Изборск и Копорье

Ответить


Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами.
Смайлики
:Sp :-D :beer: :) :fer: :( :eat: :drive: :puke: :-o :friend: :? :-? :horn: 8) :min: :lol: :x :-a :ford: :P :con: :saw: :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :smash: ;) :demon: :!: :?: :wc: :dr: :| :mrgreen: :ROFL:
Ещё смайлики…

BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Изборск и Копорье

Товарисч Таня » 16 июн 2007 19:39

Посетила на прошлой неделе крепость Копорье. Выглядит вполне прилично. Ухаживают как могут. Провели консервацию, кое что подновили, травку скашивают, цветочки содят... Возможно появится денюжка на более существенные работы, т.к. эту крепость включили в российско-финский проект "От крепости к крепости", в его российскую часть "Крепости северо-запада".
Сейчас это место полно очарования, от этих развалин веет какой-то древностью и спокойствием. Прекрасный вид на Финский залив. Дали...
Мужичек у входа торгует домашними пирожками и квасом.
Изображение
Изображение
Изображение

Blacky » 14 июн 2007 09:39

Есть у меня подозрение, что самого ключа уже нет. Только церковь.

Людмила » 08 июн 2007 12:19

Blacky, конечно, я перепутала. Где Труворово городище-там Словенские ключи. А недавно прочла, что рядом с Мальским монастырем есть и Мальский ключ.
"
Мальской ключ
С незапамятных, еще языческих времен Мальской ключ, и поныне весело журчащий внизу, почитался священным. Когда-то здесь устраивались языческие праздники: деревья украшали цветными тряпочками, водили хороводы, поверяли земле свои тайны. Сюда приносили для исцеления больных. На «священном» ключе в Малах и был построен древнейший храм монастыря - Рождественская церковь. Ее датировка до сих пор не уточнена. Специалист по архитектуре древнего Пскова Ю.П. Спегальский считал датой строительства церкви вторую половину XVI века. Церковь имеет три апсиды с характерными валиковыми тягами. В верхней части полукружий под толстым слоем штукатурки скрыт типично-псковский нарядный орнамент. " Вот, реабилитируюсь.

Blacky » 11 янв 2007 10:49

Кое-что было: Малы - перенесла из Пскова в Изборск.
Добавила Труворово городище
А Мальские ключи и Словенские - не одно и то же?

И фотки, конечно-же, пригодятся :) :friend:

Людмила » 08 дек 2006 11:02

Дополнение к Изборску. Рядом Мальское озеро и Мальские ключи(12 апостолов), где живут лебеди. Вода в ключах(говорят) лечебная. А Труворово городище(1км от крепости). Там Труворов крест(почти2м высота). Кресты и в церкви(того же времени постройки) при крепости. Они разные-надгробные,указательные, поклонные и многие с необычными надписями. Рядом отличный музей. 200 р. за экскурсию +подъем на башню Луковку(вид захватывающий). На северной стене крепости древнейшие кресты-обереги. И еще в том месте долго жил Николай Рерих. Если нужны фотки, положу.

oyster » 06 сен 2004 07:25

Что-то гости и впрямь погли загадочные :eek: :eek:
Или это список лучших цитат 8) ?

Гость » 05 сен 2004 20:56

Илюха писал(а):
old@ill писал(а):Только прошу сильно не бить если что не так :).
Сильно не будем. Поскольку место и впрямь неплохое. Но вот насчёт истории родной... Ну то есть, я понимаю, что легенда о Рюрике и двух его братьях излагается как истина даже в школьном учебнике истории. Только вот специалисты по этнографии, литературе и древней истории в один практически голос говорят: "Нэ так всё было".
old@ill писал(а):"Труворово городище" , названное так в честь одного из варяжских князей, призванного в те стародавние времена княжить на Русь. Старшего, кстати, если кто не помнит, звали Рюрик
Есть обоснованное мнение, что Рюрик (во-первых) был один и "призвали" его новгородцы в качестве защиты от набегов скандинавских разбойников-варягов (терроризировавших в 9-10 веках весь север Европы), предположив, что "на своих" разбойники не полезут. Реально же Рюрик оказался правителем никудышным, в отличие от Олега, который фактически подчинил себе даже Киев, обманом убив киевского князя Оскольда. Со временем, правда, Киев сумел выйти из подчинённого положения, однако новгородские князья на сём не успокоились, и задним числом в 12-м веке один из князей, потомок Рюрика (уже другого) подтёр (не лично: поручил монаху) те русские летописи, в которых говорилось о других трактовках событий района 860-920 годов. В результате чего "вся русская история" оказалась записана за одним 862-м годом и начиналась с "призвания варягов".
old@ill писал(а):А еще Изборск старше Пскова
Точнее, упоминается в летописи раньше. Так и Киев упоминается тогда же, - хотя раскопки показывают существование городищ на месте Пскова и Киева задолго до начала жизни на месте Изборска или Новгорода. Другое дело, что в летописи эти события не попали.

old@ill » 07 июн 2004 16:19

Ну как говорится один глаз хорошо, а еще пара, тройка дополнительных лучше :) ТАк что, тоже хочу сказать Левису большое спасибо. Глаз замылился :) А народу достоверная информация нужна:)
Ну что Вы, oyster, это не настолько трудно. Просто надо на основании 2-3 источников написать изложение :) Как в школе.
Правда бывают трудные случаи. И тогда приходиться уже в 4-5 источников заглянуть :wink:

oyster » 03 июн 2004 09:01

Да эти описания вообще титанический труд оказался:) Я вот тут честно пытаюсь Приозерск сделать. ЖУть :) 3 названия носил город за свою историю. А еще там оказывается Рюрик скончался :) Но вот после Илюхиной лекции опасаюсь про Рюриков писать :)

Blacky » 03 июн 2004 08:00

Ок, спасибо за замечание. Приятно, когда к тебе столь внимательны.

Левис » 02 июн 2004 20:47

Ну что ж, вы еще только в описании Монперо на Монрепо исправьте :)
Это не моно-перо, а "мой отдых" или что-то вроде этого - не силен я во французском.

Blacky » 02 июн 2004 09:56

Ну, что ж, слегка подправленное можно прочитать уже здесь.

oyster » 02 июн 2004 09:28

Ну несмотря на все опасения , и то, что скажет Илюха, на мой взгляд получилось очень даже прикольно:)
Кстати , может на днях Приозерск домучаю :)

old@ill » 01 июн 2004 22:56

Ну вот:) То о чем так долго твердили большвики свершилось:) Выборг :) Прошу любить и жаловать :)

Для жителя бывшего СССР, в этом месте может возникать только одна мысль -"чужая земля". Может быть, все дело в старинной архитектуре, которая до сих пор сохранила свои готические черты, может быть в воздухе. В любом случае, если посмотреть на всю историю, то как ни крути, а первую руку к строительству тут приложили все таки шведы , заложившие в 1293 году крепость, на месте безвестного племени жившего на территории нынешнего парка "монперо", и умудрявшегося находить общий язык и со славянами, и со шведами, и с немцами.
С тех пор так и повелось. Ну нельзя жить спокойно на границе, а уж чья она и с кем так это дело десятое. То шведы одержат верх, то новгородцы. Были, конечно, небольшие перемирия, но увы, очень и очень не надолго. В любом случае во времена ИванaIII было замечено очередное обострение между и без того не простыми русско-шведскими отношениями, но ввиду того, что одна сторона не могла, а другая и подавно, кончилось это ничем, и до Перта I было практически все тихо. Ну а дальше, ясное дело кто же потерпит, чтобы буквально на заднем дворе его дачи находилась открытое скоростное шоссе, да еще упирающееся буквально в любимый сад? В общем, по итогам разбора полетов между и побежденными и победителями Выборг остался за последними. Ну а после окончания последней русско-шведской войны , Выбор стал частью княжества Финляндского, который стал частью России, превратившись в порт с огромный грузооборотом.
В 1917 году Финляндия благополучно получила независимость, а вместе с ней и Выборг, но надо сказать, что видимо у финнов были некоторые сомнения, в свете чего , они потратили 12 лет на строительство 135 километрового укрепления , название которого знает даже самый распоследний двоечник  Кстати , есть мнение , что "линия Маннергейма" имела и глубину достаточно большую, а именно порядка 95 км.
Ну не суть, в общем , долго ли коротко ли, но по и линия помогла не всем, и по итогам маленькой но очень обременительной в плане человекожертв и потеть техники, войне1939 между Россией и Финляндией, Выборг опять отошел в состав СССР. Правда уже в 1941 вернулся обратно. Зато буквально в 1944 году все опять вернулось на круги своя , на которых стоит и теперь. Ну а линия кое-где сохранилась и по сей день. Так что каждый желающий может познакомиться с ней поближе .

old@ill » 01 июн 2004 15:42

Я признаться тоже :) На самом деле Выборг практически готов. Так что если только уважаемому Илюхе не будет лень потом подкорректировать, ну или по крайней мере комменарии выдать.

Стас » 01 июн 2004 08:13

Ну не фига себе :) Я после такого вступления длинную лекцию заслушать приготовился, пива себе налил. А тут всего пару абзацев . Ну брат, уж написал бы целиком описаньеце то, раз темой так владеешь. :) Другое дело, что Финляндия вроде малость не по теме ...

Илюха » 28 май 2004 20:32

Левис писал(а):
old@ill писал(а):А после такой лекции, которую прочитал Илюха, уже начинаю опасаться, что надо было глубже копать материал :)
Ну, может, нам Илюха покажет пример? :)
Радуйтесь, добрые самаритяне и самаритянки: мои познания в области новейшей истории вполне тривиальны и ограничены школьными учебниками да немногими мемуарами наших военачальников. По понятным причинам, обе финские кампании, в которых советское государство показало себя далеко не лучшим образом, освещены были там более чем скромно.

Так что велкам, как говорится. Только замечу, что базу Ханко, располагавшуюся в Финском заливе, СССР ликвидировал в 41-м году ввиду неминуемой сдачи. А потопленный при эвакуации транспорт с 10 тысячами раненых вошёл в список преступлений, предъявленных нацистам на Нюрнбергском трибунале.

А также то, что до 22-го июня 1941-го года Германия и СССР находились в состоянии "нерушимого мира". Так что ничего особо удивительного в одновременном существовании и советских, и немецких военспецов не только в Финляндии, но и (скажем) в Саратове не было.

Другое дело, что это существование изрядно мешало финнам получить статус "нейтральной державы", что в итоге и стало поводом к началу второй финской войны.

old@ill » 28 май 2004 13:13

Ой, там такая замечательная крепость. Просто игрушка

oyster » 28 май 2004 09:35

Нда :)Инициатива наказывается исполнением :) Причем как я погляжу практически не отходя от кассы :) :lol:
Ок :) Подумаю над Приозерском :)

Blacky » 28 май 2004 09:29

Во, если не сложно - на выбор два города Приозерск и Сортавала :)

oyster » 28 май 2004 09:25

Ну вон на тех же " малых городах" тоже достаточно противоречиво написано:) Эх, мне что ли тоже какое-нибудь описание попробовать сделать ?:)

Левис » 28 май 2004 08:48

old@ill писал(а):А после такой лекции, которую прочитал Илюха, уже начинаю опасаться, что надо было глубже копать материал :)
Ну, может, нам Илюха покажет пример? :)

Гость » 27 май 2004 14:39

off
Ну вообще-то это не только у него такая информация есть :) Так что есть основания для таких завляений более веские чем художественные тексты , тусть даже и такие занимательные :)

Стас » 27 май 2004 14:23

Ну я бы не сильно господину Суворову доверял в достоверности , все же какая-никакая, а художественная литература:)

Гость » 27 май 2004 12:32

Да что там линия Маннергейма, он сам заслуживает чтобы его занели в достопримечательности. Во-первых, Финляндия так и осталась независимой, несмотря на всю мощь советской армии. Так мало того, он умудрялся дружить одновременно во время войны, как со Сталиным , так и с Гитлером. Причем , если мне не изменяет память , то и у тех и у других были небольшие базы на территории Финляндии. Прошу прощения за оффтоп.

Вернуться к началу