Вокруг Альп из Москвы (отчет)

Обсуждаем отчеты по итогам путешествий, размещенные на сайте - http://autotravel.ru/rd_report.php
Сюда же переносятся все отчеты, размещенные на форуме.
Ответить
Аватара пользователя
NoMouse
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 14 фев 2009 00:43
Откуда: Москва
Авторитет: 1.11

Вокруг Альп из Москвы (отчет)

Сообщение NoMouse » 30 янв 2012 02:57

Вокруг Альп

Москва – Белоруссия – Польша – Чехия – Германия – Швейцария – Франция – Италия – Австрия – Венгрия – Словакия – Польша – Белоруссия – Москва

апрель – май 2011

21 день, 10 стран, 8200 км, 4000 фотографий

Это путешествие планировали совершить давно, но все откладывали т.к. вырваться на столько дней не позволяла работа. В этом году решились все-таки съездить.
Основной целью была Швейцария, там планировали провести бОльшую часть времени. Посмотрели цены на гостиницы (обычно бронируем через booking.com) и ужаснулись, на сколько они дороже, чем в соседних странах. Решили поселиться во Франции, прямо на границе со Швейцарией. Цены за жильё намного ниже, правда пришлось покататься, что в итоге привело возможно к тем же тратам из-за лишнего расхода бензина, да и времени уходит на разъезды много, а в таких путешествиях оно очень дОрого.
Забронировали отель во французском городе Сент-Луис (Saint-Louis) в 20 метрах от границы. Это даже и не город вовсе, а окраина Базеля. Всего один дом до границы, а цены ниже, чем в Швейцарии. Теперь Франция стала для нас страной с наибольшим количеством дней проживания. Поэтому визы делали во французском визовом центре. Процедура простая, все быстро оформили, очередей не было.
Что бы ребенку не очень было скучно в путешествии, решили заехать в Европа-парк и Леголенд. На каждый парк отвели по целому дню. Это полностью его два дня, но решили не говорить ему заранее, а сделать сюрприз.
Остальной маршрут наметили достаточно быстро. Забронировали гостиницы, составили список мест для посещения, собственно и всё.
Водит нас по Европе неизменно навигатор с программой IGO. Очень хорошие, точные карты. Иногда бывает, ведет козьими тропами, но он хочет как лучше, как короче. Но это я привык контролировать.

Изображение

От Москвы до Бреста 12 часов, практически без остановок. Дорога отличная, заправок до Минска много, а дальше лучше запастись топливом заранее. До Бреста их очень мало.
Границу прошли в Бресте на удивление быстро. Через пару часов ехали уже по польским дорогам в Варшаву. Там первая ночевка. Приехали в город днем. Разместились и полдня гуляли по центру, собственно самая красивая часть города.
Изображение
Изображение

Утром собрались и поехали дальше. Дорога до Вроцлава заняла почти весь день. Узкие польские дороги не дают возможности ехать быстро, да и проходят они через многочисленные города и деревни, где скорость ограничена до 50 км/ч. Зато дороги очень живописные и ехать по ним приятнее, чем пролетать по автобану не видя ничего, кроме машин.
Во Вроцлаве гостиница была прямо в центре. Поставили машину на платную подземную парковку, т.к. у гостиницы своей стоянки не было, а вокруг все улицы плотно были забиты припаркованными машинами.
Город красивый, вокруг центральной площади много интересных улочек. На площади детвора развлекалась у стеклянного фонтана.
Изображение
Изображение
По всему городу установлены фигурки гномов. Они встречаются в самых неожиданных местах. Мы попытались разыскать как можно больше гномов. Особенно ребенку понравилась эта забава. Он с удовольствием бегал по площади и искал маленькие фигурки.
Изображение
Изображение
Этот гном находится у входа в кафе. Кстати недорогое.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Переночевали во Вроцлаве и поехали в сторону Праги. По дороге заглянули в два города: Клодзко (Klodzko) и Градец Кралове (Hradec Kralove). Города небольшие, много времени на осмотр не отнимают. Но города красивые и проехать мимо было бы обидно.
Изображение
Изображение
Изображение

Вечером были в Праге. Весь следующий день тоже проведем в городе. На центральной площади проходит пасхальная ярмарка. Всё очень весело, но огромная толпа народу раздражает. Мы привыкли к тихим маленьким городам, где в это время туристов мало. А тут просто давка на улицах. Думаю в Праге так всегда. Сколько там были, всегда толпа.
Изображение
Изображение
Изображение

Погостив в Праге, мы покатили дальше. Следующий город Карловы Вары. Там мы всего на час задержались, просто прогулялись вдоль реки. Все прохожие говорили только по-русски и ощущение было, что мы на экскурсии в подмосковном городе, а не в другой стране. Задерживаться мы не стали, т.к. самое интересное на сегодня было дальше. А дальше Германия и город Бамберг (Bamberg). Этот город называют маленькой Венецией и не случайно. Расположен он вдоль реки. Часть его домов, как и в Венеции, выходят прямо на воду.
Изображение
Изображение
Изображение
После Бамберга долгий перегон по автобану через полстраны до местечка Лайпхайм (Leipheim), где мы остановились в весьма комфортабельном придорожном мотеле. Всего в паре километров отсюда расположен Леголенд, где мы проведем весь следующий день в распоряжении нашего ребенка. Это его день, но он узнает об этом завтра.
Леголенд – сказочная страна для детей и взрослых. Все сделано в традициях парижского Диснейленда, только в стиле конструктора Lego. Помимо многочисленных аттракционов, там есть Европа в миниатюре, выполненная из деталей Лего. Сделано интересно. Многие фигурки двигаются, машинки ездят, корабли плывут. И даже можно управлять некоторыми фигурками, нажимая кнопочки, расположенные по краям макета. Одного дня здесь, конечно же, мало, как и во всех подобных «лендах».
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

На следующий день у нас по плану город Фюссен (Fussen) и самый знаменитый замок в Германии Neuschwanstein.
Изображение
Изображение

После посещения замка по автобанам мы пересекли север Швейцарии и въехали во Францию. Углубившись в страну на 20 метров, мы остановились на парковке нашей гостиницы, в которой забронировали номер на 7 ночей. Это наша база в поездках по Швейцарии.
Поездка вдоль Рейна одна из самых запоминающихся за все время путешествия. Череда маленьких старинных городов, очень уютных и красивых. Вдоль Рейна проходит граница между Германией и Швейцарией и почти каждый город разделен на две части рекой. Объединяет обе части деревянный мост, посередине которого, находится пограничная полоса, конечно же условная.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Рейнский водопад. Самый большой на реке.
Изображение
Изображение

Во время поездки вдоль Рейна много раз пересекали границу Германии и Швейцарии в обоих направлениях. Несмотря на свободное пересечение границы, таможенные пункты везде есть и несколько раз нас останавливали. Иногда просто проверяли документы, иногда осматривали машину, но без пристрастия, просто заглядывали через окно. Что еще интересно, таможенники стоят на посту только днем и выборочно проверяют машины. Ночью их вообще нет на постах. Все пункты пустые и дорога открыта. Даже днем их иногда нет. Так что граница очень условная.
В Цюрих поехали на 1 мая, посмотреть, как они празднуют. По улице прошли пару не колонн, а просто групп с плакатами. Покричали что-то в мегафон и разошлись. Атмосферы праздника не было, да это и не к чему. Город потрясающе красивый и развешенные везде флаги придают праздничный вид. Швейцарцы вообще любят украшать города флагами независимо от того, праздник или нет. Флаги висят всегда.
В тот же день нам удалось посмотреть не менее красивый Люцерн.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

В Берне мы попали на весеннюю ярмарку. Наслаждались швейцарским сыром, копченным мясом и карамелью. Карамель варили прямо при нас. Похожа на нашу «коровку», только не тянется.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Дальше наш маршрут пролегал в долину водопадов. Она начинается от города Интерлакен (Interlaken). Это красивейшее место в Швейцарии. Водопадов очень много, все изумительно красивые.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Водопад в скале. Внутри скалы огромный поток воды обрушивается с высоты. Фотки внутри скалы не получились, т.к. темновато и мелкие брызги пронизывающие всё пространство отсвечивают при вспышке так, что больше ничего и не видно.
Изображение
Изображение
Изображение
Ущелье Aareschlucht.
Изображение
Изображение
Изображение
Между Интерлакином и Берном есть небольшой городок Шпиц (Spiez) с великолепным замком.
Изображение
Изображение
Изображение

Город Базель, на окраине которого мы жили, расположен на границе трех государств и наши поездки не ограничивались Швейцарией. Прямо после границы с Германией начинается заповедник с очень красивыми холмами, лесами, водопадами. Много дорог искатали мы по заповеднику. Посещали города Фрайбург (Freiburg)и Филлинген-Швеннинген (Villingen-Schwenningen).
Изображение
Изображение
Изображение

Очень понравился Фрайбург. Мы гуляли по мостовым, выложенным камушками, мимо проплывали красивые трамваи, а на ратушной площади мы наткнулись на ярмарку, где кушали жаренный сыр с вареньем.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

В городе Филлинген-Швеннинген мне запомнился необычный фонтан. Его создал местный архитектор. Все сценки этого фонтана напоминают о различных событиях, происходивших когда-то в городе.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

В центре национального заповедника, в городке Титизее (Titisee), на берегу озера есть современный большой аквапарк. Мы пообещали ребенку туда заехать и он очень ждал этого момента. Аквапарк действительно большой и парковка огромная. Но попасть нам туда не удалось, т.к. они не пускают детей до 18 лет, хотя на сайте у них об этом ничего не сказано. Может это была временная мера, не знаю, но искупаться нам не удалось, ребенок расстроился и мы утешали его как могли.
Недалеко от аквапарка есть красивый каскадный водопад. Прогулка вдоль водопада подняла нам настроение и мы прекрасно провели там время, наслаждаясь красотами и вдыхая чистейший воздух с ароматом лесной сырости.
Изображение
Изображение
Изображение

Вторым сюрпризом для ребенка в этом путешествии было посещение Европа-парка. На этот парк мы отвели целый день, которого нам тоже не хватило, что бы обойти всё и покататься хотя бы на половине аттракционов. Это второй день, посвященный полностью ребенкиным интересам.
Самое удивительное в Европа-парке было то, что генеральным спонсором является «Газпром» и многие аттракционы рекламируют эту компанию.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Есть там и уголок для самых маленьких.
Изображение
Изображение
Изображение

По дороге в Европа-парк есть еще одно место для посещения – монастырь в скале. Мы приехали туда поздно, он закрывается по-моему в 18:00. Все было закрыто и мы смогли увидеть его только снаружи.
Изображение
Изображение
Изображение

Последний день нашего пребывания в Швейцарии мы провели в дороге. Переезжали с севера на юг, в Женеву. По пути посетили музей сыра в городе Грюйер, где наблюдали весь процесс производства знаменитого сыра. Затем посетили шоколадную фабрику и музей шоколада, где объелись настоящего швейцарского шоколада.
Изображение
Изображение

Дальше города Вевей, Монтрё, Лозанна. Везде небольшие обзорные заезды. Города маленькие, но безумно красивые. Посетили шильонский замок. Хотели покататься на мини-паровозах, но уже не хватило времени и решили ехать в гостиницу. Женеву проехали насквозь, т.к. смотреть там особо нечего. Остановились в мотеле сразу за Женевой, но опять же на французской земле, т.к. цены на порядок ниже.
На следующий день большой перегон до Венеции. В начале пути прошли тоннель под Монбланом. Въехали в него из Франции, а выехали уже в Италии. Тоннель особо не впечатляет, но поразило время проезда по нему. Въезд платный. Красивый билет купили при въезде.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Живописная дорога по Италии уходила все дальше от Альп. Пейзаж сменился на равнинный, а дорога превратилась в широкий автобан, самый широкий за всю нашу поездку. Движение сумасшедшее, в основном фуры, которые сопровождали нас до самой Венеции, а затем потихоньку куда-то разъехались.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
В Милан заскочили проездом, простояли в пробках, потеряв пару часов, и уехали дальше. Часов в 6 устроились в гостинице рядом с Венецией, поставили машину на стоянку и поехали на автобусе в Венецию (минут 10). Билет на автобус купили у водителя. Интуитивно разобрались с компостером. На нем куча кнопок, что нажимать непонятно. На обратном пути из Венеции в гостиницу нам водитель билет не продал и в автобус без билета не впустил. Сказал идти покупать в кассу. Т.е. билеты водитель продает только на простых остановках для входящих пассажиров, а на конечной нужно позаботиться о билете заранее. В кассе я решил купить сразу билеты на сегодня и на завтра. Попросил 9 билетов. Кассир предложил купить один билет на 10 поездок, что дешевле. Я поблагодарил и купил. Но при посадке в автобус оказалось, что билет можно прокомпостировать только один раз за одну поездку. Вторично пробиваться билет не хотел или нужно было что-то нажать на аппарате. Разбираться мы не стали, спрашивать тоже не понятно как. Так и катались зайцами всё время.
Гуляли по Венеции допоздна и весь следующий день тоже провели в Венеции.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Это была самая южная точка нашего маршрута. Дальше мы продвигались уже в сторону севера. Проехали города Удине, Грац и остановились на ночлег в нашем любимом венгерском городке Шопрон (Sopron).
Изображение
Изображение
Изображение
Утром, рассчитавшись за гостиницу, отправились в Австрию за покупками в Аутлет. Купили ребенку одежду и по автобану прямиком в Краков. Один из красивейших городов Европы. На наш взгляд самый красивый город в Польше.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

От Кракова до Москвы доехали за 24 часа. Таможню проходили в Домачёво. Потратили на нее часа полтора, что очень неплохо.
Что ж, путешествие состоялось, хотя посмотрели не всё, что запланировали. Впечатлений хватит надолго.
Остальные фотографии можно посмотреть здесь http://fotki.yandex.ru/users/nomouse/album/127119/
Там самые красивые фотки. Жаль, что всё не поместишь в отчет.
Последний раз редактировалось NoMouse 17 фев 2012 22:02, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Spirit
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 13 окт 2009 23:25
Откуда: Красногорск
Авторитет: 1.65

Сообщение Spirit » 30 янв 2012 07:31

Супер! По-хорошему Вам завидую, у самого мечта осуществить нечто подобное :drive:

Аватара пользователя
One of us
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 3419
Зарегистрирован: 04 фев 2007 12:35
Откуда: Нижний Новгород
Авторитет: 3.62

Сообщение One of us » 30 янв 2012 09:44

Надо бы перенести в "Отчеты", а то тут со временем затеряется
Тоже замахиваюсь на нечто подобное... однако количество автотревельщиков покоривших Европы гораздо больше чем покоривших Байкал-Алтай. Почему так интересно?

Аватара пользователя
NoMouse
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 14 фев 2009 00:43
Откуда: Москва
Авторитет: 1.11

Сообщение NoMouse » 30 янв 2012 16:20

One of us писал(а): однако количество автотревельщиков покоривших Европы гораздо больше чем покоривших Байкал-Алтай. Почему так интересно?
Причины известные и нерешаемые: отсутствие сервиса, плохие дороги, нет гостиниц, высокие цены (на те же гостиницы), разруха и пьянь по стране, не безопасно ездить и т.д.

Негатива больше, чем приятных впечатлений.

Хотя отмечу, что Россия самая красивая страна из всех, которые я видел.

Аватара пользователя
One of us
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 3419
Зарегистрирован: 04 фев 2007 12:35
Откуда: Нижний Новгород
Авторитет: 3.62

Сообщение One of us » 30 янв 2012 16:48

Все таки разбираться с визами, виньетками, платными дорогами и парковками, непривычными заправками гораздо сложнее чем путешествовать по своей стране. Да и дороже. По России вовсе не все так печально и дорого.
Я вот ездил в Болгарию, и по России, а на центральную Европу все равно как то боязно замахиваться)

Аватара пользователя
Наяда
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 04 дек 2011 19:16
Откуда: Московская обл
Авторитет: 1.86

Сообщение Наяда » 31 янв 2012 22:03

обалдеть...
это первое что пришло в голову еще на середине отчета)
Просто класс!

Вэн
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 27 июн 2008 11:25
Откуда: Ярославль
Авторитет: 1.56

Сообщение Вэн » 10 фев 2012 18:31

Здорово!!! Путешествие просто восхитительное!!!
И еще... Судя по отдельным репликам - вы просто замечательные родители!

alekseyklimov
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 24 ноя 2011 15:08
Авторитет: 1.43

Сообщение alekseyklimov » 12 фев 2012 17:55

NoMouse писал(а): плохие дороги, нет гостиниц, высокие цены (на те же гостиницы),
Это обоснованное утверждение? У меня другая информация
klimovs-travels.ru

Аватара пользователя
Elvis
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 26 май 2007 23:36
Откуда: Калининград
Авторитет: 2.06

Сообщение Elvis » 15 фев 2012 15:02

Отчёт отличный, вечерком еще раз перечитаю, чтобы окончательно вникнуть в маршрут. Вообще, для большего удобства восприятия, было бы хорошо разместить в конце карту с пройденным маршрутом)
Don't Think Twice - It's Allright!!!

Аватара пользователя
NoMouse
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 14 фев 2009 00:43
Откуда: Москва
Авторитет: 1.11

Сообщение NoMouse » 17 фев 2012 22:03

Ок. Карту разместил в начале отчета.

Ответить