Страница 1 из 1

Москва-Санкт-Петербург-Хийтола-Лахденпохья-Сортавала

Добавлено: 10 июл 2012 14:00
_zolotze_
Перед началом отчета хочу сказать большое спасибо форуму, который очень мне помог в формировании маршрута посещения достопримечательностей)))))

Теперь о поездке :drive:

Маршут выбирали бессознательно. Ездили с мужем вдвоем на машине :Sp Плясали от б/о. Сначала нашли ее, а потом уже начали прикидывать, по какому маршруту дальше ехать. Были в итоге рады, что поехали на Ладогу, поскольку: 1. Здесь все же менее активный тур.маршрут, чем на Онеге, следовательно, меньше народа 2. Ибо рядом с Финкой, то можно еще и почерпнуть кое-что из истории, а также посмотреть зарубежную архитектуру.

Первый день мы доехали до СПб от Москвы. Были в гостях у друзей.

Второй день поехали от СПб до Приозерска и дальше до Хиитолы в базу "Ламбушка". Отзыв о местах отыдах подробнее по ссылке
viewtopic.php?t=11675

Во второй день Приозерск - посмотрели Кирху, понравилась, хотя и запущенная. Очень понравилась крепость Корела. Все душевно. И исторический музей на территории крепости, и даже сувенирная лавочка - хочется купить все:))))) Что касается еды. Напротив Корелы есть какие-то заведения. Но это если честно ппц - что контингент, что обстановка, что ассортимент. Даже ресторан прокуренный-пропитый, кондиционеров видимо нет, а на б/л сарделька с рисом и чай. Это за 200 рэ)))))
В центре города есть гостиница, не помню, как называется. Там есть кофейня и суши-бар сетевой. Вот мы пошли в суши. По крайней мере там нормально.
Еще приозерцы гордятся статуей Маугли и Багиры. Это в центре находится на аллее. Выглядит....без комментариев. Краска облупилась, а Маугли на набедренную повязку вообще, похоже, денег не хватило 8) Церковь всех святых, к сожалению, не обнаружили.

Дорога от Приозерска плоха. Разбитый асфальт в сочетании с гравийкой. Такая она, собственно, была до самой "Ламбушки". На базу ехали через Хийтола.

Третий день. Отправились на Рускеальский водопад и Рускеальский горный парк. Ехать пришлось прилично - ок. 2,5 часов. Однако проблема опять же в дороге. Некоторое время пришлось ехать по гравийке. Потом опять начался асфальт, хороший, кстати. Единственное, что крутые повороты, а так все хорошо. И природа обалденная, без остановки смотрела в окно)))))
Рускеальский водопад - пятачок небольшой с тиром, горой, местами для пикника, сувенирной лавочкой. Вход бесплатный, парковка есть. Оттуда мы направились в Рускеальский горный парк. Там понравилось безумно! Чистейшая вода. Пишут, что высота гор там ок 30 м., хотя ощущение, что все 100. Есть прокат лодок и зорба. Вход 100 рублей.
Что касается добирания. Мы ехали до Сортавала. Навигатор Рускеалу не знает:))))И вообще не знает ничего кроме основной трассы, связь периодически терял. Стоит Навител последний. Навигатор на ифоне. Но если с вами такое приключится, спросите у местных, все знают и покажут, куда ехать. Заблудиться очень сложно)))))

Четвертый день. Поездка на Валаам. Тут конечно море впечатлений, правда, больше негативных.
Итак, предыстория. Чтобы вам попасть на Валаам, надо сесть на кораблик. Мы на метеоре плыли. Но попасть на него не так просто. Если вы приехали дикарями, рискуете остаться на берегу. Даже в будние дни судно полное под завязку. Много групп, есть и одиночки. Чтобы на 100% гарантировать свое пребывание там, нужно звонить по контактам, которые даны на сайте Валаамского монастыря. Мы дозвонились и записались, потом созванивались каждый день, чтобы удостовериться, что нас внесли в список. Можно плыть из СПб, Сортавала и Приозерска. Мы ехали из Сортавалы. Ехать 700 рублей на человека в 1 конец. Итого на двоих 2800.
Маршрут на 5 часов. Сначала основная Московская бухта, потом Никоновская.
Московская разочаровала. Храм в лесах весь в строительных. Тени почти нет - жара стояла. Кругом толпы туристов, деревня и, в общем все. Смотреть нечего. Есть еще музей истории Валаама. Посещение займет 10-15 минут.
Здесь мы провели 2,5 часа. Затем отправились в Никоновскую бухту. Здесь было чуть лучше - тенек, здесь расположено 2 скита - Воскресенский и Гефсиманский. Воскресенский скит понравился, никогда не видела нижнего и верхнего пределов (кажется, так называется). В Гефсиманский похоже только группы пускают, для одиночек он закрыт.

У кого-то возможно возникнет вопрос, почему мы не взяли экскурсию. Если честно, не интересуемся. Половины из того, что расскажут, мы все равно не запомним. Тем более это храмы. Я ожидала от острова уединенности, какой-то загадочности наверное, возможности побыть наедине со своими мыслями, но увы...надежд он не оправдывает никаких.

Мой совет для туристов (для таких, которые любят бродить): лучше приезжайте, берите велик и целый день катайтесь по острову. Или приезжайте с палатками на пару дней. А если вы приедете как мы на 5 часов, ИМХО, зря потратите деньги. Хотите увидеть красивые храмы в большом количестве - Welcome to Суздаль и другие города Золотого кольца.

Пятый день. Мы переехали в Лахденпохью в коттедж. Сразу решили, что больше кататься уже особо не будем, т.к. накатали очень много, я за руль садиться не решалась, все время муж вел, а еще впереди была дорога домой одним днем. Так что остаток времени провели в приятном ничегонеделании)))))

Брали лодку напрокат, ездили на острова, устраивали пикники, загорали. Кстати, острова ничем не хуже Валаама. Только нет толп туристов)))) Очень красиво.

Про Лахденпохью и инфраструктуру (наверняка кому-то будет полезной инфа). Из привычных магазинов есть "Пятерочка", работает до 8 вечера. Есть 1 круглосуточный магазин. Всяких одежд, обувей и прочего в изобилии, так что если что-то забыли, купите тут. Полицейские в городе есть:) Нас оштрафовали за неправильную парковку. Так-то)))))
А, еще есть веселое место - Бар Boozer недалеко от коттеджа. Тут Интернет, и паб, и прочее-прочее-прочее. В вашу тару нальют пиво)))) Правда два сорта всего, но было свежее.

Из того, что посмотреть. Есть развалины Кирхи. Она конца 19 века, сгорела в 70-х, ее не восстанавливали. Ну и на берегу есть деревянная часовенка, новодел. В честь кого, не помню точно.

В целом и кратком все. Если будут вопросы, обязательно отвечу.

Путешествие очень понравилось, обязательно поедем в Карелию еще.

Добавлено: 11 июл 2012 12:02
ЕВК
Бухта на Валааме не Московская, а Монастырская))) А так - спасибо за отчет.

Добавлено: 11 июл 2012 18:58
RuslanR
Большое спасибо, маршрут не много скорректировали благодаря Вашем отчету.

Добавлено: 11 июл 2012 20:04
Никита_посетитель
Отличный отчет. Ащо бы фоток.

Добавлено: 14 июл 2012 22:13
Лилия
Может кому-нибудь пригодится. Ездили по маршруту С-Петербург-Сортовала-Валаам-Рускеала в 2011 г на 2 дня. Путешествовали дикарями.Выехали в 7 ч утра из СПб

В 12 часов в Сортавале в мы с мужем и еще одна семья из 3 человек загрузились в местную лодку -такси , платили 2800 за двоих, и направились в сторону Валаама.Там присоединялись периодически к разным группам и слушали эскурсоводов. Затем на этой же лодке по внутренним озерцам добрались до следующей бухты, там тоже с каккой-то группой посетили скиты и обратно на этой-же лодке добрались до Сортавалы. Ночевали в гостинице "Россия". На следующий день -посетили музей Кронида Гоголева-5 мин ходьбы от гостиницы и причала. Рекомендуюю!!!
В 12км от Сортавалы в п. Рускеала находится замечательный парк Мраморный каньон-очень красивое место.