Жодино

Ответить


Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами.
Смайлики
:Sp :-D :beer: :) :fer: :( :eat: :drive: :puke: :-o :friend: :? :-? :horn: 8) :min: :lol: :x :-a :ford: :P :con: :saw: :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :smash: ;) :demon: :!: :?: :wc: :dr: :| :mrgreen: :ROFL:
Ещё смайлики…

BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Жодино

oyster » 03 фев 2014 21:39

Жодино

DS.Molotkov » 31 янв 2014 19:18

Жодино
Город Жодино расположен в Смолевичском районе Минской области на трассе М1 между Минском и Борисовом в 50 км от столицы. В 1688 году упоминается как деревня Жодина Слобода. Название может пониматься как «слобода на речке Жода или Жодинь», существовавшей ранее. Название речки происходит от финно-угорского географического термина жуед, жуод — «низинное место в лесу». Местечко было основано на реке Плиса в 1643 году Богуславом Радзивиллом, изначально получило название Богуслав Поле.

В 1793 году после второго раздела Речи Посполитой город вошел в состав Российской империи. Железная дорога была проложена в этих краях в 1866 году. В городе расположен Белорусский автомобильный завод, выпускающий мощные карьерные самосвалы «БелАЗ» грузоподъёмностью от 30 до 450 тонн. В сентябре 2013 года представлена модель БелАЗ-75710 грузоподъёмностью 450 тонн. На автозаводе работают 9 тыс. человек. Каждый шестой житель города задействован на производстве автомобиля-великана. Именно благодаря градообразующему предприятию, в городе особенно широко отмечают День автомобилестроителя.

Здесь находится 20 памятников истории и культуры, среди которых монумент «Матери-патриотки», братские могилы партизан и воинов Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны и др. В городе Жодино живут и работают многие известные белорусские художники и графики.

Достопримечательности:
- Самосвал "БелАЗ" установлен на постамент в 2002 году в честь создателей белорусской карьерной техники накануне 50 летия предприятия, стоит в парке у завода.

Адрес: просп. Мира, Жодино, Беларусь

Вернуться к началу