Добрый солнечный Дагестан!

Ответить


Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами.
Смайлики
:Sp :-D :beer: :) :fer: :( :eat: :drive: :puke: :-o :friend: :? :-? :horn: 8) :min: :lol: :x :-a :ford: :P :con: :saw: :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :smash: ;) :demon: :!: :?: :wc: :dr: :| :mrgreen: :ROFL:
Ещё смайлики…

BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Добрый солнечный Дагестан!

Конфуций » 14 авг 2019 21:59

Чуть не пропустил рассказ об этой поездке, чудом сегодня заметил. Буду с интересом читать на досуге, так как не исключаю возможности поехать в те края в следующем году.

Klukva » 14 авг 2019 21:19

Странник Mos
Мне понравилось в июне. Народа немного. Большинство достопримечательностей не имеет сезонного характера.
Сезонность есть у фруктов. У Салтинского водопада. Полноводным он бывает после дождей.
Самурский лес и лотосы лучше смотреть в июле-августе.
Летом бы я в любое время поехала. :)

Maratosa » 02 авг 2019 08:48

Отлично, :good:
Видно, что уже до этого ездили, уверенно знаете что смотреть.

Странник Mos » 30 июл 2019 11:20

Ярко и познавательно написано, без пустопорожнего созерцания.
С Вашего опытного взгляда, какой наиболее привлекательный период поездки, типа месяц? Скорее всего в части наблюдения красот природы. Достопримечательности они вечны в своем значении. Хотя, понятно, все относительно.
И как правильно отметил Вадим, с учетом "покупаться", море же все таки..

One of us » 28 июл 2019 14:41

Отл отчет!
Тоже был в Дагестане в этом году. Сулакский каньон произвел впечатление. Махачкала удивила своим размером, новостройками и оживленностью. Довольно крутой регион оказался. Жаль погода и время не позволили покупаться в Каспии толком, исследовать пляжи. Но в целом регион достойный и незаслуженно игнорируемый. Напряжённости там не почувствовал. Бородачей с автоматами на каждом углу как в Чечне там нет

oyster » 26 июл 2019 08:14

Очень атмосферно получилось :good: :good: :good:

Klukva » 25 июл 2019 22:20

Blacky, спасибо. Мне правда очень хотелось высказаться. Не ради похвалы, а просто потому что я не могу иначе. Затронули они какие-то мои струнки.
Я помню, как ехала домой, чуть сдерживая слезы. Так было грустно покидать этот душевный край.
До встречи! :)

jj-15 » 25 июл 2019 13:32

Klukva
Интересно! Спасибо

Blacky » 25 июл 2019 09:48

Спасибо за отчет. Очень приятно читается. И познавательно. :friend:

Klukva » 25 июл 2019 07:43

В Ахтах изумительный краеведческий музей. Пропустить такое нельзя.
Когда-то он получил звание лучшего сельского музея СССР. Экспонатов музея действительно хватит на несколько музеев. Я благодарна сотрудникам музея за их рассказы и внимательное отношение. Очень хочу пожелать ахтынцам, чтобы заветная мечта о новом здании осуществилась!

Изображение

Ахты - это шок от доброты людей, красоты природы и разнообразие дешевых овощей и фруктов. Про то, что в Дагестане растут персики, абрикосы, груши, кизил, фундук, виноград - знают все. Но об одном растении я все-таки расскажу..
Необыкновенно красивые цветы.. Лианоподобное растение, которое можно встретить повсеместно..

Изображение

Не догадались? Бутоны этого растения используется в маринованном виде.. Да, да, это каперсы! То, что мы покупаем за бешеные деньги в сетевых магазинах, в Дагестане продается трехлитровыми банками.

Изображение

Жили мы в большом номере, объединенном с серной баней. Купайся – сколько хочешь! Минеральная вода здесь течет из всех кранов. Только нужно быть аккуратным с металлическими предметами, нельзя допускать контакта с водой – моментально все почернеет и заржавеет.

Ахты произвели очень сильное впечатление. Как и весь Дагестан.
Мне кажется.. тут дело не в крыльях, тут дело в корнях..

Я видел таких свободных и чистых.
Я видел таких закубованных в рай.
Я видел таких озадаченно-гибких.
Я знаю и тех, кто всё рвётся за край.
Я знаю таких, кто гуляет по крышам.
Встречались и те, кто сидит по домам.
Я в курсе, что снова меня здесь не слышат.
Да я не из тех, кто верит ушам.

Изображение

Klukva » 25 июл 2019 07:36

Ахты - древнейшее поселение Дагестана. Места здесь уникальные – как по красоте, так и с точки зрения истории.
Дорога до Ахтов идет вдоль реки Самур непосредственно по государственной границе России и Азербайджана. Мой телефон разрывался от смс: "Добро пожаловать в страну, пробурившей первую нефтяную скважину!»
Русло реки не очень извилистое, но с массой валунов. Течение бурное. Вода темная.
Я думаю, многие слышали фразу, что Дербент – самый древний и самый южный город России. Это так!
Но ахтынцы любят повторять, что именно они самые южные и самые древние! Ахты расположены на широте Ташкента. Южнее Тбилиси и Батуми. Это самая южная точка России. А так как точная дата основания Ахтов неизвестна, то с ними не поспоришь!

Изображение

Изображение

Ахтынцам и в правду есть чем гордиться.
Ахты являются родиной Шарвили. Устные сказания о народном герое Шарвили, борце со злом, защитнике простых людей, передавались из поколения в поколение. Шарвили стал любимым героем. В Ахтах ежегодно проходит праздник, посвященный Шарвили.
Обязательным местом для посещения в Ахтах наряду с ахтынскими мостами является ротонда на горе Келезхев и сама гора. По преданию, на вершине этой горы под камнем покоится богатырский меч. А если услышать голоса любимых птиц Шарвили и трижды позвать его, он придет на помощь.

Изображение


Изображение


По дороге в Ахты мы впервые за все время увидели снежники. Скопления снега и льда Базардюзю сохраняются в течение всего года. Это самая высокая гора Дагестана. Шалбуздаг - Священная гора. Гор в Дагестане великое множество. Но красавец Шалбуздаг - один!

Изображение

Klukva » 25 июл 2019 07:30

А у меня была еще мечта попасть в Ахтынские бани.. И она осуществилась!
Для себя я решила так: если дадут нам разрешение на въезд в погранзону, то поедем в Ахты. Если не дадут – поедем в Кубачи.
Оформлять или не оформлять пропуска –личное дело каждого. Нас по дороге не останавливали.. Но я была настроена твердо - без пропусков в эти районы не поеду. Вон авторевюшники засветились на Крете, Каптюре и Дустере в Куруше – их поймали. :)

Дагестан славится своим горячими и прочими минеральными источниками. Я думаю, что воду Рычал-су, знают все без исключения.

Изображение

Прикольный сероводородный горячий источник есть в Избербаше. Он бесплатный. Платным является только туалет и душ. (Но как ими пользоваться я не поняла!) Почему-то в женской половине я оказывалась всегда одна. Гораздо большим спросом пользуется купание в источнике среди мужчин.. почему-то
Ирганайский сероводородный источник – тоже в свободном доступе. К нему едут оздоровиться даже из других регионов страны!
Можно съездить на Радоновые воды в Купул Ятар. Я кстати очень пожалела, что мы доехали только до Касумкента. А по другим местам Сулейман-Стальского района не прокатились. Видимо, в следующий раз.

Klukva » 25 июл 2019 07:26

Пора ехать дальше! Попрощавшись с гостеприимными хозяевами, мы отправились к морю. Я попросила мужа найти в навигаторе Кассиопею.

Изображение

Отдых на море в Дагестане –тоже особенный. Море здесь ласковое, теплое. Песчаный берег плавно уходит в воду, переходя в идеально ровное дно. Песок довольно крупный, перемешан с ракушечником. На Каспийском море нет изнурительной влажности как в Сочи. Правда могут быть ветра. В прошлом году мы застали дагестанские ветра. А в этом году было спокойное море. Чуть появлялись барашки – оно снова успокаивалось.
Для меня самое главное в Каспийском море, что оно идеально чистое, без водорослей и мусора. Наверное, я уже в таком возрасте, что не хочу ни за кем убирать. Мне хочется, чтобы море было идеально чистым и только моим! Прикольно смотреть на море с маленького балкончика.

Изображение

Изображение

Во времена, когда Крым был украинским, наши друзья часто ездили на майские праздники в Ялту. «Мы снимаем гостиницу целиком – отдыхаем без посторонних..». Я вспомнила этот разговор, когда мы оказались в Избербаше. Вся гостиница оказалась в нашем распоряжении! Только это получилось случайно.
Ребенок у нас целыми днями купался. Из воды ее не вытащишь. Здорово, когда дети обожают плавать - не надо ни интернета, ни телевизора. В номер дочь приходила только поспать или поесть. Мы отдыхали..
На второй день заехали туристы. Ими оказались тоже нижегородцы. Где ж еще встретиться нижегородцам, как не в Избербаше?!

Klukva » 25 июл 2019 07:21

Знакомство со страной надо всегда начинать со национальной кухни.
Это дает больше знаний, чем бесконечные походы в музеи. Обязательно надо пробовать местную еду.
Нет ни одной семьи в Дагестане, где бы не готовили хинкал, чуду, халву, лепешки. Я думаю, что все знают, что такое хинкал. Ну а для тех, кто не знает – это самое любимое блюдо дагестанцев. Хинкал – это куски пресного теста, приготовленные из муки на кефире и сваренные в мясном бульоне или в чистой воде. Видов хинкала, как и народов в Дагестане, - множество.
Есть, например, хинкал с начинкой. Он называется – курзе. Это что-то наподобие наших пельменей, только другой формы. Начинку для курзе готовят разную: из мясного фарша, творога, творога с маслом и зеленью и др. Мы не могли оторваться от мясных курзе после посещения Матласа. Ира пригласила нас «на чай» к своей подруге, и мы очутились в кулинарном раю.

Большое место в питании горцев занимает мясо. Баранина - самая любимая и наиболее часто употребляемая. Иногда можно встретить объявления рядом с будочкой и пасущимся рядом стадом овец: «свежее горное мясо».
Говядина. Коров по дагестанским дорогам ходит великое множество. Мы с мужем даже спорили: спят ли коровы ночью? Я доказывала ему, что коровы ночью должны спать. А он проезжая мимо идущих во тьме коров: «А это что? Призрак?»
Дагестанские коровки не такие крупные, как наши, и молока дают меньше. Зато из горного молока получаются вкусные масло, творог, сыр, сметана. Сыры – необыкновенно вкусные! Они тоже являются фирменным блюдом в Дагестане. Молоко в свежем виде дагестанцы используют редко.

Изображение

Традиция заготовки мяса в аулах сохранилась с древнейших времен. Мясо по-прежнему сушат, делают домашнюю колбасу каждую осень. На бульоне из домашней колбасы варят супы, а саму отваренную колбасу едят вместе с хинкалом, соусом и овощами.
Домашняя птица есть, но куриц держат в основном на яйца.

Особенное лакомство - лепешки со сливочным маслом и сыром. Не чуду, а именно лепешки. К которым подается сыр, урбеч, масло. Они являются древним видом хлеба из пресного теста.
Чуду тоже бывают разных видов: с творогом и яйцами, картофелем, тыквой, мясным фаршем, творогом с зеленью, крапивой и другими полезными травами. Чуду (иногда чуду можно встретить под названием «ботишал») обильно смазывают маслом, сметаной, смесью масла и урбеча.

Так мы проводили время среди гостеприимных аварских хозяев, пили чай с правильными травами, слушали местные байки, наслаждались видами и гуляли. Время летело незаметно..

Klukva » 25 июл 2019 07:19

Они есть только в Верхнем Гунибе. Гуниб наиболее всего заточен под туристов.
В Дагестане принято либо спрашивать, либо искать самостоятельно.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Салта. Никаких ориентиров к водопаду не видно. Туристов нет, тишина. Муж говорит: идите-ка вы в село, найдите магазин, купите мне колбасы, а заодно узнайте про водопад.
Мы с дочкой послушно отправились на поиски. Спустились в село, оглядели улочки - тишина.. Я окликнула проходящую мимо девушку с зонтиком-тростью и объяснила, что мы ищем. Девушка остановилась, выслушала вопрос и позвала за собой.
- Пойдемте со мной..
Мы шли по узким мощеным улочкам Салты. У одной железной двери Патимат остановилась и постучала. Никто не ответил. Потом девушка удалилась за соседней деревянной дверью, и минут через пять открылась дверь. Я бы никогда не подумала, что это и есть магазин, который мы искали, потому что ни вывесок, ни опознавательных знаков – даже крыльца у здания нет!
- Вы откуда приехали? – улыбаясь спросила продавец.
- Из Нижнего Новгорода..
(Патимат рассказала, что мы туристы.. )

Потом мы все вместе позвонили Артему, объяснили ему, как проехать. А Патимат довела нас до ущелья другой дорогой...
Когда я прогоняю в памяти наши путешествия, лучшие воспоминания связаны не с местами, которые видела, а с людьми, которых мне доводилось повстречать.
Дагестан – это галерея дорогих мне лиц.
Спасибо тебе, Патимат!..

Изображение

Изображение

Klukva » 25 июл 2019 07:16

В Дагестане все живое и настоящее!
Указателей и информационных табличек не встретишь. Даже к Сулакскому каньону указателей нет.

Klukva » 25 июл 2019 07:12

Конечно, люди постепенно спускаются с гор. Спускаются с вершин в долины, иногда уезжают в приморскую столицу. Но пока есть люди, желающие и умеющие жить в горах, это надо ценить и видеть!

Изображение

Не важно, в какое село вы поедете. Главное - пожить здесь, окунуться в уникальный быт.
С ауле Чох мы познакомились с молодым человеком по имени Заур. Он патриот своего села…
То, что он делает, лично у меня вызывает восхищение. Переступая порог «Этнодома», ты оказываешься в аварском жилище XIX века, где в каждой вещице чувствуется дух ушедшей эпохи, культура горного Дагестана. Это уникальная гостиница: стены здесь обмазаны глиной, бревенчатые потолки, открытые лоджии, галереи, старинные дверные замки. Здесь легко дышать и радостно просыпаться. А сидя на треугольных деревянных табуретках, так и хочется начать расчесывать шерсть или вязать.
В Этнодоме есть свой маленький музей, в котором собраны утварь, одежда, работы гончаров и кузнецов. Я думаю, что очень хорошо, что в Дагестане нет туристического бума. Такие экспонаты не для потока туристов.

Изображение

Изображение

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Заур родился и вырос в Чохе. Огромное ему спасибо за труд и любовь к родной земле!

Klukva » 25 июл 2019 07:09

Дома строили из обработанного камня. Во многих селах, особенно высокогорных, их строили, углубляясь в скалу или в гору. Верхние возвышались над нижними, крыша нижнего служила двориком перед верхним.
Или еще строили наподобие башни. Только входов было много – ведь на каждом этаже жила отдельная семья. В таких «многоквартирных», высотных домах жили в далекие времена люди! И стояли эти дома по сто и более лет.

Изображение


Изображение

Кто бы ни приезжал в Дагестан, всех приводят в изумление горные аулы. Почему так высоко? Как жители пробираются к верхним домам?
Конечно, лучше не ехать, а идти пешком. Останавливаясь, любуясь рельефом, природно-цивилизационным симбиозом. Горные аулы составляют как будто единое целое с цепью гор и окружающей природой. Подобно тому как животные и птицы устраивают себе жилища в недоступных местах, так строили дома горцы. Они напоминают ласточкины гнезда.

Изображение

Изображение

Изображение

Гамсутль — самый известный заброшенный аул Дагестана. Именно сюда начали стекаться туристы из-за слуха, что в ауле остался один человек, который самоотверженно живет в селе и поддерживает состояние домов. Путешествуя по Дагестану, мы видели множество селений наподобие Гамсутля. Старинные аулы являются своеобразным памятником неиссякаемому трудолюбию горных народов.
Дорога до Гамсутля несложная - в подлеске густые заросли пахучего можжевельника и ярко-желтого рододендрона с резким дурманящим запахом. Я даже не поверила, что мы преодолели 5 км.

Изображение

Klukva » 25 июл 2019 07:05

Чем выше горы, тем ниже растения тем их меньше. Скальные растения очень полезны: они закрепляют осыпи.

Изображение

Изображение

Изображение


Для нашего кочевого лагеря мы выбрали селение под названием Гоцатль. Нашли его совершенно случайно и были очень рады встрече с гостеприимными хозяевами. Гоцатль удачно расположился на равном удалении от главных достопримечательностей Дагестана. Водопадов Матласа и Салты, Тобота, Гуниба, Чоха, Гамсутля, Карадахской теснины, Гоора и Кахиба…
Ира спрашивала: как вы меня нашли? А я не знаю.. Как-то случайно. Я же говорю, что любое путешествие – это творческий процесс. Надо мыслить, мечтать, задумывать прекрасное и все получится!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


… Сколько бы не рассказывали о природных красотах Дагестана, которых здесь бесчисленное множество, главным достоянием этой горной республики являются люди. Их уклад жизни, кухня, традиции. Именно они является драгоценностью с точки зрения туризма. Жизнь в горах трудна.
Нужно приспособить крутые склоны гор под жилье, пашни, сады.

Изображение

Изображение

Klukva » 25 июл 2019 06:51

Недалеко от Цада, на ровном плато Матлас, находится мемориальный комплекс, посвященный двум совершенно разным людям: Льву Николаевичу Толстому и Хаджи-Мурату. Именно здесь родился Хаджи-Мурат.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вообще, я бы так сказала: не съездить в Хунзах, значит не побывать в Дагестане. Хунзах считается одним из важнейших культурных, духовных и политических районов Дагестана.
Травянистые растения образуют здесь красочный живой ковер. Желтые лютики, крупные белые и синие ветреницы. Золотистые и ослепительно желтые цветы адониса сменяются фиолетовыми полянками кандыка, медуницы, купальницы.
Голубоватые колокольчики покачиваются на ветру, кажется слышишь мелодичный сказочный звон.

Klukva » 25 июл 2019 06:49

Пять дней в горах. Горы Дагестана многолики, разнообразны и живописны. Издалека влечет человека их суровая красота. Люди их изучают, рисуют, описывают, воспевают в стихах. Они требуют от человека мужества.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Летит, летит по небу клин усталый,
Летит в тумане на исходе дня.
И в том строю есть промежуток малый,
Быть может, это место для меня

В мемориальной композиции оставлено место для поэта. Мы заехали в маленькое селение Цада (что в переводе с аварского означает «в огне»), расположенное у подножия скал, в четырех километрах от Хунзаха – это родина Расула Гамзатова.

Изображение

Изображение

Klukva » 25 июл 2019 06:46

Какая-то группа зверей ночью истошно вопила и не давала нам спать. Оказалось, это были павлины. Гроза их что ли напугала? Вроде курицы как курицы! Чего им не спалось?.
Около источника проползла степная черепаха. С наступлением жары она впадет в летнюю спячку, а потом - в зимнюю. Встретиться с ней большая удача.

Изображение

И.. конечно, Бархан – великолепен. Посмотреть на это чудо природы нужно непременно.

Klukva » 25 июл 2019 06:45

Первая ночь в Дагестане встретила нас дождем и отсутствием электричества. Нам не хотелось тратить время на Махачкалу, но нужно было где-то заночевать перед поездкой в горы.. Мы поддались на предложение Дагестанского заповедника и остановились у них гостевом доме. Гостевой дом заповедника – шикарный, слов нет! Это деревянный двухэтажный особняк с огромным гостиным залом на первом этаже и несколькими комнатами - на втором. Только он совершенно не обжитой. Про свет я не говорю – форс-мажор, за него мы не в обиде - такое случается в Дагестане довольно часто. Просто любая гостиница – это прежде всего сервис. Мы тратим свои собственные деньги и не требуем при этом ничего особенного! Положите мыло, полотенца, туалетную бумагу, предоставьте туристам питьевую воду.

Изображение

Когда это будет сделано и найдется девушка, которая будет сметать песок Сарыкумского бархана с полов, цены не будет гостевому дому ДЗ!
Вообще заповедники мы любим и ездить по ним не перестанем, что бы ни случилось, в отличие от зоопарков. В заповедниках все настоящее! Может быть, стоит уже брать за правило – «по одному новому заповеднику в год»?.

Klukva » 25 июл 2019 06:42

В своей поездке по Дагестану журналисты Авторевю доказали, что посетить Дагестан и осмотреть достопримечательности этой горной республики можно без полного привода. Все правильно, дороги в Дагестане хорошие. Положили асфальт – и он лежи годами. Большегрузного транспорта в Дагестане практически нет. Дороги дольше сохраняются. Ну, случится сель или обвал.. Разрушится участок дороги – его засыплют щебенкой. Из-за этого ехать на Патриоте? Конечно, нет. Горцы любят Тойоту - Камри, Ленд Крузеры. Уазиков – в Дагестане совсем немного (мне показалось, даже Нив больше).
Но мы пришли к выводу, что путешествовать по Дагестану можно на еще более простом автомобиле. Не нужен кроссовер за 1 млн. рублей как у авторевюшников! Гранта успешно справляется с этой задачей. Она экономична, проста, надежна. Ее длинноходной подвески хватает даже, чтобы забраться на Гамсутль!
А вообще (если кто не знал) Дагестан - это страна Приор. Все Приоры, выпущенные в России, съехались сюда из разных регионов. Любых оттенков, состояния, годов выпуска они перекочевали в Дагестан и неплохо здесь живут. Приора – справа, Приора - слева, Приора – везде!

Klukva » 25 июл 2019 06:36

Здесь можно увидеть живой музей растений. Острый запах степных трав и вкус соли я чувствую до сих пор. На одежде остались пятна соли. Добравшись до нормальной воды, пришлось перестирывать одежду.
Без посещения горы Богдо, я думаю, впечатления от Баскунчака были ли бы не полными. Мы поднялись на самую вершину, вдохнули ароматы степных трав. Нам открылся величественный вид на озеро и бескрайние просторы Степи.
Экскурсовод нам рассказал про фильмы, которые снимались здесь: «Бумажный солдат», «Небесный верблюд» и как сами они детьми участвовали в съемках фильмов. Общались с Виктором Сухоруковым.
Вечером нам принесли еду. «Пробуй! Всегда ешь местную еду, слушай местную музыку и живи в местном жилье.» Прямо по заветам Капкаева мы подсели к столу и стали пробовать ее руками (по казахской традиции). Но вскоре перешли на вилки. Так привычнее. Вкусное мясо, бульон, лепешки. Все настоящее, только что приготовленное.

Переночевав в юрте, поблагодарив хозяев, мы отправились дальше - в Астрахань.
Заехали мы в одну из новомодных достопримечательностей Астраханской области – «Сарай Бату».

Изображение

Изображение

Сарай был основан ханом Батыем (Бату) в 1254 году. Разрушен в 1395 году Тамерланом. Улус Джучи – это могущественное средневековое государство. Отсюда «хозяева Вселенной» повелевали среднеазиатскими мусульманами, волжскими язычниками и православными русскими. «Все эти народы были членами единого государства: величественной и несокрушимой Орды. Иногда они могли сражаться между собой. Но это не мешало им всегда оставаться рабами одного хозяина: хана несокрушимой Золотой Орды.»
Если бы речь не заходила о столице великого государства, то, наверное, данный туристический объект можно было бы считать интересным. Фотогенично, прикольно, даже денег не жалко отдать за посещение. Но, друзья, здесь реально все сделано из говна и палок!! Никакой это не центр мира! Смешно и глупо.

Единственный подлинный экспонат спал беспробудным сном.

Изображение

Скульптурные экспозиции понравились.

Изображение


Практически везде за городом можно встретить астраханского суслика. Животное очень симпатичное. Суслики перебегают дорогу, мелькают здесь и там. Остановившись, можно разглядеть их многочисленные норки и услышать веселое пересвистывание - это суслики предупреждают друг друга об опасности.
Животные шустрые, настроили нас на позитивный лад.

Астрахань встретила очень тепло. Во всех смыслах! Было по-летнему жарко и солнечно.. Мы купили рыбы, поселились в уютную гостиницу, прогулялись по Кремлю. Набережная в Астрахани почему-то напомнила набережную Ангары в Иркутске. Стоит иногда ломать стереотипы!

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


В дельте Волги вода перемежается тростником, рогозом, ивой. Могучая река, пройдя 3000 км разветвилась на множество рукавов, протоков, ериков.

А наутро, гремя подвеской, мы двинулись дальше на юг. У нас планировалось несколько больших «лагерных» остановок: в горах, на море и на источниках. Но точно не знали где и сколько продержимся. Мне становится не по себе от одной мысли, что надо подчиняться какому-то плану. Главное – свобода. Любимый мой тип движения – это роуд-муви. Мне нравится не думать о завтрашнем дне, не смотреть на показания одометра, не прикидывать, сколько осталось до следующей остановки. Просто наслаждаться процессом и находиться в состояние потока.
Между Астраханью и Дагестаном строится магистраль. Солончаки блестят на солнце кристаллами соли, а голые участки земли с растрескавшейся поверхностью, такыры – отпугивают своей безжизненностью.

Изображение

Вернуться к началу