Страница 1 из 1

И снова - Беларусь...

Добавлено: 19 авг 2012 19:53
Natalja
Кто - куда, а мы - снова в любимую Беларусь!
Маршрут на этот раз был вот таким:
Полоцк
Изображение

Дисна
Изображение

Каменполье
Изображение

Иказнь
Изображение

Браслав
Изображение

Опса
Изображение

Видзы
Изображение

Поставы
Изображение

Нарочь
Изображение

Мядель
Изображение

Вилейка
Изображение

Молодечно
Изображение

Першаи
Изображение


Ивенец
Изображение

Новый Свержень
Изображение

Мир
Изображение

Прилуки
Изображение

Птичь (Дудутки)
Изображение

Бобруйск
Изображение

Полностью отчет можно прочитать по ссылке (много букв и картинок).

Добавлено: 19 авг 2012 21:07
One of us
Молодечновская барышня очень и очень!)

Добавлено: 19 авг 2012 21:09
Natalja
One of us, ага, на нее все читатели "мужеского полу" заглядываются;).

Добавлено: 19 авг 2012 23:22
Realist
В Полоцке на площади свободы это свежевосстановленный памятник героям войны 12 года? к 200летию несколько штук было восстановлено. в т.ч. и в Полоцке в память сражения 16-18 августа, интересно это оно?
В Опсе это мимо усадьбы Плятеров проскочили? а у нас аналогичная хрень случилась, только мы чуть позжее вспохватились. В Поставах дворец Тызенгауза - не? В Бобруйск тоже хочется еще раз, милый городок.
В общем хорошо покатались. Кстати, тему гостиниц можно было бы чуток подробнее осветить...

Добавлено: 20 авг 2012 09:01
Natalja
Realist
1/ Про Полоцк: да, ты абсолютно прав - это в память сражения 16-18 августа. Про время постройки у нас написано на сайте:
Открыт 26 августа 1850 г. Создан по проекту Антонио Адамини. В начале 1930-х гг. был снесен "на металл для нужд I пятилетки". Новый обелиск был поставлен в 2009 г., освящен в 2010 г.
2/ С Опсой засада в том, что усадьбу мы себе в маршрутный лист записали, как находящуюся в поселке, а она оказалась в 5 примерно километрах от костела в центре Опсы. Будет повод вернуться;).
3/ Дворец Тызенгауза - "не", потому как я про него вспомнила уже на полдороге из Постав в Нарочь - не возвращаться же было...
4/ Бобруйск... *вздыхая* Помнишь цитату из "Золотого теленка"? "При слове "Бобруйск" собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас".
Единственное, что огорчило - евроремонт в каштоуносцях и забитые наглухо лазы в редюиты...
5/ С гостиницами в этот раз творилось что-то странное. Во-первых, по плану у меня должны были быть другие "опорные точки". Но:
- в Мстиславле в гостинице были только номера на первом этаже с окнами на проезжую часть и не было горячей воды. "А в люксах? У вас же раньше были бойлеры!" - "Мы их сняли, они электричества много расходуют!" Близость к России сказывается?
- в Поставах не бронируют количество номеров, а только количество мест. То есть, допустим, приезжаем мы вдвоем, и нас распихивают на оставшиеся места в многоместные номера. Ну его нафиг...
- в Молодечно в гостинице просто банально не было мест, потому что какой-то конгресс...
Из того, что осталось, и в чем останавливались:
- в Полоцке гостиница единственная, воды горячей не было во всем городе, бойлеры собираются ставить на будущий год. Сантехника старенькая, кровати ровные, тихо. Стоянка есть платная, но мы оставляли Матизку на бесплатной парковке у входа. В ресторане при гостинице кормят быстро и не очень дорого. Для завтраков работает кафе при гостинице. Там с утра еда бывает не всегда. Вай-фая в гостинице нет. Рядом - почта, на бульварчик добивает Белтелекомовский, можно пользоваться по карточкам.
- в Нарочи. Гостиница, о которой ты оставлял положительный отзыв, нам не понравилась. Да, номер приятен, но ценовая политика... Для россиян цены пересчитываются из долларов в рубли по другому курсу. Получается разница с объявленной ценой (250 000 бр за одноместный) в 8500 бр. + еще курортный сбор. Причем неважно - на сутки, на неделю... Еще 8500 с человека. Копейки, конечно, по российским меркам, но неприятно.
Бесплатная стоянка. Бесплатный вай-фай с заблокированным доступом на Яндекс, Гугл, Твиттер, Вконтакте, Тут.бай и прочие важные в поездке домены. Нашелся кусочек белтелекомовского, им и пользовалась. Завтраки за отдельные деньги, но с 9 утра. В соседнем магазине с едой проблемы. В основном, кабачковая икра советского вида и малосъедобные консервы.
- в Мире. Прекрасное сочетание цена/качество. Малюсенькая государственная гостиница в центре поселка. Одноместный 70 000 бр, двухместный - 90 000 бр. Завтраков нет, но полно продуктовых магазинов с едой вокруг; стоянка есть за гостиницей (бесплатная), но мы оставались на площади, никто не обидел; вай-фая нет, есть бесплатный в кафе Мирум у замка. Для невзыскательных путешественников - идеально. Кровати ровные, сантехника, хотя и старенькая, но работает, тихо...
- в Бобруйске "Турист" - самая дорогая гостиница, наверное - 338 тыс. б.р. за одноместный. Номер прекрасный, нам даже такой комфорт кажется лишним;). Но в более дешевых гостиницах не было мест. И, кстати, только в Бобруйске номера не принимают, а просто забирают ключ и желают счастливого пути. Стоянка платная - 10 000 бр в сутки, на машину выдают номерок, как в гврдеробе. Вот завтраки испортились. Шведский стол за 50 000 бр стал скудным, невкусным и даже в 7 утра - холодным. Мы, помня завтраки годовалой давности (которых хватало до ужина), были огорчены. Рядом Березина, до крепости минут 10 пешком, до центра тоже пешком доходится.
Это достаточно подробно :friend: ?

Добавлено: 20 авг 2012 15:44
Realist
мне казалось, что в мстиславле нет нормальной гостиницы, насмешил один отрицательный отзыв. еще хотелось сказать, а что вы ждали от гостиницы 4ой категории. поэтому мы осмотрев город, ночевать поехали в могилев. значит и вы решили поэкспериментировать:)
ага, знакомо, когда продают койкоместо, в каменном веке живут славяне. я как-то настоял, чтобы меня поселили в дабл, а если кто приедет, то ко мне не надо подселять, а утром я доплачу за второе место.
Нарочь. то есть гостиница понравилась, но свинское отношение к негражданам достало? меня тоже, но у нас был несезен и сборов никто не брал, наоборот скостили за используемую кровать. в общем на усмотрение администратора. к сожалению. с едой нам тоже не очень.
насчет Мира, спасибо, буду иметь ввиду хоть одно хорошее место:) а то мы только замок там посмотрели, надо будет как-нить завернуть, походить по городку.
что-то Бобруйск дороговат для переночевать, жалко. также как испортившуюся кухню в Туристе, кризис их что-ли накрыл, экономят...
"Это достаточно подробно?" - да, конечно, полностью удовлетворен, спасибо! :friend:

Добавлено: 20 авг 2012 16:11
Natalja
Саша, да на здоровье;).
Цены в Бобруйске выросли за год очень-очень... Было в пересчете на рубли российские (по прошлогоднему курсу 1:175) - 920, сейчас же 1300 за номер. Там есть и дешевле гостиницы, но в них для нас места не нашлось...
Касательно Нарочи, тут даже не в отношении к нерезидентам дело, а в том, что такое всплывает уже в процессе заселения. Назови они мне сразу цену в 258 500, я бы не удивлялась. А уж курортный сбор при 16 градусах и дожде...
Да мелочи это все, главное, что в Беларуси еще много всего осталось на посмотреть... Обнаружила на нашей карте целые районы не исследованные, пора новые маршруты строить;).
Изображение

Заголовок сообщения:

Добавлено: 03 окт 2012 15:04
vadim
В августе посетил Беларусь, влюбился :).
Ваш отчет будет планом на следующие поездки, спасибо!!! :friend: А в Молодечено, ну просто обязательно :lol:

Добавлено: 04 окт 2012 15:18
Natalja
vadim, добро пожаловать в клуб любителей Беларуси! Страну нельзя не любить...
Сейчас как раз проходим в Гомеле "реабилитацию" после Западной Украины... Отчет о многодневных украинских странствиях тоже будет. Со временем...

Добавлено: 04 окт 2012 16:07
Blacky
Natalja, а как зимой в Белоруси? Куда и зачем поехать (размышляю куда на недельку в феврале поехать)?

Добавлено: 04 окт 2012 17:32
Natalja
Blacky, вот зимнюю Беларусь мы еще не изучали, но полагаю, что всяк лучше, чем в нашей необъятной. За дорогами точно следят...

Заголовок сообщения:

Добавлено: 04 окт 2012 17:38
vadim
Ув. Blacky, слежу за темой :friend:
Если поездка Ваша не будет конкретно приватной, надеюсь найти возможность присоединиться...
Natalja, спасибо за прием в Клуб любителей Беларуси :friend: . А настойки какие там замечательные: Зубровки, Перцовки, "Беловежская", Ореховые и проч) :wc: начиная от Минска до Витебска через Брест и Гродно :-D

Добавлено: 04 окт 2012 17:40
Natalja
vadim, а творожки и корзиночки... :eat:
Впрочем, Лидское бархатистое темное пиво тоже очень даже;)

Заголовок сообщения:

Добавлено: 04 окт 2012 17:50
vadim
И по Лидскому, бархатному темному поддерживаю! Иногда и в наших краях (на рынке в Рузе) белорусские друзья его предлагают для покупки :beer:
Сырки и творожки мне понравились Витебские.

Добавлено: 16 дек 2012 11:17
Пьяный штурман
Blacky писал(а):Natalja, а как зимой в Белоруси? Куда и зачем поехать (размышляю куда на недельку в феврале поехать)?
Приветствую форумчан.

Хотя вопрос адресован конкретному человеку, позволю себе вмешаться в беседу.
Зимняя Беларусь очаровательна. В отличие от России, дороги расчищают до самой бровки, т.е. традиционного сужения дорог из-за снега нет. Ехать можно смело. Существует другая проблема, гораздо более актуальная. Во время моего зимнего визита в Минск в январе 2011-го капитан ГАИ (собиравшийся меня оштрафовать, но потом простивший))), с гордостью поведал нам о том, что дороги в Минске посыпают солью из Солигорска (т.е. местного "розлива"). Таким образом, зимний Минск - это город промокших из-за соляной слякоти ног. Нет, снег они с улиц убирают, но полной чистоты добиться сложно, сами понимаете. Поэтому стройте свой зимний белорусский маршрут с учетом того, что в крупных городах республики всё может быть засыпано солью. В Мире, Несвиже, Дудутках такой проблемы нет - чистый снег.
Кстати, зимние маленькие провинциальные дороги в полях республики таят в себе некоторую коварность - несмотря на постоянный уход за дорогой, интенсивность снегопада может быть такой, что вы просто увязнете в снежном перемете (такое случилось с нами - ничего ужасного, враскачку выскочили).
Удачи в зимнеих вояжах!

Добавлено: 08 янв 2013 16:22
Natalja
Вот теперь отвечаю со знанием дела - зимние дороги в Беларуси не менее прекрасны, чем летом. Там даже обочины расчищены до асфальта. Заодно, вашему вниманию предлагается новый отчет.
«А почему бы в новогодние каникулы не добраться наконец до столицы любимой страны (ведь мы видели его только совсем проездом два года назад)?» – подумала я, нашла и забронировала квартиру на несколько дней, быстренько подобрала список достопримечательностей Минска и… мы поехали открывать сезон покатушек-2013:).
Минск у нас получился не совсем туристически-стандартный, но от этого еще более прекрасный:).
Изображение
Полный текст (с буквами и картинками) - по ссылке

Добавлено: 14 янв 2013 01:03
Скорп
Пьяный штурман планировать маршрут с учетом соли? Ну вы даете! А чем белорусская соль отличается от нашей? Дороги да, уже не стали. Вернулся вот из Могилева неделю назад. Все отлично вроде :) А соль везде в крупных городах и поселках есть. И В РФ, и на Украине, и в РБ.

Добавлено: 23 янв 2013 20:34
Удав
Дороги отличные! 3 января проехали от Смоленска до Гродно 608 км за 7 часов с перекусом и заправкой двумя машинами!

Добавлено: 04 фев 2013 10:21
vka
Мои 3 копейки по поводу зимних дорог: на Рождество съездил Могилев-Мстиславль и обратно. Туда по более северной дороге, обратно - южнее мимо Чаусы. Дорога туда была плохо прометена, очень много переметов, на них приходилось снижать скорость, иначе колбасит по курсу и стремно. Поверх этого дорога была щедро посыпана песком с солью, так что зад машины был после 100 км пути в слое налипшего соленого песка. Обратно - до шоссе Могилев-Чериков почти та же картина, а вот само шоссе оказалось хорошо очищенным.