Страница 1 из 2

Вологодчина-Коми-Пинежье-Мезень-Поонежье-Карелия (02_2017)

Добавлено: 23 апр 2017 20:33
Globetrotter
Часть 1:
Москва-Асташово-Солигалич-Тотемский р-он-В.Устюг-Яренск-Усогорск-Сура
http://autotravel.ru/v_report.php/2334

Часть 2:
Сура-Веркола-Карпогоры-Лешуконское-Кимжа-Пинега-М.Карелы
http://autotravel.ru/v_report.php/2335

Часть 3:
М.Карелы-Северодвинск-Нёнокса-Пурнема-Онега-Ворзогоры-Нименьга-Малошуйка-Валдай-Медвежьегорск-Москва
http://autotravel.ru/v_report.php/2336

Добавлено: 23 апр 2017 21:25
MANUL78
Очень понравилось.

Добавлено: 23 апр 2017 22:20
Странник Mos
Это Вам не лазурный берег с красноморскими рыбками. Здесь русским духом пахнет. Большое спасибо за заповедные места, Радует что туристическая индустрия присутствует везде и при то на высоком уровне.

Добавлено: 24 апр 2017 01:21
salva
Понравилось. Спасибо большое. И соглашусь, что вторая половина февраля и первая марта самое удачное время для поездок на Север

Добавлено: 24 апр 2017 01:43
Shuravi
Сюжетно!!! :good:

Добавлено: 24 апр 2017 11:12
Beacon
Отличное путешествие! Сколько событий уместилось в девять дней! И без приключений, опять же, не обошлось. И отчёт написан красиво.

Maps.me, получается, просто OSM-карты использует? Я их же загружаю в Navitel вот отсюда: http://navitel.osm.rambler.ru/ Только Navitel с OSM-картами не очень быстро строит маршруты между разными регионами (потому что каждый регион - отдельный файл). Кстати, когда мы в январе ехали от Нименьги до Ворзогор, почти весь зимник на OSM-картах была обозначена. Хотя в одном месте, действительно, актуальная дорога шла не совсем там, где отмечена на карте.

Вы на 40-километровой дороге на границе Архангельской области и Карелии много транспорта встретили? В январе мы там ни одной машины и ни одной живой души не увидели. И вообще за 150 км от въезда на эту самую "ничейную" дорогу до Ворзогор мы встретили всего две машины за пределами населённых пунктов.

Добавлено: 24 апр 2017 23:27
костя АСТ
Впечатляет. Три таких "телепорта" в одной поездке - это серьезно. Своей поездкой вы подтвердили, что во многие отдалённяе места мезенского края и не только гораздо легче попасть зимой. Ну и с погодой вам похоже повезло.
Очень интересно, прочитал не отрываясь.

Добавлено: 25 апр 2017 00:35
older
Очень понравился отчёт. Так как фактически не знаю тех мест, очень помогли ориентироваться карты с ежедневными маршрутами.
Очень насыщенно и интересно написано. Благодарю! Удачи на дорогах!

Добавлено: 25 апр 2017 06:52
Бывший
older писал(а):Очень понравился отчёт. Так как фактически не знаю тех мест, очень помогли ориентироваться карты с ежедневными маршрутами.
Очень насыщенно и интересно написано. Благодарю! Удачи на дорогах!
Очень хорошая и результативная поездка. Спасибо.
Повторюсь, что особую ценность отчета придают карты с ежедневными маршрутами. :friend:

Добавлено: 25 апр 2017 09:47
vadim
Замечательно! Давно хотел пройти через Карпогоры на Архангельск, да и остальной маршрут интересен. Будем прорабатывать. Спасибо за отчет и идею такого маршрута :drive:
В Пинеге, Кимже бывал. Что, в Кулой не заехали? Интересное место на берегу реки Кулой не доезжая Пинеги с стороны Мезени.

Добавлено: 25 апр 2017 10:13
костя АСТ
Если летом со стороны Коми, там сложно всё. Читал давно, на Уазах с лебедками проехали, но трудновато. А зимой оказавается вполне проходимо.

Добавлено: 25 апр 2017 21:17
vadim
Костя, на следующие февральские праздники, есть идея пройти этими местами, ну м.б. в сокращенном варианте!

Добавлено: 25 апр 2017 23:31
костя АСТ
Поживем - увидим. Думал летом туда заехать в отпуске, но пока получается только западная часть Архангельской области. До Мезени скорее всего снова не доберусь.

Добавлено: 26 апр 2017 14:04
Oz
костя АСТ писал(а):.. пока получается только западная часть Архангельской области.
Это где? Водлозерский или Кенозерский нацпарк?

Добавлено: 26 апр 2017 15:06
костя АСТ
Да, сначала Кенозерский парк, потом Онега и Кий остров. Далее рассчитываю заехать к вам и в Архангельск. Поначалу были грандиозные планы - после этого ещё и до Мезени съездить, но боюсь не потяну уже. Решил не ехать "галопом", по дню на каждой остановке, а неспеша, с отдыхом, осмотреть западную часть. А Пинегу, Кимжу, Мезень и остальное оставить на потом. Так же на потом останется и проезд вдоль Двины от Устюга. Примерно так.
Извините, что не по теме.

Добавлено: 26 апр 2017 17:41
Странник Mos
Как уже отписался Вадим данная тема стала основой сюжета для проекта следующей февральской поездки.
Будем думать.
Вопрос, а насколько критично проникновение в "Нёнокса" ракетный полигон".
Никак не могу избавиться от мечты лицезреть ракетный пуск из Мирного. как когда то в окрестностях Байконура.

Добавлено: 26 апр 2017 19:40
костя АСТ
Ненокса и Мирный совсем разные вещи. Не особо далеко, конечно, несколько сот км, но все же. Насколько я слышал, в Мирный, где космодром, попасть малореально, хотя пуски видно издалека, только вот как узнать заранее когда они проводятся? А в Неноксу можно на машине без пропуска, но летом проблемно, только не знаю что оттуда запускают.

Добавлено: 27 апр 2017 19:09
Globetrotter
Всем большое спасибо за прочтение.
Буду рад, если мой отчёт поможет кому-то при планировании своего будущего путешествия.

Вы на 40-километровой дороге на границе Архангельской области и Карелии много транспорта встретили? В январе мы там ни одной машины и ни одной живой души не увидели. И вообще за 150 км от въезда на эту самую "ничейную" дорогу до Ворзогор мы встретили всего две машины за пределами населённых пунктов.
В январе, вероятно, всех мороз спугнул :)

Во время нашей поездки на упомянутой Вами дороге мы встретили с десяток машин. Только все они были припаркованы вдоль обочины в тех местах, где, если судить по карте, рядом с дорогой располагаются лесные озера. Так что особого отрыва от цивилизации мы не почувствовали, хотя местная фауна всячески этому способствовала :) :)
Карпогоры-Усть-Чуласа - там реальная дичь. Вообще всё Среднее Пинежье - другой мир.
Ненокса и Мирный совсем разные вещи
Сов.верно. Нёнокса - испытательный полигон ВМФ. К Роскосмосу отношения не имеет.

Добавлено: 02 май 2017 14:22
Странник Mos
Globetrotter писал(а): Карпогоры-Усть-Чуласа - там реальная дичь. Вообще всё Среднее Пинежье - другой мир.
Ненокса и Мирный совсем разные вещи
Сов.верно. Нёнокса - испытательный полигон ВМФ. К Роскосмосу отношения не имеет.
Скорее всего это зона сброса отработанных ступеней ракет с Плесецка, удивить и это интересно, но как привязаться по времени никто не знает, тайна. Но ехать надо, если можно контактные телефоны информаторов и прибежищ в личку.

Добавлено: 04 май 2017 17:27
suvfan
Большое спасибо за такой великолепный отчет. Прочитал и снова захотелось на Север.

Добавлено: 04 май 2017 18:51
Beacon
Ещё такой вопрос интересует: а от Пурнемы дальше на север дорога есть?

Я читал отчёт джиперов о путешествии вокруг Онежского полуострова летом. Там, конечно, ехали на очень серьёзно подготовленных внедорожниках, часть пути прошли по отливу и т.д. А у меня сразу возникла мысль: может быть, зимой, когда всё замерзает, можно объехать полуостров и на обычном внедорожнике? Наверно ведь местные жители какие-никакие зимники прокладывают.

Добавлено: 07 май 2017 12:06
Globetrotter
Ещё такой вопрос интересует: а от Пурнемы дальше на север дорога есть?
Зимой из Пурнемы дальше дороги точно нет. Кому нужно - оставляют машины в деревне и дальше - на снегоходах. Летом походу ситуация не сильно отличается. Если только пробовать по отливу пробиться...

Кас.технологической дороги точно не знаю, но читал где-то, что км через 10 после Пурнемы она заканчивается тупиком. Лучше, наверное, на местных сайтах вопрос задать.

Добавлено: 28 окт 2017 18:33
Beacon
А кто знает, сам город Мезень - он сейчас является погранзоной или нет?

Вот нашёл приказ ФСБ от 2007 года:
1. Пограничную зону на территории Архангельской области, прилегающей к морскому побережью Российской Федерации, установить в пределах:
в муниципальном образовании "Приморский район" — территории архипелага Земля Франца-Иосифа и острова Виктория;
в муниципальном образовании "Мезенский район" — территории сельских поселений Ручьевское, Койденское, Долгощельское, городских поселений Каменское, Мезенское;
территории муниципального образования "Новая Земля.
https://www.mccme.ru/putevod/Border/border.html#29a

Ну и летом 2013 года перед въездом в Мезень стояла соответствующая табличка, информирующая о въезде в погранзону:
http://travel.drom.ru/27486/

С другой стороны, нашёл тут изменения в правила пограничного режима от 18 ноября 2013 года, вступившие в силу 5 января 2014 года:
Так, в пределах пограничной зоны в Архангельской области и Ненецкого автономного округа установлена пятикилометровая полоса местности, прилегающая к морскому побережью Белого моря (от деревни Инцы до мыса Канин Нос), Баренцева и Карского морей (далее – пятикилометровая полоса местности).

В данную пятикилометровую полосу местности вошли следующие населенные пункты:

на территории Архангельской области: Койда, Ручьи, Нижа, Окуловское, Майда, Семжа, Инцы, Мегра, Пыя, Белушья Губа, Рогачево;
https://www.echosevera.ru/news/2014/03/06/8935.html

То есть вроде бы сам город Мезень - уже не погранзона. Но хотелось бы услышать подтверждение этого из уст тех, кто туда ездил в последние три года.

Добавлено: 08 ноя 2017 21:14
vadim
Планируем такую поездку на февраль-март 2018 года. К ребятам, первопроходцам, будем обращаться за советами :friend: :beer:

Добавлено: 21 янв 2018 18:04
Beacon
vadim писал(а):Планируем такую поездку на февраль-март 2018 года. К ребятам, первопроходцам, будем обращаться за советами :friend: :beer:
Я тоже планирую где-то в районе 23 февраля.