Realist
1/ Про Полоцк: да, ты абсолютно прав - это в память сражения 16-18 августа. Про время постройки у нас написано на сайте:
Открыт 26 августа 1850 г. Создан по проекту Антонио Адамини. В начале 1930-х гг. был снесен "на металл для нужд I пятилетки". Новый обелиск был поставлен в 2009 г., освящен в 2010 г.
2/ С Опсой засада в том, что усадьбу мы себе в маршрутный лист записали, как находящуюся в поселке, а она оказалась в 5 примерно километрах от костела в центре Опсы. Будет повод вернуться;).
3/ Дворец Тызенгауза - "не", потому как я про него вспомнила уже на полдороге из Постав в Нарочь - не возвращаться же было...
4/ Бобруйск... *вздыхая* Помнишь цитату из "Золотого теленка"? "При слове "Бобруйск" собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас".
Единственное, что огорчило - евроремонт в каштоуносцях и забитые наглухо лазы в редюиты...
5/ С гостиницами в этот раз творилось что-то странное. Во-первых, по плану у меня должны были быть другие "опорные точки". Но:
- в Мстиславле в гостинице были только номера на первом этаже с окнами на проезжую часть и не было горячей воды. "А в люксах? У вас же раньше были бойлеры!" - "Мы их сняли, они электричества много расходуют!" Близость к России сказывается?
- в Поставах не бронируют количество номеров, а только количество мест. То есть, допустим, приезжаем мы вдвоем, и нас распихивают на оставшиеся места в многоместные номера. Ну его нафиг...
- в Молодечно в гостинице просто банально не было мест, потому что какой-то конгресс...
Из того, что осталось, и в чем останавливались:
- в Полоцке гостиница единственная, воды горячей не было во всем городе, бойлеры собираются ставить на будущий год. Сантехника старенькая, кровати ровные, тихо. Стоянка есть платная, но мы оставляли Матизку на бесплатной парковке у входа. В ресторане при гостинице кормят быстро и не очень дорого. Для завтраков работает кафе при гостинице. Там с утра еда бывает не всегда. Вай-фая в гостинице нет. Рядом - почта, на бульварчик добивает Белтелекомовский, можно пользоваться по карточкам.
- в Нарочи. Гостиница, о которой ты оставлял положительный отзыв, нам не понравилась. Да, номер приятен, но ценовая политика... Для россиян цены пересчитываются из долларов в рубли по другому курсу. Получается разница с объявленной ценой (250 000 бр за одноместный) в 8500 бр. + еще курортный сбор. Причем неважно - на сутки, на неделю... Еще 8500 с человека. Копейки, конечно, по российским меркам, но неприятно.
Бесплатная стоянка. Бесплатный вай-фай с заблокированным доступом на Яндекс, Гугл, Твиттер, Вконтакте, Тут.бай и прочие важные в поездке домены. Нашелся кусочек белтелекомовского, им и пользовалась. Завтраки за отдельные деньги, но с 9 утра. В соседнем магазине с едой проблемы. В основном, кабачковая икра советского вида и малосъедобные консервы.
- в Мире. Прекрасное сочетание цена/качество. Малюсенькая государственная гостиница в центре поселка. Одноместный 70 000 бр, двухместный - 90 000 бр. Завтраков нет, но полно продуктовых магазинов с едой вокруг; стоянка есть за гостиницей (бесплатная), но мы оставались на площади, никто не обидел; вай-фая нет, есть бесплатный в кафе Мирум у замка. Для невзыскательных путешественников - идеально. Кровати ровные, сантехника, хотя и старенькая, но работает, тихо...
- в Бобруйске "Турист" - самая дорогая гостиница, наверное - 338 тыс. б.р. за одноместный. Номер прекрасный, нам даже такой комфорт кажется лишним;). Но в более дешевых гостиницах не было мест. И, кстати, только в Бобруйске номера не принимают, а просто забирают ключ и желают счастливого пути. Стоянка платная - 10 000 бр в сутки, на машину выдают номерок, как в гврдеробе. Вот завтраки испортились. Шведский стол за 50 000 бр стал скудным, невкусным и даже в 7 утра - холодным. Мы, помня завтраки годовалой давности (которых хватало до ужина), были огорчены. Рядом Березина, до крепости минут 10 пешком, до центра тоже пешком доходится.
Это достаточно подробно

?