Поиск по базе

Обсуждение настроек и работы форума
Аватара пользователя
Илюха
SUNтехник
Сообщения: 1734
Зарегистрирован: 17 мар 2004 17:44
Откуда: Балашиха
Авторитет: 3.63
Контактная информация:

Поиск по базе

Сообщение Илюха » 12 окт 2005 12:59

В "примечательностях" есть сортировка такая, сортировка сякая... А не сделать ли в них простой текстовый поиск. Точнее, так: регистронезависимый поиск некоторого буквосочетания в названиях, адресах и описаниях.

Мне кажется, было бы неплохо. А уж если ещё и фильтр по областям сопрячь с оным поиском?

Народ, как думаете?
/kiv

Аватара пользователя
Знайка
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 1898
Зарегистрирован: 25 авг 2005 14:45
Откуда: г. Москва
Авторитет: 2.88

Сообщение Знайка » 12 окт 2005 13:05

Думаю, это будет очень полезно. Причем фильтр по области включать опционно, а буквосочетание искать по всему названию.
Бог смотрит на тебя! Постарайся, чтобы ему было интересно.

Аватара пользователя
Илюха
SUNтехник
Сообщения: 1734
Зарегистрирован: 17 мар 2004 17:44
Откуда: Балашиха
Авторитет: 3.63
Контактная информация:

Re: Поиск по базе

Сообщение Илюха » 12 окт 2005 13:11

Илюха писал(а): Мне кажется, было бы неплохо. А уж если ещё и фильтр по областям сопрячь с оным поиском?
Хотя, в фильтре по областям достаточно просто алфавитного списка. По каждой из групп примечательностей - т.е. собственно примечательности, едальни и опочивальни.
/kiv

Аватара пользователя
Sunny fox
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 5322
Зарегистрирован: 23 авг 2005 16:17
Откуда: Москва
Авторитет: 3.58

Сообщение Sunny fox » 12 окт 2005 14:07

Очень-очень надо такой поиск!!!!!!!! Изображение ИзображениеИзображение
Уж сколько раз, зная название объекта, забывала, где оно живет. Изображение
Приходилось рыться на нескольких страничках сразу. А дома, через модем, удовольствие не из лучших...
А в поиске можно будет название города задать? :oops:

Аватара пользователя
Илюха
SUNтехник
Сообщения: 1734
Зарегистрирован: 17 мар 2004 17:44
Откуда: Балашиха
Авторитет: 3.63
Контактная информация:

Сообщение Илюха » 12 окт 2005 14:28

Sunny fox писал(а):Приходилось рыться на нескольких страничках сразу.
Кстати. Что-то меня стало раздражать перманентное открывание в новом окне разных ссылок. Не пора ли пресечь эту порочную практику, по крайней мере на обычных ссылках (не кнопках, отправляющих формы с заполненными данными). В конце концов, "правая кнопка - открыть в новом окне" никуда не делась?
/kiv

Аватара пользователя
Blacky
Суровый Брутальный Ёж
Сообщения: 7934
Зарегистрирован: 17 мар 2004 17:25
Откуда: Москва
Авторитет: 3.56
Контактная информация:

Сообщение Blacky » 12 окт 2005 14:30

Конкретнее, пожалуйста :) В новых окнах открывается то, что мне казалось, полезно совместить с предыдущей информацией.
Не ждать трудностей от природы, создать их своими руками - наша задача!

Аватара пользователя
Sunny fox
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 5322
Зарегистрирован: 23 авг 2005 16:17
Откуда: Москва
Авторитет: 3.58

Сообщение Sunny fox » 12 окт 2005 14:33

Не очень поняла... :oops:
Чем может раздражать открытие нового окна по ссылке?
Последний раз редактировалось Sunny fox 18 окт 2005 08:23, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Sunny fox
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 5322
Зарегистрирован: 23 авг 2005 16:17
Откуда: Москва
Авторитет: 3.58

Сообщение Sunny fox » 12 окт 2005 14:34

Blacky писал(а):Конкретнее, пожалуйста :) В новых окнах открывается то, что мне казалось, полезно совместить с предыдущей информацией.
Как правило, именно так.

Natalina
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 05 апр 2005 21:24
Откуда: Санкт-Петербург
Авторитет: 1.97

Сообщение Natalina » 12 окт 2005 15:59

Илюха писал(а): Что-то меня стало раздражать перманентное открывание в новом окне разных ссылок. Не пора ли пресечь эту порочную практику, по крайней мере на обычных ссылках (не кнопках, отправляющих формы с заполненными данными). В конце концов, "правая кнопка - открыть в новом окне" никуда не делась?
ИМХО, не пора. Мне, наоборот, так гораздо удобнее и очень нравится.
А про правую кнопку через раз забываешь, когда хочешь побыстрее посмотреть :oops: ...

Аватара пользователя
oyster
Устрица
Сообщения: 10224
Зарегистрирован: 17 мар 2004 18:34
Авторитет: 4.17

Сообщение oyster » 13 окт 2005 12:46

А что господа, разве не лучше, когда принципы поиска в ресурсе единообразны?

Аватара пользователя
Илюха
SUNтехник
Сообщения: 1734
Зарегистрирован: 17 мар 2004 17:44
Откуда: Балашиха
Авторитет: 3.63
Контактная информация:

Re: Поиск по базе

Сообщение Илюха » 13 окт 2005 15:31

Илюха писал(а):регистронезависимый поиск некоторого буквосочетания в названиях и описаниях
Версия номер ноль.

http://autotravel.org.ru/test.php

Прошу смотреть.
/kiv

Аватара пользователя
Sunny fox
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 5322
Зарегистрирован: 23 авг 2005 16:17
Откуда: Москва
Авторитет: 3.58

Сообщение Sunny fox » 18 окт 2005 08:38

Немного потестила искалку. Вроде бы классно работает, но...
Получилось так, что если задать значение "храм" и выбрать Московскую область, то находится всего 3 объекта, а по значению "церковь" - всего 2! Причем в этот поиск, например, никогда не попадет красивейший храм в Дубровицах, так как Подольский комплекс построек позиционирован как "усадьба". Как-то неправильно это... :eek:

Аватара пользователя
Знайка
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 1898
Зарегистрирован: 25 авг 2005 14:45
Откуда: г. Москва
Авторитет: 2.88

Сообщение Знайка » 03 ноя 2005 14:56

При возврате из выбранной области назад не открывается список областей, хотя флаг "все области" и снят. И появляется только после того, как этот флаг включишь/выключишь.
Бог смотрит на тебя! Постарайся, чтобы ему было интересно.

Аватара пользователя
Илюха
SUNтехник
Сообщения: 1734
Зарегистрирован: 17 мар 2004 17:44
Откуда: Балашиха
Авторитет: 3.63
Контактная информация:

Сообщение Илюха » 03 ноя 2005 15:24

Знайка писал(а):При возврате из выбранной области назад не открывается список областей, хотя флаг "все области" и снят. И появляется только после того, как этот флаг включишь/выключишь.
Это поведение завязано на таблицу стилей. Попытайтесь в новом окне браузера открыть пустую страницу сайта (можно любую, в том числе эту) и нажать "обновить". В процессе создания стили добавлялись, возможно, у Вас в кеше браузера промежуточная таблица застряла.

Я проверял на MSIE 5.0, FireFox. Скажите, что у Вас.

Или Вы про кнопку "назад" браузера? Там, наверное, возможны чудеса, я не пытался их избегать. В том смысле, что в любой открывающейся странице результатов максимально наследуются выбранные отметки.
/kiv

Аватара пользователя
Sunny fox
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 5322
Зарегистрирован: 23 авг 2005 16:17
Откуда: Москва
Авторитет: 3.58

Сообщение Sunny fox » 03 ноя 2005 16:49

А если части поиска поменять местами? Т.е. сверху "Полнотекстовый регистронезависимый...", а ниже - по областям? ИМХО, по областям будут что-либо искать реже, чем по другим критериям.
И неочевидно, что нужно сделать, чтобы появился список областей. М.б. сделать две радио кнопки? Один - Все области, другой - Выбрать область?

Аватара пользователя
Илюха
SUNтехник
Сообщения: 1734
Зарегистрирован: 17 мар 2004 17:44
Откуда: Балашиха
Авторитет: 3.63
Контактная информация:

Сообщение Илюха » 03 ноя 2005 17:04

Sunny fox писал(а):А если части поиска поменять местами? Т.е. сверху "Полнотекстовый регистронезависимый...", а ниже - по областям? ИМХО, по областям будут что-либо искать реже, чем по другим критериям.
Сперва - фильтр, по фильтру - поиск. Если сделать наоборот, будет сильно менее логично, ведь в поиске учитываются выбранные значения в фильтре. Фильтр хорош двумя вещами:
- он быстрый
- он чёткий.

Поиск не быстр и не чёток, что кстати и Вы отмечали - ну стоит ввести слово "храм" и почитай половина храмов за рамками. И наоборот.

На странице я объединил интерфейсы "каталога" с "поиском" намеренно -- внутри там фактически два независимых куска кода, как раз с той целью, дабы вообще хоть кто-то хоть раз каталогом воспользовался.

Возможно, стоило бы форму ввода и результаты поменять местами. Тут признанного алгоритма нет: я встречал и так, и этак. Поменять несложно, в этом действе ничего экстраординарного нету.

Кстати, только что внизу появилась ма-а-аленькая кнопочка, активизирующаяся при получении результата. Результат вывести в отдельное окно в виде, пригодном для печати.
/kiv

Аватара пользователя
Sunny fox
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 5322
Зарегистрирован: 23 авг 2005 16:17
Откуда: Москва
Авторитет: 3.58

Сообщение Sunny fox » 03 ноя 2005 17:07

Ура! Я как раз хотела тихонечко попросить о печати результатов поиска! :)
Только окошко совсем пустое открывается, если не пользоваться поиском по областям. :(
И если закрыть полное окошко и повторно нажать на Напечатать, то тоже пустое открывается.

Аватара пользователя
Илюха
SUNтехник
Сообщения: 1734
Зарегистрирован: 17 мар 2004 17:44
Откуда: Балашиха
Авторитет: 3.63
Контактная информация:

Сообщение Илюха » 03 ноя 2005 17:31

Sunny fox писал(а):Только окошко совсем пустое открывается, если не пользоваться поиском по областям. :(
В "печати" не работал текстовый поиск. Просто забыл передать нужную переменную.

Исправил, работает.

В общем, тестируем дальше. И прошу диагностику. Ввёл то-то, нажал то-то, получил не то.
/kiv

Аватара пользователя
Илюха
SUNтехник
Сообщения: 1734
Зарегистрирован: 17 мар 2004 17:44
Откуда: Балашиха
Авторитет: 3.63
Контактная информация:

Сообщение Илюха » 03 ноя 2005 17:33

Илюха писал(а):Возможно, стоило бы форму ввода и результаты поменять местами.
Попробовал. Получилась фигня. Поскольку форма ввода большая (хоть я её и ужимал, как только мог, при помощи хитрых жабоскриптов), результатов сразу на экране не видно. Полное впечатление "не работает". Так что оставил результаты в самом верху.
/kiv

Аватара пользователя
Sunny fox
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 5322
Зарегистрирован: 23 авг 2005 16:17
Откуда: Москва
Авторитет: 3.58

Сообщение Sunny fox » 03 ноя 2005 17:39

После того, как на экране появляется Результат выбора объектов из базы (поиск по областям), ИМХО, лучше закрывать список областей. А то много лишней информации на экране.

Аватара пользователя
Илюха
SUNтехник
Сообщения: 1734
Зарегистрирован: 17 мар 2004 17:44
Откуда: Балашиха
Авторитет: 3.63
Контактная информация:

Сообщение Илюха » 07 ноя 2005 16:02

Sunny fox писал(а):После того, как на экране появляется Результат выбора объектов из базы (поиск по областям), ИМХО, лучше закрывать список областей.
Решил прятать всю форму. Если есть хоть один результат.

Заодно, кнопочку "что получилось--распечатать" приделываю к прочим интерфейсам, например, "достопримечательности - по областям".

Хотел было приделать к трассам, но обломился: сортировка нужна по километражу, а не по алфавиту.
/kiv

Аватара пользователя
Sunny fox
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 5322
Зарегистрирован: 23 авг 2005 16:17
Откуда: Москва
Авторитет: 3.58

Сообщение Sunny fox » 07 ноя 2005 17:09

ИМХО, лучше наоборот. Не "Форма для поиска спрятана", а
пустой чек-бокс и "Показать (или открыть, или еще как-нибудь) форму поиска".
И под Результатами этот чек-бокс не очень видно. Может быть его разместить до Результатов?
И лучше бы выровнять по ширине таблицы "Результаты" и "Вывести все найденные объекты".
Кроме текстовой предупреждалки, которая написана для "Все достопримечательности", было бы неплохо связать боксы Тип объекта - "Достопримечательности" и Достопримечательности - "Все достопримечательности". Т.е. поставил отметку в тип - получай активный чек-бокс "Все". Не поставил - не удастся отметить "Все".
И... может быть заменить "фотокарточки" на "фотографии"? 8)

Аватара пользователя
Илюха
SUNтехник
Сообщения: 1734
Зарегистрирован: 17 мар 2004 17:44
Откуда: Балашиха
Авторитет: 3.63
Контактная информация:

Сообщение Илюха » 07 ноя 2005 18:27

Sunny fox писал(а):пустой чек-бокс и "Показать (или открыть, или еще как-нибудь) форму поиска".)
Поглядел. Разумно.
Sunny fox писал(а):И под Результатами этот чек-бокс не очень видно. Может быть его разместить до Результатов?
Не понравилось. Вернул обратно. Прочитал результаты, не впечатлило, пошёл пересматривать критерии. Так что внизу хорошо.
Sunny fox писал(а):И лучше бы выровнять по ширине
таблицы "Результаты" и "Вывести все найденные объекты".
Не уверен, но кажется да.
Sunny fox писал(а):Кроме текстовой предупреждалки, которая написана для "Все достопримечательности", было бы неплохо связать боксы Тип объекта - "Достопримечательности" и Достопримечательности - "Все достопримечательности". Т.е. поставил отметку в тип - получай активный чек-бокс "Все". Не поставил - не удастся отметить "Все".
Мне тоже так показалось лучше. Хоть и пришлось переписывать процентов 10 кода.
Sunny fox писал(а):И... может быть заменить "фотокарточки" на "фотографии"? 8)
Не кажется. Ну какие там фотографии - так, огрызки одни.
/kiv

Аватара пользователя
Sunny fox
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 5322
Зарегистрирован: 23 авг 2005 16:17
Откуда: Москва
Авторитет: 3.58

Сообщение Sunny fox » 08 ноя 2005 09:54

Кстати, напоминаем: если флаги "Тип" - "Где остановиться" и "Тип" - "Где поесть" не сняты, то в результатах будут и объекты этих типов.
По умолчанию флаги "Где поесть" и "Где остановиться" сняты. Получается, что предупреждение - лишнее.
А если все-таки хочется его оставить, то не лучше ли переместить его выше, в исходную форму (до списка областей)? Иначе его не увидишь, если выполняется поиск по всем областям.

Аватара пользователя
Илюха
SUNтехник
Сообщения: 1734
Зарегистрирован: 17 мар 2004 17:44
Откуда: Балашиха
Авторитет: 3.63
Контактная информация:

Сообщение Илюха » 08 ноя 2005 11:49

Sunny fox писал(а):
Кстати, напоминаем: если флаги "Тип" - "Где остановиться" и "Тип" - "Где поесть" не сняты, то в результатах будут и объекты этих типов.
По умолчанию флаги "Где поесть" и "Где остановиться" сняты. Получается, что предупреждение - лишнее.
А если все-таки хочется его оставить, то не лучше ли переместить его выше, в исходную форму (до списка областей)? Иначе его не увидишь, если выполняется поиск по всем областям.
А оно и не к областям относится. А именно к типам достопримечательностей.

Ну, например. Хотелось человеку найти монастыри и гостиницы Вологодской области. Снимает "Все области", ставит "Вологодскую". Ставит "Достопримечательности", "Где остановиться". Снимает "все достопримечательности", выбирает "Монастыри". Смотрит. Теперь хотелось бы ещё монастыри Карелии. Ставит "Республику Карелия" и таки получает гостиницы ещё и Карелии тоже.

Можно, конечно, предупреждение и убрать. Но я на эти флаги напоролся несколько раз, вот и написал предупреждение. А потом подумал, и убрал два флага "где остановиться" и "где поесть", поставленные по умолчанию. Дабы не смущали.
/kiv

Ответить