воспоминания о посещении в школьном детстве музея пейзажа в Плесе, и, возможно, пара фраз из песен нескольких бывших ивановских студентов энергоуниверситета – участников группы «Дискотека Авария»: Николая Тимофеева и двух Алексеев – Серова и Рыжова.
А между тем, Ивановская - соседняя с Ярославской - область издавна известна всей России прежде всего своими центрами народных промыслов:
• села Палех и Холуй - центр лаковой миниатюры, иконопись,
• г. Шуя - производство гармоней,
• Пучеж, Шуя, Иваново, Верхний Ландех - строчевышитые изделия,
• г. Приволжск - ювелирное производство,
• д. Ряполово - художественное ручное узорное ткачество.
На территории области - древнейшие города-крепости:
• Юрьевец, основанный владимирским князем Юрием Всеволодовичем в 1225г. как крепость на Волге,
• Плес, основанный основан Великим московским князем Василием Дмитриевичем в 1410г.,
• Кинешма - крепость на Волге, первые упоминания о которой относятся к 1429 году,
• Лух - крепость на северо-востоке Владимиро-Суздальского княжества в
XVI веке,
• Шуя - первые летописные упоминания относятся к 1539 году, большой
торговый город.
Этим летом "Бюро Туризма - Спутник" (Ярославль) расширяет диапазон однодневных автобусных маршрутов, дополняя его туром по земле Ивановской. Данный тур включает в себя посещение трех населенных пунктов: г. Иваново, села Палех и г. Шуя.

Иваново
За свою не слишком длинную историю Иваново не единожды меняло свою официальное название, и еще больше неофициальное: Ситцевое Царство, Русский Манчестер, Родина первого Совета, Город невест…
На всю Россию известны изделия с традиционной Ивановской народной вышивкой - белая строчка, выполненная по мелкой сетке, белая гладь (столовое и постельное белье, декоративные занавеси и покрывала и т.д.)
Традиционно в городе Иваново развивались легкая и текстильная промышленность, строительная индустрия, были построены машиностроительные заводы: автокранов, текстильного машиностроения, станкостроения, приборостроения, химзавод и другие.
«Москва и Иваново строились наново», - писал поэт В. Маяковский. В городе Вы встретите уникальные сооружения в стиле конструктивизма: дом-корабль, дом-подкова. Их легко найти, даже не зная адреса: достаточно написать на конверте «Иваново, дои-корабль» - и письмо будет доставлено адресату.
Современное Иваново насчитывает 418 тысяч жителей. Это город не только текстиля, но и город студентов. Уже в 1918г. здесь был открыт первый в Советской России ВУЗ – Иваново-Вознесенский политехнический институт. Ныне город насчитывает 18 различных ВУЗов, среди них: медицинская, текстильная, архитектурно-строительная, сельскохозяйственная академии, энергоуниверситет, химико-технологический и государственный университеты, в которых обучаются как российские студенты, так и иностранцы.
Отсюда - из Ивановской земли - роковая муза Федора Достоевского и жена философа Василия Розанова Аполлинария Суслова. Отсюда идут родовые корни Марины Цветаевой: близ Иванова - в селе Ново-Талицы - сохранился деревянный дом ее отца и деда, ныне музей семьи Цветаевых.
В городе сосредоточено множество памятников истории и музеев, таких как художественный музей, Дом-музей А.И. Морозова, а также музей, который Вы посетите во время нашего путешествия - Музей промышленности и искусства имени Д.Г. Бурылина, в котором объединены сразу два – краеведческий и Музей ивановского ситца.

Первое письменное упоминание о селе Иванове относится к середине 16 века. В 1561г. село было пожаловано царем Иваном Грозным в вотчинное владение князьям Черкасским и принадлежало им до 1741 года, пока не перешло во владение графа Шереметева.
В 1853 году возник Вознесенский посад, который от села Иванова отделяла Уводь, а в июле 1871 года Комитет министров признал необходимым учредить новый город, названный Иваново-Вознесенском.
Иваново-Вознесенк, безуездный город Владимирской губернии, развивался благодаря росту текстильной промышленности. К концу 19 века в городе насчитывалось более 50 крупных фабрик: Гарелина, Маракушева, Фокина, Гандурина, Бурылина. Фабричный комплексы, расположенные вдоль берегов реки Уводи, композиционно обогатили городское пространство. И сегодня корпуса иваново-вознесенских фабрик представляют собой уникальные образцы русской промышленной архитектуры кон. 19 – нач. 20 вв. В наши дни многие жители областного центра поддерживают идею о возвращении городу старого названия – «Иваново-Вознесенск» - вместо слова среднего рода – «Иваново».
Дм. Г. Бурылин (1852 – 1924 гг.) – фабрикант, собиратель редкостей и древностей, создал у себя в доме, настоящем итальянском палаццо, в Иваново-Вознесенске первый в городе музей.
В "Музее промышленности и искусства" им Д.Г. Бурылина экспонируются универсальные астрономические часы, единственные в мире. Сконструировал и изготовил часы парижский механик Альберт Биллете в 1873 г. для одного из потомков знаменитого рода - герцогу Альба. Они обошлись герцогу в 280 тысяч франков, что по тем временам было очень большой суммой. Часы герцог завещал Бернскому кантону Швейцарии, швейцарцы продали уникальный механизм компании предпринимателей, часы возили по всей Европе и показывали как чудо искусства. После долгого путешествия часы попали в Петербург, где их приобрел известный коллекционер Д.Г. Бурылин в 1911 году для своего музея в Иваново-Вознесенске. Сейчас механизм часов размещен в застекленном полированном футляре из ценных пород дерева. Ширина корпуса 3 метра, высота - 2,6 метра.
Побывав в музее Дм. Бурылина, вы узнаете, что и как показывают универсальные часы - это и движение Земли и других планет вокруг Солнца, и фазы Луны, и календари по четырем летоисчислениям - григорианскому, юлианскому, иудейскому и магометанскому, а 37 циферблатов указывают поясное время для 37 городов Европы, Азии, Африки, Америки и Австралии.
В этом же музее Вы увидите уникальную коллекцию оружия, получившую грант президента В. Путина. После этого мы отправляемся на автобусе в Шую.

Шуя — это административный центр Шуйского района Ивановской области, в 32 км к юго-востоку от областного центра, и второй город, который мы посещаем на нашем пути. По численности населения Шуя является третьим после Иваново и Кинешмы городом Ивановской области - на 1 января 2005г. население города составляет 61 тыс. человек. Город расположен в междуречье рек Волги и Клязьмы, через город с севера на юг протекает река Теза (не путать с Темзой!), протяженность которой в городской черте составляет около 7 километров.
Существуют предания об этом городе, «что он есть один из самых древних городов и был некогда Столицею Белой России, и что само слово Шуя на сарматском языке значит Столица», несмотря на то, что первое документальное свидетельство о Шуе относится к 1539 году. Под этой датой Шуя упоминается в Никоновской летописи среди городов, разоренных казанским ханом Сафа-Гиреем. Однако, есть основания предполагать, что город существовал уже в середине XIV века в составе Суздальско-Нижегородского княжества. С 1403 года упоминаются князья Шуйские, которые владели городом на протяжении почти 200 лет. Род Шуйских ведет свое начало от Василия Кирдяпы — одного из Суздальских князей. Представителем этого рода был Василий Иванович Шуйский — последний царь из рода Рюриковичей (годы правления 1606—1610), после него на Российский престол взошла династия Романовых. Как повествуют легенды, Василий Шуйский часто наведывался в свою вотчину, чтобы поразвлечься соколиной охотой. В селе Мельничном (ныне пригород Шуи), по преданию, похоронена дочь царя княжна Анна. В Шуйском кремле были осадные дворы, принадлежавшие князю И. И. Шуйскому, князю Д. М. Пожарскому и другим известным личностям.
В 1781 г. российская императрица Екатерина Великая издает указ об образовании Владимирского наместничества и утверждает герб города Шуи. Старинный герб Шуи представлял собой щит, разделенный на две части. В верхней части стоящий на задних лапах львиный леопард — символ губернского города Владимира; в нижней части — «на красном поле брус мыла, означающий славные находящиеся в городе мыльные заводы». Действительно, мыловарение было самой древней промышленностью города Шуи, первое упоминание о них находим в писцовой книге Афанасия Векова 1629 г. Уже в XVI веке определился промышленный характер города Шуи. Наряду с мыловарением другим старинным промыслом Шуи был овчинно-шубный. Он особенно процветал в XVI—XVII веках, поэтому царя Василия Шуйского в народе называли «шубником».
Шуя всегда была связана с российской культурой. Шуйское духовное училище, одно из старейших в России, закончил Иван Владимирович Цветаев, создатель московского Музея изящных искусств (ныне ГМИИ им. А. С. Пушкина, знаменитая «Волхонка», отец выдающейся поэтессы «серебряного века» Марины Цветаевой).
Шуя — родина Константина Бальмонта, замечательного лирика, «стихийного гения» русской поэзии, который по праву считается зачинателем русского символизма.
Бальмонт, Константин Дмитриевич (1867—1942) — поэт-символист, переводчик, эссеист, один из виднейших представителей русской поэзии Серебряного века. Константин Бальмонт родился в 1867г. в деревне Гумнищи Шуйского уезда Владимирской губернии. Происходил из дворянской семьи — по имевшимся у поэта документам, его прадед, сержант кавалерии лейб-гвардейского полка Екатерины II, носил фамилию Баламут (по-видимому, впоследствии фамилия была облагорожена путём переделки на иностранный лад). Отец поэта был председателем земской управы в Шуе. Мать происходила из интеллигентской семьи Лебедевых. Учился Константин с 1876 по 1884гг. в шуйской мужской гимназии, откуда был исключён за принадлежность к нелегальному кружку. Писать стал очень рано, в возрасте девяти лет. Ныне средняя школа №2, располагающаяся в бывшем здании мужской гимназии, носит имя поэта.
В самом конце 1905г. Бальмонт нелегально покидает Россию и приезжает в Париж. В последующий период он много путешествует, пишет путевые очерки.
В 1913г. политическим эмигрантам по случаю 300-летия Дома Романовых была предоставлена амнистия, и в 1916г. Бальмонт возвращается в Москву. Он приветствует Февральскую революцию, а затем категорически не принимает Октябрьскую революцию. Из-за неприятия новой власти он в июне покидает Россию, через Эстонию выезжая в Германию. Обосновался во Франции.
В 1930г. К. Бальмонт переводит «Слово о полку Игореве», произведение, купленное графом Мусиным-Пушкиным в Ярославле в 1792г. у ярославского архиепископа хранившееся в ризнице Спасо-Преображенского монастыря.
Последние 20 лет жизни поэт провёл в эмиграции, страдая от душевной болезни и бедности. Он скончался 23 декабря 1942 в приюте «Русский дом» в Нуази-ле-Гран, близ оккупированного гитлеровцами Парижа.
В шуйской земле покоятся все предки поэта, здесь сохраняются в неизменном историко-культурном ландшафте XIX — нач. XX века. дом поэта, здания гимназий, где он учился и другие мемориальные места (парк, территория усадьбы родителей и т. д.).
Шуйское купечество, так же как и ярославское – на посаде в Ярославле в 17-м веке, сыграло важную роль в благоустройстве и создании архитектурного облика своего города. Силуэт Шуи определяли храмы. К 1917 г. в города было 20 церквей. Шедевром русского зодчества первой половины XIX века по праву считается комплекс Воскресенского собора с его всемирно известной 106-метровой колокольней — по сей день она - первая в Европе среди звонниц, стоящих отдельно от храмов. В 1891 г. на третий ярус колокольни был поднят седьмой по величине колокол в России (весом 1270 пудов).
Он был отлит в Москве на средства крупнейшего фабриканта М. А. Павлова. Особняк фабриканта сохранился, и сейчас в нем располагается культурный центр «Павловский», который мы увидим во время путешествия на ивановскую землю. С 1991 г. Воскресенский собор является подворьем Свято-Николо-Шартомского мужского монастыря — шуйской православной обители, известной с 1425 г.
Шуя всегда была связана с российской культурой. Шуйское духовное училище, одно из старейших в России, закончил Иван Владимирович Цветаев (1847-1913), создатель московского Музея изящных искусств, отец выдающейся поэтессы «серебряного века» Марины Цветаевой. Сейчас в Шуе работают два музея: Краеведческий (возник в 1968 году как народный музей, сейчас в музее открыт зал, посвященный жизни и творчеству К.Д. Бальмонта) и Мемориально-культурный центр, открытый в 1992 году на базе мемориального музея М.В. Фрунзе (формы его работы – от выставки "Бутылка", получившей грант института "Открытое общество" в конкурсе "Открытый музей в открытом обществе", до международной научной конференции "Мифы и мифология в современной России").
Сегодня Шуя - это около 70 тысяч населения, текстильная и машиностроительная промышленность. В районном городе функционирует педагогический университет.
Ну и конечно, город известен своей исключительно качественной водкой, шуйскими ситцами и фабрикой «Шуйская гармонь».
Всем известны строки старинной песни "Я поеду в город Шую и куплю гармонь большую, как приеду на село, заиграю весело!" На шуйских гармонях играли и играют знаменитые музыканты-виртуозы и просто любители песни.

Палех – с 1947 г. это поселок городского типа Ивановской области, расположенный в 64-х км от областного центра - города Иванова. Ныне это один из важных центров художественных промыслов России (лаковая миниатюра, иконопись). Население Палеха - 5700 человек, из них 520 - художники лаковой миниатюры. В художественном училище обучается чуть более сотни студентов.
С XVIII века Палех — центр иконописи в традициях русской живописи XV—XVII веков. В 1918 в посёлке организована декоративно-художественная артель, с 1924г. - Палехская артель древней живописи, с 1932г. - Палехское товарищество художников, а с 1953 — художественно-производственные мастерские.
Лаковая миниатюра Палеха исполняется темперой на папье-маше, обычно расписываются шкатулки, ларцы, кубышки, брошки, панно, пепельницы, заколки для галстука, игольницы и проч.
Палех еще с допетровских времен славился своими иконописцами. Наибольшего расцвета палехское иконописание достигло в 18-м – нач. 19-го вв. Местный стиль сложился под влиянием московской, новгородской и ярославской школ. Кроме иконописи, палешане занимались монументальной живописью, участвуя в росписи и реставрации церквей и соборов, в том числе Грановитой палаты Московского Кремля, храмов Троице-Сергиевой лавры, Новодевичьего монастыря.
Во время нашего тура Вы сможете увидеть музей палехского искусства – Государственный музей лаковой миниатюры, дом-музей художника И.И. Голикова и Крестовоздвиженскую церковь с шатровой колокольней и резной иконостасом XVIII века (росписи ярославских мастеров).
Как можно огромными овчинными ножницами создавать резные бумажные кружева-изображения? Думаете, это - небылица? Приезжайте в Палех и проверьте сами!
Уникальная коллекция вырезок из бумаги уроженца палехской земли, одаренного крестьянина Капитона Ивановича Воробьева (60-е гг. 19 в - 30-е гг. 20 века) - все что сохранило время от удивительного художника с трагической судьбой. Путешествуя с артелью овчинников по городам и весям России, в часы отдыха он вырезал своими ножницами фантастически красивые узоры, все что восхищало его душу. Он создал свой мир - мир кружевной сказки - 1336 дивных резных сказок, исполненных фантазии, доброй радости и красоты. Память о его таланте, любовь к его искусству хранит Палех.
Села на обратном пути - по дороге из Иваново в Ярославль :
Ивановский район
Ново-Талицы
Дъяково
Голчаново
Залесье
Зыбим

Буньково

Афанасьево
Писцово
Рылково
Река Лахость
Гаврилов-ямский район
Осенево
Чайкино
Абращиха
Ульяново
Ащериха
Панино
Строгинское
Борисово
Милочево
перекресток, нам ехать - направо
Кореньково
Ставотино
Пружино
Гаврилов Ям
Головино
Хохлево
Михалево
Ярославский район
Заячье Холм
Еремеевское
Климовское
...и вот мы снова в Ярославле.
Из Ярославля до Иваново - чуть больше 100 км
Из Иваново до Шуи ехать 30 км
Из Шуи до Палеха - еще 30 км.
Когда будете двигаться из Шуи в Палех, не перепутайте дорогу. На перекрестке, там где будет разветвление на несколько дорог (на четыре, кажется) без каких-либо указателей, вам нужно выбрать вторую дорогу слева направо. Если вы будете ехать, а под машиной - плохой асфальт или нет асфальтового покрытия вовсе, значит вы
выбрали не ту дорогу. От Шуи до Палеха дорога недавно была заасфальтирована. В Шуе советую покушать в "Шуйского водке", под этим рестораном - на первом этаже - дегустационный зал, где можно приобрести по совсем недорогим ценам (от производителя) различные напитки.
Фотки по этому туру можно посмотреть здесь: http://foto.mail.ru/mail/igorlapata/361/

vs2tv (не робот)

А в отчёты поместить религия не позволяет?

Сообщение vs2tv (не робот) » 08 фев 2007 20:24

А в отчёты поместить религия не позволяет?

Игорь 7 (не робот)

Сообщение Игорь 7 (не робот) » 09 фев 2007 11:43

Спасибо за совет!
Уже поместил, сразу не разобрался :friend: .

Ответить