пару слов про дтп в беларуси

Если вдруг вам все-таки надо выехать за пределы России...
Ответить
Realist
Автотурист
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 10 мар 2005 19:54
Авторитет: 3.02

пару слов про дтп в беларуси

Сообщение Realist » 02 фев 2012 17:48

Не все сталкивались с неприятной штукой — дтп, тем более за границей. Возможно информация может оказаться полезной.
место: дорога «кричев -мстиславль». От кричева около15км.
В начале января на совершенно пустой, но заснеженно-колейной дороге решил тормознуться на перекрестке с полевой дорогой. Обычная ситуация в дороге, повторяющаяся много раз за день. При выполнении маневра получаю неожиданный удар в зад, несколько корректирующий первоначальный замысел. Итог: как минимум разбит бампер, задняя дверь, фонарь. За рулем агрессора сидела молоденькая девушка в сопровождении мужа и папы. Никто не пострадал. Вызвали гаи. Через полчаса приехала машина из Кричева, все измерила, оформила. Также подрулили пожарники из поселка Бель. Пожарники вытолками нас и выдернули из кювета старую мазду девчонки. У нас машина на ходу, поехали за гаишниками в Кричев, оформляться.
Настроение и перспективы дальнейшей поездки … сами понимаете. Главный вопрос, можно ли получить какую-то компенсацию. Ах да, каско естественно нет, слишком грабительские цифры озвучивают страховые.
Приехали в управление. Сразу же прошли в комнатку, где гаишники начали писать нам справку. Важный момент: не знаю проходила ли экспертизу на алкоголь девушка, но у них есть такой пункт, звучащий примерно так: есть ли у Вас основания подозревать виновную сторону в алкогольном опьянении. Прикольно, но ответил - нет. Потом оказалось, что это важно. Параллельно жена уточнила наличие у девушки осаго и от какой фирмы. В здании гаи сидела страховщица, она и помогла. Позвонила в Белгосстрах, предупредила, что мы приедем. Итак справка на руках, рванули в страховую, Там сразу огорошили, сейчас оформить не представляется возможным. Нужно ехать к эксперту на осмотр машины на предмет описаний и оценки ущерба. Для этого надо посылать виновнику телеграмму, чтобы он присутствовал. Ждать 4 дня или приезжать позже не входило в наши планы. Страховая прониклась нашими трудностями и пошла навстречу. Мне было выдано письмо, сообщающее когда и где будет осмотр машины и мы рванули обратно в гаи, где еще оформляли виновника дтп. Ехать пришлось по причине отказы девушки заехать в страховую. Итак человека 3 гаишников рассказывают девушке, что ей совершенно не обязательно присутствовать при осмотре, все равно ей это ничем не грозит, платить-то будет страховая. Она ставит подпись на письме. Мы возвращаемся в страховую. Оттуда нас сразу посылают к страховому эксперту. При этом обещают дождаться нас, чтобы завершить оформление необходимых документов. Единственный момент, в Кричеве эксперта нет, он в соседнем городе — Климовичах. Делать нечего, едем. Через полчаса мы на месте. Благо световой день позволил осмотреть и сфотографировать машину. Я сталкивался с работой страховых экспертов у нас в мск. Их белорусский коллега по сравнению с ними просто виртуоз. Не открывая заклиненную заднюю дверь смог, как потом оказалось, практически, на 100% описать все верно. Никаких возражений, что рабочий день закончен, а у него на работе уже сидит жена и маленький сынишка не было. Обычного в нашей стране — приходите завтра не было. При том, что в Кричеве нас еще ждали... Поражен работой сотрудников Белгосстраха.
Но мы решили не перегибать палку и дооформить все завтра. Заночевали в Климовичах. Утром еще раз посетили эксперта. Он дал почитать оформленные масштабы разрушений и предложил чиниться у них. Основной резон — если он что-то не увидел при первичном осмотре, то когда будут разбирать машину сможет подъехать и дооформить повреждения. Надо понимать, никто не будет компенсировать полную стоимость ремонта. Запчасти считают с понижающими коэффициентами, согласно возрасту машины. В России пришлось бы покупать новую деталь. Доплачивая разницу в стоимости между тем что выдали бы и стоимостью новой запчасти. Решили поэкспериментировать с новым видом услуг — ремонт автомобиля в Беларуси. Большая часть(если не вся) такого рода сервиса — гаражные мастерские. Поехали в гаражи. Прикинули стоимость и когда привозить машину. Увы, пришлось ждать 3 недели, очередь.
Расстались с гостеприимными Климовичами. В Кричеве быстро дооформили документы. Мне надо было завести счет, на который можно было бы отправить деньги. Важен был "свифт-код". Обещал по прибытию все сделать и скинуть скан на мыло.
Продолжили поездку. Отчетик с парой фоток я вешал на сайте.
На данный момент получил деньги. Для ремонта у нас сумму пришлось бы как минимум удваивать. Хочется верить, что на ремонт в Беларуси их хватит.
Надежда основана на том, что мне будут ставить б/у детали, которые по стоимости не должны превысить расчетные цифры страховой. Стоимость самого ремонта может быть примерно сопоставимой с таковой в нашей «глубинке».
Машина еще в ремонте. Надеемся на то, что качество будет не ниже среднего.
Кстати, страховой эксперт скинул на мыло фото поврежденных деталей в разобранной машине. Все совпало. Низкий поклон ему за высокий профессионализм и человеческое отношение.

Мне было бы отказано в выплате компенсации в случае:
Виновник дтп был в состоянии опьянения.
Виновник дтп скрылся с места дтп.
Могли возникнуть большие проблемы если бы у меня отсутствовал полис «Зеленая карта».

Аватара пользователя
oyster
Устрица
Сообщения: 10323
Зарегистрирован: 17 мар 2004 18:34
Авторитет: 4.17

Сообщение oyster » 07 фев 2012 07:50

Ндаа, неприятный опыт. Очень интересно, чем дело в итоге кончиться...
"Опыт и алкоголь побеждают молодость и задор" :horn:

Аватара пользователя
Climat
Автотурист
Сообщения: 4244
Зарегистрирован: 27 ноя 2008 17:06
Откуда: Москва
Авторитет: 3.76

Re: пару слов про дтп в беларуси

Сообщение Climat » 07 фев 2012 16:55

Realist писал(а):Мне было бы отказано в выплате компенсации в случае:
Виновник дтп был в состоянии опьянения.
Что-то я логики не понял ....
:(
Всегда.

Realist
Автотурист
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 10 мар 2005 19:54
Авторитет: 3.02

Сообщение Realist » 08 фев 2012 20:23

Oyster важно, что страховая перечислила деньги. надеюсь, что ремонтники не сильно продинамят по срокам. оговоренные 2 недели, правда, уже прошли.

Climat
решил я поискать логику в нормативных документах.
до этого был в полной уверенности, что если виновник дтп находился в состоянии опьянения, то это основание для страховой послать меня разбираться в виновником через суд.

у нас в РФ в Федеральном законе "Об ОСАГО" рассматриваемая проблема не является основанием для отказа в возмещении. если будет установлено, что виновник дтп находился в состоянии алкогольного(наркотического) опьянения, то пострадавшему все равно должна платить страховая виновника дтп, а потом принимать регрессивные меры по отношению виновника.
а нашем законе все расписано подробно.
в Указе Президента Беларуси от 25.08.2006 N 530 «О страховой деятельности» таких подробностей нет. есть в главе 11 ст. 125 о том, что не считать страховыми случаями. это немного о другом. Скорее всего там действуют аналогичные нашим статьи. но неточно. попробую спросить у белорусов.

если у Вас есть конкретика, поделитесь.

Аватара пользователя
Climat
Автотурист
Сообщения: 4244
Зарегистрирован: 27 ноя 2008 17:06
Откуда: Москва
Авторитет: 3.76

Сообщение Climat » 09 фев 2012 15:45

Дурдом.
:horn:
Всегда.

Аватара пользователя
oyster
Устрица
Сообщения: 10323
Зарегистрирован: 17 мар 2004 18:34
Авторитет: 4.17

Сообщение oyster » 10 фев 2012 09:07

Realist Ну как-то все это какой-то неофицальщиной попахивает почему-то....
Короче говоря, держите в курсе. :friend:
"Опыт и алкоголь побеждают молодость и задор" :horn:

Аватара пользователя
Natalja
Автотурист
Сообщения: 1615
Зарегистрирован: 07 ноя 2008 20:44
Откуда: Москва, Митино
Авторитет: 3.28

Сообщение Natalja » 10 фев 2012 10:13

Realist, во-первых, сочувствую - опыт грустный, но полезный для окружающих...
Во-вторых, относительно нетрезвого водителя-виновника. Посмотрите по ссылке - главный страховой закон РБ.
Пункт 65.
65. Страховщик (бюро) имеет право требования в пределах
выплаченных сумм к юридическому или физическому лицу, ответственному за причинение вреда, в случаях:... управления транспортным средством в состоянии алкогольного
опьянения
То есть, пострадавшему все равно выплачиваются деньги/дается направление на ремонт, а уж потом СК разбирается с виновником.
И пункт 34 там же:
34. Вред, причиненный потерпевшему по договорам внутреннего и пограничного страхования, возмещается страховщиком, а в случаях, предусмотренных в пункте 39 Устава бюро, - бюро в соответствии с законодательством Республики Беларусь в пределах установленных лимитов ответственности при условии, что этот вред причинен:

И далее стандартное перечисление... Ни слова про "состояние опьянения"...
Откуда у Вас такая информация?
И, в-третьих, желаю скорейшего "выздоровления" машинки :friend: !

Realist
Автотурист
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 10 мар 2005 19:54
Авторитет: 3.02

Сообщение Realist » 24 фев 2012 18:30

коллеги!
насчет отсутствия компенсации при причинении вреда авто в дтп если виновник - пьян, примите мои извинения за попытку введения в заблуждение. с вашей помощью разобрался в этом вопросе. черт его знает почему так голову переклинило.

машину пригнал. впечатления:
оговоренный срок ремонта был превышен в 2 раза. 4недели получилось. возможно так произошло в силу того, гараж пользуется популярностью, много машин стоит в очереди на кузовной ремонт. плюс ожидание запчастей и поездки за ними в минск.
цена ремонта была обозначена заранее, но в итоге была скорректирована вверх. в итоге ушел в небольшой минус.
качество. вроде как все неплохо. есть пара мелких недочетиков, но не критично.
и еще в багажнике отсутствует одна накладка, ее так и не смогли найти. в-принципе, в нашем чудесном городе примерно аналогичная ситуация с ремонтом, только цены несколько выше.
для себя посчитал бонусом эти пару поездок на ремонт. интересно было ехать на поезде. особенно последний раз. грамотно подобрались стыковки поездов(не пришлось долго торчать на вокзале) и с поезда сразу в сервис за машиной.

oyster, честно говоря эта неофициальщина(затянувшийся ремонт в гаражах без оформления бумаг) несколько нервировала. чем дальше, тем больше. но в итоге, вроде как все нормально.

Natalja спасибо:)

Ответить