Маленький отчет про карантин

Обсуждаем отчеты по итогам путешествий, размещенные на сайте - http://autotravel.ru/rd_report.php
Сюда же переносятся все отчеты, размещенные на форуме.
Ответить
Klukva
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 26 фев 2015 20:47
Авторитет: 2.56

Маленький отчет про карантин

Сообщение Klukva » 08 июн 2020 21:29

Изоляция, пропускной режим, невозможность путешествовать и ходить в гости. Окружающий мир сократился до расстояния сотни метров от дома.. Но как это ни странно, для меня это было чудесное время. Наполненное теплотой и нежностью.

Я, конечно, конченный идеалист. Сколько бы мне ни говорили, что от испытаний люди становятся только хуже, я в это не верю. «Спекулянты, понятно, не остались в стороне и предлагали по баснословным ценам продукты первой необходимости, уже исчезнувшие с рынка. Бедные семьи попали в весьма тяжелое положение, тогда как богатые почти ни в чем не испытывали недостатка. Казалось бы, чума должна была укрепить узы равенства между нашими согражданами именно из-за той неумолимой беспристрастности, с какой она действовала по своему ведомству, а получилось наоборот – эпидемия в силу обычной игры эгоистических интересов еще больше обострила в сердцах людей чувство несправедливости.» - писал А. Камю в романе «Чума». В книге переданы все состояния, которые человек проходит, находясь в изоляции. Это особенно удивительно, потому как Камю не приходилось бывать в карантине.
Как это удалось писателю - для меня загадка. Там до мелочей все подмечено точно.

Екатерина Шульман тоже говорит, что «сжатие ресурсной базы делает человека тревожным, закрывает его горизонт планирования и в бытовых терминах делает его хуже.»
Я не спорю с умными людьми - возможно, они правы. Я тоже замечала повышенный уровень раздражительности у людей. Кто-то возмущался из-за детских пайков, кто-то косо глядел на приезжих их других регионов, кто-то начинал скандалить на пустом месте. Было.
Но несмотря на очевидные недостатки, которые в людях есть и возможно обострились из-за карантина, я все же считаю, что большинство людей на нашей планете — добрые, отзывчивые, готовые сплотиться в трудную минуту и помогать слабому. Я еще раз убедилась в том, что вокруг меня очень хорошие люди! Спасибо им!

Я понимала, что большие зоопарки выживут и без нашей помощи. А как быть тем, кто содержит приюты, кто катает туристов на собаках, лошадях? Как им выжить? Как быть маленьким гостевым домам в глухих аулах Дагестана? Кто вспомнит о них? Мы отправляли деньги на корм животным. Муж, вернувшись домой, сразу сказал мне: отправляй деньги в Дагестан! Что нужно что-то делать и как можно скорей, мы поняли еще до того, как это начали обсуждать в СМИ. Проблемы медицины в республике очевидны.
Я обычно не переступаю границ чужого дома и лишний раз никого не беспокою. Но, представив, что там происходит, стала звонить. Знали бы вы, сколько я услышала горьких слов, сколько слов благодарности. Мы были полны слёз, и было ощущение, что, взявшись за руки мы идём на небеса, настолько это были сильные эмоции. Я и раньше восхищалась красотой этих людей, их гостеприимством, искренностью. Но здесь я просто рыдала. Взгляните, как трогателен ковер, сотканный рукодельницей. Многое рассказывают о душе народа созданные им вещи.

Изображение

Так что, помогайте, друзья, друг другу, спешите на помощь в любой ситуации. Вокруг нет ни одного случайного человека.
И это был самый главный итог этого карантина! Делай что-то! Не сиди, сложа руки, смирившись с тем, что выпало тебе судьбой. Человеческое бытие всегда ориентировано на что-то, находящееся во вне. Поэтому чем больше человек отдаёт от себя, тем в большей степени он является человеком и тем в большей степени становится самим собой.

Большой плюс карантина проявился в том, что выдалось время для творчества. «Потребность писать кипит во мне и терзает меня, как мука, от которой я должен освободиться», - говорил английский поэт Байрон.
Я знаю, что многие публиковали интересные отчеты, писали о прошлых поездках, до которых руки не доходили ранее - это здорово! Изоляция подтолкнула на редактирование фотографий, текстов. Пусть хоть у самой руки не доходили до творчества, но за других было приятно.
Наши с мужем рабочие графики практически не менялись, поэтому мы только читали. Муж читал свои книжки, я - свои. Книжки попадались разные, может быть, не самые интересные, но, как писал Р. Даль, любое знакомство с книгой – приятное событие: «Просто читай, и пусть слова ласкают твой слух, словно музыка.» Красивый слог действительно подобен музыке.

Изображение

Мы стали больше внимания уделять детям. За всех я, конечно, не могу сказать, не знаю – так ли было? Но для нас это совершенно точно! Выдавшийся карантин сплотил нашу семью. Муж одел нас всех в шлемы и балаклавы и стал катать на мото.. Мальчик очень заинтересовался приобретением мотоцикла. Двухколесная техника – вообще вещь исключительно позитивная, дарит яркие эмоции. Дочка точно мотоциклисткой вырастет :) , ее от мопедов не оторвать!
Она все это время гоняла на мотовелике и переживала, что ежегодный мопедный слет перенесли из-за пандемии.
А у нас родились мысли о дальних поездках на мотоцикле… Почему бы и нет? ;) Пора идти учиться на категорию А.

Изображение

Не стало пробок. Ну, это вообще фантастика!
Мы проезжали на дачу как в былые времена – со свистом, не простаивая по 2-3 часа в километровых пробках. Я грешным делом отчаялась ездить на дачу, потому что пока настоишься в пробках, в пору домой разворачиваться. А тут – красота: разобрались на участке, выкосили лишнее, газончики устроили. Дети что-то посадили – я не препятствовала. А какое счастье просто поработать физически на свежем воздухе, попариться в бане, пожарить мяса, приготовить разных вкусностей на природе! Что может быть лучше?!

Изображение

Старшие дети первый раз за много лет (!) сходили в майский поход без дождей!
У них каждый весенний поход выдавался холодным и дождливым. Я им по-человечески сочувствовала. В прошлом году, например, мои руки коченели без перчаток, тогда как они гребли (!!!) в ледяной воде под дождем. Бррр.
В этом году простояли хорошие теплые дни, было сухо! Они вернулись возмужавшие, загорелые. Их не укусил ни один комар и ни один клещ. Даже купались.

Вообще, из-за всей этой кутерьмы с вирусом, я не заметила, как прошла весна. Ненавижу это время года и переношу его особенно мучительно. Но начало марта у нас прошло на зимнем Байкале! А это был мой золотой билет!.. «Последний золотой билет! Эй! Люди! Скорей! Сюда! Смотрите!» Что говорить, я была счастлива. Потом внимание переключилось на что-то другое, и я совершенно безболезненно пережила это время года, занимаясь домом, семьей, работой - даже не вспомнив про весну!!

Изображение

Не бывает все плохо, не везет в одном – повезет в другом!
Удалось нам и попутешествовать. Не считая поездок на родительские дачи и дачу подруги, где какое-то время находилась наша дочь с другом, мы съездили еще в один удивительный городок. Мы редко там оказываемся, потому что он находится в 200 км от нас, пересекать приходится два соседних региона, дороги неважные - уговорить мужа поехать туда лишний раз не получается.. Но место сказочное, я его обожаю!
Когда закончились «нерабочие дни», я сказала: «Все! Поехали! Я должна там побывать! Там могилы моих предков, там дом моего прадеда, пусть и ушедший под воду - никакие болезни, бытовые неурядицы, личные проблемы не могут встать у меня на пути.» Или отступят перед моей волей.

Изображение

«Когда дубов зелёный лист среди росы, когда в ушах мы слышим свист кривой косы, когда земля трещит в длину и пополам, тогда мы смотрим на луну и страшно нам. Но лишь в ответ ударит в пень стальной топор — умчится ночь, настанет день, и грянет хор, тогда во мне, открыв глаза, проснётся вновь волна морей, небес гроза, моя любовь.»
Моя любовь!
У каждого человека на Земле есть место, где ему легко дышать и радостно просыпаться. Предложите мне посреди ночи поехать в Васильсурск, я тут же без лишних вопросов скажу, что я уже готова! Я прописана там сердцем.

Изображение

Место удивительное! Кто хоть раз забирался на Шишкин мыс, никогда не забудет того пронзительного ощущения простора, распахнувшегося над рекой до горизонта. Таких мест, от которых захватывает дух, здесь немало.
У каждого русского человека при взгляде с высокого берега реки возникает особое чувство, сложное, генное. Словно мы потомки и наследники тех, кто здесь жил когда-то, тех народов, для которых эти места тоже были родными много веков назад.
У береговых обрывов меланхолично и задумчиво плещется река, а наверху, на горах шумит лес. Липы, дубы, клены, вязы, вечные спутники Волги - тополя. Василь утопает с нежной и сочной зелени.
Мне приятно было бродить по мощеным улочкам, смотреть на аккуратные дачные домики.. и чувствовать, как моя бабушка со своими братьями и сестрами когда-то бегала здесь.

Изображение

Заехали в Хмелевку. Тихо и уютно. Сосна величественно стоит.. Слава Богу не нашлось на нее в этих краях Трифона Вятского, который бы ее спилил. Волшебное дерево, надеюсь, переживет нас. Оно до сих пор привлекает внимание кладоискателей.

Потом мы поехали купаться на Супротивный ключ.
Меня не отпускало чувство, что я этого хочу.. И не пугало даже то, что я не здорова.
Побороть свой застарелый кашель я пыталась и курсами антибиотиков, и компрессами, и массажами - ничего не помогало, даже клиенты мне раздавали разные советы, что делать, но я все равно продолжала дохать! Муж, глядя на меня, сочувственно сказал: «Двухстороннее воспаление легких тебе обеспечено..». И что бы вы думали? Не проходящий с января кашель вылечился!!
После купания я почувствовала прилив сил – как будто заново родилась. Впервые за долгое время вдохнула свободно. А на следующее утро проснулась здоровой. Вот какой волшебный ключик. ;)

Изображение

Изображение

Еще мы заехали к байбакам - зверьки уже проснулись!
Поставили машину подальше от ручья, поднялись на холм: «Смотри, смотри! Вот они сидят!». На глиняном срезе берега виднелись рыжеватые толстячки. Животные сидели в нескольких метрах от нас. На короткой, почти незаметной шее виднелась небольшая, чуть приплюснутая голова с крупными глазами и едва виднеющимися из меха ушками. Байбаки поприветствовали нас своим пронзительным свистом. Прикольные они! В Баргузинском заповеднике живут черношапочные сурки - те маленькие, сероватые, а эти рыжие, под цвет глины, крупные.
На дорогах никто не останавливал. За исключением въезда в нашу область. (Спросили, откуда куда едем, и пропустили.)

Изображение

Не хочется о грустном, но из песни не выкинешь. О дистанционном обучении.
Ужас ужасный! Не знаю, как мы его пережили. Я ругала и себя, и детей, и чиновников – металась как загнанный зверь. Готова была писать в разные инстанции, топать ногами, жаловаться: на каком основании мне изменили форму обучения, ведь я никаких бумаг не подписывала?! Неужели нельзя было сделать что-то, чтобы прекратить это безобразие? В конце концов, можно же было закончить год раньше, или просто перенести весь курс на следующий год, не зачитывая этот год как учебный.
Студент, правда, наш потом объявил, что ему нравится..
Баба Яга против!
Всем удачи!

Аватара пользователя
g4aleks
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 482
Зарегистрирован: 10 сен 2012 17:15
Откуда: Казахский кочевник
Авторитет: 2.51

Re: Маленький отчет про карантин

Сообщение g4aleks » 09 июн 2020 23:12

Прочитал как роман!
Философский...
:oops:
Спасибо.

Очень понравился ваш отчёт.
Может потому, что мы ещё до всей этой чехарды приехали в Арзамас "нанедельку" ... да так и пере сидели здесь всё. И мне многие моменты вообще непонятны - пропуска, графики прогулок, закрытые парки...
Да, здесь в сквер Ленина закрыты ворота, но а весь город жил прежним режимом, за исключением всяких там парикмахерских и еда в кафешках только на вынос. Ну и маски - куда же без них? :)

И даже не было много свободного времени...
Ну да, накрылись поездки в Голландию на тюльпаны, во Францию, на Мальту... но, здесь нас ждал участок возле дома со всякими там петрушки и огурцами, дача с работами по ландшафту и теплице, ну и работа через дорогу (у жены предприятие не превращали свою деятельность)
Так что - жизнь кипит!
Правда, много снимал - архитектуру (ах уж эти провинциальные городки со своей неповторимой атмосферой!) и природу.

И, согласен с автором - эта изоляция прям как медовый месяц, вернее - медовый тримесяц! Мы так много времени на одном месте давно уже не проводили ;)

В общем - будем жить!
Планирую путешествия, фотографирую впечатления, делюсь эмоциями

Klukva
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 26 фев 2015 20:47
Авторитет: 2.56

Re: Маленький отчет про карантин

Сообщение Klukva » 10 июн 2020 21:25

:friend: g4aleks!
Здорово! Очень рада за вас!

Аватара пользователя
g4aleks
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 482
Зарегистрирован: 10 сен 2012 17:15
Откуда: Казахский кочевник
Авторитет: 2.51

Re: Маленький отчет про карантин

Сообщение g4aleks » 11 июн 2020 12:44

Klukva писал(а):
10 июн 2020 21:25
:friend: g4aleks!
Здорово! Очень рада за вас!
А я радуюсь, глядя на ваши фотографии!
Такое всё родное, милое!
Прям как побывал там же с вами!
Спасибо!
И да, кстати, года 4 назад и тоже в мае к нам приезжала наша подруга из Германии, немка и ни разу не была в России(правда, еёотец был в России... в СССР - воевал в составе вермахта, а потом валил лес в Сибири, но он так проникся культурой нашей страны, что и у своей дочери зародилась интерес!) и ей так всёпонравилось!
И Москва с Кремлёми Третьяковской, и Поленлво, и Мелихово, а самое яркое впечатление у неёбыло от посещения Святого источника в Давыдовской пустыни! Она тоже говорила, что прям почувствоваласебя здоровее (ей, на минуточку, в тот момент было около 65 лет)
:)

И это вы ещё в купель на Крщение не окунались :oops:
Планирую путешествия, фотографирую впечатления, делюсь эмоциями

Аватара пользователя
vadim
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 4148
Зарегистрирован: 19 июл 2006 12:30
Откуда: г.Руза, М.о.
Авторитет: 3.73

Re: Маленький отчет про карантин

Сообщение vadim » 13 авг 2020 21:54

Оригинально, интересно. Нужно время, что бы конкретно всё прочитать, разобраться в философии изложения поездки. Понравилось.
Best wishes!
Vadim.

Klukva
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 26 фев 2015 20:47
Авторитет: 2.56

Re: Маленький отчет про карантин

Сообщение Klukva » 28 авг 2020 22:19

Нет никакой философии, vadim. Все придумано до нас... :)

Ответить