Страница 1 из 1

Продукты в Европу

Добавлено: 19 ноя 2016 13:59
MANUL78
Приветствую всех.
Подскажите пожалуйста, кто знает.
Можно ли провозить через границу Евросоюза из РБ детские йогурты, колбасу/сосиски/тушенку, крупы, макаронные изделия, сыр.
Собираемся в Европу с ребёнком поэтому интересует также возможность провоза лекарств "на все случаи жизни".
Информацию обобщение читал - конкретики особой не увидел.
Буду благодарен всем за советы.

Добавлено: 19 ноя 2016 14:33
One of us
Если вы едете с детьми и выглядите не подозрительно то груз и не проверяют же. Так, попросят открыть багажник, если там не видно коммерческой партии товара то и вопросов нет

Добавлено: 19 ноя 2016 15:54
MANUL78
Хорошо, если так. А если все же докопаются?

Добавлено: 20 ноя 2016 08:25
Илюха
Кстати. Или некстати :)

Вообще про гастротуризм. Ну, т.е. с одной стороны, понятно, что это мировой тренд. В конкретно нашем случае, что мы "для себя" открыли:

1. Дорого в Европе - питаться в общепите. Причём. даже в "народном" общепите, типа бургера на заправке (кстати, именно на трассах общепит вообще неопраданно дорогой в принципе, лучше брать готовую еду с собой и на зеленой стоянке питаться: местные, кстати, так и делают). Но и в городах тоже. В Мадриде (не самый дорогой город, прямо скажем) комплексный обед дешевле 2 обеда * 8 евро каждый / 2 взрослых + ребенок - не найти. И это еда в целом так себе: сытно, отравиться невозможно, но и никаких особенных воспоминаний не оставляет.

2. Довольно дорого - в местных мелких лавках по городу. На рынках - бывает по разному. Есть туристические рынки, на которых ценовой кошмар и толпы иностранцев, а есть местные, там всё свежее и дешёвое. Но с утра. В супермаркетах, кстати, как правило, есть специальные ряды "региональные и фермерские продукты". В итоге, последние пару лет на рынки мы вообще перестали ходить совсем, только супермаркеты.

3. Продукты в супермаркете по ценам с московскими вполне сравнимы. Что-то дороже, а что-то даже и дешевле - при курсе 75. Пока был 39, было радикально дешевле. Предпочитаем - супермаркеты местных сетей. Например, в Польше Biedronka, в Испании Mercadona.

4. Есть дырки в западноевропейских продуктовых рядах.
Ничего нет похожего на нашу "докторскую" колбасу. Т.е. сосиски "со вкусом бумаги" и "мортадель" со вкусом чего угодно - есть, а вот такого нет.
Нет чая нормального, одна трава (в Британии не были, возможно там всё-таки чай).
Абсолютно нет гречневой крупы.
"Черный" хлеб нисколько не похож на наш и радикально дороже "белого".

5. Мясо, курица, яйца, молоко, йогурты, сыр, ветчина, белый хлеб/выпечка, овощи - всюду вкусные и качественные. Бакалея вообще практически как наша. Цены не настолько радикально отличаются от наших, чтоб был смысл везти с собой только ради экономии денег. Вот экономия времени - да, имеет значение. Поэтому йогурты детям в дорогу и пару куриных грудок с пакетом вермишели - берем с собой обязательно. А на месте покупаем местные. Кстати, в евросоюзе на ценнике в супермаркете обязательно указывается не только цена "за упаковку", но и "за килограмм/литр", удобно.

6. Есть, наоборот, местные продукты, которые обязательно надо покупать и есть, ибо они радикально отличаются в лучшую сторону от того, что нам знакомо, при вполне разумной цене. А именно (вспоминаем)

В Германии - колбаски для самостоятельной жарки из отдела полуфабрикатов.
Во Франции - твороги/мягкие сыры/фроммажи. Паштет из утиной и паштет из гусиной печени.
В Греции - йогурты/твороги, апельсиновый джем (последнее - у бабусек на обочине дороги, за наличность).
В Испании - твердый овечий сыр, апельсины для стола, рыба/морепродукты, шафран.

Добавлено: 20 ноя 2016 10:08
oyster
MANUL78 Чисто теоретически ничего этого нельзя. Но, я всегда с собой беру и йогурты детские и колбасу и молоко и всякое такое, но упакованное заводским образом. Никогда не беру сырое мясо и Вам не советую. Ни одного шанса с мясом в отличии от всего остального. Как показывает практика. Если, например, тушенку и крупу убрать по сумкам, а не в холодильник, никто докапываться не станет. Детские йогурты тоже обычно вне зоны риска, а вот колбаса и сосиски- первые под угрозой, могут забрать, а могут и нет. Мой подход такой- надо брать еды на два ужина ( макароны, тушенка, чай, кофе, сахар). На всю поездку - бессмысленно. Хотя бы потому, что не стоит лишать себя такого интересного экспириенса, как изучение местной еды
:eat: :eat: :eat:
Лекарства беру на все случаи жизни (жаропонижающее 2 вида, от отравлений, противорвотное, антигистаминное, против спазмов, ромашку пакетированную ( дофига всего, короче)+ антибиотик в обязательном порядке ( на всякий пожарный). Ни разу никто не докапался.

Добавлено: 20 ноя 2016 13:30
MANUL78
Большое спасибо за советы. Очень помогли.

Re: Продукты в Европу

Добавлено: 20 ноя 2016 20:46
Абрашин Александр
MANUL78 писал(а):.....
Можно ли провозить через границу Евросоюза из РБ детские йогурты, колбасу/сосиски/тушенку, крупы, макаронные изделия, сыр......
Если коротко - нельзя.

Много написано, тем не менее, поделюсь своим опытом.

1. Пару лет назад поляки в Бресте нас поставили "на яму", т.е. полный досмотр. Подробно в отчете:

http://autotravel.ru/v_report.php/2024

У нас был пустой автохолодильник, за исключением открытой банки польского смальца (открыл перед отъездом, не доел, решил в первый вечер), таможенник сразу прицепился. Спасло знание польского языка, то, что смалец был польским и то, что был открытым. А вот параллельно полностью "разбирали на ЗЧ" машину поляков. Ещё стоя в очереди, мы обратили внимание, как эти поляки стоя в очереди "на яму", отчаянно давились белорусскими сосисками. Просто смешно было.

2. Летом разговорился с дальнобоями в очереди к обменнику на границе РБ-РФ. Россиянин при мне поинтересовался у белоруса, где дальше в Беларуси есть хорошая парковка, причем через сколько-то км (видимо требования по пробегу). Белорус ему тут же назвал, добавив: "Там и хорошая столовая есть!". Наш: "Да мне столовая не нужна, перед границей надо своё подъедать из автохолодильника." Белорус: "А что всегда туда лезут и проверяют?" Наш: "Нечасто, но лезут и проверяют, лучше не попадаться!"

Да и зачем везти наше? Еда в Европе однозначно дешевле и качественнее. Нами это проверено уже не раз.

Про лекраства: Я всегда кладу в автоаптечку, её никогда не смотрят, если что, можно сказать, что что-то "не правильное" входит в наш автонабор. Знаю, что, например, наш Цитрамон, который мне помогает от головной боли - в Европе считается наркотиком.

Добавлено: 20 ноя 2016 20:59
MANUL78
Спасибо. Йогурты, видимо, буду брать. Сосиски не уверен. Пару банок тушенки, гречку и макароны скорее всего тоже. Про аптечку - у нас она достаточно большая. Я рассчитываю, что наличие ребёнка остудит пыл таможенников. Но без определённых лекарств я не хотел бы выезжать надолго.
А по поводу покупки еды там - у нас планируется ночной переезд Брест-Берлин, поэтому что-либо купить представится возможность только там.

Добавлено: 20 ноя 2016 21:58
Абрашин Александр
MANUL78 писал(а):.....Йогурты, видимо, буду брать. Сосиски не уверен. Пару банок тушенки, гречку и макароны скорее всего тоже......
Дело Ваше. Я бы так не делал.
MANUL78 писал(а):.....у нас планируется ночной переезд Брест-Берлин, поэтому что-либо купить представится возможность только там....
А какой маршрут у Вас, интересно? Берлин - как ночевка? Или там , как и в Париже планируете остановку для осмотра достопримечательностей?

Добавлено: 20 ноя 2016 22:40
MANUL78
Нет. В Берлине тоже остановка на осмотр достопримечательностей. Очень кратко - 2 суток. А вообще маршрут запланирован такой: Мск-Брест-Берлин-Париж-Сан Себастьян- Саламанка-Лиссабон-Ронда-Кульера-Пинеда дель Мар-Лион-Дрезден-Минс-Мск.

Добавлено: 20 ноя 2016 22:44
MANUL78
А с продуктами - пока сам не уверен. Если бы я знал, что в Польше, недалеко от границы я смог бы все это купить - я бы даже не заморачивался.
По поводу лекарств - здесь все однозначно - как написала выше Oyster.

Добавлено: 30 ноя 2016 21:59
Blacky
MANUL78, есть там карфур недалёко. Все зависит от того, когда проезжать будете - режим работы.

Добавлено: 01 дек 2016 19:19
MANUL78
Спасибо, нашел на карте. Вроде до 22.00 работает.

Добавлено: 02 дек 2016 09:46
Абрашин Александр
MANUL78 писал(а):....Йогурты, видимо, буду брать. Сосиски не уверен. Пару банок тушенки, гречку и макароны скорее всего тоже. .....
А по поводу покупки еды там - у нас планируется ночной переезд Брест-Берлин, поэтому что-либо купить представится возможность только там.....
Тушенка очень хорошая в Германии, мы всегда покупаем, стоила последний раз 2-30 Евро за банку (это примерно 150-160 руб, сравните с нашими ценами), в Польше тушенки не видел, но остальные продукты там дешевые. Сосиски в Германии продаются в банках (тоже рекомендую), их можно потом везти без холодильника.
MANUL78 писал(а):......Если бы я знал, что в Польше, недалеко от границы я смог бы все это купить - я бы даже не заморачивался.
......
Если переходить границу будете в Бресте, то после границы в Тересполе есть гипермаркет TESCO, конкретно в этом я не был, но вообще там это очень хорошая и дешевая сеть, чем-то напоминающая АШАН. Далее в Бялой-Подляске (это примерно 35 км от границы) по левой стороне есть Carrefour, как только к нему повернете, увидете ещё и "Бедронку".

Если переходить будете в Домачево, то примерно через 70 км в г. Радзынь-Подлясский по левой стороне TESCO.

Если будете переходить в Берестовице, то примерно через 30 км г. Белосток, в котором полно торговых центров, мимо какого-то точно проедете и закупитесь.

Добавлено: 02 дек 2016 15:33
MANUL78
Спасибо большое. Обозначили на карте. Сосиски в банках - клево.

Продукты в Европу

Добавлено: 07 дек 2016 15:18
voloch
Никакие мясные и молочные продукты провозить нельзя.
Из остальных государств, не входящих в Европейский cоюз:
o ввоз мясных и молочных продуктов запрещен (разрешено ввозить детское и лечебное питание в запечатанной оригинальной упаковке до 2 кг на одного человека);
o прочие продукты животного происхождения, например мёд, живые устрицы, мидии и улитки, разрешено ввозить до 2 кг на одного человека (действует в случае признанных государств);

o рыбу и рыбные продукты, в том числе креветки, раки, неживые устрицы и мидии, рыбная икра (за исключением чёрной икры), разрешено ввозить до 20 кг на одного человека.
• Из всех государств разрешено ввозить продовольственные товары неживотного происхождения (конфеты, шоколад, бисквиты, пирожные) в количестве, подходящем для личного потребления.
У меня в 2015 отняли сырокопченую колбасу (гады!). Хотя намекнули, что нечего было говорить про нее.

В 2016 "честно" сказал, что ничего нет (хотя был сыр и йогурты в дорогу). Поверхностный таможенный осмотр обнаружил бананы (их можно).

Как видите - есть исключение: мясо-молочное может быть только в детском питании в ограниченном количестве. Но в целом в Европе в супермаркетах многое дешевле (даже при курсе 70!).

Добавлено: 09 апр 2017 14:28
dsfin
Евросоюз периодически закрывает границу для провоза мясо-молочных продуктов из России и Беларусии. У нас в разных районах, то ящур, то свинная чума то еще какая гадость. Поэтому просто таможенные правила знать недостаточно.
Часто едешь и уже на таможне узнаешь - ввоз мясо-молочных продуктов запрещен. Последний раз прошедшей осенью запрет был.
Поэтому больше пары-тройки бутербродов в дорогу я никогда не беру.

Да и смысла нет. В Польше или Прибалтике эти продукты качественней и дешевле. А йогурты, в добавок ко всему, там делают из молока.

Продукты в Европу

Добавлено: 15 сен 2017 21:54
Marya
Июль 2017. При въезде из Беларуси в Польшу на границе /на Белосток/ таможенник (женщина) долго проверяла багажник с вопросами "млеко е?" Запаслась другими продуктами, разрешенными к вывозу, так она тщательно проверяла продукты в сумках в багажнике. Не найдя млеко успокоилась :)

Добавлено: 02 окт 2017 14:47
MANUL78
По своему опыту этого лета:
1. Переход "туда" в Домачево - открыли багажник - закрыли багажник. Ничего не смотрели ни у белорусов, ни у поляков.
2. Переход "оттуда" - Бобровники/Берестовица - у поляков багажник не открывали, у белорусов - поверхностный осмотр с вопросом о количестве ввозимого алкоголя. При этом холодильник с продуктами стоял прямо у двери багажника - полный и включенный.
Все по "зеленому" коридору.