Автор Сообщение
vadim
СообщениеДобавлено: Пн Фев 11, 2019 4:53 pm    Заголовок сообщения:

Прочитал с удовольствием! А мы почти таким же маршрутом на две недели позже прокатилисьSmile В Пинеге на День Северного оленя попали! Жаль, Лешуконское не спланировали. В Кимже я ранее бывал, когда церковь разобранная совсем была, деревянная. Но в эту поездку, в Онегу еще хотелось с окрестностями и в Северодвинск. По этому, было ограничение по времени.
Надеюсь, еще раз съездим.
MANUL78
СообщениеДобавлено: Пт Окт 05, 2018 7:25 pm    Заголовок сообщения:

Хорошо, что все хорошо закончилось. Позволю себе не согласиться с выводами пт поводу форм отчетов из эпилога. Это, конечно, мое личное восприятие. Но мне нравятся именно классические отчеты типа текст, разбавленный фотографиями. А вот видео версию я бы, наоборот, смотреть не стал бы, мне это не близко. А уж отчет в инстаграме - тем более. Поэтому - хорошо, что вы написали именно такой отчет.
костя АСТ
СообщениеДобавлено: Пт Окт 05, 2018 4:40 pm    Заголовок сообщения:

Хорошо прокатились. Так сказать - на грани цивилизации.
Поломки, конечно , не радуют. Но через некоторое время это будет вспоминаться как часть поездки. К тому же, закончилось всё хорошо. Я когда сидел с подломленным колесом где-то на Онежском тракте без связи тоже очень расстраивался , мягко говоря. Но теперь это вспоминается просто как дополнительное приключение.
И не надо переставать писать. Многим это интересно. И подождать можно. Тем более, по себе знаю, что написание подробных отчётов дело не быстрое.
Beacon
СообщениеДобавлено: Пт Окт 05, 2018 11:24 am    Заголовок сообщения:

Девятый и десятый дни Мезенской одиссеи - чудесная починка автомобиля, марш-бросок из Архангельска в Москву на отремонтированном Ховере, новые проблемы по пути:
https://beacon1143.livejournal.com/36691.html

Эпилог Мезенской одиссеи:
https://beacon1143.livejournal.com/37095.html

Странник Mos
СообщениеДобавлено: Чт Сен 20, 2018 10:31 am    Заголовок сообщения:

Цитата:
пришёл первый отклик - предлагалась перевозка за 49 тысяч.
Мы пошли гулять дальше
.

Как у тех полярных первопроходцев, "чрз тернии, к звездам".
А мы тоже отдыхали "В аэропорту" Пинеге, заправлялись на въезде в стремной заправке, правда, брали солярку, что говорят еще страшней с водой. Пронесло. Опыт, а самое главное оптимистичная подача выхода из сложнейшего положения", внушают уважение.
Рюрич
СообщениеДобавлено: Ср Сен 19, 2018 10:18 pm    Заголовок сообщения:

Еще больше заинтриговал!
Beacon
СообщениеДобавлено: Ср Сен 19, 2018 6:42 pm    Заголовок сообщения:

Вечер шестого, а также седьмой и восьмой дни Мезенской одиссеи - транспортировка Ховера в автосервис в Архангельске и ожидание его починки:
https://beacon1143.livejournal.com/36374.html





костя АСТ
СообщениеДобавлено: Чт Сен 13, 2018 10:38 pm    Заголовок сообщения:

Да уж, последним абзацем заинтриговал. Ждём продолжения.
Конфуций
СообщениеДобавлено: Ср Сен 12, 2018 9:33 pm    Заголовок сообщения:

Где можно узнать что случилось с двигателем? И как вы его реанимировали?
Beacon
СообщениеДобавлено: Ср Сен 12, 2018 5:52 pm    Заголовок сообщения:

Шестой день - посещение четырёх интересных и довольно больших пещер под Березником, обед в Леунове, осмотр деревянной Никольской церкви XVI века в деревне Хорьково (бывшее село Лявля) и внезапная остановка двигателя уже в темноте прямо перед Архангельском:
https://beacon1143.livejournal.com/36209.html







Klukva
СообщениеДобавлено: Пн Авг 20, 2018 9:33 pm    Заголовок сообщения:

Странник Mos, просто не надо сайгачить. Гоняться хорошо по Сибири - «Кругом пятьсот».
А здесь можно жить сегодняшним днем, встречаться с новыми людьми. Забыть о путешествии в целом и наслаждаться природой, чувствовать себя желанным гостем, а не толстым кошельком, как это иногда бывает. Я не буду сейчас озвучивать места, куда по этой причине ехать не хочется.
В Коми - комфортно.
Меня поразила чистота и внутренняя свобода в Коми. Чистота воды, воздуха, продуктов, человеческих отношений. Воду из рек и ручьев можно пить. Воздух… Мы дочку специально возили в заповедник, чтобы показать ей редкие виды лишайников, а здесь они растут просто так!. Smile
Причем местные ухмыляются: «Мы ими костер разжигаем - очень удобно»
Животных – да, много. Зайцы, лисы. Птицы разные. Когда в Сельыб приехали, нас спросили: «Мишек видели на дороге?»
- Нет..
- Они там на полянке частенько гуляют.
От точки обзора очень многое зависит. Вы, наверное, замечали, как меняется мир, когда смотришь на него глазами велосипедиста и когда несешься на автомобиле?!- Чем меньше скорость – тем больше деталей и размышлений.
К чему я? Туристам, вечно спешащим, которым все надо побыстрее посмотреть, потрогать, попробовать, надо почаще вылезать из автомобилей и обращать внимание на разные мелочи.

Про еду. Вот вы в какой-то столовке покушали. А надо было у местных!
Знакомство с местной кухней дает гораздо больше информации о национальной культуре, чем походы в музеи. Мезенская рыба, шаньги из бездрожжевого теста, лосятина, лесная ягода, дичь. Я не любитель всякого рода полных пансионов и стараюсь их по возможности избегать. Но здесь на Удоре я кушала с удовольствием!
Путешественников привлекает разнесшаяся молва о чудесной коми кухне, секретами которой делятся хозяйки с радостью. Я перед отъездом даже купила книгу о коми кухне и сказала мужу: «Мы обязательно должны сходить в ресторан» Ресторан – да. Но домашняя еда – это что-то необыкновенное. Как любой человек, который к тебе расположен, приветлив, улыбается.
Не знаю, как правильно выразиться, но в такой обстановке действительно отдыхаешь.
В удорской деревне Сельыб мы познакомились с семьей Бушеневых – Ольгой Леонидовной и Анатолием Валентиновичем - и с художницей Оксаной Баклановой.
Эта худенькая симпатичная женщина сразу привлекает внимание. Оксана не коми, она родом из Ульяновской области. Но давно уже живет здесь и стала своей. Оксана рисует иконы для храмов, картины. Нас она обучала мезенской росписи.
Оксана рассказала, что в художественном колледже мезенская роспись ей не сразу понравилась. Показалась скучной, не яркой. Но потом Оксана так ее полюбила, что стала проводить мастер-классы, составила целое пособие по этой росписи, и сейчас уже ни о какой другой росписи не думает.
В мезенской росписи используется только два цвета: черный и красный. (Архангелогородцы иногда рисуют еще зеленым). Каждый ромбик, квадратик, листик или веточка, зверь или птица – что-то означает. Это зашифрованное послание, типа петроглифа. Каждая деталь орнамента мезенской росписи глубоко символична. Надо уметь ее прочесть.
Я вам настоятельно советую пройти мастер – класс по мезенской росписи. Вы даже на деревья другими глазами будете смотреть. Например, елка действительно такая, как ее изображают в мезенской росписи, а не как мы ее привыкли рисовать. Очень тонко подмечено.

Конечно, на Удоре главное – Мезень, река, которая является самой чистой рекой России.
Здесь легко дышать, мыслить и чувствовать.
Мысли человека постепенно утрачивают аналитическое направление: хочется только созерцать и наслаждаться красотами.
Столетиями Мезень была кормилицей и единственным путем для жителей Удоры, что оберегло эти места от нашествия туристов. Видимо в силу этих же обстоятельств, здесь никто никуда не торопится.
Местным спешить некуда - они в этой сказке живут! Smile






Картины О. Баклановой взяты из группы "Коми народное радио"
Beacon
СообщениеДобавлено: Пт Авг 10, 2018 12:24 am    Заголовок сообщения:

Шестой день - осмотр Красногорского Богородицкого монастыря (а также его окрестностей с высокой колокольни заброшенной церкви), лог Святого ручья, долгий поиск геокешерского тайника в 20-градусный мороз по пояс в снегу, старинная церковь в Каргомени:
https://beacon1143.livejournal.com/36002.html







Странник Mos
СообщениеДобавлено: Вт Авг 07, 2018 10:08 am    Заголовок сообщения:

Поэты тут однако.
Края у Усогорска мне запомнились бегающими через дорогу лисицами, заброшенной зоной в Вожске с храмом, злой столовкой в Благоеве откуда нас выпроводили не дав потрапезничать, маньяком встреченным на дороге, ой извините неправильно построил фразу «маньяком дорог Gromm- мом», которого мы догнали на тропе у перекрестка у р. Усовка , он высматривал пронесшийся мимо лесовоз в снежной пурге и коротенько перекусывали. Ну и конечно не истоптанные зимники. В общем простор и тишина. А дороги там везде, а троп в неизведанное под за каждой елкой (толи сосной).
Klukva
СообщениеДобавлено: Пн Авг 06, 2018 11:53 pm    Заголовок сообщения:

Я все равно не стала бы так говорить. Болгария и лесозаготовки - это все дела современные и мало интересные. Болгары ругают русских, русские болгар.. ))
На самом деле история и природа этого края - необыкновенная. Стоит зайти к Дине Ивановне в музей, как тут же переносишься в чудесный мир.
На Удоре испокон веков жили старые люди, их звали чудью. Конечно, это было давным-давно, многие века назад, но и сегодня можно услышать рассказы очевидцев о встрече с чудью.
Вы, наверное, помните Корабельную рощу Пришвина? Она тоже существует и находится в этих краях. Вообще меня здесь не покидало ощущение чего-то нереального..
Мы ехали в Усогорск - ночью. Странное ощущение нереальности усугублялось мягкой прозрачностью воздуха, а «белые ночи» только усиливали гипнотический эффект… Спать совсем не хотелось. Я думала, муж меня сейчас проклянет за этот медвежий угол.. Скажет, куда мы едем? Точка невозврата пройдена, обратные дороги отрезаны, впереди - неизвестность...
Раньше было проще: все усы вели в зоны. Сейчас зон действующих почти не осталось, а дороги есть, и к бывшим зонам, и к лесозаготовкам. Вот и кружишь - то направо, то налево. Меня до сих пор волнует, что за маршрут прокладывает навигатор через Буткан? Мы спрашивали местных жителей, но ответа так и не получили. Поняли: дорога в Айкино - одна! Smile
В общем, здорово. Еще хочется.. Вся Удора настолько тронула и поразила, что я до сих пор перелистываю перед глазами странички нашей удорской жизни - прогулки на лодке, походы в музеи, церковь, родники, овсянкинский мост, вспоминаю, как художница-иконописец обучала нас мезенской росписи, баню. ))
Даже не могу сказать, какая река мне больше понравилась: Мезень или Печора? Они совершенно разные. Обе надо увидеть своими глазами!
Smile
Beacon
СообщениеДобавлено: Пт Авг 03, 2018 7:57 pm    Заголовок сообщения:

Klukva писал(а):
«как я понял, особых достопримечательностей там и нет - обычный лесозаготовительный посёлок, построенный при Советской власти с расчётом на болгарских лесорубов»
Ну вот, здрасти, приехали..
А как же музеи, церкви, сказочная северная природа, легенды и предания края, чистейшие исцеляющие родники, местные мастерицы и художницы.

Я имел в виду сам Усогорск. Вообще-то проехаться от него напрямик на Лешуконское - тоже было бы интересно.
Rambler's Top100

Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group