Страница 1 из 2

Грузия- Азербайджан. Лето 2018.

Добавлено: 01 сен 2018 22:53
костя АСТ
В этом году в отпуск мы ездили в Закавказье. Первая часть отчёта.

https://autotravel.ru/v_report.php/2436

Добавлено: 01 сен 2018 23:14
older
Костя, у меня фотографии не открываются. Обидно.

Добавлено: 01 сен 2018 23:25
Maratosa
Начало уже очень интересное .:good:
А где фото?

Константин, даем вам ночь на загрузку фото) :-D

Зы.
дальше пошли вроде. пошел читать :eat:

да, колейку на Ларсе отстояли знатную. Надо было в ночь лупить) по холодку)
При таком состоянии, как было при нас, на моноприводных легковушках не стоит однозначно - не заедете.
Логан на вершине "по секрету сообщил нам обратное", когда мы были у церкви.
Но я бы не поехал ни на какой машине - даже на Ниве или УАЗе - подвеску жалко. :)
Качество дороги в основном неплохое. Неровности, конечно, попадаются, но небольшие и не часто. Почти всё время едем вверх. Но это всё-таки не "сочинские" серпантины
Да, в сочинском районе покрученее дорожка, это факт
Вообще говоря, из этих горных дорог Кавказа/Закавказья мне показалась самой вертлявой новая трасса - Капан-Мегри( через Шикахогский заповедник). Там уже реально даже у пассажиров тошнота началась)
Очень много участков со сплошной, но местным всё равно. Видимо, у них за это прав не лишают. Вообще, к правилам здесь относятся достаточно вольно. Но, в отличии от наших северокавказских республик, больше уважают друг друга. То есть через сплошную обгоняют (разумеется там где видно, и эта сплошная совершенно не оправдана), но в лоб никто не выскакивает и третьим не влезает. И в городе перестраиваются более вежливо и других пропускают. В общем, вполне нормально здесь ездить, по крайней мере я ничего плохого не заметил.
у меня сложилось совершенно обратное мнение, что в наших северокавказских республиках ездят более дисциплинированно.
Если располагать по стилю езды начиная со спокойного к крутому, то у меня сложилось так: Армения-Северный Кавказ-Грузия.
PS1: азербайджанская граница по описанию процедуры прохода схожа с армянской но, только хауса похоже больше.
Не интересовались , менее какого "Евро" запрещен бездепозитный ввоз машины?
PS2: Про Азербайджан интересное начало. Читаю с интересом- если преодолею разногласия со штурманом, может как-нибудь доберусь :)
:friend:
Жду продолжения.

Добавлено: 02 сен 2018 08:00
MANUL78
Очень интересно, а с фотографиями в начале беда.

Добавлено: 02 сен 2018 11:05
костя АСТ
С фотографиями вроде исправил. Проверьте. Странно как-то. У меня на компе всё открывалось, а попробовал с планшета - действительно первый день не открываются. Но вроде переделал.

Добавлено: 02 сен 2018 12:49
Конфуций
Фото теперь открываются, читается интересно :good: Пока дошёл до Пятигорска, растягиваю удовольствие :)

Добавлено: 02 сен 2018 14:39
older
Все открывается, спасибо! Вечером почитаем вдумчиво :beer:

Добавлено: 02 сен 2018 20:50
костя АСТ
Maratosa
Насчёт дороги к гергетской церкви. Написал, что качество её не постоянно. Возможно, по более ровной можно заехать и на недоприводе.
А по поводу оценки местных водитетелей, Это всё очень субъективно. Мне показалось так, вам немного иначе. Зависти от многих причин. Даже спорить не буду.

Добавлено: 02 сен 2018 22:36
Михаил
костя АСТ, огромное спасибо! ПРЕКРАСНЕЙШИЙ отчет! Давненько уж ене читал отчетов с таким удовольствием и интересом: высокая информативность, никакой перегруженности церквями, восхитительная грамотность! Наслаждался как рассказами Бунина! Еще раз большое спасибо!

Добавлено: 03 сен 2018 01:05
older
Прочитал с удовольствием. Ждем продолжения. Мне нравится Ваше умение находить позитив в любой ситуации. :friend:

Добавлено: 03 сен 2018 17:34
Maratosa
костя АСТ
еще вопрос по маршруту.
Почему не "закольцевали" через Самур с выходом в Дагестан?

Добавлено: 04 сен 2018 09:06
костя АСТ
Изначально не хотел ехать в Дагестан. Понимаю, что в основном это страшилки, но ни мне, ни особенно жене, туда не хотелось. Ну и мне было интереснее проехать двумя разными дорогами по Азербайджану, пройти два разных погранперехода. И я совсем не пожалел, что проехал по Военно-грузинская дороге туда и обратно. Оно того стоит. А Дагестан может в следующий раз.

Добавлено: 05 сен 2018 13:42
костя АСТ
Всем спасибо за хорошие отзывы. Вторую часть пишу, но медленно, времени свободного мало. Так что придётся подождать. А по поводу грамотности, так это не только, и даже скорее не столько, моя заслуга. Открою небольшой секрет - перед выкладыванием отчёта его проверяет дочь. Находит десятки ошибок, причём иногда совсем явных. Но когда сам читаешь, их почему-то не видно.

Добавлено: 09 сен 2018 01:38
HaZaRd
Константин, спасибо за отчёт, как всегда интересно, детально и увлекательно.

Добавлено: 09 сен 2018 13:35
g4aleks
Прочитал с удовольствием!
Спасибо
Очень интересный отчёт. Более похож на инструкцию к действию! :-D
Всё очень подробно расписано!
С нетерпением жду продолжения про Баку...так как сами только вот в начале августа там были

Добавлено: 11 сен 2018 14:44
suvfan
Отличный отчет! Жду продолжения!
ЗЫ. Тоже столкнулся в Грузии со строгостью в одежде при посещении церквей, дважды не пустили из-за того, что был в бриджах. Это очень сильно отличается от Армении, где все очень лояльны в этом вопросе.

Добавлено: 14 сен 2018 19:15
oyster
Прочитала с удовольствием :good: :good: :good:
А что это за такая страховка на Грузию? Вроде же не было там такого раньше?

Добавлено: 14 сен 2018 19:25
suvfan
Теперь страховка нужна (местное ОСАГО).

Добавлено: 15 сен 2018 11:23
костя АСТ
Да, теперь нужна. Я сделал заранее, но можно и после границы купить. Проверили только когда второй раз въезжал уже из Азербайджана. Но если остановят, то за отсутствие хороший штраф.

Добавлено: 16 сен 2018 02:02
Maratosa
Постепенно вылезают из пещерного века.так, глядишь, и до зеленой карты дойдут даст бог :-D

Добавлено: 16 сен 2018 19:16
Klukva
Интересно! Спасибо.
Мы тоже чередуем поездки. Только чередуем по-другому: на Север - и на Восток :). Муж юг не очень любит. Прежде всего из-за М4.
Основной отпуск в этом году мы провели в республике Коми, а потом звезды сошлись - мне дали еще неделю - и мы выбрались в Дагестан.
Дагестана не стит бояться - там здорово!
Большинства достопримечательностей на сайте нет. Гамсутль, Кахиб, Гоор, Кала- Корейш. Самурский лиановый лес. Водопады, озера, горы - будем добавлять. :)
Каспий нам очень понравился. Муж хочет в следующий раз найти лодку и сплавиться до Дагдизеля.
А я хочу в горы поехать, окунуться в атмосферу старинных сел. Моя подруга родом из села, которое расположено на границе с Грузией. Когда показывает фотки, говорит, что вот там уже – Грузия.
На самом деле, Дагестан – очень симпатичная республика, гостеприимная, вкусная, красивая. Страшилками нас тоже пугали. :evil: Откуда только люди все это берут?
Гаишники в отличие от ростовских, к туристам совершенно безразличны. У них какие-то свои задачи, поэтому наживаться на туристах им не интересно. Цены на продукты - смешные. Люди – добрые. Мы пошли на рыночек купить овощей. За все заплатили 73 рубля! Виноград кстати продают ведрами. (а везут самосвалами; практически так, как вы писали про огурцы :) ) Инжир, орехи растут просто так.
Я спрашивала подругу: "Почему у вас все так вкусно?" Она говорит: "Потому что - на свежем воздухе." А мне кажется, просто по тому что у них все свежее. И мясо, и фрукты, и выпечка. Привыкли мы к пластмассовой еде из спаров и ашанов, что даже свежезаваренный чай кажется необыкновенно вкусным!
Если бы у нас было время, мы бы тоже до Баку доехали.

P.S. К негабариту, как видно, спокойно относятся. В Дагестане - так же.;)

Добавлено: 17 сен 2018 13:32
rpopov
Спасибо, читаю с удовольствием! Ждем продолжения. В начале отчета две белые машинки, как мне показалось, тоже с 51 регионом.

Добавлено: 18 сен 2018 16:21
Gabermel
Очень интересный отчет!!!

Добавлено: 18 сен 2018 19:31
Klukva
Про алкоголь еще хотела спросить.
Вы пишете: пиво, пиво.. А крепкий алкоголь продают? Дагестан – коньячная столица, но мы обходились компотами из алычи и чаями :) , только муж себе пива немного позволял. Дербентское шампанское обалденно вкусное, но его не везде купишь.
Как я поняла, 80 % алкоголя – это контрафакт.
Купить настоящий алкоголь (не поддельный) – проблема. Пиво продают. А вот водку, например, я видела однажды – в фирменном магазине «Багратион» Кизлярского коньячного завода. Там же мы покупали коньяки и дербентское шампанское (по пути домой). Но то, что продается на трассе – не покупайте, подделки.. Только в Кизляре официально работают 4 предприятия со схожими названиями. Плюс еще в каждом подвале - частные лавочки. ФГУП ККЗ - старейшее предприятие Дагестана, гордость и визитная карточка, реализует свою продукцию в фирменных магазинах. Основная ценность завода - коньячные спирты, которые хранятся в погребах, начиная с 70-х годов прошлого века.
В Махачкале есть магазин..
В общем, сложные там взаимоотношения с алкоголем! «Съездить -коньячку попить» – не тут-то было, и на экскурсию не сходишь. :)
А как в Азербайджане дела обстоят? Строго?

Добавлено: 19 сен 2018 00:50
костя АСТ
В Азербайджане с алкоголем всё в полном порядке. Даже не ожидал. Более подробно напишу во второй части.