Страница 1 из 3

On-line отчёт Румыния 2017

Добавлено: 28 апр 2017 16:04
Blacky
Итак, 15.30. Мы приступили к выполнению намеченного плана http://autotravel.ru/basket_v.php/3130
Среди подготовительных работ - заранее приобретены электронные виньетки Словакии, Венгрии и Румынии. Все быстро через интернет. И взята на пробу карта drimsim. Обещают дешевый интернет, проверим. Пока впечатление не очень - доставка и настройка проходила с бубнами. Все. Стоим в пробках )

Добавлено: 28 апр 2017 17:25
Shuravi
Удачной поездки!!!
Ждём продолжения! :eat:

Добавлено: 28 апр 2017 17:37
Sanych
Внимательно следим за поездкой! :)
Побольше и почаще! :-D

Добавлено: 29 апр 2017 06:10
Бывший
Добротный план и хороший пример для подражания коллективного творчества :-a
Удачной поездки!!! :drive:

Добавлено: 29 апр 2017 08:12
Blacky
Все это время молчали не потому, что сказать было нечего, просто боролись drimsim Аккурат на мосту через речку Буг все-таки принудили Трэвел Симку раздавать интернет.
Из Москвы мы вырвались в 18.10. Границу Беларуси проходили в 0.10, так было задумано - гринкарту взяли только с29.04.2017.

29.04.2017
Родина проводила нас безмолвно - не останавливали, не проверяли.
Беларусь встретила нас ремонтом дорог на 10 км, далее в обычном режиме. Увидев хвост на Варшавском мосту сразу повернули в Домачево. У беларусов были первыми и единственными в 7.45 Ничего, кроме документов, не проверяли. Теперь стом на мосту через речку Буг, ждём когда поляки займутся делом.

Добавлено: 29 апр 2017 22:56
Sanych
Отлично! Начало положено!
Пусть "дримсим" работает на полную катушку! :drive:

Добавлено: 30 апр 2017 00:01
Blacky
Скоро сказка сказывается, но не скоро дело делается. В шенгению нас выпустили в 11.10. Польшу проходили козьими тропами, объезжая многочисленные ремонты. Не особо успешно - 7 часов на 400 км. На Словакию ушло 2 часа, много было дорог 130 км/ч. А Венгрию 3 часа - много времени съел последний отрезок перед границей - темно уже, узко, запутано. Да и асфальт в Венгрии оказался хуже, чем в остальных странах.
Феерично проходили венгеро-румынскую границу. Долго ехали вдоль вереницы фур, карта показывала, что мы летим уже над Румынской территорией. В итоге с облегчением обнаружили уже румынских погранцов, они нам за венгров штампики поставили. Т.е. Венгерская сторона отсутствует как класс, остались только постройки.
В гостиницу заселились в 23, на 3 часа позже зааланированного, но, в целом я удовлетворена выполнением плана.
Теперь отдыхать, настоящее путешествие начинается завтра.

Добавлено: 30 апр 2017 00:40
Shuravi
Кратко,ёмко,по делу! :good:

Добавлено: 30 апр 2017 09:52
Blacky
30 апреля.
Дети проснулись неожиданно рано, значит у нас запас времени на изучение Орадеа. Мы не особо закладывались на этот городок, но виды, слега подпорченные советским блочным строительством, манят.

Изображение
Изображение
Изображение

О быте: выбранная гостиница не разочаровала, только завтрак за 4.5 евро с носа заменили на домашний омлет из мультиварки. Молоко и колбаса просочились через польскую границу, на которой строжайше запрещено перевоз молочных и мясных продуктов. Сегодня ещё надо научиться добывать местную валюту и местные вина.

Добавлено: 30 апр 2017 11:09
Товарисч Таня
Blacky писал(а):Границу Беларуси проходили в 0.10, так было задумано - гринкарту взяли только с29.04.2017...
У беларусов были первыми и единственными в 7.45
Вы по Белоруссии ехали почти 8 часов, или ночевали по дороге?

Добавлено: 30 апр 2017 11:45
Shuravi
Blacky писал(а): местные вина.
По подробнее пжалуста!

Добавлено: 30 апр 2017 22:27
Blacky
Товарисч Таня, не ночевали. Да, долго. Дождь практически не переставал. И надо делать поправку на Домачево. Это дополнительный крюк.

Добавлено: 30 апр 2017 23:59
oyster
Товарисч Таня
Мы ехали до места без очевок :drive:


Итак, небольшой калейдоскоп ;)
Завтра все подробности от Blacky :horn:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Добавлено: 01 май 2017 03:04
Бывший
Интересно.
Aller Anfang ist schwer! :-D

Добавлено: 01 май 2017 09:38
Blacky
Первым делом мы направились к крепости Орадя. Она оказалась интереснее, чем представлялось по интернету. Достаточно большая площадь, есть где походить, современные музеи. В музеи мы не ходили, представление составили по тому, что было видно через большие панорамные окна.
Изображение
Изображение
Изображение
Здесь же поближе ознакомились с некоторыми правилами парковки.
Изображение
Так же есть парковки с ограничением по времени - такие специальные карточки. Мы с этим познакомились в Финляндии, с тех пор карточка всегда с нами.
Изображение
Немного о румынском языке - убойная смесь славянских корней и испано-португальского. Знание испанского помогает понимать многие вывески.
Поменять валюту в выходной, с точки зрения местных жителей, задача бесперспективная. Все посылали нас в исторический центр, видимо, считая, что там есть что-то для туристов. Мы покатались по центру совмещая приятное с полезным. Смело можем рекомендовать город для пеших прогулок. А вот валюту надо менять подальше от центра, на улице ведущей к границе. Там очень много круглосуточных обменников.
Изображение
Итак, покончив со всеми делами в Орадее, в 11.30 мы взяли направление на Деву. Навигаторы обещали, что 200 км мы преодолеем к 15.00. Не верилось, что так долго, но мы уже заранее выстроили свои планы с такими прогнозами.
Дорога петляла через горы, красиво, узко, с ремонтами дорог, деревушками и запретами обгонов. В какой-то момент стали опасаться, что и к 15.00 не поспеем.
Изображение
Изображение
Изображение
Успели, последние 60 км - новый , хотя и узкий, асфальт, поехали относительно быстро. Оказалось, что замок Корвинов(Хуньяди)/Castelul Corvinilor до 19.00 Приятный сюрприз, можно не торопиться. Огромное количество машин, парковочный беспредел вдоль дороги и на газонах. На вход очередь. В другой раз она отпугнула бы нас, но мы целенаправлено ехали в замок, отступать было некуда. На наше счастье очередь шла быстро, впускали по принципу "пять вышли, пять вошли". Внутри оплата и свободный осмотр. Снаружи замок выглядит гораздо интереснее, чем внутри. Однако, и внутри есть где походить.
Изображение
Изображение
Изображение
Решили не рисковать с осмотром Церкови Святого Николая/Biserica din Densuș - время уже было к пяти вечера, ехать час - отправились в Деву поселяться. Застолбив место для ночевки, все-таки, решили съездить в церковь - это опять обратно 55 км. По дороге заехали в сарайчик - Ашан. Шопились не вдумчиво - просто хлеба, сыра, мяса на перекус, вина на вечер. На площади перед комплексом во всю гулял народ - ярмарка, карусели, самодеятельность - погуляли и тут, ни на что не прельстились и помчались к церкви. Слово "помчались" - это ирония, быстрых дорог немного.
Успели до захода солнца. Очень древняя древность - колоны римского храма, внутри стены заложены кирпичом - получили церковь.
Изображение
Изображение
Изображение
На обратном пути промахнулись со съездом на свою трассу и случайно попали на другую - скоростную. Отлично - завтра отправимся по ней.

Добавлено: 01 май 2017 10:15
One of us
Румынский язык вроде бы ближе всего к итальянскому

Добавлено: 01 май 2017 10:22
oyster
Еще могу добавить пару слов.
Во-первых улица с обменниками называлась ул Дача ;) Я думаю, ни для кого не секрет, что валюта в Румынии- леи. Так что все расчеты - в принцессах :horn: :horn: А принцессы эти оказались не какие-нибудь бумажные, а с пластиковой вставкой ;)
По поводу ценооразования. В целом, я бы не сказала, что дешевле чем у нас. Курица- 120 р/кг. огурцы длинные- 60 р/кг, сыр начинается от 400 р/кг, но вкус его с нашим из этой ценовой категории сравнивать нельзя, причем не в нашу пользу.
Что касается винища. ценник его начинается от 5-7 принцесс за 0,75. Делится почти как у испанцев. "Дульче"- сладкое, " семидельче"- полусладкое, "секо"- сухое и т.д.
Куплено было белое и красное. Белое- оно известное и брендованное COTNARI ( в итоге оно и оказалось самым интересным) за 14принцесс, одно из сорта "мускат". Красные неожиданно проиграли белым, но однозначно выиграли у много чего, что продается у нас
8) 8) 8)

Добавлено: 02 май 2017 08:00
Blacky
1 мая
До Крепости Кальник доехали быстро по заранее проверенной трассе. Крепость небольшая, но приятная, отличная музейная экспозиция.
Изображение Изображение Изображение
Затем наш путь лежал к соляной шахте в Турде. Это был уже не быстрый путь. Размяли ноги в Аюде, посмотрев Крепость Аюд/Cetatea Aiudului
Изображение Изображение Изображение
И вот мы у соляной шахты. Машин еще больше, чем накануне у замка Корвинов. И, оно того стоит. Это обязательно надо видеть. Никакие фото, никакие описания не могут передать масштаба. Сначала просто ооочень длинная галерея с оживляжами об истории шахты. А потом спуск вниз. Когда смотришь вниз и стоишь на маленькой платформе у лифта, много чего подумаешь о своей пятой точке и ее склонностях к путешествиям. Однако, спускаться на 13 этажей вниз по скользким от соли деревянным ступенькам - еще то удовольствие. А уж подниматься... Внутри есть даже колесо обозрения, чтобы лучше осмотреть стены. А ниже на 7 этажей - озеро и лодки. Даю большие фотки, на маленьких - не разглядеть.
Изображение
Изображение
Изображение

Дальше без проблем добрались до Медиаша и просто прогулялись вечерком. Хотели поесть аутентичной кухни, чорбы. Не удалось. Из всего более-менее близкого была тратория, специализирующаяся на пицце. Обещали чорбу, но то, что они подали под видом чорбы, больше напоминало диететический овощной суп.

Изображение Изображение Изображение

Добавлено: 02 май 2017 14:37
Странник Mos
Как приятно быть крепостником.
Тем боле Даки еще со времен римлян были мастерами на них, лепить в предгорьях Карпат.
А феномен Дракулы вы будете исследовать?
А горы уже поди в сплошной зеленом ковре, а как там "альпийские" луга, сравниваются с западноукраинскими Карпатами?
А высоко в горы забирались, по весне - в мае, они особенно красивы своей первозданностью.

Добавлено: 02 май 2017 20:50
oyster
Да, забыла написать, 92-го нет вообще, от слова совсем;) 95 по 4.80-4.90 принцесс а литр. Очень много "лукойла", попадается "газпром", есть местная сетка "MOJ".
Безуспешно ищем местную кухню. Пока что-то никак. Фастфуд- пицца и т.д. Высокая - вообще тупо еврпейская. ХОЧУ НОРМАЛЬНУЮ ЧОРБУ :eat: :eat: :eat:

Добавлено: 02 май 2017 23:38
Blacky
2 мая
Ничто не предвещало сюрпризов. Рано встали, своевременно позавтракали и были готовы в путь. Все, кроме, как оказалось, Ксюши (Ford Explorer 2015). Оказывается, две весёлые женщины так увлеклись накануне, что забыли отключить автохолодильник. Ксюша обиделась и как результат - аккумулятор разряжен в ноль. Ну что сказать? Смотрите мою подпись на форуме. Другими словами: "Трудности? Мы рождены, чтобы их преодолевать" Попытка купить нужный аккумулятор в ближайшем магазе, а затем и в ближайших областях закончились неудачей. Ну, нет такого в Румынии. Хотя, все очень хотели помочь нам и не брали с нас денег: например, открутить аккумулятор и отвезти с ближайший магазин, т.к. запаса английского с обоих сторон не хватало, чтобы объяснить проблему. Например, прямая и обратная. Параллельно шли звонки в российский форд ассистанс и в румынский. Спасибо дримсим, не вылетело в копеечку, всего 20 usd на все переговоры. В итоге родилось следующее: у нас только российсксй ассистанс, в Европе нам помочь не могут, могут только попросить румынский форд ассистанс помочь нам. Однако, эвакуация к ближайшему дилеру нам бы стоило 3 тысячи принцесс (румынских лей). И мы предприняли третий вариант. Попросили румын на пассфандере нас прикурить. Они помогли порешать ряд проблем с этим вопросом и прикурили, Ксюша ожила.
Румыны - добрые и отзывчивые люди. Однако, языковой барьер сильно мешает.
В 13.30 мы смогли тронуться. Пришлось корректировать планы - нам надо было быть в гостинице до 17.00 (кстати, и не надо, они теперь круглосуточно - но, кто же знал) Мы вычеркнули Музей традиционной народной культуры ASTRA в пользу церквей-крепостей. И не прогадали. Вместо двух запланированных мы увидели ещё 6-7. Замечательный улов!
Только одна является туристической - 10 лей и гуляй где хочешь. Остальные реставрируются или являются действующими и закрыты, когда нет службы.
Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение
Вот это все разные церкви-крепости, и все они лежали на нашем пути.

Добавлено: 02 май 2017 23:59
Shuravi
oyster писал(а): ХОЧУ НОРМАЛЬНУЮ ЧОРБУ :eat: :eat: :eat:
Вроде это в Ср̀бија!?Нет?

Добавлено: 03 май 2017 08:19
Бывший
Неплохо было бы сразу все принцессы, леи и тугрики с динарами переводить в деревянные рублики. 8)
А так все даже очень читабельно и захватывающе смотрибельно :-D
Спасибо

Добавлено: 03 май 2017 09:17
oyster
shuravi Тут тоже она, родимая
:horn: Вечером еще заметили, что в нашей кафешке при гостинице рубают ее работяги ;) Естественно, я не удержалась, попробовала. Совсем другой результат :beer:
Продолжается дегустация местных вин. Никак на дороге не встретится второй известный местный бренд "Мурфатлар". Заказывали в ресторане вчера типа крутое местное. Фигня полная :-o
Бывший Чтобы принцессы стали из дерева надо их умножать на 14
:horn:

Добавлено: 03 май 2017 09:38
Shuravi
oyster писал(а):shuravi Тут тоже она, родимая
:horn: Вечером еще заметили, что в нашей кафешке при гостинице рубают ее работяги ;) Естественно, я не удержалась, попробовала. Совсем другой результат :beer:
Продолжается дегустация местных вин. Никак на дороге не встретится второй известный местный бренд "Мурфатлар". Заказывали в ресторане вчера типа крутое местное. Фигня полная :-o
Спасибо! :beer: