Уусикаупунки. Финляндия

Ответить


Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами.
Смайлики
:Sp :-D :beer: :) :fer: :( :eat: :drive: :puke: :-o :friend: :? :-? :horn: 8) :min: :lol: :x :-a :ford: :P :con: :saw: :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :smash: ;) :demon: :!: :?: :wc: :dr: :| :mrgreen: :ROFL:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Уусикаупунки. Финляндия

oyster » 21 май 2018 18:31

Уусикаупунки. Финляндия

dsfin » 14 май 2018 22:01

В России город Уусикаупунки знают почти все, кому удалось поучиться в школе. Просто не все знают, что они знают этот город. В этом городе после 21 года войны со шведами сподвижники Петра Первого подписали мир, по которому за Россией закреплялись берега Невы вместе с Ингерманландией (Ингрией), и вместе с тем Эстония и Латвия и.. Остров Эзель, известный ныне, как остров Сааремаа. Произошло это в городе Ништадт. А мир тот получил название Ништадтский мир. А название города - Ништадт это шведское название города Уусикаупунки. И шведское и финское название переводятся на русский язык одинаково - Новый город (ну как бы Новгород). Ништадтский мир позволил России построить на землях Ингерманландии новую столицу России - Санкт-Петербург. Наверно не случайно через пару-тройку сотен лет после этого городом побратимом Уусикаупунки в России стал город Новгород Великий.

1. Старая церковь Уусикаупунки/ Nystads gamla kyrka

Церковь построена в 1629 году. В те времена, когда подписывался ништадский мир до ста лет ей не хватало каких то 8-ми лет.

Alinenkatu 44, Уусикаупунки 23500, Финляндия

60.7991117, 21.4046073

2. Новая церковь/Uudenkaupungin uusi kirkko

Город рос, и старой церкви стало не хватать. И тогда горожане решили построить церковь новую, и поручили они это сделать главному архитектору своего областного центра - города Турку Георгу Теодору фон Чайвицу. Чайвиц начал работать над проектом примерно в 1852 году и тут в 1855 году в городе случился жуткий пожар. Церковь, которую первоначально планировали построить на рыночной площади, Чайвитц предложил перенести к северу от рыночной площади. Строительство церкви началось в 1858 году и было завершено в 1863 году. Теперь сад перед церковью, площадь это новый центр города Уусикаупунки.

Адрес: 3, Rauhankatu, 23500 Uusikaupunki, Финляндия
60.8014043, 21.4093494

Вернуться к началу